С какой темы? Я говорил исключительно об игре Ирландия - Россия.
Не съезжать, это поахать какая выдающаяся игра была, и ирландцы чудом не получили 12 мячей?
Я бы обошелся без восторгов. Если со Словакией не повезло, то с Ирландией, при примерно такой же игре, повезло и очень сильно. После поражения от словаков только и разочарований было: куда же за такое короткое время Адвокат дел замечательное наследие Хиддинка? А никуда не дел. Тактически эта сборная к Хиддинку имеет очень отдаленное отношение: именно Хиддинк, а не кто-то другой, консерватор и этот консерватизм выражается, в частности, в приверженности к игре непременно с габаритным форвардом; Хиддинк в упор не видел сочетания Аршавин-Дзагоев, заставив и нас поверить в то, что эта связка не может быть дееспособна. Ну и в полузащите у Гуса были несколько другие сочетания игроков, так что тактически у Адвоката другая сборная. Но наследие Хиддинка осталось. И это отличное я вам скажу наследие. А заключается оно в том, что Ирландия перед игрой со сборной России наложила полные штаны. Причем непонятно, с какого перепугу. В этом и заключается наследие, за которое Адвокат должен сказать Гусу большое спасибо: нашу команду, несмотря на непопадание на ЧМ, продолжают считать очень грозной силой, особенно тренеры, близкие Хиддинку по возрасту и по футбольному опыту. Я не знаю и не могу объяснить суть этого феномена. Я не знаю, чего и кого боялась на своем поле сборная Ирландии, и что мешало ей в первом тайме играть так, как она заиграла после того, как отыграла один мяч. Возможно, все дело в старости тренера, возможно, дело просто в том, что 71-летний Трап набрался о сборной России примерно таких же сведений, как об Эйдене МакГиди, играющего по мнению Трапа в ЦСКА, а может Трап думал, что играет против сборной СССР, и не знает о том, что союз давно распался? Не знаю, но факт в том, что Ирландия и ее тренер матч провалили. Адвокат, конечно, удивил сочетанием нападающих, но не думаю, что именно этот ход предопределил такое преимущество нашей команды.
Понравилось, как уверенно, но не самоуверенно играли наши на этом сложном выезде: агрессивно, с позиции силы. В хиддинковские времена даже и не вспомнишь, когда сборная на подобном выезде выглядела столь уверенно (пожалуй, с Германией в Дортмунде), хотя можно вспомнить и Финляндию, а я не вижу, чем Ирландия сегодня принципиально сильнее Финляндии. И в этом России тоже очень повезло. Ирландия по сути дела кроме характера и в предыдущие годы не выделялась какими-то выдающимися футбольными качествами. Характер остался и по сей день, а вот с футболом стало хуже, что вполне объяснимо: из четырех ключевых игроков команды двое сидят в запасе в своих клубах (Гивен и Кин), лучший игрок команды (Макгиди) выступает в чемпионате России (не Англии, заметим), в порядке только один-единственный О'Ши. Остальные футболисты сборной Ирландии игроки среднего уровня, а то и ниже. Так что, в принципе, почему бы такую команду и не обыгрывать?
Теперь — почему без восторга. Воспользоваться слабостями соперника тоже нужно уметь, и то что наши ими воспользовались — молодцы. Но мы говорим о перспективе. Не согласен с некоторыми высказываниями, что главное три очка, остальное неважно. Очень даже важно, если мы говорим о перспективах этой команды, потому что таких сложных матчей за отборочный цикл всего ничего и, стало быть, на основании именно таких матчей можно и нужно делать выводы относительно того, в каком направлении развивается команда.
Мне совсем не понравилось, как играла, вернее, не играла сборная России по счету. Уврен, Дик опоздал с заменами: при 3-0 после таких подарков в виде двух рикошетов, нужно было сушить игру и без нервотрепки доводить дело до победы. Нет, пришлось всем пить валерьянку.
Отсутствие игровой практики у Дзагоева и Жиркова это большая проблема. Вынужден признать, что ошибочно мое соображение по поводу того, что ежедневные тренировки с игроками уровня Дрогба как минимум не хуже, чем регулярная игровая практика в том же чемпионате России. Без игровой практики нельзя. Я не знаю, что там в Челси делают не тренировках, но Юрий напрочь утратил те великолепные навыки игры в атаке, которые у него были во времена ЦСКА, да и позиционно как защитник Жирков ошибался достаточно. Второй матч подряд за сборную Жирков играет слабо, и команда фактически остается без левого фланга. Хорошо, что Траппатони этого не видел и не усилил свой правый фланг. С другой стороны, постоянные тренировки в Челси позволяют хотя бы быть в отменной физической форме.
Кстати, о форме. Большинство сборников сейчас это игроки Зенита. Мы не раз в наших аналитических программах замечали, что Зенит плох в концовках матчей. Вспомним, ну хотя бы Нальчик. Заметьте, тоже самое произошло и со сборной в Ирландии. После 70-й минуты встали. Вряд ли это совпадение.
Акинфеев тревожит уже всерьез. Да, он вчера пару раз выручил, по лично у меня пропало ощущение, что за защитниками на последнем рубеже — каменная стена. В этой стене появились бреши.
Не согласен с критикой защитников. Может быть, этот вывод при счете 3-2 покажется парадоксальным, но за исключением Жиркова считаю, что лучшими на поле были как раз наши защитники: Анюков так просто лучший, а Игнашевич и Васей безупречно надежно провели самый сложный отрезок матча, когда Ирландия устроила навал.
Нападение со своей задачей справилось — забили три мяча, второй гол вообще идеален по геометрии, но: Дзагоев к середине второго тайма совершенно выдохся, Кержаков тоже после перерыва потерялся, а Аршавин сыграл на уровне, но без блеска, хотя комбинацию на второй гол начал именно он, и в целом было видно, что скользкое поле ему мешало в особенности, хотя даже не смотря на поле, было заметно, что Аршавин тяжеловат.
Говорят, покажи мне свою полузащиту, и я скажу, что у тебя за команда. Вряд ли это суждение потеряло актуальность. Мне не нравится полузащита сборной России. Более того, считаю это сочетание игроков бесперспективным. Понятно, что Адвокату удобнее играть футболистами, которых он тренировал в клубе, футболистами, которые сыграны. Понятно, что хочется лишний раз показать: смотрите, каких мы игроков в Зените с Сергеем Александровчием собрали, пока там работали — основа сборной!
Адвокат продолжает делать ставку на Зырянова. Константин по-футбольному умница, каких поискать, но ведь не случайно почти до 30 лет его не замечал ни один большой клуб. Да, так получилось, так бывает, звезды сошлись в правильную фигуру, и человек выдал сумасшедший сезон в 2008-м. Но Зырянов игрок возрастной, вряд ли его можно считать будущим сборной, и Дик здесь сам себе противоречит, не вызывая из-за возраста Семака, но ставя на игру Зырянова, который, боюсь, вряд ли уже когда-нибудь сыграет так, как 2008-м году. Не случайно, у Спаллетти Зырянов не всегда попадает в основной состав.
Денисов и Широков. Два игрока на ключевых позициях. Они молоды. За ними будущее. Судя по доверию тренеров ведущего клуба страны и национальной сборной, за ними будущее не в фигуральном смысле. Я боюсь, это будущее бесперспективно. Да, Денисов боец, даже слишком, за драку с начальником команды Радимовым, нужно было бы по-хорошему вообще-то человека отчислять. Ну да ладно: у многих характер не сахар. Меня интересуют игровые качества Денисова. Чем он хорош, кроме работоспособности? Я не знаю. Точно также я, увольте, не понимаю, чем так располагает к себе Спаллетти и Адвоката Широков. Ну не случайно же Хиддинк попробовал игрока раз, и сделал соответствующие выводы. В чем, в чем, а игроках-то Гус отлично разбирается! Широков незаменим в Зените. Я уже писал о том, что это проблема Зенита. Теперь, это, похоже, становится проблемой сборной.
Нет, Роман, неплохой футболист. Работоспособный, умеет пас отдать, в отборе сыграть, по воротам пробить. Он все это умеет делать, но делает, вот именно, что неплохо. Не более того. Широков вчера (как и во многих последних матчах Зенита) оказывался зачастую игроком, через которого строились атаки, он оказывался участником многих ключевых эпизодов и, на мой взгляд, распоряжался мячом не самым лучшим образом, кроме того, и это очень видно на фоне стремления команды (что Зенита, что сборной) играть быстро — Широков очень медленный футболист, как физически, так и по мышлению. Поэтому я ну совсем не понимаю, почему выбор делается в пользу этого полузащитника. Кстати, характерно, что из трех голов, ни один не был организован полузащитой. Первый забили со штрафного, комбинацию на второй гол из центра поля начал Аршавин, полузащиту Ирландии одним пасом отрезал при третьем голе Анюков. Я понимаю, что у нас не такой богатый выбор игроков на разные позиции, в том числе в центре поля. Но есть как миниум Мамаев, надо еще кого-то смотреть, пробовать… Да, Широков забил, но ведь с ударом-то он опоздал, если внимательно посмотреть повтор, и если бы не рикошет…
Конечно, хорошо, что выиграли, хорошо, что сборную России будут теперь бояться еще пуще прежнего, хотя, по-моему, Македонию не Траппатони тренирует, плохо то, что несмотря на победу на таком сложном выезде, осталось тревожное ощущение от концовки матча, ощущение того, что пока не видно, за счет чего эта команда способна ровно, без таких перепадов в игре, как было по ходу матчей со Словакией и Ирландией, пройти весь отборочный турнир.