Наш Зенит > Ушедшие из Зенита
Николас Ломбертс
NewsPoster:
Защитник «Зенита» Николас Ломбертс рассказал о различиях тренировочного процесса при Дике Адвокате и Лучано Спаллетти.
«Философия подготовки действительно разнится. Наверное, сказывается, что Спаллетти и Дик – представители разных футбольных школ. При итальянце стало больше «физики» и тактических занятий.
Теперь у нас есть тренер, специализирующийся на работе с защитниками, – Бальдини. Свои наставники есть и у полузащиты с нападением. Я в подобной системе вижу плюсы: кого-кого, а защитников итальянцы научить чему-то новому способны.
В каких-то компонентах я уже прибавил. Мы тщательно разбираем различные игровые моменты: где я должен находиться в той или иной ситуации, как правильно действовать при атаке или обороне», – приводит слова Ломбертса «Спорт-Экспресс».
http://sport-express.ru
NewsPoster:
Из футболистов «Зенита», представляющих дальнее зарубежье, Николас Ломбертс, пожалуй, самый обрусевший в клубе из Санкт-Петербурга. Бельгийцу нравится в нашей стране, он знает, какая музыка и телепрограммы в России наиболее популярны. Защитник без проблем может прокатить на авто по Питеру и рассказать что-то интересное о той или иной достопримечательности. Кстати, и русский язык Нико понимает неплохо.
Психологически лучше играть, чем тренироваться
- Как дела, Нико? - спрашиваю у бельгийца на нашем великом и могучем.
- Все хорошо, - отвечает по-русски защитник и подсаживается рядом за барный столик.
- Как насчет первого интервью на русском?
- Нет, нет (смеется). Я многое понимаю, но говорить не смогу. Только короткими фразами получается выражаться. К своему стыду и сожалению, до сих пор не сел за учебники русского языка. Да и времени особо на это не было, если честно. Но в отпуске я поискал по Интернету, где можно в Питере заниматься русским языком, и нашел голландско-язычного преподавателя. Посмотрим, что из этого выйдет. На следующих сборах, возможно, уже получится отвечать на простые вопросы, звучащие на вашем языке. А сейчас, если не возражаете, давайте пообщаемся на голландском.
- Договорились. Можно ли сказать, что у Спаллетти самая сложная «предсезонка», которую вы когда-либо проходили?
- В общем-то, да. Когда я играл в Бельгии, к сезону мы готовились не так долго. А в России клубы проводят полутора- и двухнедельные предсезонные сборы по три, а то и четыре раза. Психологически намного проще, когда команда находится в оптимальной форме и играет как можно больше официальных матчей. Ответственность выше, игра получается более напряженной и интересной. Особенно в эмоциональном плане.
- У Адвоката сборы полегче проходили?
- У Дика «предсезонка» строилась по-иному, и сборы действительно переносились не так тяжело, как у Спаллетти. Но у каждого тренера свои философия и взгляды на футбол. Главное, чтобы это приносило по окончании сезона медали. Тогда о тяжелой работе на сборах никто из игроков не вспомнит.
- В чем самая большая сложность этих сборов? В продолжительности тренировок?
- Из-за двухразовых тренировок по два с половиной часа нам не хватает свежести, и в контрольных матчах это сказывается на результате. Поэтому в Испании мы часто проигрывали. Но, думаю, что тяжелая работа перед сезоном может принести нам дивиденды в конце года.
- Есть ли на сборах что-то приятное?
- Конечно! Мы приезжаем в различные места, где обычно не бываем. Видим много нового и интересного. В Дубай, например, хочется приехать снова. А еще позитив в том, что предсезонные сборы проходят не в России, а, как правило, в более теплых странах. Представьте себе, если бы мы тренировались в Питере при температуре минус 15 (улыбается). Думаю, что и для тренеров сборы даются непросто, но только во время тренировок и контрольных матчей у них может сложить мнение по тому или иному футболисту. Ну а наше дело хорошо работать и доказывать, что именно ты достоин играть в основе, а не конкурент.
Кор Пот и Куман – хорошая для гольфа компания
- Ассоциируются ли у вас сборы с каким-нибудь необычным случаем, оставшимся в памяти на всю жизнь? Виктор Файзулин, например, вспомнил дождливую погоду в Дубае, из-за которой Адвокат отменил тренировку...
- Мне тоже запомнился этот случай! В Эмиратах лило, как из ведра. На улицах воды было по колено, из-за чего на дорогах образовались масштабные пробки. В один из таких дней мы вышли из автобуса и до гостиницы добирались пешком. В Бельгии же во время сборов тренерский штаб дал нам выходной и посоветовал провести его на площадке для гольфа. Мне очень понравилось. Правда, на следующий день руки болели. При ударе по шару работают другие мышцы, чем при игре в футбол (смеется). Расслабиться не удалось, но время провели тогда неплохо.
- После окончания футбольной карьеры гольфом заняться нет мыслей?
- Чтобы серьезно, нет. Но разок-другой я бы точно сыграл. Компания для гольфа подобралась бы что надо: Кор Пот, работавший в «Зените», Роналд Куман, Люк Нилис... Это такие мастера, что я им вряд ли бы поначалу составил конкуренцию, но я быстро учусь (улыбается)!
В этот момент к нам подошла группа бельгийцев. Сначала две семейные пары попросили Ломбертса расписаться на своих майках, а потом стали расспрашивать про «Зенит», Дика Адвоката и многое другое. После небольшого неформального «интервью» Нико вновь переключился на нашу беседу.
- Приятно за рубежом встречать своих соотечественников и общаться на родном языке, - пояснил Ломбертс, у которого явно поднялось настроение. - Даже в ОАЭ в нашей гостинице жили бельгийцы, с которыми мы днем иногда пересекались в холле гостиницы.
- После ухода всех голландцев из «Зенита» теперь и пообщаться не с кем на нидерландском?
- Почему не с кем? С тем же Корнеевым можно спокойно поговорить на голландском. Правда, с ним мы чаще говорим на языке Шекспира, так как постоянно кто-нибудь еще присутствует, а в этом случае говорить на непонятном для кого-то языке было бы не красиво... Мы ведь о гольфе говорили до того, как нас отвлекли?
- О нем самом. Какие виды спорта вам интересны еще?
- Настольный и большой теннис.
- На сборах с кем в последний раз играли? Знаю, Радимов и Мейра неплохие специалисты в большом теннисе…
- Я в курсе, но в Марбелье мы не проводим подобных дуэлей. После тренировок хочется отдохнуть, поваляться в своем номере, посмотреть спокойно телевизор или новости по Интернету. В том числе и теннисные.
- Бельгийские теннисистки очень сильны…
- Они лучшие! Я рад, что Энен и Клейстерс вернулись в большой теннис, теперь с гораздо большим интересом слежу за этим видом спорта.
В России многие даже Эдди Меркса не знают!
- Знаете, что в России выступает известная баскетболистка из вашей страны?
- Вы еще спрашиваете! Кто же в Бельгии не знает Энн Ваутерс. Мне она представляется не только хорошим спортсменом, но и приятным человеком.
- В своем блоге Ваутерс как-то призналась, что следит за футбольным «Зенитом», чтобы поболеть за вас лично.
- Правда? Здорово! Я очень уважаю Ваутерс. Просто так лучшими в Европе не становятся. Она великая спортсменка - как в прямом, так и переносном смысле (улыбается).
- С кем-то из известных бельгийских спортсменов дружите?
- Только из числа футболистов. А так, в Питере есть бельгийский клуб, где мои соотечественники собираются раз в месяц. Но из-за напряженного графика игр и тренировок я не самый частый гость этого клуба, хотя уже многих его членов неплохо знаю. Особенно людей из посольства, которые мне регулярно помогают.
К слову, вы же наверняка знаете, какой в Бельгии самый популярный вид спорта?
- Велоспорт?
- Конечно! Я обожаю смотреть трансляции различных велотуров. Мы тут спорим в команде, у кого больше на родине известных спортсменов. Но это бессмысленное занятие, поскольку многие в России не знают даже Эдди Меркса! Почему-то Лэнса Армстронга знают все, а Меркса нет. Хотя бельгиец намного сильнее. По личным наградам с ним никто не сравнится.
- Что скажете о российских велогонщиках?
- Русских в этом виде спорта становится все больше. Иванова и Меньшова знает каждый любитель велоспорта. Думаю, скоро и в России будут более тщательно следить за турами из Франции, Бельгии, Италии...
- Если бы вы были спортивным журналистом, какой вид спорта освещали бы?
- Футбол. Или велоспорт. А оба можно выбрать? Когда есть возможность, стараюсь всегда выбраться на различные велотуры. Советую и вам хоть раз в жизни их посетить!
- Когда в последний раз садились на байк?
- В школу я ездил только на велике. В Бельгии велосипед есть у каждого. Когда бываю в Брюгге, иногда прокачусь на своем байке, но не так часто, как хотелось бы.
- А в Санкт-Петербурге на велике из дома до базы «Зенита» рискнули бы прокатиться?
- Нет, спасибо! Лучше воспользуюсь своим автомобилем.
- Чем в свободное время от тренировок занимаетесь на сборах?
- Как и все в нашей команде. Общаюсь с родными по скайпу, читаю бельгийские газеты, которые без проблем можно приобрести в Испании. Очень люблю посмотреть какой-нибудь фильм. Правда, на сборах чаще смотрю сериалы.
- Несколько дней назад я скачал и посмотрел бельгийский сериал «Матрешки», который показывали на одном из российских телеканалов.
- Бельгийский сериал показывали в России? Надо же! (Ломбертс оживился. – М. Л.). А вы не знаете, фильм снят по реальным событиям? Нет? Я так и думал! Его, видимо, продублировали на русский язык. В Бельгии, кстати, фильмы переводят на голландский и французский языки, но вместо ду***жа выкладывают титры. Так правильнее. Во-первых, ты слышишь оригинальные интонации и голоса, а во-вторых, быстрее учишь иностранные языки.
К нам подошел Хусти, с которым бельгийский защитник «Зенита» успел подружиться, и напомнил, что через пять минут будет обед. Нико попрощался и добавил: «Не люблю давать интервью во время сборов, но эта беседа мне понравилась. Всегда приятно рассказывать о своей стране и ее обычаях. Надеюсь, нашим болельщикам, которым я безмерно благодарен за поддержку, тоже будет интересно».
http://sport-weekend.com
NewsPoster:
Защитник «Зенита» Николас Ломбертс рассказал о том, как проходят тренировки команды на сборе в турецком Сиде.
«Сегодня для игроков, которые выступали за свои национальные сборные, было немного больше нагрузки. Это те футболисты, которые вернулись вчера. Я счастлив, что вернулся в «Зенит». Хорошо, что у меня было два выходных, но зато мы тренировались сегодня больше остальных.
Если сравнивать занятия у Спаллетти и Адвоката, то у последнего тренировки были немного попроще, по разу в день и не больше часа. То есть довольно насыщенные, но непродолжительные по времени.
Что касается моей физической формы, то я себя чувствую сейчас прекрасно, достаточно натренированно, поскольку на протяжении всех четырех сборов мы много и плотно занимались. Думаю, что это придаст сил команде на весь сезон. И, если нам удастся избежать травм среди игроков и каких-то других неприятностей, то и команда, и лично я должны подойти к сезону в полной боевой готовности», – сказал Ломбертс в эфире радио «Зенит».
http://www.sports.ru/football/69436477.html
NewsPoster:
Защитник нашей команды в программе «Зенит» на связи» рассказал, как сине-бело-голубые готовятся к игре с ЦСКА, как изменились тренировки с приходом нового тренера, и поразмышлял о том, что вполне может стать экскурсоводом по Санкт-Петербургу.
– Насколько сильно тренерский штаб настраивал на матч с «Динамо»?
– Они говорили достаточно много, подробно разбирали их игры. Мы хорошо готовимся к каждой игре. И в итоге у нас было много голевых моментов, если сравнивать с прошлыми сезонами. Соперник тем не менее тоже сумел показать хороший футбол.
– Правда ли, что при Спаллетти команда стала больше смотреть и разбирать игры соперника?
– Да, этому уделяется много внимания. Защитники видят, что ошибок много. Тренер говорит, что изменить, как улучшить качество игры.
– Вы подтруниваете друг над другом при просмотре игры?
– Смеха на тактических занятиях мало. Каждый разбирает игру и понимает, что если бы он сделал тактическую ошибку, то и про него бы говорили, что он неудачно сыграл.
– С кем у вас лучшее взаимопонимание в игре в защите, с Крижанацем или Мейрой?
– Не могу сказать. В игре хорошо чувствую себя и с тем, и с другим. Может быть, после некоторых неудачных игр я буду хуже всех и сяду на скамейке, а они поймут, что им в связке играть лучше всего.
– Крижанац общается сейчас больше с Лазовичем. Не ревнуете друга?
– Совсем нет, они ведь говорят на одном языке. Более того, Данко хорошо говорит на голландском. Мы втроём прекрасно общаемся. Да и мы с Иво не должны постоянно быть вместе – у меня здесь девушка (улыбается).
– Хорошая атмосфера в команде сохранилась?
– Атмосфера в команде очень хорошая. Ни у кого нет никаких претензий друг к другу. Может, меньше стало шуток… Но и это, наверное, хорошо. Тренировки немного изменились, но все по-прежнему готовы себя отдавать для победы.
– Насколько тренировки и взаимодействие со Спаллетти отличаются от адвокаатовских?
– Тактических занятий больше, наверное. Уделяется больше внимания защите, стандартам, угловым, штрафным, организации игры. При Адвокаате шли вперёд больше, двигались более свободно. Но ведь для нас, как для защитников, главное – защищать свои ворота.
– На последнем брифинге Спаллетти сделал замечание журналисту, у которого зазвонил сотовый телефон. Дисциплина в команде серьёзная?
– С этим делом жёстко. Нам нельзя разговаривать по телефону на базе нигде, кроме своих комнат. Нельзя разговаривать на собраниях. Но этим можно пожертвовать ради занятий – такая у нас работа.
– Забив «Спартаку», какие эмоции испытали?
– В ворота «Спартака» очень приятно было забить. Любой гол приятен, но в ворота «Спартака» – особенно. Это принципиальный соперник «Зенита».
– Есть ли у вас резиновые сапоги и как вы пережили холодную зиму?
– Мне повезло: я не был в Санкт-Петербурге основную часть зимы. В русскую зиму тренироваться невозможно. Про резиновые сапоги… Часто сидим с девушкой в кафе, и у многих резиновые сапоги. Сейчас это модно, и я предлагаю ей их купить. Но пока она не очень спешит это сделать.
– «Зенит» называют командой капитанов. Вы ни разу не выходили на поле с капитанской повязкой. Есть ли у вас такие амбиции?
– Пока не носил повязку и в ближайшее время не надену, наверное. Каждый игрок должен быть лидером. Капитанская повязка важна для команды, чтобы игроки понимали, что капитан может общаться с арбитрами.
– Что можете сказать о судействе в последних играх?
– Ошибки судей могут быть как в нашу пользу, так и нет. Много говорить о судьях не буду – мне уже сказали, что за обсуждение судей, как я это делал, могут и оштрафовать. Видел судей получше, видел и похуже. Общий уровень – средний.
– Как ваши успехи в изучении юриспруденции?
– Хвастаться особо нечем. В качестве адвоката и юриста я пока только поднялся на первую ступень.
– Что можно кричать на трибунах и что нельзя?
– Любое поведение на трибунах нужно связывать с футболом. Нужно соблюдать границы и не пересекать их. Болельщики соперника, такого как «Спартак», могут кричать неприятные вещи, и ты начинаешь соперника ненавидеть. Но грань, которая отделяет футбол от нефутбола, переходить нельзя.
– Куда вы ходите со своей девушкой?
– Мы посещали Эрмитаж, Русский музей, были во многих церквях. Уверен, что буду возвращаться в эти места, поскольку семья и друзья приезжают регулярно. Кроме того, я очень люблю историю. Пока не был в Царском Селе, хочу увидеть это место. Возможно, недели через две съезжу.
– Можете стать экскурсоводом.
– В Петербурге достаточно много бельгийских туристов. Я читаю книги про Санкт-Петербург, так что возможно. Хотя про Брюгге рассказать могу больше.
– Как к вашей популярности относится ваша девушка?
– Не думаю, что у меня так много поклонниц. У базы нет толпы девушек, я не получаю писем. Так что не так много у меня девушек-поклонниц.
– Правда, что Спаллетти показывает игрокам, как нужно ставить ноги при пробитии штрафного?
– Да, это типично для итальянской школы. Сами тренеры говорили, что они обращают внимание на детали.
– Как изменилась игра «Зенита» в защите?
– В нашей команде очень серьёзно развита система взаимоподдержки. Важно не давать сопернику провести атаку. Команда вся в целом готова подстраховать друг друга, нет чётких разграничений по линиям.
– Возите ли вы до сих пор мясо из Бельгии?
– Давно не возил. Со сборов из Турции вернулись напрямую, в Бельгию не заезжал (улыбается).
– Вы ходите на рыбалку, любите ли грибы?
– Да, грибы люблю, много их ем. Рыбалку тоже люблю, могу ходить на неё, в обычном её понимании. Но, например, на китов охоту не приветствую, это не для меня. Я ни в коей мере не вегетарианец, но превращать фауну в еду нужно гуманно, без лишней жестокости.
– Какой ресторан посоветуете в Брюгге?
– Лучший ресторан находится не в самом центре, в 15 километрах от Брюгге. Называется он «Элкерлик», там работает шеф-повар – чемпион мира 2003 года по приготовлению барбекю. Он мой отличный друг, и за него могу ручаться.
– Русский язык изучаете?
– Русский язык очень сложен – это стоит признать. Хотя я сам ленивый, немножко стыдно из-за этого. Но учить стараюсь.
– Что скажете о слухах, что Дик Адвокаат может возглавить сборную России по футболу?
– Ждал этого вопроса (смеётся). Пока он работает в сборной Бельгии. И для меня лично это хорошо. Если же он поедет в Россию, то пожелаю ему удачи. Не могу что-то сейчас сказать.
– Что подарили партнёры на день рождения?
– День рождения был за день до игры. Все говорили, что я сам могу преподнести себе подарок, что и удалось сделать, забив «Спартаку». После игры «пропустили по стаканчику». Уверяю, всё было прилично, я не напивался (улыбается).
– Хватит ли сил у ЦСКА на матч 4-го тура? Играть с «Зенитом» красно-синим предстоит после игры с «Интером»…
– Игроки ЦСКА – настоящие профессионалы. Но тем не менее это может повлиять. До Италии долго лететь, и надеюсь, мы в игре будем свежее. Но многие команды играют по два раза в неделю.
– Почему ЦСКА удалось дойти до ¼ Лиги чемпионов?
– ЦСКА – хорошая команда. Здесь совпали уровень игроков и удача. После того как ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, мы его выиграли. Почему бы нам вновь не пойти по их стопам и не выйти на следующий сезон в ¼ или ½ Лиги чемпионов (улыбается)?
– «Зенит» давно не выигрывал у ЦСКА в Москве. Что нужно сделать, чтобы победить в предстоящей игре?
– Мы должны быть безупречны. И мы готовимся очень серьёзно. Это моя первая игра с ЦСКА в Москве, и надеюсь, она станет для меня победной. Для этого нужно сделать всё. И мы можем сделать это.
http://fc-zenit.ru
NewsPoster:
На минувшей неделе отличились зенитовские центральные защитники. Ивица Крижанац и Николас Ломбертс не только способствовали тому, что питерская команда уверенно сыграла на выезде в обороне, но и забили победные мячи в ворота хозяев поля. Своими впечатлениями о прошедших событиях с изданием "Наш "Зенит" поделился петербургский бельгиец.
– На этой неделе «Зенит» сыграл два матча: с одним из лидеров и с аутсайдером. Победа во второй встрече далась намного тяжелее. Это следствие накопившейся усталости?
– Конечно, при таком графике свежести порой не хватает. Однако мы готовы играть два матча в неделю. Просто когда немного подсел, необходимо проявлять дополнительные качества – резервные. К тому же считаю, что две прошедшие игры сложно сравнивать, поскольку они просто получились очень разными. В первой соперники пытались атаковать и оставляли нам открытыми зоны для контрвыпадов, чем мы и воспользовались. Наша команда любит проводить наступление с ходу, когда много свободного пространства. Поэтому наше преимущество и выглядело столь убедительным. А во втором матче хозяева поля, после того как остались в меньшинстве, окончательно закрылись и нам пришлось взламывать их многочисленную и компактную оборону. Когда перед тобой закрыты все двери, то у любого возникают проблемы, если, конечно, не удается забить первый быстрый гол.
– Получается, что в равных составах играть проще, чем при численном преимуществе?
– Нет, это было бы слишком смелым утверждением с моей стороны. Но когда команда, которая в принципе много думает об обороне, остается вдесятером, ее мысли исключительно заняты проблемой выстоять. И порой найти у нее уязвимое место очень сложно, поскольку только защищаться умеют сейчас практически все. Кроме того, возникли дополнительные трудности: поле в Раменском очень медленное, на нем тяжело долго контролировать мяч.
– Вы второй раз забиваете в этом сезоне, и неизменно – на 88-й минуте. У вас что-нибудь связано с этим числом?
– (Смеется.) Что касается числа 88, то у меня ничего с ним раньше не было связано, никаких эмоций. Просто стечение обстоятельств. Однако всегда приятно отличиться на последних минутах матча, тем более когда твой гол оказывается решающим. Хорошо, что мы сумели победить в Раменском, поскольку по ходу игры добились внушительного преимущества над хозяевами поля и ничья стала бы несправедливым результатом. Когда соперник защищается практически всей командой, то часто на помощь приходят стандартные положения. Вот и на этот раз мы быстро разыграли угловой, что стало неожиданностью для обороняющихся.
– Действительно, удар с угла поля был исполнен так стремительно, что защитники «Сатурна» не успели занять свои позиции. Однако вы уже прибежали в чужую штрафную...
– Я очень торопился (улыбается). В итоге все решили доли секунды, на которые удалось опередить опекунов.
– Чувствуете себя спасителем?
– Нет, нет. Гол всегда заслуга всей команды – не важно, кто его забил. Наши футболисты, много атакуя, заставили соперников устать. Быстров и Хусти быстро разыграли угловой, а я лишь последним коснулся мяча. Главное – победа, ее можно добиться только всем вместе.
– В матче с ЦСКА у вас было довольно много работы по специальности, а в Раменском большую часть времени пришлось наблюдать за атаками на ворота «Сатурна» со стороны. Не возникало желания чуть раньше помочь форвардам?
– Каждый должен заниматься своим делом. Моя единственная возможность прийти в чужую штрафную – стандартные положения. В первую очередь я должен выполнять свою работу в обороне и быть аккуратным на протяжении всего матча. Даже когда ты прижимаешь соперника к его штрафной, все же существует вероятность пропустить контратаку. И тогда задача твоей команды может еще больше осложниться.
– В конце первого тайма вам довольно долго оказывали помощь врачи. Травма не помешает участию в следующих встречах?
– Не помешает. У меня со здоровьем сейчас все в порядке. Почти в каждом матче происходят эпизоды, когда окружающим кажется, что я получил травму. Но это не так. В данном случае я пошел в стык и столкнулся коленом с соперником. Хорошо, что это было мое здоровое колено (улыбается). Так что ничего серьезного не произошло.
– Довольно неожиданно матч следующего тура со «Спартаком» из Нальчика становится встречей лидеров. Нас ожидает очередное принципиальное сражение?
– Конечно, это будет очень важная игра, но других у нас и не бывает. Например, теоретически, на бумаге, «Сатурн» уступает «Зениту», но создал нам большие сложности. Что касается Нальчика, то, будем надеяться, это лидер на короткое время и после встречи с нами он покинет первое место.
http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?91587
Навигация
Перейти к полной версии