Беседа Хиддинка с журналистами получилась на удивление долгой и содержательной. После пространного вступительного слова он подробно ответил на добрых десяток вопросов.
О ближайших задачах
Я очень рад увидеть всех ребят и особенно новичков. Наша ближайшая цель – хорошо сыграть со сборной Эстонии и в итоге выйти на Евро-2008. Мне приятно видеть, что ребята хотят приезжать в национальную команду. От них веет этим отношением, я его чувствую. Оно-то нам и нужно. Надеюсь, с этим поколением игроков мы сможем показать хорошие результаты, а также подняться в рейтинге УЕФА.
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА МАТЧ С ЭСТОНЦАМИ (24 МАРТА, ТАЛЛИН)
вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»);
защитники Александр Анюков («Зенит»), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Денис Колодин (Динамо»), Роман Шишкин («Спартак» М), Сергей Ефимов ("Локомотив");
полузащитники Евгений Алдонин, Юрий Жирков (оба – ЦСКА), Егор Титов, Владимир Быстров, Дмитрий Торбинский (все – «Спартак» М), Динияр Билялетдинов («Локомотив»), Игорь Семшов («Динамо»), Игорь Денисов («Зенит»)
нападающие Дмитрий Сычев («Локомотив»), Андрей Аршавин («Зенит»), Александр Кержаков («Севилья» Испания), Евгений Савин («Амкар»), Иван Саенко («Нюрнберг» Германия).
ГРУППА E И В Н П М О
Хорватия 4 3 1 0 13-3 10
Россия 4 2 2 0 5-1 8
Англия 4 2 1 1 6-2 7
Македония 5 2 1 2 4-3 7
Израиль 4 2 1 1 9-6 7
Эстония 3 0 0 3 0-4 0
Андорра 4 0 0 4 1-19 0
Я могу гарантировать, что игроки будут выкладываться на 100 процентов и биться на максимуме своих возможностей.
Что мне нравится в команде – она всегда, независимо от того, играет ли дома или в гостях, стремится атаковать и добиваться результата. Ребята не отсиживаются в обороне и показывают привлекательный футбол.
О Титове
Егор сказал мне, что у него семейные проблемы. Я должен уважать это и уважаю. Надеюсь, что ничего серьёзного, но никакой конкретной информацией я не обладаю. Я не считаю возможным влезать в личную жизнь людей. То, что он не приедет, конечно, стало неожиданностью. На его место мы вызвали Зырянова из «Зенита», и он откликнулся на приглашение. Конечно, никаких гарантий я пока давать не могу – посмотрим, как он проявит себя на тренировках, но думаю, что Константин сможет заменить Титова.
О выборе капитана
Я уже думал о том, кто будет капитаном в отсутствие Титова. У меня есть мысли по этому поводу, но я не стану их сейчас оглашать. В любом случае первым о моём решении должен узнать тот, кто им и будет. А объявлю его имя, наверное, в среду.
О братьях Березуцких
Всегда тяжело, когда один брат получает травму, так как второй как бы переживает его состояние. Вот и сейчас сначала получил травму Василий, а теперь и Алексей.
О проблемах
Мы отобрали состав несколько дней назад, но за эти дни многое изменилось. Как я уже сказал, травмирован второй Березуцкий, Колодин с небольшим повреждением ноги пока не может тренироваться, хоть мы и надеемся, что он выйдет в субботу. Не сыграет Титов… Но такое случается, и надо что-то делать.
Есть два пути: сдаться и сказать, что проблему решить нельзя, или пытаться найти выход. Мы делаем второе.
О сопернике
В наши дни много и правильно говорится, что простых соперников нет. У Эстонии будет не только преимущество своего поля. Эта команда умеет хорошо играть, особенно дома. Может быть, в этом цикле она этого пока не показала, но мы видели игры соперника и знаем, на что он способен. На стадионе наверняка будет особая атмосфера – понятно, что Эстонии очень хочется обыграть Россию, у неё есть дополнительная мотивация, и она сделает для этого всё возможное.
О принципах приглашения в сборную
Сейчас мы делаем ставку на молодых игроков, но это не значит, что в сборную не могут попасть более опытные. Всем известно, как мы относимся к Титову. Могут быть включены в состав и другие футболисты – мы следим за всеми. Но есть одно условие: они должны принести команде больше пользы, чем их молодые партнёры. Если мы увидим, что в приглашении такого игрока будет польза, что молодые могут у него научиться, он будет вызван. Но при этом считаю, что важно соблюдать баланс: я никогда не наберу в состав шесть или больше 18–19-летних игроков, но не будет в ней и такого количества тех, кому за тридцать. Сейчас среди клубных тренеров мы наблюдаем очень правильную тенденцию: они все больше доверяют молодым игрокам. Это хорошо и для них, и для сборной. Ведь мы хотим создать команду, которая будет хорошо выступать не только на Евро-2008, но и в дальнейшем.
P.S. Во вторник эстонские власти выступили с предупреждением российским болельщикам. В случае нарушения ими общественного порядка в Таллине, им могут запретить въезд во все страны европейского Союза. Как сообщает SKY Радио, об этом заявил пресс-секретарь эстонского посольства в Москве Франек Персидски. По его словам, данная информация носит предупредительный характер.
вот...................