Наш Зенит > Ушедшие из Зенита

Радек Ширл

<< < (69/105) > >>

NewsPoster:
Полузащитник сине-бело-голубых рассказал о том, как проходит его восстановление после травмы и поделился мыслями о предстоящем партнёрам поединке с «Ростовом».

Читать полностью:
http://zenitzone.ru/news/8150

NewsPoster:
Чешский футболист петербургского «Зенита» Радек Ширл заявил, что, хотя он еще не набрал форму после травмы, надеется сыграть в матче 8-го тура чемпионата России с самарскими «Крыльями Советов», который состоится 10 мая.

Читать полностью:
http://zenitzone.ru/news/8194

NewsPoster:
Чешский полузащитник, который давно стал незаменимым игроком на левом фланге обороны «Зенита», в нынешнем сезоне провел всего 2 матча. Причина – травма колена, полученная в отборочном матче Чехия - Словения. Любопытная статистика – без Ширла, (без учета поединка против «Крыльев Советов»), петербуржцы сыграли 5 матчей, в которых набрали 8 очков. С Ширлом – 6 очков в двух встречах. Выводы оставляем на ваше усмотрение. Мы же позволим себе напомнить, что Дик Адвокат очень ценит высокий КПД Ширла в атакующих действиях «Зенита». Учитывая высокие темпы восстановление чешского футболиста, его возвращение в основу не за горами.  
- Как вы, Радек, рассказывайте!
- Дела идут потихоньку. Признаюсь, поначалу пришлось трудно: травма оказалась весьма болезненной. Причем дискомфорт испытывал даже не столько из-за самого повреждения, сколько из-за последующего воспаления. После операции я был вынужден остаться в Праге, долго находился под наблюдением врачей, принял много процедур. Но сейчас уже все позади. Буду набирать форму.
- Почему все-таки восстановление оказалось столь длительным?
- После операции произошло осложнение. Впрочем, я бы даже не назвал это осложнением. Так, определенные болевые симптомы, которые, в принципе, были прогнозируемы.
- Операцию вам делали в Праге?
- Да, через неделю после игры со Словенией.
- Какие сроки отводили вам врачи на восстановление?
- Три недели. Причем это говорили как чешские доктора, так и зенитовские. В принципе, из графика я не выбивался. Просто, повторюсь, ощущения в колене были неприятные.
- Помню, как вы радовались тому, что последние годы вам удавалось избежать травм!
- Да. Видимо, сглазил (грустно улыбается) Травмы действительно долгое время обходили меня стороной, и я уже отвык от того, что надо лечиться. А вот в этом году случилась какая-то напасть – с учетом повреждения, полученного на сборах, это уже второй случай. Очень надеюсь, что на этом неприятная полоса закончится.
- Когда вы вернулись в Санкт-Петербург?
- Две недели назад, перед игрой с «Химками». Все эти дни тренировался по индивидуальному графику под руководством физиотерапевта….. Последнее время, что называется, ждал отмашки для возвращения в общую группу.
- С Диком Адвокатом имели индивидуальную беседу?
- Да, однажды пообщались. Ну так, на уровне – «Привет!». «Привет!» Он сказал – «Жду». В этом плане, кстати, все было спокойно – пока был в Чехии, никто меня не теребил и не дергал. Признаюсь, был такой момент, когда все настолько сильно болело, что даже не мог сесть в самолет.
- Но сейчас-то уже все в порядке? Рветесь в бой?
- Да! Признаюсь, последнее время угнетало чувство некоторой неопределенности. Теперь пора за работу. Хочу поскорее вернуться в игру!
- В России говорят, что нет худа без добра. Что вы приобрели за время вынужденного простоя?
- Удалось выкроить время для общения с родителями и друзьями. Но это единственный позитивный момент. Все-таки без этого внепланового отпуска лучше было бы обойтись.
- В Праге не пересекались со своим бывшими партнерами по «Зениту» - Марешем, Гартигом?
- Нет, не успел. Свободного времени было очень мало – я постоянно ходил на различные процедуры и восстановительные мероприятия.
- А с кем общались из своих нынешних коллег?
- Постоянно переписывался со словаками и Ивицей Крижанцом.
- То есть друзья в беде не бросали!
- Нет, конечно! (улыбается) 

На счет перехода Уйфалуши ничего не знаю

- После того, как получили травму, контактировали с руководством сборной Чехии?
- Да, конечно. Но там, как известно, произошел серьезный конфликт между игроками и тренерами.(после поражения от сборной Словакии исполком Чешского футбольного союза отправил Петра Раду в отставку с поста главного тренера сборной Чехии. Одновременно из состава сборной были исключены шесть футболистов – капитан Томаш Уйфалуши, Радослав Ковач, Милош Барош, Мартин Фенин, Марек Матейовски и Вацлав Сверкош, - прим. «90 минут»). Получилось же так, что травму получил до этих событий и в итоге наблюдал за развитием конфликта со стороны.  Признаюсь, был очень удивлен таким поворотом – даже не смотря на неудачное выступление нашей команды в нынешнем отборочном цикле.
- Для вас отставка…, при котором вы стали игроком основного состава, не  самое приятное известие, не так ли?
- Да, согласен. Сейчас неизвестно, кто придет ему на смену. Называют много имен, в том числе и Авраама Гранта. Будет ли приглашать меня новый наставник – еще не известно.
- Кстати, ходили слухи, что «Зенит» собирается приобрести Томаша Уйфалуши. Не разговаривали с ним по этому поводу?
- Нет. Слухов, как говорится, много.
- За время вашего отсутствия «Зенит» немного забуксовал – команда потеряла очки в матчах с «Амкаром», «Локомотивом» и «Ростовом». В чем вы видите причину этих локальных неудач?
- Я следил за игрой «Зенита». Что касается встречи с «Амкаром», то такое развитие событий было предсказуемо. Команда встала на своей половине и яростно сражалась за ничью. В этом, кстати, нет ничего удивительного – сейчас многие команды играют против «Зенита» именно в такой манере. «Химки», впрочем, ребята обыграли с видимой легкостью.
- Говорят, вы подумывали о том, чтобы наблюдать за этим матчем непосредственно со стадиона.
- Да, я действительно мог пойти на эту игру. Однако в итоге ограничился просмотром встречи по телевизору, потому что накануне провел серьезную индивидуальную тренировку с большими нагрузками. Признаюсь, после занятий в тренажерном зале сил куда-то идти уже не оставалось.
- Поражение в Ростове – это несчастный случай?
- Я думаю, ответ на этот вопрос дала игра с «Крыльями Советов».
- В ваше отсутствие на левом фланге обороны «Зенита» играл Ким Донг Чжин. Как вы считаете, кореец оправдал ожидания Дика Адвоката?
- Думаю, Чжин играл надежно и серьезных ошибок не допускал. Ну может быть, ему не стоило в Ростове отпускать Гацкана. Но подобное может произойти с кем угодно.
- Как вам развитие событий в чемпионате России?
- Давно было известно, что нынешнее первенство окажется непредсказуемым. Так и происходит – команды обмениваются победами и теряют очки. За примерами далеко ходит не надо – ЦСКА проигрывает «Ростову» и уже в следующем туре берет верх в Самаре. Подобное развитие событий будет и в дальнейшем свойственно этому чемпионату. 
Колер признал, что «Крылья» сыграли плохо
- Радек, какие ощущения остались после матча с «Крыльями Советов»?
- «Зенит» одержал заслуженную победу. Справедливости ради стоит отметить, что в первом тайме гости выглядели лучше. Но в этом сезоне у самарцев прослеживается одна негативная особенность: они совершенно не умеют держать удар. Так было в матчах с «Локомотивом» и ЦСКА, так получилось и в поединке с «Зенитом». Пропустив гол, «Крылья» развалились, и их можно было брать практически голыми руками. К тому же у нашей команды после перерыва здорово сыграли фланги – Зырянов и Погребняк забивали именно после фланговых передач. У «Крыльев» же моменты возникали спонтанно. Хотя, может быть, забей они первыми, все могло закончиться иначе. Что касается игры нашей команды, то мне показалось, что первый тайм «Зенит» провел без эмоций. А во втором прибавил и заслуженно победил.
- Поздравляем вас с возвращением на футбольное поле! Вы хоть и вышли на замену в самой концовке, наверняка почувствовали вкус игры, не так ли?
- Спасибо за поздравления. На самом деле я особо не напрягался – так, стукнул пару раз по мячу, и все! (Улыбается.)
- Могли ли выйти на поле в стартовом составе?
- Нет, об этом речь даже не шла. Я вообще не должен был играть – и совершенно точно не вышел бы даже на замену, если бы в матче была напряженная концовка. Но эндшпиль был разыгран очень спокойно, поэтому мне и дали сыграть несколько минут.
- С Колером успели пообщаться после игры?
- Да, перекинулись парой фраз. Я ему говорю, мол, плохо вы сыграли. Он ответил: «Да, плохо». Вот и все.

-  В отсутствие «Зенит» едва не лишился очков за нарушение лимита на легионеров в матче с «Локомотивом». Что вы думаете по этому поводу?
- Честно говоря, мне не хотелось бы это комментировать. Это совсем не мой вопрос.
- Кто, на ваш взгляд, в этом году выиграет Лигу чемпионов?
- Я болею за «Манчестер Юнайтед», поэтому буду надеяться на победу англичан.
- А кто станет обладателем Кубка УЕФА?
- Сложно сказать. Но с учетом дисквалификации Диего «Вердеру» придется очень не просто.
http://www.90min.gorodovoy.spb.ru

NewsPoster:
Полузащитник «Зенита» не пеняет на то, что его ставят на левый фланг обороны, хотя хочет играть опорным хавом. И не считает, что с потерей Аршавина и Тимощука можно забыть о чемпионстве.
Если для «Зенита» в целом май оказался месяцем, прямо скажем, не самым удачным, то для Радека Ширла в этом календарном периоде был хоть маленький, но важный плюс: чешский универсал «сине-бело-голубых» вернулся на поле после травмы. На нынешнее турнирное состояние команды Радек смотрит спокойно - он уверен, что «Зенит» еще успеет свое наверстать. Потому что никому из соперников в первой части чемпионата не уступил по игре. Хотя и заметно недобрал очков.
Своими мыслями о положении «Зенита» в турнирной таблице Радек Ширл поделился с читателями «Спорт уик-энда».

Читать полностью:
http://zenitzone.ru/news/8893

NewsPoster:
Полузащитник сине-бело-голубых в интервью газете «Наш «Зенит» рассказал о том, что чувствует на седьмой год пребывания в команде и поделился прогнозами на вторую половину текущего сезона.
Этот игрок появился в Петербурге в первый раз в декабре 2002 года. Без преувеличения можно сказать, что прошел огонь, воду и медные трубы. И сам, пожалуй, не заметил, как из суетливого и несколько нелюдимого молодого человека превратился в старожила команды, без которого трудно представить основной состав «Зенита». Да и в жизни Радек Ширл изменился. Он по-прежнему предпочитает говорить, будто не очень хорошо знает русский язык, однако при необходимости даже не перепутает падежи. Чех спокоен, рассудителен, взгляд утратил настороженность и напряженность. Он свой и в «Зените», и в Санкт-Петербурге, и сам осознает это на сто процентов.
– Радек, этой зимой будет ровно семь лет, как вы носите футболку «Зенита». Могли раньше представить себе, что уедете из Чехии так надолго?

– Нет! Не мог и не пытался этого делать. Я был всегда привязан к своему родному краю больше, чем кто бы то ни был, и никогда даже мысли не мог допустить, что сорвусь и уеду в Россию, о которой и представления-то имел весьма смутные.
– О том, как вам было страшно в первые часы пребывания в чужой стране, написано уже немало...

– Но сам я до сих пор не могу забыть первые ощущения, когда понял, что совсем один и помощи ждать неоткуда. Ребята – Мартин Горак, Павел Мареш, – которые были рядом, все же не в счет, хотя без них было бы вовсе ужасно. Мне недоставало именно семьи, своего привычного окружения. Даже никакие солидные зарплаты не могли поднять тогда настроения.
– Что же заставило вас остаться?

– Все-таки я хотел проявить себя, доказать самому себе, что я что-то могу в жизни, что умею себя переламывать. Случалось, что даже плакал по ночам от отчаяния.
– Сейчас уже все по-другому?

– Спрашиваете! Если бы вы только знали, сколько гостей из Чехии я уже принял в Петербурге! Это были и родственники, и друзья – как близкие, так и не очень. И все говорили мне, что я ориентируюсь в городе так, как будто бы здесь родился. Это, разумеется, не так – все-таки я не все уголки Петербурга знаю, – но в целом объяснять на пальцах мне уже ничего не приходится, это правда.
– Вы всегда говорили, что хотите остаться в Петербурге до конца карьеры...

– Ну, это немного не так. Я говорил, что не стану рваться из «Зенита» ни в какие другие европейские клубы. Мне тяжело привыкать к новым условиям жизни, а в Петербурге все устраивает. Но карьеру хотел бы закончить все-таки на родине, в Чехии.
– Есть ли определенные мысли на этот счет?

– Недавно Властимил Петржела возглавил «Викторию Жижков» из Праги. Вот у него, надеюсь, и закончу. Если, конечно, он там задержится надолго, а не перейдет в клуб более высокого уровня.
– «Виктория» вылетела во вторую лигу...

– Ничего, она вернется непременно! Я в этом уверен.
– Когда скажете «стоп» своему российскому периоду карьеры?

– Через два года у меня заканчивается контракт с «Зенитом». Тогда и посмотрим по обстоятельствам. Если в Петербурге не будут иметь намерения продлить со мной соглашение, это и станет сигналом к расставанию.
– Неужели не хочется поиграть еще, скажем, за «Манчестер Юнайтед»? Это же команда, в симпатиях к которой вы признавались...

– Давайте реально смотреть на вещи – нужен ли я «Юнайтед»? «Зениту» нужен, и потому намерен дальше приносить пользу этому клубу, пока будут силы и мастерство.
– Тот факт, что по окончании сезона уходит Дик Адвокат, не настораживает вас?

– Конечно, мне бы хотелось, чтобы Адвокат продолжал тренировать «Зенит», потому что всегда проще играть у тренера, который в тебя безоговорочно верит. В таких случаях куда спокойнее чувствуешь себя, даже когда лечишься, восстанавливаешься после травмы, – знаешь, что свой шанс обязательно получишь. Но ничего вечного не бывает, посмотрим, кто будет следующим главным тренером «Зенита».
– Как считаете, «Зениту» нужен отечественный или зарубежный специалист?

– Думаю, зарубежный. Если придет такой российский тренер, что сразу же всех посадит на карантин, многие из ребят захотят немедленно уйти (улыбается).
– Все-таки вы очень давно находитесь в Петербурге. Не приходится ли искать в себе дополнительную мотивацию?

– Когда мы выигрываем – не приходится. Когда команде не везет, приходится постоянно бить себя по щекам, заставлять встрепенуться. Конечно, когда мы гнались за Кубком УЕФА и все кругом спрашивали, тяжело ли нам перестраиваться с «Баварии» на «Шинник», нужно было подбирать правильные слова. Да, играть в Ярославле и в Мюнхене – не одно и то же. Но при этом не стоит забывать, что, выиграв Кубок УЕФА и Суперкубок, мы не просто вошли разок в историю, а подняли планку обязательств клуба перед болельщиками и даже перед самими собой. Поэтому мы не имеем права размениваться на такие понятия, как отсутствие мотивации. Мы хотим быть снова первыми в чемпионате, стремимся снова попасть в Лигу чемпионов. Иначе какой смысл играть?
– В этом сезоне у «Зенита» снова идет не все гладко. Начала команда год так, что было впечатление, будто соревноваться в чемпионате она будет только с ЦСКА – других конкурентов, казалось, и нет. Но в итоге и армейцы хромают, и «Зенит» пока не на первом месте...

– Подождите, сезон еще длинный. И потом, мы получили возможность отдохнуть, привести силы в порядок. Вспомните, когда мы начали сезон: в очередной раз намного раньше, чем многие конкуренты. Так что нынешняя пауза как нельзя кстати. Не могу сказать, что рвался в отпуск всей душой, но эти две недели воспринял с благодарностью.
– Какие матчи в этом году вам понравились, а какие нет?

– Не понравились те, где мы теряли очки. Против нас провинциальные команды, следует признать, играют только в оборонительный футбол, исключение составил разве что матч

в «Ростове», да и то с оговорками. И потом «Ростов» собрался, обыграл нас, где-то перебегал, где-то мы сами допустили ошибки. Но посмотрите, как ростовчане выступают в остальных матчах. Это что – претендент на чемпионство? Или «Амкар». Я смотрел домашнюю игру с этой командой по телевизору в Чехии, когда залечивал травму. За 90 минут Пермь пару раз перешла центр поля, выгрызла ничью. А что толку? Все равно бьются за выживание. Так что не стоит паниковать оттого, что «Зенит» потерял кое-какие очки. Нужно сделать выводы и бороться дальше, не отпускать далеко конкурентов, что нам пока удается.
– Но все же признайте, что в команде было не лучшее настроение после проигрышей в Москве ЦСКА и «Динамо»...

– Было, не спорю. Но как может быть хорошее настроение после двух поражений подряд? Это абсолютно невозможно. Мы чувствовали нервозность, но не потому, что перестали верить в себя, а потому, что с каждым финальным свистком после проигранных матчей хотелось срочно выиграть, чтобы вернуть кураж, и немедленно. А матч необходимо было ждать неделю...
– Вы пропустили стартовую часть сезона из-за травмы. Боялись потерять место в составе?

– Опасался, что период восстановления займет много времени, да и сейчас я не могу сказать, что чувствую себя идеально. Все-таки я могу больше бегать, быть полезнее атаке не в ущерб обороне. Ничего, поработаем в Австрии, прибавлю.
– В сборной Чехии сменился тренер. Новый специалист Франтишек Страка позвал вас на товарищеский матч с Мальтой. Это стало для вас облегчением? Ведь новая метла по новому метет...

– Я порадовался, не скрою. Но сам матч был, как говорят в таких случаях, для галочки. В нем приняли участие сплошь новые или молодые игроки, так что я выглядел чуть ли не ветераном, несмотря на то что в сборной играю лишь с прошлой осени. Это и правильно,

потому что после тяжелого сезона основным игрокам эта встреча была не нужна, все бы отказались приехать под разными предлогами. В итоге мы еле выиграли – 1:0, а в первом тайме вообще не могли наладить игровые связи, потому что большинство ребят только на этом сборе увидели друг друга в первый раз.
– А вы как сами сыграли?

– Сыграл второй тайм, ничего не испортил. Даже пару раз соорудил опасные атаки. Но битвы как таковой не было, матч-то товарищеский.
– Не обидно, что сборная Чехии имеет мало шансов на то, чтобы все-таки попасть на чемпионат мира в ЮАР?

– Жалко, безусловно. Но мы будем пытаться изменить ситуацию в группе до конца. Ну а если не попадем... Что ж, будет время отдохнуть следующим летом. Как показывает практика, играя за «Зенит», имеешь не слишком много свободного времени.

http://www.fc-zenit.ru

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии