«Зенит» остался верен странному многолетнему обыкновению — трудно и скрипуче играть против «Локомотива» на «Петровском». Однако же победил — вопреки тому же обыкновению, подкрепленному аномальной статистикой питерских встреч команд в чемпионатах России. Хозяева выиграли всего-то третий раз — с пятнадцатой попытки…
Топ-матч пятого тура обошелся без откровений. Под это определение можно подвести разве что сварливый арбитраж Игоря Егорова. С оглядкой на сложную историю прежних отношений с «Зенитом» судья явно перебрал в стартовой строгости. В протекции на боевитость команд это вылилось в цепную реакцию карточек — справедливых и не очень. Они изрядно издергали футболистов, скамейки, трибуны и телезрителей, безнадежно раздробили на конфликты да апелляции и без того несвязную игру.
Главный предматчевый вопрос сформировался у сведущей публики по ходу разминки и звучал незамысловато: что есть сегодня «Локо» без Александра Алиева? Ответы могли получиться у каждого свои. Мы предложим вариант, возможно, отчасти обидный для гостей. Без Алиева они — адресная аудитория рекламы отечественного препарата от мужской немощи, который назойливо рекламируют в перерывах футбольных телетрансляций наравне с благодатями «Росгосстраха».
…Травма, вскрывшаяся среди недели у славного черкизовского новобранца-ударника, застала Юрия Семина врасплох. И в принципе предсказуемо оставила его команду без альтернативных работающих вариантов построения атаки. Ведь и прежде в расчетах «Локо» слишком многое сводилось к чудодейственной алиевской правой. А без нее еще нагляднее предстали непутевость долговязого Траоре, полезного разве что при «стандартах» в своей штрафной, да странная обособленность на флангах Одемвинги и Сычева, явно истосковавшихся без толковой поддержки из глубины.
Собственно, несостоятельность атаки москвичей подчеркнули и семинские замены. Каждая из них подразумевала шальную надежду на оживление наступления. Хотя антрактный выход Глушакова вместо Шарлеса наверняка был подсказан еще и опасением потерять взвинченного бразильца из-за второго «горчичника».
В итоге участь сия постигла-таки другого игрока опорной зоны — Тарасова. Егоров отправлял его с поля с диковинными признаками судейского смущения на лице. Это ЧП, возможно, и сорвало массированное финальное нашествие гостей на зенитовскую штрафную. Его, впрочем, никак не назовешь штурмом.
Самый острый момент «Локо» к тому времени уже забылся. Он случился на 13-й минуте, когда правофланговый прострел Кузьмина рикошетным транзитом от ноги Ломбертса проник на дальний край штрафной. Сычев опасно ударил оттуда в ближний «низ», заставив поработать на аплодисменты Малафеева. Справедливости ради упомянем и пару полумоментов гостей из второго тайма. Это когда навес Янбаева от левой боковой линии штрафной нежданно завернул на рандеву с перекладиной, а затем Сычев пробил головой неподалеку от «девятки» после остроумно разыгранного Глушаковым и Одемвинги углового.
Вот теперь можно с чистой совестью заявить, что по части поисков остроты всех москвичей вкупе превзошел в зенитовских рядах один Быстров. Еще до гола он троекратно серьезно встревожил Гильерме. Сначала ударил с угла вратарской после классного продольного паса на ход от Денисова. А затем самолично подготовил себе позицию для выстрела левой. В обоих этих доантрактных случаях бразильский голкипер «Локо» был молодцом. В начале же второго тайма Быстрову всерьез никто уже не перчил. Крижанац вывел его на идеальную позицию в штрафной, однако в желании перехитрить вратаря переброшенными оказались и ворота.
В решающем эпизоде матча, на 54-й его минуте, у Гильерме тоже не было ни малейшего шанса предотвратить беду — последнюю роковую правку в быстровский удар (и снова левой!) внесла мимолетным касанием пятка Дуймовича. Заметим, что к победе «Зенита» символично привела, пожалуй, самая толковая из его атак. Зырянов отвоевал мяч на чужой половине и протолкнул его ближе к воротам Кержакову. Тот веерным пасом развернул комбинацию влево, на Лазовича. А серб, упредив активные действия переминавшегося поодаль Кузьмина, остроумно выкатил передачу снова в центр — на вбегавшего в штрафную вторым темпом Быстрова. При этом Кержаков и Зырянов не устранялись от активных действий, а учинили вблизи ворот такой переполох, что переключиться на главную угрозу не успел ни один из семи (!) оказавшихся неподалеку соперников!
Гол получился стильным. Однако его эффектности едва ли хватило для того, чтобы сполна ублажить охочие до игровых изысков трибуны. Во-первых, голы Быстрова на «Петровском» по-прежнему встречают не так горячо, как чьи-либо другие. Во-вторых, в целом «Зенит» провел поединок как-то не по-теперешнему простецки, много растрачивая и теряя в разгоревшихся в глубине поля препирательствах средних линий. Тогда как открытая, но сбивчивая игра соперников весь матч оставляла команде Лучано Спаллетти шансы на острые уколы с ходу. Однако, к огорчению тренера, они раз за разом срывались. Когда — из-за брака в передачах, когда — из-за излишней осторожности. В концовке к числу тормозивших факторов добавилась и потеря травмированного Денисова, без которого зримо обмяк весь каркас зенитовской игры.
Если самое сильное впечатление — последнее, значит, пару недель крепко помнить Питеру четверть часа трусоватой игры на сбережение такой редкой домашней победы над «Локо»…
Зенит – Локомотив – 1:0 (0:0, 1:0)
Гол: 1:0 – В.Быстров (54).
ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Денисов (Широков, 70), Зырянов, В.Быстров, Данни (Розина, 90), Кержаков (Хусти, 65), Лазович.
ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Кузьмин, Асатиани, Баша, Янбаев, Дуймович, Шарлес (Глушаков, 46), Тарасов, Сычев (Смольников, 87), Одемвинги, Траоре (Майкон, 58).
Предупреждения: Данни (, Шарлес (, Асатиани (16), Зырянов (23), Кузьмин (27), Губочан (75), Тарасов (78), В.Быстров (79), Одемвинги (90+4), Розина (90+4).
Удаление: Тарасов (86).
11 апреля. «Петровский», 14.00.
Судья: Игорь Егоров.
http://www.sports.ru/football/70098440.html