"Зенит". Готовность номер один Испанский сбор завершен. Сальдо положительное: три победы, две ничьи, одно поражение, разница забитых и пропущенных мячей +2 (7-3). До матча с «Андерлехтом» остается двести семь часов. Объявлена готовность номер один. Последние матчи доказали, что Луческу практически определился с составом на игру в Брюсселе. В распоряжении главного тренера неделя, однако уверен, что концептуальных перемен не произойдет. Лодыгин, Иванович, Нету, Кришито, Жирков, Хави Гарсия, Жулиано, Дзюба, Мак и Кокорин имеют гарантированное место в основе (дай Бог, чтобы в Бельгии обошлось без травм). На оставшуюся позицию в середине поля претендуют Юсупов, Шатов, Могилевец, Эрнани и Цаллагов. Судя по тому, что тренерский штаб позволяет себе публично усомниться в функциональной готовности Шатова (удивительное дело, кстати), конкурентов остается трое. В двух последних играх в основе выходил Артур Юсупов. Значит, именно он и является тем самым недостающим звеном?
«Зенит» провел в межсезонье уже двенадцать матчей. Неслыханный игровой аттракцион! Футболисты наверняка находятся в должном тонусе, но вот хватит ли им физических сил на противостояние с резвыми бельгийцами, сказать сложно. По отзывам ребят знаю, что и в Дубае, и в Аликанте на утренних занятиях давали очень приличные нагрузки. Но далеко не такие, как минувшим летом в Австрии. В августе прошлого года команда бежала. Побежит ли сейчас? Я не знаю. Но очень надеюсь.
«Зенит» качественно работает на трансферном рынке. Приобретение Бранислава Ивановича ставлю в один ряд с покупкой Гарая. Не только по уровню мастерства. По совокупности качеств: опыт, харизма, авторитет. Иванович великолепно проявил себя в Испании. И мне даже жаль, что рано или поздно его придется использовать в центре обороны – справа экс защитник «Челси» выглядит чрезвычайно органично.
«Зенит» избежал кадровых потерь и подтягивает травмированных. Михаил Кержаков, получивший небольшое повреждение в первые дни испанского сбора, уже сыграл тайм в матче с корейцами. Иван Новосельцев работает в Санкт-Петербурге под руководством Павла Плешкова. Александр Кержаков и Игорь Смольников скорее всего не помогут «Зениту» в матче с «Андерлехтом», но к началу чемпионата России успеют восстановить кондиции. Набирает форму Мигель Данни. Вряд ли тридцатитрехлетний футболист рассматривается Луческу в качестве игрока основного состава, однако роль джокера в поединке в Брюсселе португальцу будет к лицу.
Я верю Луческу. У него огромный опыт подготовки к весенним матчам еврокубков, он знает малейшие нюансы зимних встреч противостояний с европейскими командами, находящимися в хорошем игровом тонусе. Тревожат два обстоятельства – низкая результативность в испанских матчах (если бы не чудо-гол Кришито, «Зенит» дважды мог уйти с поля без забитых мячей) и неочевидная физическая форма команды (как бы пример Шатова не оказался показательным). За все остальное душа более-менее спокойна. Луческу знает, что делает.
Алексей Андриановhttp://www.bobsoccer.ru/endru/blog/?item=379751