Влиятельный словенский футбольный агент 40-летний Марсел Качинари, среди подопечных которого добрый десяток игроков первой и молодежной сборной Словении, ответил на вопросы портала bobsoccer.ru.
- Давайте сразу вопрос в лоб. У вашей скромной Словении есть шанс справиться с Россией?
- Наши ребята будут биться насмерть! И шансы у нас, конечно же, есть, хотя все население нашей маленькой страны, мне кажется, равно числу тех людей, которые занимаются в России футболом!.. Словения трижды до этого момента играла в стыковых матчах, и дважды мы вышли из них победителями – против Украины и Румынии. А в третьем случае – против хорватов – мы проиграли в итоге из-за одного нелепого гола. Так что опыт по части стыковых матчей у нашей страны имеется немалый. Вот почему я с оптимизмом смотрю на предстоящие поединки. И даже скажу вам больше: ваше счастье, что сборную России возглавляет Гус Хиддинк. Будь вашим тренером российский специалист, я бы даже не сомневался, что Словения выиграет у России.
- Это почему же?!
- А потому, что вам традиционно свойственно недооценивать более скромных по статусу соперников и обжигаться на этом. Но Хиддинк, на нашу беду, – один из лучших и самых опытных тренеров мира, так что он не даст вашим игрокам расслабиться.
- Насколько велик в Словении интерес к предстоящим матчам?
- Интерес очень велик. Не будет преувеличением сказать, что вся страна живет этими матчами. А наш премьер-министр будет, кстати, в субботу в Москве с рабочим визитом, так что я не удивлюсь его появлению на московском стадионе.
- Насколько большим преимуществом для ваших соотечественников может стать тот факт, что ответный матч Словения проведет дома?
- Если честно, то я не думаю, что это столь уж важный момент. В тех двух случаях, когда мы удачно миновали стыковые матчи, мы один раз играли в ответном матче дома, а другой раз в гостях.
- Почему свой домашний матч сборная Словении проведет в Мариборе, а не в Лю***не?
- Марибор можно по праву назвать футбольной столицей нашей страны. Там самый лучший стадион и самые горячие болельщики. Ну а ажиотаж по поводу ответного матча там был нешуточный. Стадион вмещает около 12.000 болельщиков, а желающих пойти на матч было тысяч пятьдесят. Уверен, что в ответном матче нашей сборной обеспечена великолепная поддержка.
- До ответного матча еще немало дней, а вот первый поединок состоится уже в эту субботу. Вы представляете себе состав сборной Словении на этот матч?
- Честно говоря, его не так уж трудно угадать, потому что он довольно стабилен. В воротах – Самир Ханданович. В обороне – центральные защитники Цезар и Шулер. Справа обычно играет Бречко, но сейчас под вопросом - из-за травмы - участие в матче левого защитника Йокича, а потому Бречко может сыграть слева, а Илич справа. Полузащита – Бирса, Корен, Радосавлевич (или Крхин), Кирм. В атаке – Дедич и Новакович. Вот, собственно, и все. Думаю, что могу предугадать и возможные замены по ходу матча, но углу***ться в это не буду.
- Если все так очевидно, то получается, что для нашего мудрого Гуса Хиддинка нет никаких секретов. Так за счет чего ваша сборная собирается у нас выигрывать?!
- Понятно-то вам понятно, но ведь в футболе существуют еще и такие понятия, как настрой, страсть, умение отдавать себя до последней жилы. Вот этого всего у наших ребят хватает с избытком. Плюс наш тренер – очень амбициозный специалист, которому вдвойне интересно и престижно было бы переиграть такого корифея, как ваш Гус Хиддинк.
- Кого из игроков сборной Словении можно считать у вас на родине главной звездой?
- Если брать молодых ребят, то, пожалуй, 19-летнего Рене Крхина, представляющего миланский «Интер». Думаю, что Рене все же появится на поле скорее по ходу московского матча, нежели в стартовом составе, хотя все возможно… Ну а среди игроков стартового состава выделю Новаковича из бундеслиги. Его уважают у нас за то, что он из пятой лиги австрийского футбола пробился в немецкую бундеслигу, где стал очень заметной фигурой. Ну а еще есть голкипер Ханданович, капитан команды Корен, другие ребята. Знаете, сила этой сборной все-таки в едином и дружном коллективе, а вот такой однозначной и недосягаемой звезды, какой был Захович, в нынешней команде нет.
- А знают ли в Словении игроков сборной России?
- Профессионалы, разумеется, знают всех ваших игроков-сборников. Ну а если говорить о рядовом словенском любителе футбола, то здесь вне конкуренции по популярности Андрей Аршавин из «Арсенала». Насколько я понимаю, он у вас сейчас действительно звезда номер один. После Гуса Хиддинка, разумеется…
http://football.kulichki.net