"Ход вечного календаря в моих часах собьется только через 577 лет"- Известно, что, кроме икон, вы собираете футболки. Надеюсь, эта коллекция транспортировке через российско-украинский кордон подлежала?- Пока все не перевез, но уже в Питере пополнение получил. С Максимом Калиниченко символически поменялся, с Дмитрием Хохловым, Войцехом Ковалевским, то есть с ребятами, которых давно знаю. Несколько футболок отправил на трибуны фанатам "Зенита". На память и в знак благодарности за поддержку. Нельзя не уважать болельщиков, которые едут за командой во Владивосток или в Пермь.
- В клубе спокойно смотрят на то, что разбазариваете казенное имущество?- Почему? Это мое. Сам допечатываю майки, чтобы дарить всем, кому захочу. Так и в "Шахтере" было. Какой смысл мелочиться, когда можно пойти и заказать любую партию формы?
- А коллекция у вас большая?- Точных подсчетов не вел, но футболок двести есть.
- Все добыты в бою?- Значительная часть.
- Кого удалось "раздеть"?- Рауля, Бекхэма, Бергкампа, Креспо... Сейчас из Парижа привез майку Малуда. Есть две футболки Зидана. Первую получил после товарищеской игры со сборной Франции в Париже. Уступили тогда 0:1, пропустили гол на 89-й минуте. Зидан был капитаном в той встрече, как и я. Вторую приобрел в декабре 2005 года, когда принял участие в благотворительном матче между командами звезд, поделенных на друзей Зидана и Роналдо.
- Как вы в эту компанию попали, Анатолий?- Спасибо Миятовичу.
- Тому самому, забившему некогда решающий гол за "Реал" в финале Лиги чемпионов?- Ну да. Я давно знаком с Предрагом, он несколько раз приезжал в Донецк, мы встречались, общались. Во время одного из визитов Миятович предложил: "Не хочешь сыграть в сборной Зидана?" А я, мол, буду на стороне Роналдо. Кто же от подобного отказывается? После окончания сезона у меня был запланирован отпуск в Эмиратах, но я специально все подгадал, чтобы раньше вернуться в Украину и успеть в Германию. Оставил дома вещи и с Надей полетел в Дюссельдорф. Матч получился очень интересным. А после игры прошел аукцион, на который выставили памятные сувениры, в том числе футболки Зидана и Роналдо. Майку последнего я сразу купил за 450 евро, а за ту, в которой играл Зинедин, пришлось поторговаться с Маттеусом. Лотар сломался на 700 евро, я поднял цену еще на полтинник и забрал лот. Дело не в том, что так уж сильно хотел обладать именно этой футболкой. Я знал, что вырученные деньги пойдут на благотворительные цели, а ради хорошего дела мне ничего не жалко.
- Маттеус, к слову, в курсе, что вы играете с его капитанской повязкой?- Разговор на эту тему пока не заходил. Думаю, еще будет возможность рассказать.
- А как к вам этот раритет попал?- От Александра Спиридона, второго тренера "Шахтера". Когда-то он был играющим тренером сборной Молдовы и после матча с немецкой командой обменялся повязками с Маттеусом. Александр Федорович знал, что я с детства люблю этого игрока, и сделал подарок. Специально привез из Кишинева.
- Анатолий, бизнесом занимаетесь?- Такие вещи совмещать с футболом невозможно. Будет страдать либо одно, либо другое, а скорее - все сразу. Надя - да, она пробует себя в разных сферах. Раньше у жены была дизайнерская студия, сейчас держит в Донецке магазин элитной мебели, издает в Западной Украине ежемесячный глянцевый журнал "City life". Уже в Питере познакомилась с Татьяной Парфеновой, известным российским модельером, оказавшейся землячкой из Полтавы. Надежда без дела точно сидеть не будет, она человек очень энергичный, мобильный.
- К слову, о мобильности. Машинами увлекаетесь?- Без фанатизма. Клуб предложил на выбор "Форд" и "Тойоту", я взял "японку". Еще есть джип "Рейндж-Ровер" и старенький "Мерседес", к которому привык, никак расстаться не могу. Вообще-то мне нравятся спортивные ретроавтомобили, например, "Мерседес SL" 1957 года выпуска, за оригинальную конструкцию дверей получивший название "Крылья чайки". Классная игрушка, но редкая и дорогая...
- Часы, смотрю, у вас на руке красивые.- Да, друг из Донецка подарил на день рождения. Тут даже вечный календарь есть. Ход собьется только через 577 лет. Правда, через столетие нужно будет поменять маленькую запчасть.
- Похоже, долго жить собираетесь.- Никуда не тороплюсь. Поспешишь - людей насмешишь...
http://facts.kiev.ua/2007/06/09/05.htm#1