Наш Зенит > Слухи, Факты, Мысли
Незаинтересованные люди о Зените
Tudor:
delete
Inkvizitor:
--- Цитата: Dan от 16 мая 2007, 01:59:04 ---Бримсона в тренеры.........
он бы тренировал их так, что мы выносили всех и вся..............а не славолюбы всякие......
--- Конец цитаты ---
А вот и Бримсон о Зените...
"Нельзя из футбольного клуба делать Макдоналдс"
На этой неделе в магазинах появилась новая книга знаменитого Дуги Бримсона - "Восстание фанатов", а вслед за этим в Россию приехал и сам автор. Впрочем, его визит связан не только с рекламой своей книги. Дуги намерен познакомиться с российским футболом, о котором знает, по собственным признаниям, слишком мало, поближе. О футболе и футбольных болельщиках корреспондент "НВ" беседовал с Бримсоном неподалеку от стадиона "Петровский".
-Вы, наверное, знаете, что в Англии популярность фэнзинов (самиздатовских журналов. - Прим.
автора) взлетела где-то к концу 80-х. Собственно, об этом и написано в моей новой книге, - говорит Бримсон. - О том, как болельщики получили голос и свое влияние на команду, чего у них никогда не было ранее. Сейчас все это перенеслось в интернет, потому что фанаты - люди специфические, с огромным набором мнений, обильно сдабривающие свою речь нецензурными словечками. Мне, кстати, такой "переезд" не слишком нравится.
- Фанаты "МЮ", которым не понравилось сильное повышение цен на билеты, ушли с трибун, но не окончательно - был создан новый футбольный клуб "Юнайтед оф Манчестер", собирающий ныне десятитысячную аудиторию в матчах десятой по силе лиги Англии.
- Да, в книге есть целая глава об этом. Но это - лишь единичный случай из огромного множества. Подобная ситуация есть и в "Манчестер Сити", и во множестве других городов. "Манчестер Юнайтед" наиболее интересен с фанатской точкой зрения. Интерес к команде Абрамовича огромен во всем мире, и вклад существенных сумм на покупки не удивителен. У "МЮ" миллионы фанатов по всему миру, это здорово, но только семьдесят тысяч могут попасть на игру. Конечно, хозяева клуба предпочтут заработать на этом денег и отбить вложения. Но фанаты бесятся от того, что произошло, - "Манчестер Юнайтед" перестал быть их клубом, стал кинотеатром с VIP-креслами, большим бизнесом. И они перенесли свою любовь и страсть на новый клуб, "Юнайтед оф Манчестер", и считают его настоящим "МЮ". Через некоторое время этот клуб может попасть в премьер-лигу. Это будет потрясающая история, я желаю им удачи. Ведь сама суть "МЮ" - это объединенный клуб, народная команда. И на данный момент именно болельщицкий клуб несет идеи созданной сотню лет назад команды.
- В середине прошлого сезона "Юнайтед" отказался от выгодного предложения спасти от банкротства другой клуб и, приобретя его, оказаться на три дивизиона выше. Как потом объясняли в клубе, они хотят пройти эти три дивизиона, как и положено в спорте, одерживая победы на футбольном поле.
- Ничего не знаю об этой истории, но, думаю, она была не одна. Во-первых, клубы постоянно банкротятся и переходят из рук в руки, и это - нормально. Во-вторых, таких команд много, и неудивительно, что среди них оказались и те, кто хотел таким образом помочь "Юнайтед оф Манчестер". Если ты идешь нефутбольным путем наверх, то команда превращается не в футбольный клуб, а в "Макдоналдс". В Англии была еще одна подобная история - с "Уимблдоном". Новые хозяева клуба поступили по-американски, перевезли команду в другую часть страны. В этом сезоне я прочитал интервью с их руководителем, и он заявил, что у них нет никаких связей с "Уимбл-
доном" и они не будут так называться. Фанаты того, старого "Уимблдона" основали новый клуб, который, надеюсь, никогда больше никуда не переедет. У каждого клуба, даже самого маленького, есть история. На этой истории, даже самой скудной на победы, существует команда. В любом другом случае вы станете "Макдоналдсом".
- Как вам представляется жизнь российского фаната?
- Реально я даже не могу ее представить. Я видел карту страны, но этого недостаточно, чтобы узнать, как она огромна в реальности. Даже путешествие на поезде из Москвы в Петербург создает ощущение огромного пространства. Одна из целей моей поездки - сделать книгу о фанатах России. Надеюсь, что я смогу ее написать и это будет интересно.
- За последний месяц у "Зенита" были игры во Владивостоке, Томске и Краснодаре. Есть люди, побывавшие на всех играх. Способны ли англичане на подобное?
- Да, пожалуй! Один мой хороший друг, фанат "Уотфорда", мотается со мной повсюду. Мы были с ним в Москве буквально в начале недели, а в пятницу он сел на самолет и слетал на матч "Уотфорда" домой, после чего снова вернулся в Россию. Это просто сумасшествие, но это приятное сумасшествие.
- Между тем футбол становится дорогостоящим шоу для избранных.
- Да, все думают только о деньгах. В последние десять лет английский футбол очень изменился, превратился в конфетку для телевизора. Настоящие фанаты уходят со стадионов, потому что только в баре у них получается создать нормальную атмосферу. "Арсенал" два года назад выделял специальные места для азиатов, приезжавших на футбол и не понимавших, как нужно поддерживать команду. Потом создали специальные зоны, в которых могли находиться только те, кто хотел петь во славу клуба. Это правильно - неважно, откуда приехал человек и как он выглядит. Важно, сколько души и страсти он отдает клубу. Английский футбол остался без атмосферы. Люди не хотят платить 50 фунтов за игру против "Челси" и смотреть ее сидя. На стадионах тем не менее полно народу. Стало модно болеть за "Челси", и на играх появились девочки в розовом, ничего не понимающие в игре. Наиболее показательны в этом плане десятиминутки после перерыва - трибуны зияют пустотами. Свободные места - кресла тех, кто задержался в баре, общаясь с кружкой пива, и не слишком интересуется происходящим на поле. Клубы, к счастью, потихоньку понимают, что происходит. И на решающие матчи делают хорошие скидки на билеты, зазывая своих старых фанатов. Очень важно, чтобы на трибунах был твой двенадцатый игрок.
Inkvizitor:
Романцев:
- Тимощук за 20 миллионов - это, по-вашему, из какой оперы?
- По-моему, чистой воды пиар. Не думаю, что кто-то отдал за него такую сумму. Возможно, огласка была нужна, чтобы поднять интерес к команде. Но сам по себе игрок-разрушитель не может стоить 20 миллионов, это нонсенс.
;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
http://www.sport-express.ru/art.shtml?139127
Зверь:
С фига ли он разрушитель? Это у нас его так используют... А по уму он как раз полузащитник атакующего плана был бы хорош. Просто ставить щас некого в опорники...
Antony:
ну Романцев у нас великий знаток по трансферам и распилам.....
Навигация
Перейти к полной версии