Капитан «Зенита» в беседе с корреспондентом «МК» в Питере» подвел итоги неоднозначного сезона команды, рассказал о реалиях своего перехода в «Баварию» и поведал, как добился изменения формата «акции супергероев».
Кержаков улучшил имидж «Зенита»
— Анатолий, подводя итоги сезона — в чем, по-вашему, причины неудач команды в турнирах?
— Из Кубка России мы вылетели на ранней стадии, так как не подошли серьезно к этому турниру. В какой-то мере пожертвовали им и чемпионатом ради успехов в европейских кубках. Нельзя забывать и о том, что везение играет немалую роль, но, когда в прошлом сезоне мы выигрывали первенство страны, команда подходила с полным хладнокровием к каждому моменту, в этом году, к сожалению, у нас это получалось не всегда.
— Какая вообще сейчас обстановка в команде? А то многие уже чуть ли не крест ставят на «Зените», считая, что клуб попросту расформировывается. Говорят о продаже Погребняка, вас, Аршавина, уходе Кор Пота…
— Интерес топ-клубов к любым игрокам нашей команды — это не проблема, а показатель имиджа и востребованности «Зенита» на европейской арене. Если футболист уходит, то все говорят о том клубе, откуда он ушел. Когда «Зенит» продавал Кержакова, разве это не сказалось на имидже питерцев? У команды после продаж игроков в сильные клубы появляется возможность пригласить новых исполнителей высокого уровня. Если же специально удерживать футболистов, то за российскими и украинскими клубами закрепится дурная слава, и это будет тормозить процесс их развития. А игроки будут чувствовать себя некомфортно.
— Намекаете на ультиматум Аршавина?
— Это вопрос между игроком и клубом, который им вместе предстоит решать. Если человек отказывается делать ту работу, которая приносит ему удовольствие, значит, он не будет счастлив.
«Решение уже принял»
— Предлагаю перейти к самой актуальной теме. Правда, что вы уже покупаете билет в Мюнхен?
— Руководство «Баварии» вело переговоры с «Зенитом» летом, но на тот момент питерцы отказались обсуждать тему трансфера, имея достаточно веский аргумент — не было возможности найти игрока на мое место в такие короткие сроки — 2–3 дня.
— Не обиделись на «Зенит», что вас тогда не отпустили?
— Нет, повторюсь: был веский аргумент.
— Так сейчас «Бавария» интересуется вами или нет?
— Есть интерес от нескольких клубов, но называть команды и какие чемпионаты они представляют, я не буду. Когда откроется трансферное окно, можно будет поговорить на эту тему более предметно.
— Для себя решение об уходе приняли?
— Могу сказать вам сразу, что решение относительно того, покину ли команду или нет, уже принял, но огласить его пока не готов.
— То решение, о котором вы говорите, может измениться?
— Пока оно бесповоротно. Если «Зенит» хочет сохранить в команде Анатолия Тимощука, нужно вести переговоры со мной или с теми клубами, которые во мне заинтересованы.
— «Зенит» выступил с сообщением, что они предлагали вам контракт с улучшенными финансовыми условиями.
— В моем понимании конкретное предложение — это изложенное на бумаге соглашение между игроком и клубом с набором основных и дополнительных пунктов, как это было, когда я приходил в «Зенит». Подобного документа со стороны клуба не было, одна только попытка обсуждения будущей зарплаты из области «а что если…».
— В вашем контракте присутствует сумма отступных?
— В контракте прописана определенная сумма — это обычная практика. Это не первый профессиональный контракт. У меня есть богатый опыт, когда отсутствие конкретики по вопросу трансфера становилось преградой на пути к совершенствованию моего профессионального уровня. С руководством питерского клуба мы тогда пришли к определенной цифре. Я предполагал, что руководство «Зенита» может меняться, поэтому было принято решение вписать этот пункт в контракт.
— В футбольных кругах говорят о 15 миллионах евро. Так ли это?
— На самом деле сумма меньше, а вступление в силу контрактного пункта об отступных начнется еще до лета следующего года.
— С кем, кстати, консультируетесь относительно перехода, я где-то читал, что многие решения вы всегда обговариваете с женой?
— Много определяющих факторов. Конечно, я советуюсь с супругой, так как изменения в моей карьере повлекут глобальные изменения и в ее жизни, я должен быть уверен, что она к этому готова. Также прислушиваюсь к мнению близких и друзей.
— Что может повлиять на ваше решение остаться в питерской команде? Увеличение зарплаты, покупка «Зенитом» новых игроков мирового уровня?
— В футболе нет мелочей. В любом амбициозном клубе, к которым я причисляю и «Зенит», все должно быть организовано на высоком профессиональном уровне. На окончательное решение оказывает влияние множество факторов, совокупность которых создает для меня внутренний комфорт и оставляет возможность для профессионального роста. Поэтому я все долго обдумываю и анализирую.
«Победы зависят не от количества мышц!»
— Задам вопрос не самый актуальный, но который до сих пор интересует болельщиков. Что все-таки вам больше всего не понравилось в «акции супергероев», когда ваш портрет в трико был развешан по всему городу?
— Идея реализовывалась некорректно, без моего участия. Это стало сюрпризом, и договоренности между мной и клубом оказались нарушены. Люди, далекие от футбола, не понимают, что в современном спорте победа зависит не от количества мышц. Поэтому стилизация в духе американских комиксов и акцент на груде мышц выглядел, по крайней мере, неуместным. Я же говорил о том, что вижу изображение подобного рода в детских раскрасках, а не на улицах города.
— Как вы все-таки добились того, чтобы плакаты сняли?
— Инициаторы акции прислушались к моим аргументам. Вы сами можете видеть результаты.
www.mk-piter.ru