Наш Зенит > Слухи, Факты, Мысли
Анатолий Тимощук
Voorhees:
- Смогли бы навсегда остаться в Петербурге?
- Запросто. Местный климат похож на тот, что в Луцке, откуда мы с женой Надей родом. Там тоже много болот, высокая влажность. Потому чувствую себя здесь как дома. А вот в Донецке в последние годы у меня началась аллергия на пыльцу амброзии.
"Пас должен быть тоньше презерватива"
когда в последний раз на маршрутке ездили?
- Неделю назад.
;D ;D ;D ;D
Tito:
сразу видно Толику в Зените хорошо платят=))
Voorhees:
все вы украинцы такие......всё в деньги уперается......теж сказали РУССКИМ ЯЗЫКОМ ЧТО ЗДЕСЬ КАК ДОМА ПРОСТО он себя чуствует......климат, болота, эрмитаж.....а ты деньги,деньги..... ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Tito:
поняль, не дурак.. дурак бы не поняль.. фпреть апещаю быть фнимательнее=)))
UA FCDK:
мне всегда он нравился, хоть и шахтер, сейчаз мне Гладкий очень очень.....
Анатолий ТИМОЩУК: "Главный соперник "Шахтера" - "Днепр", а не "Динамо"
Еще год не исполнился, как Тимощук переехал в Петербург. Но рекордный для России трансфер ($20 млн) уже, можно считать, окупился. Анатолий вскоре стал капитаном команды, пропустил лишь одну игру в российской премьер-лиге (а всего отыграл 40 матчей!), забив четыре гола. На стадионе "Зенита" все чаще стали встречаться болельщики в футболке с его фамилией, а сам Тимощук стал далеко не последним, кто привел команду к первому в ее истории чемпионству России.
- Можете описать, на что похожи сейчас ваши чувства?
- Ой, словами это сложно... Каждый полностью осознавал, насколько важна была эта победа: для команды, для болельщиков, для города. Ведь ждали ее целых 23 года (в 1984 году "Зенит" стал чемпионом СССР. - Авт.)! Так что до сих пор испытываю радость - и думаю, со временем эмоции будут только усиливаться!
- Все чемпионы рассказывают похожие истории, как праздновали - море шампанского, поздравления... А что-то особенное у "Зенита", у вас вчера было?
- Празднование началось сразу после финального свистка на стадионе в "Раменском". Потом мы сразу вернулись в Питер. В самолете каждый расписывался на футболке - таким образом, у всех есть памятная коллекция автографов чемпионского состава команды. После встречи в аэропорту мы поехали на возложение цветов к памятнику на площади Победы, где нас чуть не растащили на сувениры десятки тысяч болельщиков. Потом мы отправились на телестудию - в прямом эфире общались с болельщиками. Мне, как капитану команды, подарили гильзу с надписью "За "Зенит!", которая осталась от заряда пушки Петропавловской крепости, известившей Питер о победе нашей команды.
А вообще - город просто живет этой победой! Это была потрясающая атмосфера праздника, которая царила во всем городе все воскресенье, и вряд ли она скоро еще закончится...
Наверное, этот дебютный в России сезон выдался для вас сумасшедшим - и физически, и психологически. Как, с помощью чего получалось держать форму, настрой?
- Стараюсь самостоятельно готовить себя и следить за физическим состоянием. Это уже опыт, который пришел с годами. А моральные силы поддерживала вера в общий успех и, конечно же, сумасшедшая поддержка наших болельщиков на протяжении всего чемпионата. К тому же победы всегда добавляют физических и эмоциональных сил.
- Что сказал тренер Дик Адвокаат перед последней игрой?
- А ничего особенного - правда, подготовка к игре с "Сатурном" прошла в обычном режиме. Просто все осознавали важность поединка, ответственность за результат, потому никакая дополнительная мотивация игрокам не нужна была.
- Как получалось взаимопонимание в Адвокаатом?
- Адвокаат общается на английском, но ему всегда (во время тренировок, на установке, во время игры) помогает переводчик.
- А вы с легионерами?
- В команде есть аргентинец, чех, словаки, хорваты - все они неплохо говорят по-русски. Кто владеет языком хуже - могу по-английски.
- Сейчас, когда год позади, можете вспомнить самый трудный, запоминающийся момент в сезоне? Как именно он переживался...
- Конечно, самыми трудными были последние минуты, даже, наверное, последние секунды матча в Раменском ("Зенит" тогда чуть не пропустил гол, который бы отобрал чемпионство. - Авт.)... Ну, стоит выделить, наверное, и ключевые поединки сезона - кубковый матч с "Динамо", который мы выиграли с невероятным счетом 9:3, и победу над ЦСКА в "матче столетия" (ровно сто лет назад началось футбольное противостояние Москвы и Питера. - Авт.).
- Вы боролись за чемпионство со "Спартаком", в котором играет Калиниченко. Накануне спорили с ним о судьбе чемпионства?
- Да, подкалывали друг друга - еще когда в последний раз были в сборной. Но на самом деле с Максимом у нас хорошие отношения.
- А с Гусиным, у команды которого вы выиграли решающий матч?
- Наше соперничество с ним тоже заканчивается за пределами поля. Даже когда Андрей еще выступал за "Динамо", я - за "Шахтер". Перед и после игры в Раменском мы с ним общались, даже обменялись футболками на память.
- Вам, как капитану, наверняка посвящена фанатская речовка...
- У наших фанатов очень большое разнообразие песен и речевок, они не умолкают ни на секунду во время игры. Так что если такая речевка и есть, то я ее не слышал.
- В Украине "Шахтер" тоже, судя по всему, выиграет "золото". Или, думаете, "Динамо" сможет-таки ввязаться в борьбу?
- Сейчас главный соперник "Шахтера" - "Днепр", а не киевляне. По крайней мере, исходя из турнирного положения. Но, считаю, еще рано говорить о чемпионстве дончан. Хотя я этого очень хотел бы.
- "Зенит" теперь сыграет в Лиге чемпионов. Хотели бы встретиться там с кем-то из наших клубов? С "Шахтером"?
- Да, мне было бы интересно сыграть против украинского клуба. В этом году была возможность встретиться с "Металлистом", но жребий решил иначе. А с "Шахтером" мы можем сыграть даже в этом сезоне - в Кубке УЕФА. Конечно, для меня это будет трудный матч - слишком много счастливых минут связывает меня с "Шахтером", я провел в этой команде 9 лет, и она стала частичкой меня. Так что если такой встрече и суждено случиться, то я хотел бы, чтобы она состоялась в финале.
- А забить "Шахтеру" не жалко?
- "Зениту" я уже забивал. А "Шахтеру"... Давайте не будем сейчас об этом... ;D ;D ;D 999
Навигация
Перейти к полной версии