Павел Погребняк: Забей Нихат в первом тайме, все сложилось бы по-другомуФорвард сборной России открыл счет забитым мячам петербургской команды в нынешнем сезоне. Любопытно, что Погребняк стал автором первого гола «Зенита» и в 2007 году, забив гол в товарищеском матче с «Шальке-04». В итоге «Зенит» стал чемпионом России и вышел в плей-офф Кубка УЕФА.
С «Вильярреалом» играть буду
— Как вы провели дни перед отъездом на новый сбор?
— В кругу семьи. Ко мне приехали родители — и мои, и супруги Маши. Побыл с ребенком. Все вместе сходили на чествование «Зенита» в Ледовый дворец.
— И как вам церемония?
— Нормально! (Улыбается.)
— Какое самое яркое впечатление останется от этого праздника?
— В памяти, наверно, останется не этот праздник, а сам факт того, что мы — чемпионы России. Вот это главное.
— Где будете держать «золотую» бутсу, врученную всем футболистам?
— Это очень хороший сувенир на память. Мама отвезет его в Москву. Поставит дома.
— Хорошая прибавка к личной коллекции?
— Да у меня коллекция не такая и большая! Но на видном месте точно будет стоять!
— Не помогали Тимощуку отвозить его гору индивидуальных призов?
— (Смеется.) Нет! Сам справился!
— Вы забили сотый гол «Зенита» в еврокубках. Памятное событие?
— Да я, честно говоря, узнал об этом только от журналистов. Конечно, мне приятно, хотя об этом я не задумывался. Я просто рад, что играю в «Зените».
— В этом году, как и в прошлом, вы открыли счет забитым голам «Зенита» в сезоне. Команда в итоге стала чемпионом.
— Да, я думал об этом. И не против, чтобы этот сезон мы закончили так же.
— Вы играете в Петербурге второй год. Синдром второго сезона сможете пережить?
— Вы знаете, я ни в одной команде вообще не играл больше одного года. В «Зените» — впервые! Так что это для меня большой прогресс! Я рад! (Смеется.)
— Было сообщение, что из-за перебора желтых карточек вы пропустите вторую игру с «Вильярреалом».
— Это какая-то ошибка. Я буду играть в Испании!
— Как считаете, в чем шансы «Зенита» на успех в ответном поединке?
— Надо не просто обороняться, а действовать агрессивно, то есть играть в свою игру. Вот и все.
Гол посвятил супруге Маше
— Впечатления от матча с «Вильярреалом»?
— Это был стартовый поединок сезона, который не сравнить с товарищескими играми. Нам противостоял серьезный соперник. Поле позволяло играть. В общем, считаю, матч нам удался.
— Ваш гол получился немного курьезным. Прокомментируйте, пожалуйста, этот эпизод.
— Мне тоже было немного непонятно: смотрю, мяч передо мной, вратарь в другой стороне! (Смеется.) Ну хоть раз в жизни мяч так удачно отскочил! Мне кажется, вратарь думал, что я первый буду на мяче и «проткну» его в ту сторону, куда он упал. Но мяч никто не тронул, он так и покатился мимо голкипера.
— Как говорится, везет сильнейшим?
— Ну да!
— Можно сказать, что это был гол в стиле Герда Мюллера?
— Пусть будет Герд Мюллер! (Смеется.)
— Правда ли, что вы дали обет молчания в общении с журналистами?
— Да я никогда не молчал! Может, была короткая пауза. Но после игры я всегда готов к разговору.
— Как вам «Вильярреал»?
— Подождал бы ответной игры. Тогда можно точно сказать, что это за команда.
— У вас были еще два хороших момента для взятия ворот. Что помешало забить?
— Желание красиво сыграть! (Улыбается.)
— Вам не показалось, что испанцы умышленно сыграли вторым номером?
— Не знаю. Забей Нихат в первом тайме, все сложилось бы по-другому. Мне кажется, игра была обоюдоострой.
— И не обошлась для вас без «горчичника».
— Честно говоря, я не дотронулся до соперника. Но для испанцев это нормально — вовремя заорать! Поэтому судья без раздумий и показал мне желтую карточку. Но, повторюсь, там ничего не было!
— Помните эпизод, когда вскоре после забитого гола вы оказались в штрафной площади соперника, но слишком увлеклись улучшением позиции и упустили момент?
— Там просто защитник успел меня накрыть. Вот и все.
— В целом вы довольны игрой?
— Да! Кстати, 14 февраля был День всех влюбленных, поэтому свой гол хочу посвятить супруге Маше!
www.sportsdaily.ru