ВОПРОСЫ К КАПЕЛЛО. Редкий в нашем футболе случай: к главному тренеру сборной нет почти никаких претензий. Тем не менее в преддверии ключевого матча 12 октября с Португалией «ССФ» нашел к чему придраться, чтобы дон Фабио не рассла***лся.
Демарш Игоря Денисова в «Зените» продолжает оставаться темой №1 в футбольной России. Несмотря на народное негодование и ссылку игрока в молодежную команду питерцев, Фабио Капелло все равно вызвал зенитовца в сборную. Решится ли итальянец выпустить опального футболиста в старте в игре с Португалией? Доверит ли ему вновь капитанскую повязку, рискуя вместо поддержки трибун получить свист разгневанных болельщиков?
Мнение оптимиста
Вячеслав КОЛОСКОВ почетный президент РФС:
– Мне кажется, в ситуации с Денисовым не все так однозначно. Приклеили ему ярлык рвача, меркантильного человека. Все возмущаются: где твоя честь, где достоинство? Но он ведь не один год доказывал приверженность клубу, мужество, почтительное отношение к публике. У каждого своя правда: у Денисова – своя, у руководства «Зенита» – своя. И деталей конфликта мы никогда не узнаем. А Капелло гнет свою линию, как бы общественность ни возмущалась. Ему не очень важно, что думают по этому поводу болельщики и журналисты. Так же поступал и Адвокат, продолжая вызывать Аршавина – хоть мертвого, хоть полумертвого. Если тренеры будут слушать мнение народа, сборной никогда не будет. Скажем, часть народа не хочет, чтобы «Анжи» играл на «Локомотиве». И что теперь?
Вызвал – и правильно сделал. Без Денисова трудно представить полузащиту сборной. А оставлять его капитаном или нет, Капелло решит после личной беседы с игроком. Фабио разберется в ситуации. Может, Денисов сам отдаст повязку. Упрекнуть Капелло можно только в одном: он всегда подчеркивал, что в сборной будут выступать те, кто играет за свои клубы. Денисов из-за конфликта остался без игровой практики. В этом смысле Капелло нарушил продекларированную линию.
На мой взгляд, наша ситуация отличается от того, что случилось с Капелло в сборной Англии. Там федерация вопреки воле главного тренера запретила Терри быть капитаном сборной. Зная Николая Толстых больше 25 лет, могу гарантировать, что у нас подобного не случится. Толстых работал при Якушине и Бескове, при других выдающихся тренерах. Он понимает: состав и нужных команде людей определяет тренер.
Мнение скептика
Евгений ЛОВЧЕВ обозреватель «ССФ»:
– Главный вопрос – поставит ли Капелло Денисова в состав. Да, игрок он сейчас заметный, нам нужен результат с Португалией, но допускаю, что Игорь останется на скамейке. Если Денисов выведет команду на поле в качестве капитана, я буду считать это неправильным. По моральным качествам он не имеет права быть капитаном сборной, и дело не в стычках с Радимовым и Карпиным. В моем понимании капитан помимо прочего – человек, не запятнавший себя, вокруг которого всё объединяется. Это такие игроки как Нетто, Шестернев, Валентин Иванов.
Мы рассуждаем: Денисов такой, Денисов сякой. Думаю, Капелло уже все для себя понял. Ему ничего не стоит поменять капитана. Вспомните историю с Аршавиным: Капелло утверждает Андрея капитаном, а после матча с Кот-д’Ивуаром вообще перестает его вызывать. Мало того, Фабио признался, что на команду повлияла реакция болельщиков на Аршавина. Возможно, Андрей больше не вызывается, чтобы не было негативного отношения к сборной. Думаю, реакция болельщиков на выход Денисова понятна… Что говорить, если человек идет на принцип и отказывается извиниться перед «Зенитом», даже когда речь идет о сборной, когда необходима практика.
Вопрос №2 Почему Капелло игнорирует находящегося в хорошей форме Погребняка?
Мяч в ворота «Челси» в чемпионате и чудо-гол пяткой в кубковой игре с «КПР». Все игры – в основе. Однако Капелло равнодушен к успехам Павла Погребняка в «Рединге». Чем наш лучший легионер насолил тренеру сборной?
Мнение оптимиста
Марко ТРАБУККИ футбольный агент:
– Убежден: из 150–200 млн проживающих и работающих в России господин Капелло лучше всех разбирается в английской Премьер-лиге. Он тренировал сборную Англии, знает каждого футболиста высшего и даже первого дивизионов. Наверняка есть причины, почему Погребняк не вызывается. Думаю, тренер доволен уровнем футболистов, выступающих в чемпионате России. Не поверю, что у Капелло личная антипатия к Павлу. Надо очень постараться, чтобы Фабио кого-то невзлюбил. Единственный пример, который приходит в голову, – Кассано в «Реале». Как можно было мириться с тем, что твой игрок постоянно опаздывает на тренировки и имеет 8 кг лишнего веса?
Мнение скептика
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС тренер «Волги»:
– Павел в Англии адаптировался, это было заметно по прошлому сезону, когда он выступал за «Фулхэм». В «Рединге» Погребняк тоже неплохо смотрится, по крайней мере, мне нравится. Его гол пяткой в матче Кубка лиги – это сильно. Будь я тренером сборной, вызвал бы Погребняка. Но процессом управляет Капелло, и он видит в команде Дзюбу и Григорьева, а не Павла. Могу только предположить, что подобный тип нападающих просто не нравится Капелло. Тем не менее можно было бы включить Павла в расширенный список, дать парню шанс.
Вопрос №3 В чем смысл предварительных списков, если на игры ставятся одни и те же?
Перед каждым матчем Капелло публикует солидного размера списки потенциальных сборников, внушая надежду на обновление нашей команды. Однако на поле выходят знакомые до боли лица. Настоящий шанс проявить себя получил лишь один новичок – Виктор Файзулин.
Мнение оптимиста
Вячеслав КОЛОСКОВ
– Расширенный список дает возможность игрокам думать, что они находятся в зоне внимания главного тренера. Это абсолютно нормально. Капелло мог бы каждый раз вызывать 15 человек. Но он грамотный специалист и понимает, что в обойме должны быть люди, в случае чрезвычайных ситуаций способные заменить игроков основы. Я против текучки кадров. Если в сборной каждый раз будут новые лица, не сложится коллектив ни в человеческом плане, ни в тактико-игровом.
Мнение скептика
Евгений ЛОВЧЕВ
– Капелло всех успокаивает. Хотите новичков? Вот вам список из 36–38–40 человек. Смысл в том, чтобы мы его не валтузили в течение 10 дней, как Адвоката. Тот был против второй сборной, а Фабио, считай, сам составляет вторую сборную. Григорьев? Слабенький игрок, только носится по полю. Да, тот же Иванов в какой-то момент чуть ли не вторым Титовым считался, Лебеденко в талантливых ходил... Капелло всем футболистам выдает авансы, и каждый приободряется. А играть будут те же. В следующий раз я в опубликованном списке назвал бы всех российских игроков премьер-лиги.
МЕЖДУ ТЕМ
Игорь Денисов уступает Халку по зарплате, зато в обновленном рейтинге сборных ФИФА россиянин обходит бразильца. Благодаря двум победам на старте отборочного турнира ЧМ-2014 наша команда переместилась на 12‑ю строчку, отодвинув Бразилию на 14‑е место. На 1‑м месте по-прежнему испанцы, на 2‑м – немцы, а замыкают тройку лидеров ближайшие соперники российской сборной – португальцы. Азербайджан, с которым России также предстоит сыграть в октябре, занимает 111‑ю строчку.