После сегодняшней тренировки сборной России главный тренер нашей команды Гус Хиддинк рассказал, что он думает о предстоящем матче с греками, и заявил, что не планирует большого числа изменений в составе.
— Гус, какие мысли у вас в преддверии второго матча сборной России на Евро-2008?
— Мы знаем, как играет сборная Греции. Это чемпион Европы. А чемпион Европы должен играть в хороший футбол. Эту команду надо уважать, и мы её уважаем. Прошлый чемпионат Европы дал грекам огромный опыт. У нас же молодая команда. Но мы сделаем всё, чтобы выиграть.
— Шведы показали, как обыгрывать греков. Наверное, они выбрали правильную тактику, как вы считаете?
— Да, шведы старались действовать остро и в итоге добились своего. Мы постараемся повторить их успех, и хотим, чтобы наш матч развивался по такому же прекрасному сценарию.
— У Греции очень сыгранная и сильная защита. Что вы думаете по этому поводу?
— Согласен: греки привыкли обороняться большим числом игроков. И это проблема для их соперников, и для нас в том числе. Надо будет проламывать греческую стену. Но мы при этом должны быть изобретательными в атаке. Греки любят отдавать инициативу соперникам, а сами играть на контрактаках. Мне кажется, что чемпионы Европы должны быть более смелыми в атакующей игре. Впрочем, это их стиль игры, и я не собираюсь его осуждать. Нам надо думать, как забивать.
— Много ли планируется изменений в стартовом составе сборной России?
— Нет, немного. Повторюсь, у нас молодая команда. У сборной России нет таких возможностей тасовать состав, как у самых сильных команд континента.
— На сегодняшней тренировке по индивидульному плану занимался Роман Павлюченко. Он сыграет с греками?
— На данный момент Роман недостаточно хорошо готов физически. Я посмотрю, в какой форме он будет завтра и послезавтра. Надо посоветоваться с медицинским персоналом.
— Вы видели матч сборных Греции и Швеции?
— Конечно.
— Удивлены счётом?
— Могу сказать, что у шведов очень сильная команда. Её есть за что уважать. Но главное — шведы пытаются играть в атакующий футбол. Это важно. Мы видели вчера матч Швейцарии и Турции – обе команды при ничейном счёте пытались забить. Оборонительный футбол – мёртвый футбол. Люди приходят на стадионы, чтобы увидеть зрелище.
— Вы сказали, что в матче с испанцами сборная проиграла из-за собственных ошибок.
— Да, это так. Хотя были и судейские ошибки. В частности, когда нам забивали четвёртый гол, у Фабрегаса был стопроцентный офсайд. Но и мы сами действовали очень наивно.
— Что вы собираетесь поменять, чтобы сборная не играла наивно в следующих матчах?
— Игроки получили определённый опыт. Я надеюсь, что они будут учиться очень быстро. Не забывайте: для большинства игроков сборной России Евро-2008 – первый крупный турнир на уровне национальных команд.
— Последний вопрос – вы по-прежнему планируете использовать Жиркова в линии обороны?
— Мы решим это в день игры.