Вячеслав Колосков:"Возможно, у "Зенита" появились доказательства того, что петарду в Шунина бросил не болельщик питерского клуба"
9 мая в Лозанне состоится заседание международного спортивного суда (CAS), который в своей повестке дня выносит дело: «Зенит» против РФС. Мы попросили почетного президента российского футбольного союза Вячеслава Колоскова прокомментировать возможные решения, которые последуют в швейцарском суде, а также то, смогут ли они каким-то образом изменить наказания, который понес питерский клуб, после инцидента, случившегося в матче 16 тура Премьер-лиги с «Динамо».
- Вячеслав Иванович, суд в Лозанне – это последняя инстанция. Ее слово - закон.
- Это так. Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне был и создан для того, чтобы рассматривать, в том числе, и споры подобного рода. Суть в том, что Уставом ФИФА такие дела запрещено подавать в гражданские или арбитражные суды внутри страны. Поэтому, коль скоро первые инстанции - КДК и апелляционный комитет не удовлетворили требования «Зенита», представители питерского клуба пошли дальше и выше. Такое право у них есть. Подали они эту апелляцию в Лозанну давным-давно, но видимо до рассмотрения этой истории в международном суде просто не доходили руки. Либо суд запрашивал какие-то дополнительные документы. Я не знаю всех деталей того, с чем, с какими документами «Зенит» будет выходить на это заседание, но, получается, что время рассмотреть это дело пришло. Мне лично правда пока неясно, что конкретно «Зенит» опротестовывает? Понятно, что их не устроило наказание, которое понес в свое время клуб: это техническое поражение в матче с «Динамо», игры при пустых зрителях на домашней арене и денежный штраф. Если именно это, то тут с моей точки зрения РФС действовал согласно дисциплинарного кодекса российского футбольного союза.
- Но, возможно, открылись какие-то дополнительные обстоятельства в этой истории, о которых «Зенит» пока предпочитает не говорить?
- Может, конечно. Не исключено, что «Зенит» готов предоставить доказательство того, что петарду в динамовского вратаря Шунина бросил не болельщик питерского клуба, а фанат какой-то другой команды или вообще пришлый человек. Иначе бы «Зенит» без серьезных на то оснований вряд ли бы стал подавать апелляцию. А самым серьезным основанием для подачи апелляции как раз с моей точки зрения и является то, что петарда была брошена не болельщиком «Зенита». Если так, то какой-то шанс на корректировку решения первой инстанции и может появиться.
- А вы не рассматриваете такой вариант развития событий: апелляция в международный спортивный суд была в свое время подана на эмоциях, а вот отзывать ее позднее было бы уже делом неприличным для «Зенита»?
- Я не думаю, что это так. Суд в Лозанне – это высшая спортивная судебная инстанция. Так что обращаться туда просто из-за того, что тебя, якобы, кто-то обидел в своей стране… Не уверен, что люди, стоящие за «Зенитом», стали бы это делать только по причине какой-то обиды. Нет. Значит, у них есть нормативная база, которая может помочь оспорить решения, принятые российскими футбольными инстанциями.
- Для «Зенита» очень важно, что решение суда будет принято еще по ходу чемпионата, поскольку отставание от ЦСКА неуклонно сокращается. Может быть, питерский клуб надеется на возврат потерянных очков? Или на возможную переигровку? То есть, повернуть решение РФС в иное русло?
- Я ни разу в своей практике не сталкивался с этим судом… Но, санкции в отношении «Зенита», еще раз повторю, были комбинированными, поэтому что решит заседание в Лозанне предугадать невозможно. Тут многое будет зависеть и от позиции РФС, от того, например, как юристы этой организации смогут четко объяснить судьям, на основании каких нормативов появилось такое решение. Не исключено, что суд в Лозанне какие-то санкции и отменит, либо даст указание РФС вернуться к рассмотрению этого дела вновь. А вот, что касается переигровки, то она невозможна.
- РФС будет обязан подчиниться решению суда в Лозанне?
- Конечно. Это записано даже в Уставе РФС. Причем, подчиниться без возможного права российского футбольного союза на апелляцию. Выше суда в Лозанне инстанции нет.
Александр Владыкин
http://bobsoccer.ru/user/16287/blog/?item=153251