Наш Зенит > Ушедшие из Зенита

Томаш Губочан

<< < (25/44) > >>

NewsPoster:
Если судить по контрольным играм, то словацкий защитник «Зенита» на сегодняшний день - один из лучших бомбардиров питерской команды. Да и в обороне Томаш действует почти безупречно. Стало быть, если футболист сборной Словакии продолжит в том же духе, место в стартовом составе ему будет обеспечено.

Шевченко с годами хуже не становится

- Томаш, на сборе в Марбелье вы забивали в двух матчах подряд. Признайтесь, на занятиях отрабатываете такие удары?

- Если честно, то особо этому компоненту внимания не уделяю, но еще и в Словакии, бывало, забивал дальними ударами.

- После трех поражений подряд на втором сборе третий «Зенит» начал с победы. После матча Спаллетти сказал, что доволен прогрессом, но по-прежнему есть над чем работать. Что думаете по этому поводу лично вы?

- В Ла-Манге на втором сборе нам фатально не везло с реализацией моментов, тогда как соперники забивали все, что летело в наши ворота. «Эребру» мы не давали создавать голевые моменты, а своими шансами воспользовались. Хотя после дождя качество газона оставляло желать лучшего и играть на нем было непросто. Но команда проявила характер и заслуженно победила.

- В матче против «Эребру» вы сотворили небольшой футбольный шедевр, забив мяч  в стиле Зидана мощнейшим ударом  в «девятку» с 30 метров.

- Честно говоря, просто хотел попасть в створ ворот (улыбается) Но получилось действительно классно. Ребята теперь шутят на эту тему. К слову, гол шведам для меня особенный, так как я забил свой первый мяч за «Зенит». Приятно было забить и в ворота киевского «Динамо». Правда, жаль, не получилось выиграть.

- Сложно было играть против Шевченко?

-  Должен сказать, что с годами он не стал хуже играть. Видно, что Шевченко по-прежнему незаурядный и классный футболист. Играть против него было непросто.

- Из Словакии много было звонков по поводу двух забитых голов? Может быть, тренер сборной Владимир Вайсс поздравлял?

- Нет, что вы. Чтобы позвонил лично Вайсс, нужно забивать еще, и желательно в официальных матчах (смеется). А звонки были, но только от самых близких мне людей - от родителей и девушки. Рассказываю им про наши матчи и свои забитые голы. Они за меня порадовались.

- Вам хотелось, чтобы Вайсс звонил вам как можно чаще?

- Конечно, за сборную играть - честь для любого футболиста.

- В Словакии вы забивали чаще, чем теперь в «Зените»?

- Пару-тройку мячей за сезон забивал, но не больше.

- В детстве почти каждый увлеченный футболом мальчишка мечтает играть в нападении, вы не исключение?

- До 19 лет я играл в центре полузащиты, чаще на месте «опорника», но тренер юношеской команды перевел меня в оборону. На этой позиции я провел несколько удачных матчей и с тем пор играл в основном в центре защиты.

Здоровье, и еще раз здоровье!

- Судя по всему, этот сезон вы начнете как футболист основы?

- Не знаю. С тренером эту тему я не затрагивал. Думаю, при Спаллетти у всех равные шансы на попадание в основную обойму, потому что для нас все начинается с нуля.

- Но сейчас ваши шансы выше, чем при Адвокате, согласны?

- И при Адвокате у меня был шанс, вот только я в тот момент получил травму. В этом сезоне, сильно надеюсь, обойдется без повреждений. (Губочан стал взглядом искать дерево, по которому впоследствии постучал три раза. - Прим. М.Л.). Главное - здоровье! А все остальное в моих руках.

- При итальянском тренере «Зенита» вы уже сыграли в центре и по краям защиты - справа и слева. Где вам комфортнее?

- Видно, что Спаллетти присматривается, как я действую на той или иной позиции. Привычнее, конечно, мне в центре, но сыграть справа или слева в обороне - тоже не проблема. Главное, чтобы играл.

- Играя на фланге, вы не так часто убегали в атаку. Это установка тренера или вы пока не привыкли?

- Я не подключаюсь вперед, когда мы играем на плохом газоне. Я защитник, и для меня оборонительные действия гораздо важнее. Рисковать не хочется.

Без Камила скучно

- За Олимпийскими играми следите?

- Конечно! Особенно за хоккейными новостями. Считаю, наша команда выступила неплохо, доставив любителями хоккея большое удовольствие.

- В «Зените» часто затрагивают тему хоккея, ведь помимо россиян в вашей команде есть чех Радек Ширл?

- Конечно. Часто подшучиваем и спорим на тему, кто лучше. А еще можно поговорить с Широковым. С Романом мы даже вместе выбирались на несколько матчей питерского СКА. На хоккее классная атмосфера.

- Ваш партнер по обороне Николас Ломбертс рассказал, что кроме футбола, любит велоспорт и теннис. А вы?

- Я тоже люблю теннис, а также сноуборд и мотокросс. К слову, в Дакаре выступают и словацкие гонщики.

- Кроме футболистов с кем-нибудь из спортсменов дружите?

- Когда жил в Словакии, постоянно встречался с хоккеистами и волейболистами, но после переезда контакт утерян.

- А в детстве во что-то еще, кроме футбола, играли?

- Во дворе гоняли с друзьями в хоккей. Сейчас могу поиграть в большой теннис. По возможности стараюсь сыграть несколько сетов.

- После ухода Чонтафальски скучнее стало?

- Конечно, Камил был веселым человеком и хорошим приятелем. Но хорошо, что есть еще Радек, с которым могу пообщаться на родном языке. В принципе, я и с другими футболистами без проблем могу изъясниться. С кем-то, как с вами, - на русском, с другими - на английском. Но на родном  языке беседовать гораздо приятнее.

- Этот сезон станет для вас третьим в составе «Зенита». Можете представить, что после окончания карьеры футболиста вы останетесь жить в Питере?

- Мы с моей девушкой Вандой после окончания карьеры хотим жить в Словакии. В этой стране мы родились и там наш дом. Но, как говорят русские, поживем - увидим.

http://sport-weekend.com

NewsPoster:
Защитник "Зенита" Томаш Губочан после открытой тренировки на базе в Удельном парке поделился ожиданиями от воскресного матча со "Спартаком".

– Дома, на базе, всё по-другому, – улыбается зенитовский защитник после пятничной тренировки. – Нагрузка не такая, как на сборах, где мы готовились на весь сезон. Сейчас целенаправленно готовимся к каждому конкретному матчу. Легче!

– Чему на тренировках Спаллетти уделяет особое внимание?

– Каждая последующая тренировка отличается от предыдущей. Где-то больше работаем над физикой, где-то над исполнением стандартов, не обходится и без психологической подготовки.

– Как оцениваете свою физическую форму?

– В прошлом году на последнем сборе я сломал ключицу, в этот раз я цел, и слава богу (смеется). Считаю себя полностью готовым для сезона.

– Перейдем к воскресному дерби. Не боитесь сурового нрава арбитра Сухины?

– (Смеется.) Да, помню красную карточку Хусти. Нет, не боюсь, я думаю, судья осознает, какое значение имеет матч для обеих команд, и проблем не возникнет.

– В Самаре наши болельщики поиграли в снежки на десять тысяч рублей. Ожидаете подобного в воскресенье?

– Кроме борьбы на поле имеют место быть настоящие баталии среди болельщиков. Для меня главное, поверьте, чтобы наши болельщики пришли на стадион и поддержали нас так, чтобы у соперника тряслись коленки (улыбается).

– Отсутствие Мейры и Анюкова – серьезная потеря для команды?

– Всегда тяжело терять игроков такого класса. Команда нуждается в них. Но надеюсь, что потери не помешают нам добыть нужные три очка.

– В недавнем интервью Ивица Крижанац сказал, что единственный враг "Зенита" – плохие поля.

– Отчасти соглашусь. В Самаре было сложно играть на плохом поле, хотя я слышал, что на "Петровском" дела обстоят примерно так же. Тем не менее постараемся забить больше, чем "Спартак", несмотря на то что соперник хорошо играет в обороне. Для этого потребуется закрыть Веллитона.

– В товарищеских играх вам удалось забить два гола, сколько еще собираетесь забить?

– (Смеется.) Я об этом не думал. Честно-честно! По мне, так лучше надежней играть в обороне и делать все для того, чтобы у соперника не было шанса забить, а о голах позаботятся наши атакующие игроки.
http://www.fc-zenit.ru/main/news/ct3/51686.html

NewsPoster:
Словацкий защитник Томаш Губочан начал в "Зените" уже третий сезон, но впервые - в качестве игрока основного состава. 24-летний игрок, застолбивший за собой на старте сезона-2010 место на левом фланге обороны, поделился с "СЭ" впечатлениями от работы с Лучано Спаллетти и дал прогноз на выступление "Зенита" в ближайшие недели.
- Матчем с "Локомотивом" ваша команда завершила тяжелый стартовый отрезок, на котором встречалась с фаворитами. "Зенит" - в тройке, значит, результатом вы можете быть довольны. А что скажете о качестве игры?

- У нас один матч в запасе, но при этом мы действительно в лидерах - значит, результат и впрямь хороший. Жалко, что не состоялась игра с ЦСКА. Готовы мы сейчас хорошо, настроение отличное, и встретиться еще с одним из лидеров было бы кстати. Что касается качества нашего футбола, то мне оно нравится. А еще больше нравится то, что постоянно выхожу в основном составе.
- Перед сезоном было ощущение, что новый главный тренер делает на вас ставку? Все-таки и при Дике Адвокате, и при Анатолии Давыдове вы были скорее запасным игроком.

- Год назад я уже успешно прошел подготовительные сборы, но тогда в последнем контрольном матче получил тяжелую травму. Пришлось все начинать сначала, и постоянного места на поле мне так и не нашлось. Сборы этого года отработал по максимуму, провел все контрольные встречи, вот и получил шанс в чемпионате. Правда, сейчас возвращается в строй Радек Ширл - он тоже играет в защите слева, - есть еще Микаэль Лумб…
- Неплохая предстоит конкуренция.

- Никто не знает, как все сложится. Все в руках тренера. Сейчас Ширл начнет играть - и, возможно, я вернусь в запас. Но это нормально: соперничество всем идет на пользу. Когда рядом чувствуешь конкурента, работаешь лучше. Я в своих силах уверен, а что решит Спаллетти, посмотрим. Он ведь в любом случае действует в интересах команды.
- Со стороны кажется, что у итальянца разделение на основных и запасных не такое четкое, как у того же Адвоката. Да Спаллетти и сам неоднократно говорил об этом. Вы как футболист ощущаете это на себе?

- Спаллетти действительно многим дает шанс, но при этом ведь смотрит еще и на соперника, с которым предстоит играть. И, исходя из этого, подбирает не только схему, но и футболистов в нее. Он не боится вносить изменения в заявку, и это нормально для такой команды, как наша. В "Зените" исполнители высокого уровня не только на поле, но и в запасе. И такие замены - благо для коллектива, потому что играть хотят все футболисты.
- Когда вы приходили в команду, вашим основным местом считался центр обороны. Сейчас стабильно появляетесь на фланге. Какая позиция вам ближе?

- Новый тренер дал мне шанс именно на краю обороны - значит, так и должно быть. Если помните, я и у Давыдова действовал слева. Например, в Португалии в игре на Кубок УЕФА против "Насионала". Этой зимой на всех сборах меня наигрывали крайним защитником. Случилось это из-за травмы Ширла, но я уже освоился. Мне ведь в футболе еще многому нужно научиться. И касается это не только игры на фланге, но и действий в центральной зоне.
- Частичная смена амплуа не понизит шансы попасть в состав сборной Словакии на чемпионат мира?

- Здесь, наверное, вопрос надо ставить шире: захочет ли тренер сборной иметь в команде защитника Губочана, увидит ли мои игры за "Зенит", останется ли доволен. А позиция на поле, как мне кажется, большого значения не имеет. Конкуренция в нашей сборной очень высока и в центре, и на флангах защиты. Важнее может быть то, что меня не приглашали в команду на отборочном этапе. Но я очень надеюсь, что тренер будет мне звонить и возможность обсудить все эти вопросы представится.
- Возвращаясь к клубным делам: скажите, верно ли ощущение, что у Лучано Спаллетти крайние защитники не так активно подключаются к атакам, как это было в "Зените", скажем, в прошлом сезоне?

- У нас итальянский тренер, который в первую очередь хочет, чтобы мы сильно выглядели в защите. Но представить, что у игрока есть возможность идти вперед, а Спаллетти будет просить этого не делать, невозможно. Сложно сравнивать нашу нынешнюю систему с прошлогодней, но пока в атаке мы действительно появляемся чуть реже, чем раньше.
- "Зениту" из-за участия в Кубке России, а также из-за переноса матча с ЦСКА предстоит сложный график в режиме двух матчей в неделю. Насколько готовы к такому расписанию и как в связи с этим оцените физическое состояние команды?

- Работа на сборах приносит плоды. Тренеры знали о том, что нам предстоит, поэтому давали соответствующую нагрузку и необходимые упражнения. Да, три недели предстоят непростые, но тут, я думаю, мы и увидим ротацию, о которой с вами уже говорили. Наверняка на поле будет выходить много игроков и шанс получат все.
- В пяти матчах, включая кубковый четвертьфинал, "Зенит" пропустил всего два мяча, один из которых - с пенальти. Это показатель качества обороны?

- Это тоже плоды работы, начатой на сборах. Мы много этим занимаемся, причем за защиту отвечает отдельный тренер. Много говорим о том, как занять правильную позицию на поле, о взаимодействии. И этот процесс не прекращается. Еще многое нужно сделать.
- Почти все мячи команда забивала после скоростных атак, когда быстрые форварды использовали свободные зоны в обороне соперника. Между тем впереди встречи с командами, которые вряд ли будут играть с "Зенитом" в открытый футбол - "Томью", "Амкаром", "Тереком". В связи с этим Спаллетти, наверное, сейчас уделяет особое внимание игре в позиционном нападении и преодолению плотной защиты?

- Конечно, мы же не только обороной занимаемся. У нас в линии атаки очень сильные исполнители, которые здорово используют свою скорость, хорошо организуют контратаки. Поэтому так много мячей и забито подобным образом. Если говорить о встречах с "Томью" или "Тереком", то им в обязательном порядке предшествует подготовка с разбором видеозаписи действий соперника. Естественно, тренеры подготовят систему, которая, уверен, принесет пользу и поможет победить.
http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?89086

NewsPoster:
Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс назвал окончательный состав национальной команды на чемпионат мира в ЮАР. В список из 23 футболистов не вошли включённые в предварительную заявку Любош Каменар ("Нант", Франция), Любомир Михалик ("Лидс", Англия), Томаш Губочан ("Зенит", Россия), Мирослав Кархан ("Майнц", Германия), Марио Печалка ("Жилина") и Душан Швенто ("Зальцбург", Австрия).

Окончательный состав сборной Словакии на ЧМ выглядит следующим образом:

Вратари: Ян Муха ("Легия", Польша), Душан Кучак ("Васлуй", Румыния), Душан Перниш ("Данди Юнайтед", Шотландия).

Защитники: Петер Пекарик ("Вольфсбург", Германия), Мартин Петраш ("Чезана", Италия), Мартин Шкртел ("Ливерпуль", Англия), Ян Дюрица ("Ганновер", Германия), Марек Чех ("Вест Бромвич", Англия), Корнел Салата ("Слован" Бр), Радослав Забавник ("Майнц", Германия).

Полузащитники: Камил Капунек ("Спартак" Тр), Ян Козак ("Тимишоара", Румыния), Юрай Куцка ("Спарта", Чехия), Марек Сапара ("Анкарагюджю", Турция), Станислав Шестак ("Бохум", Германия), Марек Гамшик ("Наполи", Италия), Владимир Вайсс ("Манчестер Сити"/"Болтон", Англия), Мирослав Штох ("Челси", Англия/"Твенте", Голландия), Здено Штрба ("Ксанти", Греция).

Нападающие: Эрик Йендришек ("Шальке", Германия), Роберт Виттек ("Анкарагюджю", Турция), Мартин Якубко ("Сатурн", Россия), Филип Голошко ("Бешикташ", Турция).
http://www.championat.ru/football/_russiapl/news-508570.html

Inkvizitor:
Целее будет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии