Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко рассказал "Маяку" о заявке России на проведение чемпионата Мира по футболу в 2018 году: "Сейчас мы получим, до 2 февраля полностью все необходимые документы и изучим этот проект заявочной книги. Дальше, я думаю, буду докладывать и президенту и премьер-министру и это серьезный разговор. Для того, что бы получить такое право нужно построит как минимум 10 стадионов с вместимостью 40 тысяч мест. Нужно потратить примерно 5 миллиардов Евро. И естественно, если бы мы это делали до кризиса, у нас был план, мы хотели это делать на инвестиционных условиях, привлечения местного бизнеса с привлечением местных властей, но сегодня в условиях кризиса это будет сделать крайне сложно и это раз. Во вторых если сюда добавить инфроструктуру, гостиницы, аэропорты, то конечно встает вопрос, что это не простое решение, которое необходимо принимать".
О строительстве футбольных арен Мутко сказал: "В прошлом году введен стадион «Химки», дальше в московской области введен еще один стадион для клуба «Подольск». Теоретически, московский регион может построить такой стадион на базе названых мной достроить до необходимого количества мест. Это «Лужники». В Санкт-Петербурге идет строительство стадиона. В Ярославле, юбилей 1000-летие, федеральный бюджет участвует в реконструкции стадиона. Дальше, я уже называл, арена в Сочи, которую специально мы будем строить для церемонии открытия игр. Казань получила право принят Универсиаду в 2013 года и там, для церемонии открытия будет построен стадион вместимостью около 40 тысяч зрителей".
О финансировании футбольной сборной России: "Что касается института национальных сборных, то РФС все программы утвердил, сборы, игры, тренировочного процесса. Весь календарь сборных будет выполнен. У нас стабильные партнеры, с которыми мы подписали контракт. Конечно, сейчас кризис и со многими компаниями приходиться уточнять некоторые моменты. Есть проблемы, я уже об этом говорил это контракт с главным тренером. Наш партнер достаточно разрекламировал эту тему, на самом деле у нас есть контракт с главным тренером. Сумма контракта 2 миллиона Евро и в принципе мы его обеспечивали, но вторая часть, которую платил фонд «Национальная Академия» он её платил потому, что ему так хотелось или так он в общем то договорился когда то, мы в этих переговорах не участвовали и сейчас когда мы объединили контакт по требованию тренера. Он хотел иметь одного работодателя, сумма значительно выросла и естественно в полном объеме, «Национальная Академия» пять месяцев поучал нас как жить, а затем нам все таки удалось с Романом Абрамовичем, который является финансистом этого фонда и мы договорились, что помощь все таки будет на 5 миллионов $. А та сумма, которой нам не хватало это 5 милионов Евро, сами понимаете курс отличается и этот определенный диффицит он существует и я думаю, что в этом плане мы сейчас работаем по поиску того партнера, который закроет этот ликвидный диффицит".
О правах на трансляции и помощи клубам: "РФС, допустим как владелец прав премьер лиги коммерчески, мы бесплатно отдали все права премьер лиги. Вот, телевизионные права отдали а не продали и все деньги берут клубы. В первый дивизион мы сейчас отдали маленькие деньги, но начинаем бизнес. Отдали все свои пакета Росгосстраховские. Мы приняли программу развития физической культуры и спорта, программу развития футбола. В Перми будет уложен газон, в Грозном мы уже уложили газон, в десятках клубов первого дивизиона укладываются газоны, в Новосибирске заложили манеж, то есть мы идем в эти клубы и будем помогать".
О воровстве в клубах: "Умирают те клубы, которые не имеют никакой социальной основы, во главе которых стоят нечестные люди. Я приведу такую цифру, вот сейчас идет аттестация. Клубы первого дивизиона в прошлом году потратили на вознаграждение агентам 169 миллионов рублей. «Звезда» (Иркутск) умирает клуб, но 10, 15 миллионов тратит на вознаграждение. Менеджеры клубов порой, в сговоре с главными тренерами занимаются бизнесом за счет денег, которые дают губернаторы, это не воровство, это к сожалению из области морали".
http://football.kulichki.net