Наш Зенит > Ушедшие из Зенита

Николас Ломбертс

<< < (117/179) > >>

NewsPoster:
В отличие от прошлого сезона бельгийский защитник питерского клуба едет на первый сбор не в качестве «вечно травмированного», а полноценным игроком основного состава, готовым помочь команде бороться за титул. С Николасом, пребывавшим в отличном расположении духа (впрочем, за всю историю общения с ним не помню, чтобы он был в другом настроении) корреспондент «Спорта» побеседовал после медицинского обследования в клинике МЧС.

— Как здоровье, Николас?

— Врачи сказали, что я очень здоров (смеется). О предыдущей травме ничего не напоминает, все нормативы прошел на отлично, показатели в норме. Я счастлив, что могу ехать на первый сбор в полной физической готовности.

— При Лучано Спаллетти медобследование игроков стало еще более серьезным?

— Разницы не заметил. Футболистов проверяют полностью на самых современных тренажерах и по самым последним методикам. Обследование в «Зените» очень тщательное каждый год, как и подобает клубу европейского уровня. Но я, к счастью, здоров. К тому же хорошо отдохнул в межсезонье.

— Отпуск проводили, слышал, в ОАЭ?

— Да первую часть отдыхал в Дубае в обществе своей девушки. Купался, загорал, ходил по магазинам. Запретил себе брать в руки мяч, футбола было много в прошлом году (улыбается). Видел самое высокое здание в мире, построенное как раз в Дубае. Очень высокое! (Смеется.) Правда, официально открылось оно позже, зато я смог сфотографироваться на фоне этой «свечи». Новый год встречал уже в кругу своей семьи в Бельгии, в родном Брюгге.

— Что знаете о тренерской концепции Лучано Спаллетти, его излюбленных тактических схемах?

— Пока мало что могу сказать, хотя уже в последние несколько дней смог сделать для себя определенный вывод. Безусловно, Лучано — один из сильнейших тренеров мира, я рад, что такой специалист возглавил «Зенит». То, что в Питер приехал итальянский тренер, для меня как защитника дополнительный плюс, ведь Спаллетти работал в серии А, где уважают оборонительный футбол, а значит, есть чему у наставника поучиться. Хотя я слышал, что его «Рома» играла в атакующий футбол.

— Многие скептики, говоря о тренерском мастерстве Спаллетти, неизменно вспоминают разгром «Ромы» в Лиге чемпионов от «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:7. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Что провалы случаются даже у сильнейших тренеров и команд мира. Но ведь римский клуб в серии А неизменно боролся за медали, а во внутреннем первенстве соперники у него были не слабее манкунианцев — «Интер», «Ювентус», «Милан».

— В нынешнее межсезонье «Зенит» приобрел защитника сборной Дании Лумба. Знакомы с ним?

— Пока нет. Но с удовольствием познакомлюсь. Знаю, что датчанин играет на позиции левого защитника.

— Придя в «Зенит», Лумб заявил, что хотел бы взять пример с вас и словака Мартина Шкртела, ныне выступающего за «Ливерпуль», и так же быстро достичь прогресса...

— Приятно такое слышать! Не только я, но и другие ребята помогут Лумбу почувствовать себя комфортнее в «Зените». Наша команда от этого только выиграет. Рад, что в нашей команде появился еще один сильный футболист — Александр Кержаков. Помню его по матчам «Динамо», это опытный нападающий, мастер, с которым мы станем еще сильнее.

— Чего ждете от нового сезона?

Побольше побед (смеется). Иного и болельщики от нас не ждут. Наша задача — стать чемпионами России и как можно успешнее выступить в Лиге чемпионов, для начала выйти в групповой турнир. Работы много, но мы должны успешно подготовиться к новому сезону.
http://www.sportsdaily.ru/articles/zaschitnik-zenita-nikolas-lomberts-u-spalletti-budet-chemu-pouchitsya-34086

NewsPoster:
Бельгийский защитник Николас Ломбертс начинает свой четвертый сезон в "Зените". В беседе с изданием "Спорт день за днем" Николас рассказал о первых тренировках при Лучано Спаллетти, вспомнил, когда тренировался на песке, и пояснил зачем нужен отдельный тренер для игроков защиты.
– Первый сбор всегда оказывается сложным, – говорит Нико. – Мы каждый день тренируемся, да еще практически всегда по два раза, поэтому, конечно, устаем. А вообще на тренировках очень интересно.
– Получилось во время отпуска забыть о футболе?

– В целом да, хотя я и начал делать легкие пробежки, заниматься на тренажерах ближе к концу отпуска. Вообще этот сбор дается мне относительно легко, чувствую, что физические кондиции в порядке, потому я счастлив.
– Вы говорили, что хотите многому научиться у Лучано Спаллетти. Что нового почерпнули для себя на первых тренировках?

– Первое, что было немного непривычно для меня, – много тактических занятий. Также с игроками защиты работает отдельный тренер Даниэле Бальдини, у которого многому можно научиться. К примеру, мы много внимания обращаем на то, как следует выбирать позицию в той или иной ситуации. Это очень полезно – казалось бы, мелкие детали, но они имеют важное значение в достижении успеха. В целом же заново учиться играть в футбол не приходится (смеется).
– Чем отличаются занятия с Бальдини от обычных тренировок?

– Мы подробнее рассматриваем игру в обороне, разбираем нюансы, которые на обычных тренировках не всегда успеваем разобрать. Даст ли это результат? Посмотрим. В субботу мы играем первый товарищеский матч, будет возможность попробовать все на практике.
– Упражнения на песке, в бассейне уже были в вашем тренировочном арсенале?

– Да, мне приходилось так заниматься, когда я проходил реабилитацию после травмы колена. Слава богу, что сейчас я эти упражнения выполнял по совсем другому поводу (улыбается).
– Тренировки Адвоката сильно отличаются от занятий Спаллетти?

– Я бы не стал утверждать, что они принципиально другие. Все немного по-другому организовано, больше времени уделяем тактическим схемам. Я бы не стал особо акцентироваться на этих различиях. Ничего особенного.
– Спаллетти уже третий по счету тренер «Зенита» на вашем веку…

– Понимаю, к чему вы клоните. Всегда сложно сравнивать тренеров, их подходы, тренировки, характеры. О Спаллетти могу сказать, что он приехал в команду, мы начали работать. Надеюсь, добьемся больших результатов.
– Теперь основной язык в «Зените» – итальянский. Испытываете какие-либо проблемы в этом смысле?

– Конечно, я итальянского языка не знаю, но на всех занятиях есть переводчик. Потому для меня это не проблема.
– Можно уже сейчас судить, по какой схеме «Зенит» будет играть в новом сезоне?

– Сейчас не могу ничего сказать. Возможно, после игры с «Бунедкором» и можно будет что-то понять. И то вряд ли, все-таки отработка тактики – длительный процесс.
– Кстати говоря, вам удалось посмотреть игру зенитовцев с ташкентским «Локомотивом»?

- Увы, нет. В это время у нас была тренировка, а потом ужин. Очень жду игру с «Бунедкором».
– И напоследок поделитесь личными целями на сезон. Может быть, планируете забить какое-то количество голов?..

– Нет-нет. В первую очередь я хочу, чтобы мы стали чемпионами и чтобы футболист Ломбертс как можно чаще выходил в основном составе (улыбается). Количество забитых мячей для меня непринципиально. Главное – командный успех.
http://football.kulichki.net

NewsPoster:
Защитник "Зенита" не может считать прошлый год удачным. Зато к нынешнему сезону он подходит во всеоружии и готов доказать, что достоин места в основном составе.
— Начнём с подведения итогов прошлого сезона. Сейчас, по прошествии определённого количества времени, как считаете: третье место "Зенита" - это скорее положительный момент или команда могла достичь большего?

— Честно говоря, бороться с "Рубином" за первое место было сложно. А вот вторыми мы могли стать вполне. Не вижу, чем "Спартак" был сильнее нас в прошлом сезоне. Да и последний матч в Питере мы у красно-белых выиграли. С другой стороны, если бы нам в августе, после ухода Адвоката, кто-то сказал, что команда выиграет бронзу, его бы сочли фантазёром. Но, даже занимая седьмое место, ребята не опустили руки и продолжали бороться, наградой чему стало третье место. В новом сезоне у нас самые серьёзные задачи. Главная — стать чемпионами России.
— Гол "Спартаку" в последнем туре самый важный в вашей карьере?

— Наверное, да. Тем более забивал в "Зените" я немного (смеётся). Так что гол стал отличной компенсацией за не совсем удачный сезон.

— Как отдыхали в межсезонье?

— Отпуск проводил в Эмиратах. Загорал, купался, было очень здорово. Хорошо отдохнул.

— Кого-то из одноклубников встретили?

— Из зенитовцев никого не видел. А вот среди игроков других команд встретил форварда ЦСКА из Чехии (Томаш Нецид. – Прим. "Чемпионат.ру"). Мы с ним загорали на одном пляже.

— Вернёмся к нынешнему сезону. Тренировки Спаллетти сильно отличаются от тренировок под руководством его предшественников?

— При итальянце больше теоретических занятий, на которых много времени посвящено изучению тактических схем. Сами тренировки несколько другие, чем занятия при Адвокате. Утром занимаемся физикой, а днём посвящаем время разбору теории. Мне всё это безумно интересно. Я хочу как можно быстрее набрать оптимальную форму.

— Вы пропустили почти половину прошлого сезона из-за травмы. Сейчас, надеюсь, недомогание в прошлом?

— Да, действительно, чувствую себя намного лучше. Обследование в медицинской клинике показало, что со мной всё в порядке. Теперь надо как можно лучше подготовиться к следующему сезону, чтобы помочь команде.
— Как команда воспринимает занятия в бассейне гостиницы?

— Поначалу было непривычно играть в футбол под водой, но сейчас ребята освоились, и это доставляет им массу положительных эмоций. Я же занимался аквааэробикой и раньше, во время восстановления.

— Как происходит адаптация в коллективе новичков?

— И Микаэль Лунд, и Александр Кержаков освоились в команде. Микаэль не знает русского языка, но хорошо говорит по-английски, что помогает ему общаться с ребятами. Адаптации помогает также живой и открытый характер Лумба. Александр же и раньше играл в "Зените", поэтому для него всё здесь привычно.

— На сборе более 30 игроков. Это не мешает подготовке?

— Проблем нет. Во время изучения тактики Спаллетти разбивает нас на две группы, поэтому никто никому не мешает.
http://www.championat.ru

NewsPoster:
Защитник "Зенита" Николас Ломбертс прокомментировал слухи о том, что главный тренер сборной Бельгии Дик Адвокат может возглавить сборную России.

"Адвокат не просто так сказал, что "Зенит" остается в его сердце, – дела команды его действительно интересуют. Правда, в последний раз мы встречались в ноябре – с тех пор в "Зените" произошло много изменений. Но я не думаю, что, когда приеду в сборную в марте на товарищеский матч с Хорватией, Дик будет расспрашивать меня о тренировках Спаллетти – он ведь человек очень деликатный. Что нового, как у ребят дела – такие у него обычно вопросы. А так у него забот и с "Алкмаром", и со сборной Бельгии хватает.

Я слышал разговоры о том, что Адвокат может возглавить сборную России. Но не знаю, можно ли им верить.

Хорошо ли это будет для сборной России?  Насчет российской сборной судить не берусь. А вот для нашей – уход Дика не принесет ничего хорошего. Мы нуждаемся в Адвокате. После катастрофы – а другим словом происходящее с нашей сборной в последние годы и назвать нельзя – у нас только-только начала вырисовываться команда, которой Дик успешно прививает победный менталитет. Нет, если Адвокат уйдет, это будет для нас очень плохо. Мне очень хочется, чтобы Дик остался. Думаю, что так и произойдет. Прежде всего потому, что не верю в слухи", - приводит слова Ломбертса Советский Спорт"
http://sovsport.ru

NewsPoster:
Защитник «Зенита» поделился ожиданиями от предстоящего сезона и впечатлениями от предсезонной подготовки.
Полностью предсезонную подготовку – от первого сбора до последнего – защитник Николас Ломбертс из-за преследовавших его травм не проходил довольно давно. А в «Зените» – так и вовсе ни разу. Поэтому его ощущения можно считать более свежими, чем ощущения партнеров по команде.
– Как вам работается в ходе нынешнего межсезонья?

– Это действительно первая полновесная предсезонная подготовка за несколько последних лет, но я чувствую себя абсолютно нормально.
– Насколько интересны для вас тренировки под руководством Лучано Спаллетти?

– Они очень интересны. Мы много занимаемся тактикой, и это действительно важно.
– Работа при Спаллетти сильно отличается от той, что была при Дике Адвокате?

– Разница, конечно же, существует, и это вполне естественно. Ведь двух одинаковых тренеров с общими требованиями просто не бывает.
– Как вы относитесь к тому, что сейчас на тренировках защитников и нападающих порой разделяют, занимаясь с теми и другими отдельно?

– В принципе порознь мы тренируемся не все время, так что больших различий в подготовке нет. Но мне вполне комфортно работается как в группе с защитниками, так и вместе со всеми.
– После одной из таких специализированных тренировок для защитников тот же Бальдини остался с вами на поле вдвоем и что-то долго объяснял. О чем, если не секрет, шла речь?

– Мы пообщались на профессиональную тему, вспомнили игру с «Бунёдкором» в Дубае, обсудили, в каком случае какую позицию мне стоит занимать, как опекать игроков команды-соперницы, как контролировать ситуацию. При этом наш разговор шел в очень позитивном ключе, а советы были полезными. Самое главное, что тренеры помогают нам, и лично мне, правильно выбирать позицию на поле, подсказывают, как надо выполнять то или иное упражнение. Все это очень полезно.
– В «Зенит» в межсезонье пришел новый защитник – Микаэль Ламб, сейчас с вами работает игрок молодежного состава Игорь Чеминава. Возросла ли после этого конкуренция в линии обороны команды?

– Пока трудно сказать. Тем более что сейчас травму получил Радек Ширл. И потом, мне не совсем удобно рассуждать на эту тему. Мне кажется, что линия обороны в целом у нас сейчас очень хорошая и в этом сезоне она себя покажет.
– Не так давно довелось услышать мнение одного коллеги, который назвал вас лучшим центральным защитником российского чемпионата...

– Хорошо бы услышать подобный комплимент не только от вас и ваших коллег, но и, скажем, от главного тренера (смеется). А если серьезно, то действительно хотелось бы, чтобы он оценил меня, как игрока, в результате чего в ходе сезона я смог бы играть в основном составе.
– Как складываются ваши дела в сборной Бельгии?

– 3 марта мы играем товарищеский матч со сборной Хорватии. Надеюсь, буду вызван на эту встречу. Но главное для нас – пробиться на ЧЕ-2012, поскольку на чемпионат мира мы не попали. Надеюсь, нашу сборную ждет новый этап развития.
– Следите ли за новостями российского межсезонья?

– По большому счету – нет, если, конечно, не считать новости о том, что «Москва» может сняться с чемпионата. Эта информация просто не могла пройти незамеченной.
– Если «Москва» снимется с чемпионата, то вполне возможно, что ее заменит «Алания». Вам интересно было бы слетать во Владикавказ?

– Если так случится – значит, полетим. Поедем же мы, например, в будущем сезоне в Новосибирск. Ведь если команда заслужила право играть в сильнейшем дивизионе, то она – такая же участница премьер-лиги, как и все остальные. И потом, в российском чемпионате нет плохих команд или городов.
– Что ждете от нового сезона в целом?

– Для начала хотелось бы выиграть Кубок России. Другие основные задачи – стать первыми в чемпионате страны и попасть в групповой этап Лиги чемпионов, хорошо там себя зарекомендовать и постараться выйти в плей-офф. Это три главные задачи на сезон.
– «Зенит» в межсезонье, на ваш взгляд, становится сильнее?

– У нас всегда была очень хорошая команда. Сейчас пришли новые игроки, вернулся Саша Кержаков. Однако насколько мы на самом деле сильны – покажет только чемпионат России и сезон в целом. Надеюсь, мы оправдаем возлагаемые на нас надежды болельщиков.
http://fc-zenit.ru

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии