После заседания КДК РФС глава премьер-лиги Сергей Прядкин в интервью "Советскому спорту" рассказал о служебном расследовании по поводу кощунственного баннера в Питере, признал, что дисциплинарный регламент нужно ужесточать, и поведал, как можно проконтролировать, чтобы подобные «художники» больше никогда не попали на трибуны. "Такого в нашем футболе еще не бывало, – сказал Прядкин. – То, что случилось в Санкт-Петербурге, – нонсенс, поэтому реакция на кощунственный баннер была самой резкой. На следующий день после матча «Зенит» – «Динамо» была создана рабочая группа под моим руководством. Мы провели служебное расследование. При содействии службы безопасности «Зенита», фан-движений организаторы акции были выявлены. Думаю, в Питере больше, чем где бы то ни было, заинтересованы в том, чтобы подобное впредь не повторилось. Кроме того, сегодня состоялось рабочее совещание руководителей клубов, на котором рассматривался вопрос об инциденте на «Петровском». Все высказались за самые жесткие меры".
– Вы считаете, что матч без зрителей – мера жесткая?
– Считаю, что на настоящий момент – да. Но, думаю, изменения в регламенте назрели. И даже от самих президентов клубов уже звучали предложения ужесточить регламент в том, что касается поведения болельщиков. Тем более что в гражданском и уголовном кодексах пока нет статей, по которым хулиганы могут понести достойное наказание.
– По информации «Советского спорта», на этом совещании руководителей клубов звучало предложение вообще запретить баннеры…
– Не буду отрицать: оно действительно звучало. Вы знаете, в некоторых европейских лигах баннеры запрещены совсем или на них введены очень строгие ограничения, в том числе по размерам. Однако представители Всероссийского объединения болельщиков обратились с просьбой не прибегать к такой мере. В конце концов, это часть российской культуры боления.
– И все-таки, возвращаясь к жесткости решения КДК. Вряд ли какой-то клуб сильно напугает проведение одного матча без зрителей. Вам так не кажется? Снятие очков, наверное, более эффективная мера…
– Скажу честно: я думал, что наказание будет мягче. Пока – для вас это не секрет, вы об этом часто пишете – наказания у нас в целом не суровые. Но чем дальше, тем будет жестче. К слову, руководители «Зенита» на заседании признались, что готовы к любому наказанию. И что касается снятия очков, наверное, мы к этому придем. В этом году «Терек» провел матч на нейтральном поле. «Зенит» проведет матч без зрителей. Это два шажка в том направлении, в котором надо двигаться.
– Было ли «Зениту» рекомендовано самому применить какие-то санкции к болельщикам?
– Да. Внести их в черный список, как это уже давно делает УЕФА. То есть не пускать их в дальнейшем на трибуны.
– Как это можно проконтролировать?
– Во-первых, можно продавать билеты на матч по паспортам. Тогда выявить нарушителя будет намного проще. Во-вторых, именно в Питере практически любого болельщика можно определить с точностью до кресла. Там большая часть трибун занята владельцами абонементов. В-третьих, придется внести в технический регламент повышенные требования к системам видеонаблюдения. Чтобы видеть не только сектор в целом, но и крупно каждую группу сидений. При лицензировании это будет учитываться.
– Технически клубы к этому готовы?
– А почему нет? Дорого? Но ведь и штрафов, которые выносятся за поведение фанатов, станет меньше.
– В Англии судья может остановить встречу, когда на трибунах происходит что-то вопиющее. А у нас?
– У нас этим правом обладает инспектор (эту роль в Питере исполнял Эдуард Лакомов. – Прим. ред.). И в данном случае он был готов прервать матч, но баннер довольно быстро свернули.
– А потом развернули еще два раза.
– Я слышал. К сожалению, теперь это можно лишь констатировать.
– Не планирует ли кто-нибудь из руководства РФС, РФПЛ, клуба «Зенит» извиниться за случившееся перед вдовой Льва Ивановича Яшина?
– Мы уже звонили Валентине Тимофеевне на следующий день после матча. И сегодня, думаю, позвоним еще раз. Хотя она, как я понял, хочет побыстрее забыть этот эпизод.
www.sovsport.ru