Чемпионат России-2012 еще не завершен – впереди стыковые матчи. Однако болельщики, клубы и даже сам РФС уже подводят итоги: расстаются с одними, приглашают других, оценивают шансы в еврокубках, определяют лучших. Подводят итоги и в МВД, с первым замминистра которого встретился корреспондент «Советского спорта». Главная тема беседы с Александром Горовым – фанаты и их поведение.
«В ЕКАТЕРИНБУРГЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ЗАКЛЮЧИЛИ ПАРИ»
– Позвольте начать с самой свежей темы: 9 мая на финале Кубка России группа болельщиков «Динамо» чуть не сорвала церемонию награждения, выбежав на поле. Лишь минут через десять в дело вступила полиция. Какую оценку можно дать произошедшему в Екатеринбурге? Стоит ли вообще проводить финалы вне Москвы, где полиция явно не готова к нашествию столь отвязной публики?
– Решать, где проводить финалы, – не дело полиции. Логика РФС мне понятна: проведение таких матчей в других городах, конечно, популяризирует футбол. Но правоохранительные органы, как вы правильно заметили, не везде готовы к проведению такого рода мероприятий.
При этом отмечу особо: не допустить выход болельщиков на игровое поле – это в первую очередь сфера ответственности организаторов матча. А им в данном случае являлся РФС. Задача полиции – контроль за соблюдением зрителями общественного порядка, обеспечение безопасности, защита жизни и здоровья граждан. В Екатеринбурге происшедшее нарушило регламент мероприятия, затянуло церемонию награждения, но угрозы именно общественной безопасности фактически не было.
– То есть вина правоохранительных органов, на ваш взгляд, тут минимальна?
– Я этого не говорил. Ответственности с руководства и сотрудников уральской полиции никто не снимает. Прежде всего: у нас еще до матча была информация, что болельщики «Динамо» заключили пари друг с другом и при поражении своей команды постараются сорвать церемонию награждения. А решение по поводу вывода резервов на поле было принято с опозданием. Вполне стоило демонстративно выстроить сотрудников перед трибунами – показать, что меры по наведению порядка в случае его нарушения будут жесткими.
«Опыт» Екатеринбурга мы уже обобщили. Во все крупные города направлены соответствующие памятки: как надо и как не надо обеспечивать правопорядок на спортивных мероприятиях.
Вместе с тем общие итоги не позволяют оценивать работу сотрудников ГУ МВД России по Свердловской области в однозначно негативном ключе. Пострадавших нет, сама церемония награждения ФК «Рубин» прошла без нарушений общественного порядка, 20 нарушителей привлечены к ответственности…
– А вам не кажется, что чем дальше, тем желающих что-то нарушить все больше и больше?
– Да, проблема нарастает. Вот цифры: в 2011 году количество правонарушений во время футбольных матчей возросло почти в два раза, если сравнивать с 2010 годом. А в феврале – марте 2012‑го фанатами уже (!) совершено на 50 процентов больше противоправных действий, чем за весь прошлый год – 1469 человек привлечено к ответственности! Остановить этот снежный ком можно только совместными усилиями полиции, РФС, клубов, болельщиков…
«НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С КХЛ»
– Какова ваша позиция: нужно ли выстраивать отношения с фанатскими структурами? Или они понимают только язык силы?
– Для нас фанатское движение крайне неоднородно. На его полюсах находятся официальные фан-клубы футбольных команд и «банды» хулиганов.
Что касается радикально настроенных групп, то с ними, естественно, ни о каком выстраивании взаимоотношений речи быть не может.
А с официальными фан-клубами мы уже активно взаимодействуем. Регулярно проводятся совместные встречи, со многими объединениями достигнуты определенные договоренности. Мое мнение такое: футбол обязательно должен привлекать семейного болельщика, которому не нужны файеры, дымовухи, нецензурщина и все остальные негативные явления, встречающиеся сегодня на трибунах. Но надо, чтобы все стороны принимали активное участие в создании соответствующей системы безопасности и, как следствие, атмосферы на стадионах.
Уверен, подобная система – отнюдь не утопия. В КХЛ количество правонарушений в 2011 году сократилось почти вдвое по сравнению с 2010‑м. И сейчас полицейских на этих матчах – считанное число человек.
– Думаете, в футболе такое тоже возможно?
– Такое будет. Уже с начала следующего чемпионата мы минимизируем число работников полиции в чаше стадиона. Ответственность за обеспечение порядка внутри чаши будут нести, как и положено, организаторы – клубы и сами стадионы. Они будут нанимать ЧОПы, стюардов, а на полиции останутся досмотровые мероприятия.
«В КРАСНОДАРЕ ДЫМОВЫЕ ШАШКИ НАШЛИ В ШАХТЕ ЛИФТА»
– Кстати, обычные болельщики часто жалуются на нудный досмотр, причем на двух-трех-четырех кордонах. А фанаты при этом каждый раз умудряются пронести на трибуны файеры и шашки. Как им это удается?
– По-разному. Некоторые ради достижения заветной цели готовы фактически на всё, вплоть, простите, до использования анатомических возможностей своего тела. Мы регулярно обновляем инструкции в соответствии с новыми «изобретениями», но в целом это сродни борьбе с компьютерными вирусами. Правонарушитель всегда на шаг впереди полиции.
Что касается самой процедуры, то качество и скорость в вопросах контроля – величины зависимые. Приходится соблюдать баланс между эффективностью досмотра и объемом создаваемых им неудобств. Можно ужесточить процедуру, но соответственно снизится пропускная способность, и, чтобы попасть на трибуну, болельщикам придется ждать еще больше. А, как вы сами отметили, досмотр и так вызывает существенное недовольство.
– Ловили ли за руку кого-то из полицейских, которые за взятки закрывают глаза на то, что фанаты проносят на стадион?
– Таких случаев в моей практике не было. Во-первых, контроль многоступенчатый. Во-вторых, досмотр посетителей матчей проходит на виду у десятков свидетелей, плюс все записывается на видеокамеры. Честно говоря, даже попытка договориться представляется мне в такой ситуации крайне проблематичной. Более того, при обеспечении правопорядка на футбольных матчах полицейских всегда контролируют сотрудники службы собственной безопасности МВД России в штатском.
Зато попытки использовать для проноса запрещенных изделий представителей футбольных организаций и клубов и даже журналистов, в первую очередь операторов, пресекаются регулярно. К примеру, на днях в Краснодаре перед матчем «Кубань» – «Динамо» нашли дымовые шашки в шахте лифта. Спрятал их туда, очевидно, кто-то из людей, имеющих доступ на стадион в будние дни.
– Если, вы говорите, работники клубов даже потворствуют проносу пиротехники, то не стоит ли ее разрешить? Ведь красиво же!
– Но не безопасно. Есть угроза людям, которые сидят вокруг. Мы с вами знаем немало случаев, когда игры с пиротехникой, красивые фейерверки приводили к гибели сотен людей. Так что пожарная безопасность превыше всего. И это не шутки.
«ЛАЗОВИЧ МОГ СПРОВОЦИРОВАТЬ ФАНАТОВ»
– Всероссийское объединение болельщиков под крылом РФС – полезная ли, на ваш взгляд, структура? Оправдывает ли оно свое создание?
– Нельзя не отметить роль ВОБа в организации зрительской поддержки нашей сборной. Ее матчи часто проходят при полных трибунах с красочным оформлением, громогласной поддержкой, при минимальном количестве нарушений общественной порядка. Однако с точки зрения формирования культуры боления, пропаганды позитивных моделей поведения болельщиков данная структура, на мой взгляд, пока себя не проявила. При этом потенциально, учитывая хотя бы возможность распределения билетов на матчи с участием сборной, данная организация могла бы стать ключевой в вопросах «воспитания» болельщиков. Надеюсь, уже в скором будущем ВОБ станет одним из наших основных союзников.
– Нужен ли отдельный закон о болельщиках? Или достаточно тех законов, которые регулируют поведение на массовых мероприятиях?
– Многие негативные явления на трибунах вполне подпадают под уже существующие нормы, в частности под статью «нарушение общественного порядка». Но есть специфика – однозначно выявить нарушителя и привлечь его к ответственности довольно сложно. Правда, в ближайшее время ситуация должна измениться. Сейчас работает специально созданная межведомственная рабочая группа по внесению изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», который был принят еще 4 декабря 2007 года. В измененной редакции как раз и планируется учесть все необходимые нормы, позволяющие обеспечивать безопасность на спортивно-массовых мероприятиях.
– Часто приходится слышать, что безопасность обеспечивается уж чересчур жестко. В нашей газете проходил снимок, где сотрудник питерского ОМОНа бьет ногой человека, который слез с трибуны на беговую дорожку. Всем памятна и история с игроком того же «Зенита» Данко Лазовичем, которому досталось электрошокером в Нижнем Новгороде…
– У меня нет фактов, что сила применяется безосновательно. К примеру, в Испании болельщики одного клуба 30 минут (!) лежали лицом вниз в подтрибунных помещениях. За что? За неповиновение полиции! Потому что там неподчинение сотрудникам органов пресекается в секунду. И в споре с полицией ты никогда не докажешь, что был прав.
У нас же другой менталитет. Любые кордоны считаются ограничением свободы, хотя их цель совершенно иная – безопасность. И тот же Лазович, выбежавший с оголенным торсом за пределы отведенной игрокам зоны, вполне мог спровоцировать фанатов на так называемый прорыв к полю.
«ПОСЛЕ МАТЧЕЙ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ НУЖНЫ БЕСПЛАТНЫЕ АВТОБУСЫ»
– Еще одна наболевшая тема. Болельщики зачастую вынуждены проводить на стадионе лишний час после матча – полиция не выпускает. Чего не хватает России, чтобы было как в Европе: пятнадцать минут – и стадион пуст?
– Мы вынуждены задерживать болельщиков, особенно гостевых команд, чтобы не допустить столкновений с хозяевами. Да, порой это довольно длительное время. Но что делать, если, например, в шаговой доступности от стадиона «Лужники» расположена всего одна станция метро – «Спортивная»? Ее пропускная способность на вход двумя вестибюлями – порядка 25 000 пассажиров в час. Вместимость стадиона – свыше 70 000 болельщиков. Можете сами посчитать, сколько времени займет посадка даже половины зрителей. А в Москве большинство людей пока используют этот вид транспорта.
– Подождите, а как же «Воробьевы горы»? Эта станция еще ближе к «Лужникам». Почему она закрыта на выход во время матчей?
– Это не вопрос полиции. Скорее его стоит адресовать администрации города. Но, как я понимаю, дело в конструктивных особенностях «Воробьевых гор», которые расположены в мосту над Москвой-рекой. Станция не готова принимать большое количество народа одновременно. К тому же это та же самая ветка, что и «Спортивная».
Проблема имеет другое решение – болельщиков можно после матча доставлять бесплатными автобусами до станций метро других веток: «Смоленской», «Киевской», как это делалось на аншлаговых матчах финала Лиги чемпионов УЕФА в 2008 году и сборных команд России и Англии в 2009 году.
При этом опыт европейских правоохранительных органов, на который вы ссылаетесь, не столь уж однозначен. Те же российские болельщики за рубежом достаточно часто вынуждены ждать по 30 минут и более, пока им откроют выходы с трибун. Делается это только для их безопасности.
Сейчас, кстати, на носу чемпионат Европы, который сборная России начнет в Польше. И нашим болельщикам надо учесть: местная полиция будет жестко пресекать любые попытки нарушения общественного порядка. От МВД России на Евро едут 17 сотрудников: 10 – в Польшу и 7 – на Украину. Очень надеюсь, что повода краснеть за наших граждан ни у кого не будет.
Тем более в 2018 году в России пройдет чемпионат мира. И мы все – болельщики, футбольные чиновники, работники правоохранительных органов – должны объединиться c одной целью: представить Россию страной, в которой любят футбол, умеют вести себя на трибунах и громко, ярко, красочно, но в рамках правил поддерживать свою команду.