Наш Зенит > Ушедшие из Зенита
Радек Ширл
Inkvizitor:
Радек Ширл: "Я мог бы еще поиграть за "Зенит"
Мы продолжаем беседу с бывшим полузащитником «Зенита» Радеком Ширлом. Сегодня вспомним перипетии борьбы за Кубок УЕФА сезона 2007/2008 и узнаем, где хранится тот самый «золотой» мяч из Раменского.
Spoiler (click to show/hide)- Скажите, когда вы поверили в то, что «Зенит» сможет выиграть Кубок УЕФА? После матчей с «Марселем»? Или когда крупно обыграли на выезде «Байер»?
- Не забывайте, что мы сумели пройти и сильный «Вилльяреал». С испанцами пришлось нелегко: дома мы выиграли со счетом 1:0, а на выезде уступили 1:2. Тогда последние минуты из-за двух удалений пришлось доигрывать вдевятером, но тем не менее мы смогли добиться нужного результата. Ну а я впервые поверил в то, что сможем попасть в финал уже после «Марселя». А окончательно – после домашней ничьей с «Байером». Вообще тогда вся команда находилась в хорошей форме, у нас не было травмированных, мы верили, что сможем пройти очень далеко!
- Кстати, в гостевом матче с «Вилльяреалом» удалили и вас, Радек!
- Да, было дело. Вроде как я мешал испанскому футболисту вводить мяч из аута, поэтому судья и показал желтую карточку, оказавшуюся для меня второй. Пропусти мы третий мяч - и «Вилльяреал» прошел бы дальше. Но, к счастью, все закончилось хорошо.
- После домашнего поединка с «Крыльями Советов» 16-го мая 2004-го года вы получили семи матчевую дисквалификацию «за попытку физического воздействия на судью». Помните ту историю?
- О, да! До сих пор уверен, что это было неправильное решение! Арбитр подумал, что я сказал что-то нелицеприятное в его адрес. Но кто мог разобрать мои слова, если я говорил по-чешски? Да и семь матчей дисквалификации – это очень, очень много!
- Данни за «отборный» русский отлучили от футбола на три игры.
- Вот как? Это тоже не хорошо и не правильно! Надо выписывать какоhttp://forum.zenitzone.ru/Themes/default/images/bbc/italicize.gifй-нибудь штраф и дисквалифицировать на одну игру. Мы же с Радимовым на двоих тогда отбывали двенадцать матчей! Кошмар!
- Как вы встретились со Спаллетти в Белеке?
- Нормально. Мне написал сообщение Камил Чонтофальски, команда которого, «Славия», жила в том же отеле, что и «Зенит». Был рад увидеть массажиста Валеру, доктора Мишу, администратора Юру, начальника команды Федора. К сожалению, многие зенитовцы разъехались в сборные, так что в Турции осталась только молодежь и футболисты, выступавшие в мое время за другие команды: Бухаров, Семак, Жевнов. Ну а со Спаллетти мы хорошо поговорили. Недолго, правда. Он спросил, как у меня дела, где играю. Сказал, что я очень худенький!
- И что вы ответили?
- Что, мол, да, бегаю! (смеется)
- Признайте, не жалеете о том, что в 2010-ом году пришлось покинуть Санкт-Петербург?
- Тогда не было другого выхода. Мне жаль, что все так сложилось. Пришел новый тренер, я получил травму. В какой-то момент Спаллетти сказал, что не рассчитывает на меня. Что ж, такое бывает в футболе. Хотя, конечно, если бы не это повреждение, я мог бы еще поиграть за «Зенит». Вообще сейчас понимаю, что способен выступать на высоком уровне. И готов рассмотреть любые предложения. Но в Россию поеду только в «Зенит». Не скрою, до сих пор скучаю по Питеру.
- Знаете, кто сейчас в «Зените» выступает на позиции левого защитника?
- Да, Кришито. Плохие ребята за «Зенит» играть не будут! (смеется)
- Я был на игре «Сатурн» - «Зенит» и хорошо помню все, что происходило в Раменском 11-го ноября 2007-го года. Где хранится мяч, который вы забили в ворота подмосковного клуба?
- А вот здесь, у меня! На нем автографы моих партнеров. В новом доме этот мяч займет почетное место! В моей коллекции также медали, футболки «Зенита» и другие памятные вещи. Все, все!
- Какие футболки вы храните?
- Их три: с того самого поединка в Раменском, с финала Кубка УЕФА и Суперкубка Европы.
- Удается ли поддерживать связь со своими бывшими партнерами?
- К сожалению, немного. Периодически общаемся лишь с Томашем Губочаном. Я его расспрашиваю о делах «Зенита», а он мне подробно обо всем рассказывает. Через Томаша и передаю привет старым знакомым. Часто встречаемся с Камилом Чонтофальски – с его командой, например, будем играть 2-го марта. Ходим в кафе, обедаем. Камил живет в Праге, недалеко от меня. С Мартином Гораком последний раз общался год назад: он живет в Швейцарии. Раз в месяц созваниваюсь с Лукашем Гартигом, вижу Яна Флахбарта, который тренирует детей в «Младе-Болеслав». Так что связи не теряем! И, повторюсь, очень скучаю по Питеру.
http://www.bobsoccer.ru/user/15938/blog/?item=139998
Inkvizitor:
Экс полузащитник «Зенита» Радек Ширл: «Денисов давно думал о смене клуба»
Возвращение Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука и проблемная позиция на левом фланге обороны поставили вопрос ребром: а не вспомнить ли о другом бывшем футболисте «Зенита» — мобильном левоногом хавбеке Радеке Ширле? С этими мыслями я и набрал номер тридцатидвухлетнего игрока, который всегда радуется звонкам из Петербурга.
Spoiler (click to show/hide)Хочу помочь
— Как ваши дела, Радек, рассказывайте!
— Я прохожу сборы с «Богемиансом». У меня еще год действует контракт с «Викторией» из Пльзеня, но в клубе на меня не рассчитывали, поэтому я отправился в аренду. Руководители «Богемианса», который вышел в высшую лигу, сами позвонили мне. Я откликнулся и постараюсь помочь! Прага рядом, зарплату мне будут платить в Пльзене. Все в порядке!
— Была ли возможность остаться в «Млада Болеслав», в составе которой вы провели прошлый сезон и, в частности, вышли в финал Кубка Чехии?
— Нет-нет. Они купили на мою позицию другого игрока, Ярослава Петрика, который может сыграть как слева, так и в центре обороны. После этого я уже не горел желанием оставаться в «Млада Болеслав».
— Кто-нибудь из известных футболистов выступает за вашу новую команду?
— Уже нет. Раньше играл Лукаш Гартиг, но он покинул клуб. Ушли и другие ветераны. В итоге я в свои тридцать два года оказался в «Богемиансе» едва ли не самым старшим! (Смеется.)
— Как вы считаете, способен ли «Богемианс» вернуть себе былую славу?
— Вы знаете, это молодая, хорошая команда. В прошлом сезоне «Богемианс» выиграл вторую лигу. Но надо понимать — команде предстоит выступление совсем на другом уровне. Например, на сборе в Словакии мы проводили контрольный матч с «Трнавой». Уступили 1:3, а могли проиграть и 1:6! Что ж, будем стараться доказывать, что способны играть в группе сильнейших.
— Как себя чувствуете вы?
— Самое главное, чтобы было здоровье! Сейчас все в порядке, я хорошо поработал на сборах и чувствую себя отлично. Очень хочется, чтобы в сезоне не было травм — тогда смогу поиграть еще несколько лет. Я хочу помочь «Богемиансу» выступить как можно лучше, поскольку у меня нет желания балансировать на уровне девятого-десятого места. Хочется, чтобы и молодые футболисты «Богемианса» ставили перед собой высокие цели. Ну а мне надо помочь им как следует подготовиться к сезону (смеется).
Годы берут свое
— Поговорим о «Зените». Знаете ли вы о том, что в команду вернулись ваши бывшие партнеры Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук?
— Да, знаю. Думаю, они могут помочь «Зениту». Конечно, с тех пор, как мы вместе выиграли Кубок УЕФА, эти ребята стали на пять лет старше. Но им есть что показать! Мастерства у Шавы и Тимы достаточно, опыта не занимать, форму они наберут быстро. Так что это хорошие приобретения.
— Неужели в профессиональном футболе фактор возраста не стоит принимать во внимание? Вам тридцать два — и вы наверняка слышали в свой адрес реплики о том, что подошли к критическому порогу, не так ли?
— Да, годы постепенно берут свое. Может быть, у Шавы и Тимо уже нет прежней скорости, но опыт никуда не делся. Эти ребята — настоящие профессионалы, у которых не будет никаких проблем ни с физической готовностью, ни с мотивацией.
— Удивил ли вас уход Игоря Денисова?
— Честно? Нет. Я давно слышал о том, что у Гарика есть проблемы с тренером, игроками и руководством клуба. Так что тут принцип такой: хочешь — уходи. Я, конечно, не в курсе подробностей, но один действующий игрок «Зенита» рассказывал мне, что Денисов давно думал о смене команды. Может быть, он полагал, что перестанет попадать в состав с возвращением Тимо? Не знаю.
— Ваш друг Томаш Губочан сейчас едва ли не лучший футболист нынешнего «Зенита». Он играет на всех позициях в обороне, отличается отчаянной смелостью и неуемной жаждой борьбы. Что он рассказывает вам о «Зените»?
— Последний раз мы говорили недели две тому назад. У Томаша отличное настроение: он хорошо отдохнул в отпуске, нормально подготовился к сезону. Никаких проблем у него в «Зените» нет. К тому же скоро к нему приедет его подруга — вместе будет веселее. Так что у него все в порядке.
— Левый защитник — самая проблемная позиция в «Зените». Что делать, на ваш взгляд? Может быть, вспомнить и о вас, Радек? Вернулись же в Петербург Аршавин и Тимощук! Почему подобный путь не проделать и вам?
— О, мне сложно об этом говорить! Знаю, что слева в «Зените» выступает новый футболист, который еще молод. Что касается меня… Если бы мне позвонили и спросили, могу ли я помочь «Зениту», я бы незамедлительно ответил да! Я еще не такой старенький, вполне могу поиграть на высоком уровне год или два (улыбается).
— Не было ли у вас предложений продолжить карьеру в России? Например, «Томь» возглавил бывший тренер «Зенита» Анатолий Давыдов.
— Нет, звонков из России мне не было, хотя, повторюсь, я не прочь поиграть за границей. Однако в отсутствие вариантов решил выступать в Чехии. Потом у меня закончится контракт с «Викторией», я стану свободным агентом и зимой буду искать варианты. Силы еще есть!
— Как вы считаете, способен ли «Зенит» вернуть себе чемпионское звание в этом году?
— Да. «Зенит» — хорошая команда, ей обязательно помогут Шава и Тимо. В прошлом сезоне «Зениту» не повезло, но сейчас футболисты наверняка захотят выиграть чемпионат!
— Кто, на ваш взгляд, имеет большие шансы на победу в Суперкубке — «Зенит» или ЦСКА?
— Сложно сказать. Это будет хороший матч, тяжелый как для Питера, так и для Москвы. Я, конечно, буду болеть за «Зенит». Но обыграть ЦСКА очень непросто.
Ради чего Ширл ушел из «Зенита»
Когда Радек Ширл прощался с «Зенитом» в 2010 году, то, несмотря на трогательный момент расставания, очень скучал по дому и рвался в родную Чехию, где, как думал, сможет спокойно завершить карьеру. Однако уже год спустя привычная обстановка надоела Ширлу: футболист стал снова задумываться о заграничном варианте. Особых стимулов клуб «Млада Болеслав», лишь периодически появляющийся в еврокубках, дать не мог, но и уехать из Чехии было проблематично. «Зенит» отпустил Радека безвозмездно с условием, что тот будет выступать только в Чехии и ни в каком ином заграничном клубе. Так отпал вариант с донецким «Металлургом», выражавшим заинтересованность в 2011-м.
Трансфер в пльзеньскую «Викторию» изначально сулил неплохую альтернативу отъезду за рубеж: клуб с запада страны растет на глазах, дважды за три года выиграл титул чемпиона. Однако Ширлу так и не довелось сыграть за красно-синих ни одного матча: в прошлом году его практически сразу после подписания договора отправили обратно в аренду в «Млада Болеслав», где Радек сыграл 12 матчей, пока не получил глубокой осенью тяжелую травму.
Этой зимой Ширл снова попытается тряхнуть стариной. По нашей информации, не исключено, что он продолжит карьеру в Эмиратах.
http://www.sportsdaily.ru/articles/eks-poluzaschitnik-zenita-radek-shirl-denisov-davno-dumal-o-smene-kluba-56231
Inkvizitor:
Радек Ширл: «„Зенит“ — лучшее, что было в моей карьере»
Автор первого золотого мяча «Зенита» в чемпионатах России рассказал о том, как складывается его жизнь в Чехии, и объяснил, что нужно сделать сине-бело-голубым, чтобы снова выиграть главный турнир страны.
Spoiler (click to show/hide)— К сожалению, в декабре получил травму крестообразной связки. После операции прошло уже два месяца. Сейчас начинаю потихоньку тренироваться в тренажерном зале, совершать пробежки. По прогнозам врачей, на восстановление уйдет около шести месяцев.
— Чувствую по голосу, что вы расстроены.
— Да, когда находился в полном здравии, настроение было лучше. К тому же моя команда, «Богемианс 1905», пока занимает последнее место. Я хочу помогать ребятам, но, к сожалению, мне нельзя. Но знаете, вы очень порадовали меня своим звонком. Рад, что меня помнят в Санкт-Петербурге. К тому же сейчас я восстанавливаюсь, летом подготовлюсь — и всё будет в порядке. 20 марта мне исполнится всего тридцать четыре, летом заканчивается контракт, но еще года два-три могу спокойно играть.
— Почему «Богемианс 1905» выступает столь неудачно?
— У нас хорошая, но, к сожалению, молодая команда. Не хватает опытных игроков, к тому же вот и я получил травму. Сейчас к нам пришли три новых футболиста, но, увы, в первом круге мы потеряли слишком много очков. Домашние матчи, которые должны были выигрывать, свели вничью или проиграли. Повлияло на результат и то, что у нас было много травмированных. Тем не менее шансы остаться в Гамбринус-лиге есть. За выживание в чешском чемпионате будут бороться восемь команд, две из них вылетят в первую лигу. У нас четырнадцать очков, у трех наших конкурентов пятнадцать, у двух — шестнадцать. Одна победа — и мы сразу можем подняться на десятое, а то и восьмое место!
— Как складывалась ваша карьера после ухода из «Зенита»?
— Я выступал за «Млада-Болеслав», провел несколько матчей за сильнейшую чешскую команду «Виктория» (Пльзень). Сейчас выступаю за «Богемианс».
— Как обстоят дела у чешских игроков, которые играли с вами в «Зените»?
— Камил Чонтофальски был долго травмирован, но сейчас восстанавливается и хочет продолжить играть за «Славию». Павел Мареш закончил профессиональную карьеру, занимается бизнесом, близким к спорту. Лукаш Гартиг работал ассистентом тренера, но полгода назад ушел из команды — сдало здоровье. Ян Флахбарт играет в шестой или седьмой лиге Германии. Он тренировал детей в «Млада-Болеславе», но принял приглашение продолжить играть в футбол.
— Следите за «Зенитом»?
— Да, конечно! Смотрел матч с «Боруссией» и, по правде сказать, был удивлен такой плохой игрой «Зенита». Не знаю, что случилось, но я видел всего три-четыре точных паса в исполнении питерских футболистов. «Боруссия» — неплохая команда, но и «Зенит» ведь тоже сильный клуб! В матче с немцами ему не повезло.
— Сейчас «Зенит» лидирует в чемпионате России. Как вы думаете, могут наши футболисты выиграть этот турнир?
— Конечно, могут. Но если «Зенит» будет действовать так, как с «Боруссией», стать чемпионом будет очень сложно. Нужно постараться изменить игру.
— Как часто вы вспоминаете годы, проведенные в «Зените»?
— Очень часто! С Камилом Чонтофальски смотрим каждую игру, обсуждаем матчи. Общаюсь с Томашем Губочаном, нахожусь в курсе всех дел. Годы, проведенные в «Зените», были лучшими в моей карьере. К сожалению, я уже давно не был в Питере, но летом планирую приехать к вам в гости. Сейчас я занимаюсь по индивидуальной программе, так что несколько свободных дней у меня будет.
— Что чаще вспоминаете: золотой гол «Сатурну», победу в Кубке УЕФА или что-то другое?
— Самое яркое воспоминание для меня — это матч в Раменском и победа в чемпионате. И было не важно, кто забил бы этот гол. Главное то, что мы впервые за 23 года выиграли чемпионат. На втором месте, конечно, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Эти два с половиной года в Петербурге при Дике Адвокаате получились потрясающими. При Властимиле Петржеле я тоже играл неплохо, но моя лучшая форма и самый стремительный прогресс были именно при Адвокаате.
— Вы сказали, у вас заканчивается контракт. Где будете играть дальше?
— Точно не знаю, но уже разговаривал со своим клубом. Кажется, «Богемианс» хочет и дальше продолжать отношения со мной. Поэтому я постараюсь быть готовым. Конечно, мне бы не хотелось играть во второй лиге, буду стремиться остаться в первой.
— Вы уже отпраздновали новоселье?
— Да, дом достроил и уже живу в нем.
— Тот самый «золотой» мяч из Раменского по-прежнему хранится у вас?
— Да, он украшает мою домашнюю коллекцию. Также у меня есть все медали и футболки «Зенита».
— Под каким номером вы сейчас выступаете?
— Под одиннадцатым — тем самым, под которым играл в «Зените» после ухода Саши Кержакова. Взял его и в «Богемиансе», потому что главных достижений в карьере я добился именно под этим номером.
— Что бы вы пожелали болельщикам «Зенита»?
— Самое главное — здоровья футболистам, болельщикам и всем ребятам из Питера! Пусть петербургская команда постарается играть как можно лучше!
http://fc-zenit.ru/main/news/66834.html?ns=1&tx=%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%BB
Ajatrix:
Я очень уважаю Радека Ширла.
Ну и Инкви разумеется))
:hi:
Inkvizitor:
--- Цитата: Ajatrix от 01 апреля 2014, 21:51:11 ---Я очень уважаю Радека Ширла.
Ну и Инкви разумеется))
:hi:
--- Конец цитаты ---
Ну так это взаимно))
Навигация
Перейти к полной версии