Наш Зенит > Ушедшие из Зенита
Максим Канунников
Kammerer:
Нападающий «Зенита» Максим Канунников: Хочу быть в трио Адвоката
20‑летний Максим Канунников скрашивает проблему нехватки молодых кадров в «Зените». В первом матче с «Бенфикой» Лучано Спаллетти доверил ему позицию травмированного Мигеля Данни. Сегодня со стороны итальянского специалиста ожидается аналогичный ход.
Spoiler (click to show/hide)ПОЧЕМУ «ТАГИЛ РУЛИТ»?
– В португальской прессе муссируется версия: на хорошем газоне «Бенфика» покажет вам, какова она во всей красе.
– Понятно, что второй матч – это схватка заново. Соперник пойдет вперед большими силами. Его погонят вперед болельщики. Наша задача – не стушеваться под стартовым натиском и отвечать на атаку атакой. К воротам нельзя прижиматься.
– Уже решили, что привезете из Португалии? Всем заказан портвейн.
– Сложно думать об этом перед матчем. Наверное, ничего мне не нужно. Сам я не пью, а родителей еще не скоро увижу. Они в Нижнем Тагиле.
– Кстати, после первого матча с «Бенфикой» составители виртуальной энциклопедии внесли вас в список самых знаменитых уроженцев этого города.
– Приятно удивлен. Мой земляк Александр Радулов – вот это действительно знаменитость. Еще хочу напомнить об Олеге Шатове, который продолжит сезон в «Анжи». Тоже наш. В юности он играл за «Родничок», а я – за «Уралец». Мы пересекались в сборной города и были хорошими друзьями.
– Что расскажете о земляках не из мира спорта? Например, об изобретателях братьях Черепановых?
– Слышал о таких. Но истории о них не расскажу.
– Не обнаружилось ли связи с одним из футбольных первопроходцев в России – Павлом Канунниковым?
– Читал о нем – тоже был нападающим. Мы однофамильцы. А сейчас узнал еще об одном Канунникове – вратарь по имени Дмитрий из брянского «Динамо».
– Среди молодежи распространено выражение «Тагил рулит». Как вы его понимаете?
– Это надо у ведущих проекта «Наша Russia» спросить. Они придумали. Даже не догадываюсь, за какие заслуги они выбрали Тагил и почему он «рулит». Ничего смешного. С другой стороны – город прославили, спасибо. При знакомстве люди интересуются: «Откуда родом?» – «Из Тагила». – «Шутишь?» – «Из Тагила я! Из Тагила!» – «Это там, где рулят?».
«ИЗБЕГАЮ СЛУЧАЙНЫХ ЗНАКОМСТВ»
– Расскажите, как оказались в Петербурге.
– Начну с того, что мои родители связаны со спортом. Отец играл в футбол на определенном уровне. Старший брат тоже занимался футболом до 18 лет. Но закончил с ним и уехал учиться в Петербург. Когда футбол в Тагиле зачах, отец говорит: «Пора и тебе переезжать». Отправились в Петербург. Я успешно прошел просмотр в школе. 14 лет мне было. Я ощутил, что не уступаю питерским ребятам. Но вдали от дома, без общения с родителями пришлось несладко. Постоянно закрадывались какие-то сомнения и посещали грустные мысли. Хотелось домой. Пришлось преодолевать самого себя.
– Вас считают воспитанником «Зенита», что верно лишь отчасти. После известной истории с Алексеем Ионовым, наверное, слышали отзывы о питерской футбольной молодежи – «либо ее нет, либо она развращена».
– Существует такое мнение, и я постараюсь с ним поспорить собственным примером. Сам чувствую: люди следят за моими шагами. На мне тройная мера ответственности. Молодые футболисты иногда страдают из-за больших зарплат. Один пошел гулять, тащит второго. Да и провокаторов с болтунами и выдумщиками хватает. Встретят случайно футболистов и разносят потом слухи: Иванов с Сидоровым были в таком-то заведении, развлекались так-то. Каждую минуту надо быть осторожным. Про себя, к счастью, историй не слышал. Мне предоставлен шанс заиграть на самом высоком уровне. И я за него держусь.
– Какую вольность можете себе позволить в Петербурге?
– На вольности особо не тянет. Живу на съемной квартире. В личной жизни пока никого нет. Поэтому свободное время чаще провожу с футбольными друзьями. Видимся с вратарем Андреем Зайцевым и его девушкой, вместе ходим в кино. С Андреем часто посещаем корт – обожаем теннис. Как видите, никаких приключений.
– Но ведь случается, что вас завлекают в веселые компании: мол, пойдем отметим, познакомимся и т.п.? В Петербурге все футболисты «Зенита» – боги с Олимпа!
– Я человек открытый, но случайных знакомств избегаю. Передвигаюсь на авто и не часто попадаюсь на глаза людям. Не сказал бы, что кто-то сильно жаждет знакомств. Иногда в ресторане болельщики окликают: «Канунников? Удачи тебе».
– Ветеран «Зенита» Сергей Веденеев обозначил проблему питерского футбола: нет пополнения, потому что детей неправильно учат.
– Не готов делать подобных заключений. Но, будучи в юношеской команде, я и сам видел, что проблем хватает. Городские команды ребят 1993–1994 годов рождения были не готовы к переходу во взрослый футбол. Может, в том и причина, что воспитанников в клубе не так много.
– Чемпион России, обладатель Кубка России, бронзовый призер – это все о вас?
– Понятно, что я участвовал далеко не во всех матчах за «Зенит». Но всегда оставался частью команды. Выходил порой на две-три минуты. Это тоже заслуга и свидетельство доверия тренера. Все эти награды хранятся в надежном месте.
– О том, что в «Зените» молодых россиян наперечет, уже сказано. С кем вы общаетесь в команде?
– Понятно, что у ребят постарше свой круг общения и интересы. То же и с иностранцами. Я не хочу влезать в их компании, навязывать себя. Общение в целом хорошее. И поговорим, и посмеемся. Хочется больше общаться со старшими. Они знают толк и в жизни, и в футболе. А сколь многое дают мне подсказки Саши Анюкова! Кажется, он знает обо всех футбольных тонкостях. Носишься по флангу, что-то не получается, а он все исправляет буквально двумя-тремя словами. Становится намного легче.
– Учат ли старшие, как вести себя с прессой? Что говорить, а о чем следует помолчать?
– У нас каждый сам решает, каким ему быть на публике. Мне нравится общаться с людьми в силу характера. В интервью я не стану говорить о ком-то плохо или задевать. Мой стиль общения – непринужденный и доброжелательный.
– Как команда встретила Аршавина?
– Я увидел его накануне матча с ЦСКА. На Андрея в команде реагируют так, будто он никуда и не уходил из «Зенита». В общем, ему не пришлось заново вливаться в коллектив.
«В СБОРНОЙ И КЛУБЕ РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ»
– Вспомним о годичном этапе карьеры в «Томи». Много ли вам задолжали?
– Часть долга уже выплачена. Но не до конца.
– На что копит двадцатилетний футболист «Зенита»?
– На квартиру в Петербурге. Хочу родителей перевезти, младшего брата. Мама меня не торопит. «Обустройся, – говорит, – а мы потом по поводу переезда подумаем».
– «Томь» хвалят за качественную работу с арендованными игроками. За дело?
– В «Томи» я сделал большой шаг вперед, даже несмотря на удручающие результаты команды. Набрался опыта. Ушел юношеский мандраж.
– А еще обыграли «Зенит».
– Не передать, какие были ощущения. Перед игрой Спаллетти шутил: «Макс, если будешь быстро бегать и сильно бить – обратно не верну». А после матча я предрек: «Зенит» не позволит мне сыграть ответную игру». Так оно и вышло.
– Вы нападающий или крайний полузащитник? В межсезонье возникли разночтения.
– На первом сборе меня решили наигрывать на фланге. Понравилось. В «молодежке» Писарев рассматривает меня только в роли центрфорварда.
– У кого ни спросишь из молодых – все видят Писарева тренером-2018.
– А знаете, что он обычно говорит в начале сбора? «Мы собрались, чтобы получить хорошие эмоции». Он симпатичен ребятам. Объясняет все просто и доступно. И у нас, тьфу-тьфу, очень хорошие результаты. Скажем, за время моего нахождения в команде не случилось ни одного поражения. А в последнем матче я гол забил. Все супер.
– И на Канунникова смотрят как на представителя поколения-2018…
– Я бы предпочел 2014.
– Или 2012?
– Почему бы и нет? Адвокат сказал, что два-три места остаются вакантными. Я верю, что шансы есть. Должно все сойтись плюс удача. Как она сопутствует моему тагильскому товарищу Степе Мельникову. Что ни игра – гол забивал. Подбирал отскоки всевозможные, на добивание всегда поспевал. А в моей жизни ни разу не случалось, чтобы мячик отскочил от штанги, покатился вдоль ленточки и его оставалось разве что добить в пустые ворота.http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/513151
Евгений:
Хорошее интервью, а главное открытые и порядочные ответы. Теперь мне понятно, почему Максим более ценит мнение коллектива, более старателен и порядочнее чем Ионов. Он не баловень судьбы и не все идет ему в руки само, за все нужно бороться и он это делает. Удачи Максиму!!! :appl: :appl: :appl:
Ведьма:
Максим Канунников: С «Динамо» будет тяжелая игра
Нападающий «Зенита» Максим Канунников рассказал о прошедшей игре с «Кубанью» (1:1) и поделился ожиданиями в преддверии игры 35-го тура чемпионата России с «Динамо».
Spoiler (click to show/hide)– Конечно, обидно вылетать из Лиги чемпионов, психологически эта неудача немного накладывается. Наверное, она сказалась на игре с «Кубанью». Тем более, они здоровы играли, а мы, может быть, не совсем правильно действовали тактически. Краснодарцы быстро убегали в контратаки, и одна из них завершилась голом. Хорошо, что сравняли. Были шансы и выиграть, но «Кубань» здорово сыграла. Может, мы психологически не совсем правильно настроились после поражения от «Бенфики». Мы не использовали свои моменты в первом тайме. Забей мы первыми – конечно, игра сложилась бы совсем иначе.
– Что можете сказать о «Динамо»? Смотрели матчи этой команды после зимнего перерыва?
– До перерыва «Динамо» выглядело поинтереснее, играло в зрелищный атакующий футбол. Не знаю, в каком они состоянии физическом и психологическом, они тоже идут без побед, поэтому, как и мы, будут играть на победу. Будет тяжелая игра.
– Сейчас все команды теряют очки, и много играют вничью. «Динамо» и ЦСКА, например, сыграли вничью. С чем это связано?
– Я бы не стал ссылаться на качество полей или физическую готовность игроков, но, когда наши соперники играют между собой вничью, это на руку нам. Хорошо, что они играют вничью.
– «Динамо» - единственная команда первой восьмерки, которую «Зениту» в этом сезоне пока ни разу не удалось обыграть. Это самый неудобный соперник для вас из всех лидеров?
– Не знаю, раз на раз не приходится. На каждый матч настраиваемся заново. Все зависит от футболистов и их настроя.
– Видели матчи «Динамо» с «Анжи» и армейцами?
– Игру «Динамо» с ЦСКА не удалось посмотреть, а, когда они играли с «Анжи», мы были на выезде, так что тоже нет. Я лучше посмотрю «Зенит» несколько раз, чем игры других команд.
– Кто, по вашим ощущениям, самый опасный игрок в «Динамо»? Например, Сергей Силкин говорит, что Кураньи находится не в оптимальном состоянии. Может, какие-то другие игроки вам нравятся в «Динамо».
– У них каждый игрок может доставить неприятности любому сопернику. Поэтому нужно обращать внимание на всех.
– Вас не огорчает, что вы в последних матчах выходите на замену, хотя, по общему мнению, неплохо сыграли в первом матче с «Бенфикой». Расстроены, что тренер вам не доверяет?
– Нет, тренеру же виднее, кого выпускать. Он выпускает лучших, тех, кто на данном этапе готов лучше. Нужно работать на тренировках, доказывать право на место в составе и ни в коем случае не опускать руки. Никаких обид вообще нет.
– Но как можно было себя проявить, например, за то небольшое время, которое у вас было в матче с «Кубанью»?
– Забить можно было. Забей гол – и в следующем матче, может, тренер даст шанс сыграть побольше. Но повторюсь, нужно на каждой тренировке выкладываться, а тренер уже видит, кто насколько готов.
– С бывшей зенитовской молодежью Антоном Сосниным и Алексеем Ионовым удалось пообщаться после матча с «Кубанью»?
– С Ионовым не разговаривал, а с Антохой просто после матча обменялись футболками и пожелали друг другу удачи. С Антохой я общаюсь, мы вместе вызываемся в молодежную сборную, поэтому часто разговариваем – ему все в «Кубани» нравится, и коллектив, и город, он чувствует себя хорошо.
– А что с вратарем Андреем Зайцевым, который улетел в Минск на просмотр?
– Списывался с ним вчера, он тоже говорит, что ему все нравится, все у него хорошо. 16-го вроде бы у них запланирована игра, поэтому я пожелал ему удачи и проявить себя.
– «Томь» недавно одержала первую победу за долгое время. Рады за свою бывшую команду?
– Я смотрел этот матч. Искренне рад, что они выиграли. У них появляется возможность уйти с последнего места. Конечно, я поздравил тех ребят, с кем играл в том сезоне. Надеюсь, что у них и дальше продолжатся победы.
– Верите в их спасение?
– Почему нет? Разница в очках не слишком большая, тем более, в ближайшее время они будут играть с прямыми конкурентами. Еще много игр, и все может случиться. Надеюсь, не вылетят.http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/514856
Kammerer:
Максим Канунников: "Старые времена прошли, теперь побеждать будет только "Зенит"
Нападающий "Зенита" Максим Кнунников в преддверии матча 37-го тура премьер-лиги против "Спартака" отметил, что на синтетическом поле "Лужников" играть будет проще, чем на "Петровском".
Spoiler (click to show/hide)- Агрономы "Петровского" делают все возможное, чтобы поддерживать поле в как можно лучшем состоянии. Вничью с "Рубином" сыграли просто потому, что было тяжело физически, - сказал Канунников. - К тому же казанцы грамотно действовали в тактическом плане.
- Будет ли легче играть на искусственном поле "Лужников"?
- Да, будет проще, потому что матч будет более открытым. Да и на ровном хорошем поле всегда приятно играть. Любим атаковать и мы, и "Спартак", поэтому матч получится интересным.
- Турнир восьмерки лучших команд оправдывает ожидания?
- В первой восьмерке остались только хорошие играющие команды, и результаты матчей действительно непредсказуемы.
- Сейчас для "Зенита" ЦСКА является главным соперником за чемпионство?
- Нам на конкурентов смотреть не нужно, необходимо следить за своей игрой. Если в каждом матче набирать максимум очков, то уже не важно будет, как играет соперник.
- Могли бы выделить сильные и слабые стороны "Спартака"?
- Мне нравится атака москвичей, где собраны быстрые и техничные игроки. Эменике постоянно забивает, физически мощный форвард таранного типа. Так что будет тяжело. Мы же сможем взять свое за счет быстрого перехода из обороны в атаку и фланговой игры. В игре это уже будет видно тактически.
- Когда "Спартак" последний раз становился чемпионом, вам было десять лет. Помните еще, что когда-то эта команда была практически непобедимой?
- В детстве знал, что "Спартак" был постоянным чемпионом СССР и России. Сейчас времена изменились, и теперь побеждать будет только "Зенит". В десять лет я только начал заниматься футболом, и мне тяжело сказать что-то еще.
- Веллитон, Паршивлюк и Билялетдинов не сыграют против "Зенита", могут дисквалифицировать и Эменике. Как это может сказаться на игре?
- Думаю, что в "Спартаке" есть кому их заменить. У нас также не тренировались несколько ключевых игроков.
- Показалось, что в последних матчах в Москве "Зенит" превосходил во всем, кроме желания победить. Москвичи играли с большей страстью. Это так?
- Думаю, что каждый игрок, выходящий на поле в таком матче, отдается полностью. Может, быть, красно-белым везло чуть больше, поэтому они и выигрывали.
- После матча с "Бенфикой" многие игроки говорили, что переход с натурального поля на синтетику, на которой играли матч с ЦСКА, дался очень тяжело.
- Тогда большую роль сыграли погодные условия, сказывались перелеты с отрицательной температуры в "плюс". Сейчас мы постоянно работаем на натуральном поле, будем играть при такой же погоде, поэтому все будет хорошо. (Александр ЯКОБСОН)http://news.sport-express.ru/2012-03-29/502419/
Зверь:
Много говорит Макс...
Навигация
Перейти к полной версии