Если времена года могут быть безумными, то весне такая характеристика подойдёт в первую очередь. Подводя итоги 36-го тура чемпионата России, Sportbox.ru собирает коллекцию алогизмов и категорически отказывается усматривать в происходящем какие-либо закономерности.
Взяв верх над ЦСКА, «Локомотив» стал безоговорочным лидером верхней восьмёрки по итогам матчей 2012 года. В четырёх мартовских встречах красно-зелёные набрали десять очков — чуть ли не в два раза больше, чем «Зенит», ровно в два — чем ЦСКА и «Спартак», в три — чем «Рубин» и в десять — чем «Динамо». Картина станет совсем фантасмагорической, если припомнить, как железнодорожники завершали прошлый год. Так вышло, что в октябре — ноябре им тоже выпало провести подряд четыре матча против клубов верхней восьмёрки. Итог — одно очко с соотношением мячей 1:8. Сейчас, к слову, по весне, совокупный счёт четырёх матчей 5:0. Кто возьмётся объяснить метаморфозу? Неужели всё дело в замене Яна Дюрицы и Мануэла да Кошты на Тараса Бурлака и Максима Беляева?
Или «Зенит». Взяв одно очко у «Рубина», чемпион и лидер ещё более увеличил в таблице отрыв от преследователей — до семи пунктов. И это притом что нынешние результаты игр на своём поле выглядят, мягко говоря, нетрадиционно. В марте питерцы провели на «Петровском» три матча (два в чемпионате, один в кубке). Итог — ни одной победы и пара маловыразительных ничьих.
А тот же «Рубин»? Команда сравнивает счёт на поле чемпиона. Казалось бы, радуйся, береги заветную ничью. А Курбан Бердыев отправляет на поле второго форварда. И крайние защитники до последних минут бегут в атаку, рискуя пропустить — и пропуская — ответные выпады питерцев. Рискующая Казань? На поле «Зенита»? Не перевернулся ли этот мир?
А как понять сразу два гола, пропущенные «Кубанью» после контратак? Кто и когда такое видывал? Да ещё и на чужом поле. Команда Дана Петреску, обычно сама предпочитающая жалить соперника на скорости, ощущала себя в Махачкале так комфортно, так уверенно, что впала в иллюзию собственной непогрешимости и, утеряв бдительность, занялась недопустимым — позиционным нападением.
Да и хозяева хороши. За «Анжи» в этот раз не играли ни Самюэль Это’О, ни Юрий Жирков — те двое, кто в первую очередь, как принято считать, воплощает созидательный ресурс. И команда за одну игру без них сочинила голов больше, чем за три игры с ними. Когда на поле находятся Александр Прудников и Мухаммад Шариф, махачкалинцы забивают, когда Это’О и Жирков — нет. Кто-нибудь способен это объяснить?
А как трактовать парадоксы «Динамо»? Сергей Силкин утверждает, что появление в составе Кристиана Нобоа со Звезданом Мисимовичем и перевод в запас Игоря Семшова с Андреем Ворониным объясняется необходимостью задать игре команды оборонительный акцент. Между тем, сделав эти перестановки, бело-голубые и не думали уступать инициативу спартаковцам, вели игру с позиции силы, и даже раскисший химкинский газон не мешал им выдерживать рисунок, так зримо напоминающий выразительные прошлогодние черты. Когда же «Динамо» пропустило не совсем логичный гол и тренер поднял со скамейки давешних лидеров, атаки команды отнюдь не стали острей, как можно было предположить, а скорее наоборот затухли.
Свои загадки у «Спартака». Валерий Карпин в очередной раз перекроил состав, причём опять по недоступной для простых смертных логике. Так, например, Николас Пареха, оказавшийся неделей раньше причастным к обоим пропущенным от ЦСКА голам, в составе остался, а Марек Сухи, результативно в предыдущем туре вроде бы не грешивший, присел на лавку. Когда дым после эпической схватки с «Динамо» рассеялся, обнаружилось, что четыре мартовских матча от звонка до звонка провели лишь три спартаковца — Андрей Дикань, Сергей Паршивлюк и Эммануэль Эменике. По какому-то совпадению именно они, как показалось, внесли наибольший персональный вклад в химкинскую победу. Вратарь потащил всё, что было можно и что нельзя, два включения защитника привели к двум первым голам его команды, а форвард оказался игроком, набравшим в матче больше всех баллов по системе «гол плюс пас». Если связь между стабильностью и результатом столь очевидна, непонятно, почему спартаковский штаб её не видит.
Глянем в нижнюю часть таблицы: тут тоже хватает противоречий. Например, «Краснодар» в этом году провёл дома второй матч и второй раз проиграл. Такое впечатление, что оба лидера — и верхней половины, и нижней — договорились своего болельщика не баловать. А «Амкар», кажется, взял за ориентир «Локомотив». В четырёх матчах этого года пермяки набрали десять очков. Для сравнения: за весь прошлогодний второй круг — всего восемь.
Аналогичный подвиг совершила «Томь»: за второй круг — четыре очка, за нынешнюю весну — уже пять. И это сибиряки ещё почти не забивают. А если начнут?
Занятно сложились два матча — в кубке и чемпионате — между «Тереком» и «Волгой». Оба раза грозненцы выглядели фаворитами, оба раза открывали счёт и оба раза давали возможность сопернику одержать красивую волевую победу. В иные времена иной бдительный болельщик, оценив таблицу, мог бы, пожалуй, заподозрить в таком сюжете попрание спортивных основ, но теперь, когда РФС грозит договорщикам 50-миллионными штрафами, о худом не думается. Чистое, как слеза ребёнка, удивление — ничего более.
И что творят ростовчане! Такого Эктора Бракамонте, который хлещет по углам с тридцати метров, Россия, кажется, ещё не знала. А когда она видела защитника, забивающего из-за пределов штрафной площади ударом через себя, как это сделал Корнел Салата?
В общем, полное потрясение основ. Всему этому безобразию есть только одно объяснение. Весна.
Андрей Колесников, Sportbox.ru