Уилсон: "Если Аршавин будет играть так же нестабильно, то сядет в запас"
Главный эксперт Британии по футбольной тактике Джонатан Уилсон поделился мнением об игре Андрея Аршавина и его роли в системе "Арсенала".
– Какая роль у Аршавина в игровой модели "Арсенала"?
– Аршавин играет левого форварда, который должен смещаться в центр и бить по воротам либо снабжать передачами вырывающихся вперед полузащитников. Это то, что Аршавин умеет делать лучше всего, поэтому эта схема для него идеальна.
– Чего больше ждут от Аршавина при такой схеме – голов или голевых передач?
– Для Венгера не так важно, сколько именно голов забьет Аршавин. У "Арсенала" есть Шамах, ван Перси, Уолкотт, Росицки, Насри и Фабрегас. Забивать могут все. Для Венгера важно, чтобы Аршавин действительно угрожал воротам на своей позиции, постоянно оказывал давление на защитников. Правый форвард Тео Уолкотт забил в августе четыре мяча и был очень опасен во многом благодаря тому, что защитники соперников слишком много отвлекались на Аршавина.
– У Андрея в этом сезоне очень неплохая статистика. Но если почитать британскую прессу и фанатские форумы, создается впечатление, что игрой Андрея не слишком довольны. Главная претензия – россиянин лишь вспышками показывает свой истинный класс. Согласны, Джонатан?
– Согласен. Весь "Арсенал" в этом сезоне выглядит очень нестабильно, и Аршавин в том числе. В определенные моменты он очень, очень хорош. Особенно он здорово выглядел в августе, когда был здоров Уолкотт. Аршавин и Уолкотт отлично понимают друг друга, говорят на одном футбольном языке. Эта парочка была просто бесподобна: Аршавин смещался с мячом с левого фланга к центру штрафной и отдавал разрезающие передачи на ход Уолкотту. Тот благодаря своей скорости уходил от защитников и забивал.
– Но затем Уолкотт получил травму…
– Да, с начала сентября он не играет. Аршавину больше некого бросать в такие прорывы. Никто не обладает такой скоростью, как Тео. С этим я связываю ухудшение игры Андрея.
– "Аршавин – игрок, смотря на которых иногда кажется, что ему не хватает пижамы на поле. Но ему достаточно включится в игру хотя бы на минуту – и мяч в воротах" – так Дик Адвокаат объяснил, почему он всегда ставит Аршавина в состав. Венгер руководствуется теми же соображениями?
– Не думаю. Что действительно ценит Венгер в Аршавине, так это его умение держать мяч. Тактика Венгера не имеет смысла, если игроки не будут постоянно контролировать мяч. А Аршавин в теории – один из лучших в "Арсенале" по умению им распоряжаться правильно.
– И ему ничто не угрожает?
– Думаю, что если Аршавин будет играть так же нестабильно, то сядет в запас, когда поправится Робин ван Перси. Также левого форварда может сыграть Насри, но Венгеру он был нужен на других позициях. Поэтому у Андрея фактически не было конкуренции в этом сезоне. Она обязательно появится, когда поправятся ван Перси и Уолкотт.
– И все-таки, почему Аршавин играет так нестабильно? Дик Адвокаат намекал на то, что у его капитана лишний вес…
– В Англии никто никогда не обращал внимания на вес Аршавина. Одно могу сказать: мы с вами выяснили, что перепады в игре Андрея могут частично быть связаны с травмой Уолкотта. Но других внешних факторов нет – Венгер использует его именно в такой схеме, где он в теории должен представлять наибольшую угрозу. Значит, дело в самом Аршавине. Возможно, этому всему виной и неважная физическая форма, но утверждать этого я не могу.