Российский футбол > Сборная России
История сборной СССР/России
kot begemot:
9 января
• РОДИЛИСЬ
1939 Лев БУРЧАЛКИН
Spoiler (click to show/hide)Мастер спорта. Заслуженный тренер России.
Родился 9 января 1939 г. в г. Ленинграде (ныне - Санкт-петербург). Скончался 7 сентября 2004 г. в г. Санкт-Петербурге.
Выступал за команду "Зенит" Ленинград (1957 - 1972).
За сборную СССР сыграл 1 матч. За олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча.
Начальник команды "Динамо" Ленинград (1977). Тренер в клубе "Зенит" Ленинград/Санкт-Петербург (1988 - 1989, 1996 - 1997). Главный тренер клуба "Шахтер" Караганда (1991). Главный тренер клуба "Луч" Владивосток (1992, 1995). Главный тренер клуба "Космос-Кировец" Санкт-Петербург (1993). Главный тренер клуба "Локомотив" Санкт-Петербург (1993 - 1994). Главный тренер клуба "Зенит-2" Санкт-Петербург (1998 - 2000, 2002). Главный тренер клуба "Псков-2000" Псков (2001).
Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
ТАК И БУДЕТ!
Когда футболисты "Зенита" играют дома, я обязательно иду на стадион. Сажусь на трибуне и, признаться, болею за нашу команду. Вида, правда, не подаю, эмоции не проявляю: и характер не такой, и к тому же уже несколько лет являюсь тренером сборных команд СССР по Ленинграду, или, как иногда говорят, государственным тренером. Работа требует быть объективным во всех случаях жизни. Но быть равнодушным к игре "Зенита", в составе которого я выступал целых пятнадцать лет, конечно же не могу.
Начинал я играть в клубе "Большевик", который славился в городе боевитостью своих игроков. Играли они, что называется, до конца и передали это качество нам, подросткам. Четвертые-пятые места занимал "Большевик" в первенствах Ленинграда, составляя серьезную конкуренцию маститым в те времена "Динамо" и городской футбольной школе высшего спортивного мастерства. Характерными для "Большевика" были патриотизм, верность клубу, что, кстати, свойственно и "Зениту". Из "Большевика" никто не уходил в другие клубы, хоть это было заманчиво. Хотя бы по той причине, что в других клубах были прекрасные наставники, заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры. У нас же таких наставников долгое время не было. На какое-то время пришли заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР Владимир Аполлонович Кусков, мастер спорта Борис Яковлевич Левин-Коган, которые дали мне путевку в большой футбол. Позже старшим тренером Большевика стал заслуженный мастер спорта Борис Степанович Орешкин.
И вот в 1957 году я, семнадцатилетний парнишка, был принят в популярную команду мастеров. Летом выступал за "Зенит", а зимой играл в хоккей за спортивный клуб Кировец, входил в сборные Ленинграда. Люблю оба игровых вида. Физически я был не очень могуч, и хоккей помог мне окрепнуть.
Что из себя представлял "Зенит" образца 1957 года? Здесь как раз происходила смена поколений. В октябре 1956 года на стадионе имени С. М. Кирова в последний раз сыграл знаменитый вратарь Леонид Иванов. Он пропустил тогда один мяч, зато его партнеры, словно чувствуя, что Леонид Григорьевич прощается с большим футболом, с родным "Зенитом", забили киевским динамовцам пять голов!
После сезона 1956-го из команды ушли другие опытные игроки - защитник Николай Самарин, полузащитник Лазарь Кравец, нападающие Фридрих Марютин, Владимир Виноградов. Еще в том году в команду пришло молодое пополнение — защитники Владимир Мещеряков и Виктор Спиридонов, полузащитники Анатолий Дергачев и Станислав Завидонов. А в следующем сезоне вместе со мной в основном составе "Зенита" дебютировали другие молодые футболисты - Роберт Савейко, Николай Рязанов, Вадим Храповицкий, Олег Морозов.
Это был ответственный для "Зенита" год. По итогам предыдущего сезона другая ленинградская команда - Трудовые резервы - покинула класс "А", и "Зенит" в единственном числе представлял Ленинград в высшей лиге, а такое случилось тогда впервые.
Это был переломный в жизни коллектива год. Принявший команду в июне 1957 года Георгий Жарков, в прошлом известный форвард московского Торпедо, убедился, что почти все игроки "Зенита" - ленинградцы. Такого почти стопроцентного "ленинградского набора" не было в команде очень давно, и чем-то тот "Зенит" напоминает нынешний, хотя нынешний его конечно же превзошел.
Мы были молоды, мы были честолюбивы в хорошем смысле этого слова и в 1958 году замахнулись аж на чемпионство. В газете Советский спорт, помнится, появился отчет об одном из наших матчей на выезде под непривычным заголовком: "Внимание, «Зенит»!". Были одно время в лидерах, не удержались, заняли четвертое место, хотя реально претендовали на третье. Не использовали мы свои потенциальные возможности, а ведь по подбору игроков наш команда была тогда одной из сильнейших в стране. Недаром большинство ребят входили в сборный СССР - от национальной до юношеской.
Взять хотя бы 1958 год. В первой сборной СССР, да еще на чемпионате мира, играл левый крайний Александр Иванов, во второй - Станислав Завидонов, Борис Батанов, выступавший до прихода в "Зенит" за спортивный клуб черноморского флота (Севастополь). Станислав и Борис, а также Володя Мещеряков, Лев Шишков и Олег Морозов были включены в молодежную сборную страны, а я - в юношескую. Впоследствии в составы различных сборных входили ещё и Роберт Совейко, Николай Рязанов, защитник Василий Данилов, особенно отличившийся в Англии на 8 чемпионате мира по футболу в 1966 году.
Мы хорошо понимали футбол, технически были подготовлены очень неплохо, а по воротам в то время умели бить не хуже, чем сейчас, а может быть и лучше. Другое дело, что в современном футболе движение конечно же на более высоком уровне. От нас требовали движения "по желобкам", без смены мест. Но и тогда мы искали другую игру, выходящую за рамки трафарета. У нас была уже взаимозаменяемость нападающих с полузащитниками, и когда я смотрю на нынешний "Зенит", на другие команды, то вспоминаю конец пятидесятых годов, начало шестидесятых. Есть кое-что похожее. А искали мы сами, своим умом доходили.
Что такое персональная опека на футбольном поле, все прекрасно знают, даже если и не играли в футбол. Тогда, четверть века назад, это был едва ли не единственный защитный вариант. Мы заранее продумывали, как играть против того или иного футболиста. То же самое делали и соперники. Меня, например, всегда опекали такие мастера как В. Воронин из "Торпедо", В. Царев из московского "Динамо". Приходилось обдумывать свои действия, но я зависел от своих полузащитников, от нападающих, от всей нашей команды.
У нас в команде были "тройки", прямо как в хоккее. Такая например: Рязанов - Завидонов - Бурчалкин. Мы выводили вперед Завидонова с его сильным ударом. Давали пасы за спину соперника - тут главным специалистом был Анатолий Дергачев, тоже незаурядный игрок. У нас в то время было много наигранных комбинаций.
Тогда "Зенит" славился сильной игрой против лидеров, будь то Спартак, Торпедо или московское Динамо. Увы, не было у нас стабильности: мы могли расслабиться и проиграть более слабому противнику. Хорошо, что наши зенитовские преемники постепенно начинают забывать эту "традицию", такое случается у них все реже и реже.
Меня приняли в "Зенит", как центрального защитника, а стали использовать в нападении. Как-то сразу это получилось, я и не возражал. Начинал с левого края. Именно на этом месте играл в "Зените" опытный А. Иванов, который на 6 чемпионате мира в Швеции забил гол в ворота сборной Англии. Этот гол можно было бы вписать в учебники футбольной игры. Во всяком случае, тогда говорили так.
На всех местах в нападении довелось мне играть в "Зените". Вместо Геннадия Бондаренко я играл, например, левого полусреднего. Раз уж я вспомнил о Геннадии Борисовиче Бондаренко, то не могу не сказать об отношении ко мне и к другим молодым игрокам ветеранов команды. Не преувеличиваю, старожилы относились к нам с любовью. Вспоминаю крепкого, кряжистого полузащитника Виктора Белькова. Он был словно добрым пестуном юного игрока. По-доброму относились ко мне Александр Денисов, Александр Иванов, хотя я именно на его место пришел и можно было бы предположить с его стороны какое-то ревнивое чувство.
Ветераны поддерживали молодых новобранцев. Так было, знаю по рассказам старых игроков, и в том "Зените", когда там выступали Л. Иванов, И. Куренков, Н. Копус, Н. Смирнов, Ф. Марютин, Б. Левин-Коган, И. Комаров. Сейчас в нашей команде - а я по-прежнему считаю её своей - ветеранов можно пересчитать на пальцах одной руки. Это Анатолий Давыдов, Вячеслав Мельников, Владимир Клементьев. Отношение этих опытных игроков к новичкам, пришедшим из футбольных школ, такое ж дружеское, теплое. И это одна из хороших зенитовских традиций.
Про себя, не хвастаясь, могу сказать то же. 400 матчей, не больше и не меньше, сыграл я за "Зенит" в чемпионатах страны - своего рода рекорд Ленинграда. Буду рад, если его превысит кто-нибудь из нынешних зенитовцев. А превысить его можно: защитник В. Шустиков сыграл за "Торпедо" 427 матчей. Это ли не показатель преданности своему клубу! Я сыграл бы ещё, но никак не мог вылечить травму: она оказалась серьезнее, чем предполагали медики.
А вот Льву Яшину я пенальти так и не сумел забить. Было это двадцать лет назад. Стадион имени С. М. Кирова был переполнен: тысяч сто зрителей - с удовольствием ходил тогда народ на открытые стадионы. Помню, сыро было, трава мокрая. Пропустили мы гол, а потом получили право на одиннадцатиметровый штрафной. Не было у нас тогда в команде штатного пенальтиста, как теперь Юрий Желудков, а до него - Владимир Казаченок. Как-то спасовали все ребята перед таким стечением публики. Я взял мяч и понес устанавливать его на одиннадцатиметровую отметку. Яшин открыл мне целый угол. Наверное, мой уважаемый тезка полагал, что я ударю в свободное пространство, и приготовился броситься туда. Надо, думаю, пробить туда, где он стоит, только в самый уголок. Но перестарался я, и мяч пролетел мимо... Надо реабилитировать себя, думаю. И что ж, ответный гол московским динамовцам в том матче я все таки забил. Причем в довольно курьезной ситуации: мяч проскочил между ног у Яшина. А всего я забил Льву Ивановичу шесть или семь голов, точно уж не помню. В моей "личной копилке" 78 мячей, забитых нападающим Бурчалкиным с помощью своих товарищей по команде. Это пока тоже высшее ленинградское достижение. Верю, что в клуб Григория Федотова, куда зачисляют футболистов, забивших не менее 100 мячей, попадет кто-нибудь из состава "Зенита"-84.
Нападающему конечно же запоминаются и, что там говорить, забитые им голы. Лично мне больше всего запомнились два. В мае 1959 года играли мы дома с ростовскими армейцами. Проигрываем - 0:1. Минут за десять до финального свистка выхожу на замену. Володя Мещеряков дает мне пас в штрафную площадку, и первым же касанием я посылаю мяч в сетку - 1:1.
И один из первых голов в составе "Зенита" памятен. Было это в июле 1958 года, когда я забил мяч метров с тридцати Льву Яшину. Выиграли мы тогда у московского Динамо 4:1 и возглавили турнирную таблицу.
"Наш Зенит", Лениздат, 1985 г. Сборник статей. Составитель Ю.Ф. КОРШАК.
1951 Шота ХИНЧАГАШВИЛИ
Spoiler (click to show/hide)Заслуженный мастер спорта.
Родился 9 января 1951 г. в г. Душети, Грузинская ССР.
Воспитанник школы "Металлург", г Рустави.
Выступал за команды "Металлург" Рустави (1968 - 1969), "Динамо" Тбилиси (1970 - 1982).
Чемпион СССР 1978 г. Обладатель Кубка СССР 1976, 1979 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1981 г.
за сборную СССР сыграл 11 матчей.
Тренер в команде "Динамо" Тбилиси (1984). Начальник команды "Динамо" Тбилиси (1986)
Зверь:
Саша, спасибо тебе , за то ,что такую интересную тему ведешь ! :beer3:
А то забывают хороших футболистов своих ...
kot begemot:
10 января
• РОДИЛИСЬ
1955 Хорен ОГАНЕСЯН
Spoiler (click to show/hide)Полузащитник. Мастер спорта международного класса.
Родился 10 января 1955 г.
Воспитанник ереванской футбольной школы. Первый тренер - Константин Бегларян.
Выступал за команды "Арарат" Ереван (1974 - 1985), "Спартак" Октемберян (1985), "Искра" Ереван (1988), "Пахтакор" Ташкент (1990 - 1991), "Оменэтмен" Ереван (1992 - 1993).
Обладатель Кубка СССР 1975 г.
За сборную СССР провел 34 матча, забил 6 голов. За олимпийскую сборную СССР сыграл 3 матча, забил 2 гола.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 г. Участник чемпионата мира 1982 г. Чемпион Европы 1976 г. среди молодежных команд.
Главный тренер клуба "Таврия" Симферополь (1991). Главный тренер клуба "Пюник" Ереван (1994 - 1995, 2000 - 2006). Главный тренер сборной Армении (1996 - 1997)
СВОЯ ДОРОГА
Оганесян. Его все знают. Но в глазах то и дело просыпается боль - за годы, которые не доиграл. За голы, которые не забил. Нет, нынешнее президентство в клубе-чемпионе - тоже, конечно, здорово. И сборная Армении, которую он тренировал, - прекрасно. Но раньше было интереснее. С цифрой "8" на футболке.
"ДАВАЙ, ХОРЕН!"
- Вы знаете, что вы - единственный сегодня человек в армянском футболе с мировым именем?
- Вообще-то об этом другие должны говорить... Но я знаю: меня недавно выбрали лучшим футболистом Армении за век. Журналисты выбрали - я их не просил, между прочим. А пара игроков обиделись, что не они лучшие, а Оганесян. Пусть обижаются.
- Недоброжелателей у вас в Армении, слышал, полно.
- Гм... Интересно, откуда они берутся? Вроде плохого никому не делал... Мечтаю найти хоть одного человека, которого обидел. Посажу напротив себя: "Скажи, в чем я виноват?" В лицо никто не говорит. Только из-за угла.
- Но мы от дебюта вашего против "Баварии" отвлеклись.
- Уже второй тайм начинается, мы 1:0 ведем... Минут десять проходит, и Маслов: "Давай, Хорен!" А на поле - то ли шесть, то ли семь чемпионов мира... Не знаю уж, как сыграл, но после "Баварии" из основного состава не вылетал.
- Каждый из 113 своих голов помните?
- Нет, но процентов 95 описать могу.
- Самый памятный?
- Вы первый так хорошо спросили: "самый памятный". Обычно про "самый красивый" просят рассказать. А в памяти остался первый мяч в высшей лиге.
- И кто пострадавший?
- "Шахтер". 75-й год, в Ереване головой забил - при моем-то росточке... Еще и какой нужный - минут за десять до конца, при счете 0:0. Против меня длинный-длинный парень тогда играл. Еще помню, как в Аргентине забивал - она тогда недавно чемпионат мира выиграла. 1:1 матч закончился, забили Марадона и я - как не запомнить? "Олимпийский" гол помню, когда за третье место играли. Ну и Бельгии на чемпионате мира...
- Не гол - шедевр.
- Говорят, да... Там хорошая у нас была команда - до сих пор жалко, что вылетели.
- На том чемпионате вы, говорят, утром от Бескова слышали одну установку, днем от Ахалкаци другую, а вечером от Лобановского третью.
- Да вы сами все понимаете, что говорить... Сборной должен руководить один человек. Не представляю, чтобы в "Пюнике" был кроме меня еще президент.
3 000 000 ДОЛЛАРОВ
- Из тех поездок вы, говорят, часто футболки великих привозили.
- И Марадоны была майка, и Зико... Когда с футболом завязывал, всю коллекцию раздал. Только майка Зико осталась - сын сейчас носит. Еще австрийца одного, забыл фамилию, в "Реале" играл.
- Когда с чемпионата-82 вернулись, поговаривали: помогли, дескать, вы полякам.
- Помню прекрасно, и помню, как те разговоры из себя выводили. Если б мы выиграли - сами пошли бы дальше. Зачем помогать?! Мы просто не могли им гол забить, никак не могли...
- А на следующий год World Soccer вас назвал лучшим полузащитником Советского Союза.
- Да, но я себя "лучшим" не чувствовал - просто играл в футбол. Зато помню, как однажды после матча сборной в Австрии ко мне, Дасаеву и Блохину репортеры подходят: "Хотите играть в профессиональных клубах?" "От нас, - отвечаем, - ничего не зависит". Потом в Союз возвращаемся, на нас налетают: "Вы какие интервью даете?!" А любой из нас, конечно, мечтал там играть.
- Сколько бы заработали, родись попозже!
- Ха-ха... Тот же чемпионат мира-82 в Испании. Подходит какой-то мужик, рядом Логофет. Тот говорит, Олегыч переводит. Оказывается - менеджер из американского "Космоса". Предлагает контракт, деньги...
- Сколько?
- Три миллиона долларов - в те-то времена! Спросите Логофета, подтвердит. Недавно говорю: "Олегыч, сказал бы ты мне тогда - езжай..." Да нет, невозможно, сразу бы "изменником Родины" стал. Хотя менеджер тот говорил: "Да ты оставайся, остальное - мои проблемы!"
РЕВНОСТЬ
- В ту пору вы были самым популярным человеком в Армении.
- Знаю. Все футбол любили, а я любил друзей - они у меня везде. Люди из республиканского ЦК говорили: с тем-то, Хорен, не стоит общаться, с этим... Хотели "свой круг" создать.
- Ревновали к народу?
- Вот именно. Хотели, чтобы я был только с ними - в ЦК. Пару раз тему эту подняли, отвечаю: "Я так не могу.." Меня часто в ЦК приглашали, даже просто покушать - хотели, чтоб я поближе был. А я туда не тянулся.
- Вы с товарищами из ЦК дружили - а они потом позволили вас убрать из футбола.
- Когда неприятности начались, мне эти самые друзья сказали: "Ты с Демирчяном, первым секретарем, дружишь? Вот и напиши ему.." Не буду, говорю.
- С Демирчяном как общались?
- В 82-м "Арарат" то ли четвертое, то ли пятое место занял. Демирчян собрал команду, Андреасян, главный тренер, какие-то слова сказал... Потом Демирчян ко мне: "Как дальше будете играть?" Нормально, отвечаю. Минут двадцать говорили, потом он поднимается: "Вижу - команда готова. В этом году вы должны стать чемпионами СССР!" Кому отвечать? Мне, капитану. "Товарищ Демирчян, - говорю, - мы постараемся стать вторыми. Третьими. Но дать слово, что станем первыми, не могу. Будем бороться..."А лично я не столько с ним общался, сколько с его помощниками.
- 82-й - больной для "Арарата" год.
- 82-й? Не-е-т, нормальный. 83-й - да, больной. После первого круга шли на первом месте. А во втором чуть не вылетели. На тренера сваливать не хочется - но ведь от него все зависит, так? Жили дружно, медали близко - надо еще больше объединиться! А у нас наоборот вышло. Обыграли мы со сборной 5:0 Португалию в Москве, а "Арарат" через четыре дня должен играть в Донецке. Я из Москвы прилетел, Андреасян подходит: "Завтра играть не будешь. Ты устал, должен отдыхать". У меня глаза на лоб - как не буду играть?! Я разве кому-то сказал, что устал?! "Нет, - говорит. - Я чувствую, ты устал. Может, на второй тайм выпущу..." Я обиделся. Закрыл дверь и ушел. Утром, в день игры, Андреасян к каждому: "Как себя чувствуешь?" Один отвечает: "Плохо. Не могу играть". Андреасян посмотрел: "Нет, ты хорошо себя чувствуешь, играть будешь!" Я ничего понять не мог. Сколько у меня тренеров было - ни от одного претензий не слышал! Вот русский тренер, если что не нравится, сразу скажет: иди, мол!.. А мне никто ничего не говорил. Вот Андреасяна в Армении великим тренером называют. А какие у него результаты? Ничего не выиграл. Я думаю, только тот тренер хорош, который результата добился... Плохой результат - ты не тренер.
КАПИТАНСКАЯ ПОВЯЗКА
- Как вас капитанской повязки в "Арарате" лишили?
- О, история интересная, хотя и не хочется вспоминать... Тот же 83-й. Перед игрой с "Нистру" собралась компания дома у Захарова, начальника отдела. Пригласили шестерых игроков основного состава... Сегодня те игроки меня встречают - глаза отводят. У нас было единство в команде - все вместе собирались, начиная с 79-го. И вот перед "Нистру" голосование основного состава - отбирать повязку у меня или нет. Шестерых уже "проинструктировали". Ясно - пятеро против шестерых... Я Андреасяну говорю: "Ты что делаешь? Завтра эти шестеро уже против тебя пойдут!" - "Да, - отвечает, - но в данный момент так надо". Молодец, говорю, спасибо... Полетели в Кишинев, я забил четыре мяча, 4:2 "Арарат" выиграл. В газете - заголовок: "Хорен Оганесян - "Нистру" - 4:2". Андреасян после игры шампанским угостил.
- Но повязку обратно не отдали?
- Да нет, зачем? Думаете, я взял бы? Нет, конечно...
- Вопрос, говорили, на уровне ЦК решался: Оганесян останется в команде или тренер.
- Да, в ЦК. Помню, в Минске играли - после первого тайма "попадаем" 0:1... "Арарат" там всегда здорово играл - меньше ничьей не привозили. В перерыве Андреасян мне слова не сказал, выходим на второй тайм, с центра поля начинаем, и меня меняют! Ухожу, а сбоку Малофеев: "Все ясно, Хорен..." Я прямиком к Андреасяну: "Ты что делаешь?!" Мне ж перед всем стадионом - стыд какой... Потом в Ереване, на "Раздане", с "Днепром" играли - попробовал он меня минут за 15 до конца заменить. Так что только в него не полетело - и бутылки, и пирожки...
- И из команды в конце концов убрали не вас, а тренера.
- После случая в Минске меня в сборную пригласили, с ГДР играть. Честно говоря, настолько обиделся - вообще хотел футбол бросить, не летать ни в какую сборную... Но полетел. Выиграли 3:1, я третий мяч забил - изумительный, в "девятку". А в Ереване тем временем Андреасян в ЦК отправился. Вопрос ставить: "я или Оганесян". Потом меня вызывают - так и так, тренера выслушали, теперь вас хотим. Спрашиваю: в чем я виноват? Что сделал, кроме того, что 15 мячей за "Арарат" забил? Если Андреасян думал, что я его "сплавляю" - то почему забиваю? Что, потом защитникам говорю, чтобы они пропускали? Плохо играю? Скажите - давай, Хорен, пора. Заканчивай. Я же позже, в 84-м, когда в Москве проиграли "Динамо" 0:1 в манеже, сам к начальству подошел: "Все, больше не хочу играть". Бросил майку - и ушел.
- Прямо на поле?
- В раздевалке. Даже последний матч, со "Спартаком" в Ереване, не играл. "Арарат" уже Симонян тренировал - и ему, и остальным сказал, что завязываю... Месяц отпуска проходит, тренировки начинаются, Симонян звонит: "Ты нужен команде, в Кувейт летим, ты должен быть..." Ладно, отвечаю, вернусь - только вы, Никита Палыч, уберите из команды начальника по фамилии Абрамян.
- Начальник-то в чем провинился?
- Перед той игрой с "Динамо" были разговоры - нам, мол, ничего не нужно, а "Динамо" нужно - надо отдать. Я об этом узнал, говорю: хотите сдать? Пожалуйста. Только я играть не буду. На следующий день говорят мне, будто решили честно играть, но я что, дурак? Не понимаю? За десять минут до конца счет 0:0 - у нас последнего защитника меняют. Тут же пропускаем и проигрываем. Захожу в раздевалку: "Кто замену сделал?" Никто не отвечает...
- И Никита Палыч промолчал?
- И он. А тут этот Абрамян: "Вот, продали игру..." Я его за грудки, Симонян меня оттаскивает. "Вы что, - кричу, - Никита Палыч, не слышите, что он говорит?! И вы молчите?" Бросил майку: "Больше играть не буду!" А потом, перед Кувейтом, уговорил меня Симонян вернуться - а Абрамяна так и не убрал. Зато председатель спорткомитета вычеркнул фамилию "Оганесян" из списка. Что за дела? "В наказание..." Тогда Симонян в ЦК сказал: "Я Оганесяна беру, пусть делают, что хотят!" А председателю, что меня вычеркнул, обидно: вроде министр, а ничего не решает. И придумали, как меня убрать.
СИНИЙ "МЕРСЕДЕС"
- Как?
- После игры в Баку сказали, что я матч продал. Никто ничего не доказывал. Слух запустили - и все... Вот сами подумайте - я зарабатывал по 10 тысяч рублей в месяц. Неужели за тысячу согласился бы продать матч?
- Это что, в "Арарате" тогда столько зарабатывали?
- Много зарабатывали. Не знаю, кто сколько - свои цифры я вам назвал. Только в сборной матча по два в месяц играли, и платили хорошо. Где-то тысячу долларов там зарабатывал в месяц.
- И ездили на самом знаменитом в тогдашней Армении синем "мерседесе".
- До смешного дошло! Люди, которые базар из-за моего "мерседеса" устроили, могли бы сами сто таких "мерседесов" купить. Но боялись, понимаете? Ездили на черных "Волгах", пыльных. Даже в ресторан пойти боялись! А я заработал - чего мне пугаться? Случай помню - еду как-то мимо Севана, трасса хорошая, и лихо так обгоняю какую-то "Волгу". На следующий день меня приглашает начальник ГАИ: "Ты хоть знаешь, кого обогнал? Номера сними, другие поставь!" Еще чего, отвечаю. У меня номера были 00-08, друзья из того же ГАИ сделали.
- Кстати, где вы в те годы "мерседес" нашли?
- Да в Москве что угодно найти было можно - были б деньги. Тысяч сорок он стоил, 280-й. А "Волга" на черном рынке - около тридцати. И плевать мне было на чью-то зависть - я никого не обокрал. Люблю хорошие машины, понимаете?
- Прекрасно понимаю. Сейчас у вас тоже хорошая?
- Нормальная. Тоже "мерседес". А тот я году в 87-м продал - пусть подавятся...
ПОСЛЕ "АРАРАТА"
- Из "Арарата" вы тогда чуть было в "Спартак" не ушли.
- Меня Бесков с 79-го зазывал. Я этого человека уважаю, но отказал. Как и всем остальным - слишком любил свой "Арарат". Но когда в Ереване мне объявили, что я освобожден из команды, тут же взял билет - и в Москву, к Бескову. С ним проблем никаких, я уже мыслями в "Спартаке", отправляюсь к Колоскову - и от него "добро" получаю. Все, говорит, решим, завтра заседание СТК... Но наутро открываю "Труд", а там заметка про меня - "Погасшая звезда", гадости всякие. Прихожу к Колоскову. "Читал, - говорит, - Хорен, "Труд" сегодняшний?" - "Читал. Ну и что?" - "Пока твой вопрос снимается". Ладно, думаю, возвращаюсь в Ереван, а там мне без всяких объяснений - бессрочную дисквалификацию... Причем в Армении говорили: "Москва тебе запретила играть", а в Москве: "При чем здесь мы? Это ваши!" К кому обращаться? Приятель мой, журналист, попытался докопаться - должна была заметка выйти в журнале. Так тот номер не вышел, выпустили сразу следующий. А еще через номер заметка все-таки вышла, только товарищи из ЦК дописали в конце от моего имени: "После того, что случилось, я решил начать жить справедливо". Как я возмущался! Что, раньше, выходит, "несправедливо" жил?
- И как вы жили после "Арарата"?
- Нормально жил. В 86-м году создал команду при заводе, на первенство города играли. И я тоже. Пытались мне и там запретить - ничего не вышло. Вы что, говорю, вообще запретите мне к мячу прикасаться? Это не команда мастеров! Представляете - еще вчера в Барселоне играл, на "Маракане", "Уэмбли"... А тут - чемпионат Еревана. Но не обижался. Сам себя заставлял играть. Верил, что вернусь. Ждал момента. Прошло пять лет - и в 90-м я вышел в форме "Пахтакора".
- Но до того был еще прощальный матч Блохина, не так ли?
- Отдыхал в Сочи, друг звонит - так и так, будет игра, тебя Блохин приглашает. Ладно, говорю. Раз приглашает, поеду. Бутсы взял - и на самолет, в Киев. В аэропорту встречают: "Первая сборная в полном составе, завтра игра, из "завязавших" - только ты да Сашка Чивадзе..." - "Как - первая сборная?! Я три года не играю!" - "Минут десять выдержишь?" Ладно, отвечаю, выйду. Вот так играли мы со сборной мира. Во мне было 11 килограммов лишнего веса. Потом, в "Пахтакоре", все сбросил...
- В Ташкент-то вас как занесло?
- Работал один армянин в их Спорткомитете - он Новикова и надоумил. Тот звонит: "Хорик, хотим пригласить тебя в "Пахтакор". "Вы знаете, - говорю, - какой у меня вес? И сколько лет не играю?" - "Знаем". Решили еще раз созвониться через три недели - а я пока постараюсь килограммы свои сбросить. Все три недели бегал по сугробам возле Республиканского стадиона. Перезванивают: "Ну что, согласен? Придешь?" - "Приду". Но сбросил только три килограмма. Восемь потом согнал. Оказалось, "Пахтакор" о высшей лиге и не мечтает, а я только на команду взглянул, сразу говорю: можем выйти! Начали играть. Играл бы со мной Игорь Шквырин еще в "Арарате" - все бы рекорды результативности побил, ручаюсь. Та наша связка в "Пахтакоре" - это потолок! Мяч у меня, уже знаю, куда он бежит... А бежал он здорово. И бил тоже.
- В Армении никто не ждал, что Оганесян сможет вернуться.
- Футболисты знают: на год из футбола уйдешь, уже не вернешься. Все. Но силу воли мою не знали. Вот я двадцать лет курил по две-три пачки в день, сейчас бросил. Просто решил, и все. Играл за "Пахтакор" - давний знакомый, Хадзипанагис, предложил в Греции хороший контракт. Через три дня вылетать, осталось только сыграть с киевским "Динамо". И минуты за три до конца Лужный сзади так под меня подкатился, что я сразу понял: от ахилла ничего не осталось. Конец карьеры. Киевский врач, Малюта, сказал: давай, мол, с нами в Киев спецрейсом полетишь, там прооперируешься. Я Мышалову, врачу сборной, позвонил, тот посоветовал: если есть возможность в Греции оперироваться, лучше туда. Полетел в Грецию, Блохин в аэропорту встретил. "Что хромаешь?" К врачу "Олимпиакоса" устроил - так меня заштопали, что лучше прежнего стало.
СМЕШНАЯ ИСТОРИЯ?
- Заяев из "Таврии" позвал тренером. "Если нога позволит, еще и сыграешь за нас..." Я полного доверия потребовал. "Конечно, Хорик, что хочешь, с этой командой делай. Я буду сидеть и смотреть". В тот же год едва в высшую лигу не вышли. Потом украинский чемпионат отделился. У меня 10 января день рождения, я в Ереван на пару дней отпросился. Самолет с командой меня ждал, чтоб потом в Турцию на сборы лететь. А в Ереване начали уговаривать: давай, мол, здесь команду делать. Решил остаться. Команду сделали, чемпионами стали - и "Таврия" в тот же год без меня чемпионат Украины выиграла.
- В Армении тогда ни света не было, ни воды...
- Да ничего вообще. Ужас. Но я пытался что-то сделать. Через год идем в чемпионате на первом месте. Полуфинал Кубка с "Араратом" - счет 1:1, минуты за три до конца они сами себе гол забивают. Судья на центр показывает, и вдруг кто-то на поле выскакивает: "Нельзя засчитывать, рукой сыграно!" Какая рука? Где? Судья гол отменяет, а мне открытым текстом объясняют: мол, год двадцатилетия чемпионства "Арарата", надо, чтоб он и Кубок выиграл, и чемпионат Армении. Так решено. Ладно, говорю, что я вас буду мучить? И после первого круга уехал в Ливан. "Арарат" в самом деле все выиграл...
- Как в Ливане работалось?
- Тяжело. Принял вылетавшую команду - чемпионат закончили на третьем месте. Друзья помогали ее содержать, зато армянская диаспора ни доллара не дала. Идем на первом месте, 9 очков отрыв - мне говорят: "Нельзя, чтоб в Ливане не арабская команда чемпионом стала..." Развернулся и уехал домой. У меня своя дорога.
- И стали тренером сборной Армении. Отчего там не сложилось?
- Почему "не сложилось"? Сложилось! 10 лет сборная существует - мои результаты еще ни один тренер не повторил. Полтора года там проработал. Я сроду с контрактом не работал, везде говорил: получится плохо, уйду сам. И сразу. В сборной тогда у тренера зарплата была 20 долларов, потом до 30 подняли - я ни разу этих денег не брал. Только приходил, расписывался в ведомости, и все. Однажды вижу в газете фотографию собственного контракта. С подписью. Смотрю - действительно моя. С другими бумагами мне на подпись подсунули, а я их не читал. И по всему выходит, что контракт вот-вот истечет... Он закончился, я ушел. Смешная история?
- Очень. Теперь, значит, "Пюником" занимаетесь?
- Да. И неплохо себя чувствую - лучше нашей команды в Армении нет. Никаких проблем. Денег содержать семью футболистам хватает. Сыну 15 лет, тоже играет за "Пюник".
- И как?
- То, что он с мячом вытворяет, я в его возрасте не мог...
Юрий ГОЛЫШАК. "Спорт-Экспресс", 15.03.2002
kot begemot:
11 января
• РОДИЛИСЬ
1982 Денис КОЛОДИН
Spoiler (click to show/hide)Защитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 11 января 1982 г. в г. Камышине.
Воспитанник камышинской СДЮШОР-2. Первый тренер - Владимир Владимирович Зорков.
Выступал за команды "Олимпия" Волгоград (1996 - 2001), "Уралан" Элиста (2002 - 2003), "Крылья Советов" Самара (2004 - 2005). С июня 2005 г. выступает за московское "Динамо".
За сборную России сыграл 21 матч. За олимпийскую сборную России сыграл 7 матчей.
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.
СПОСОБЕН ПОСТАВИТЬ ПРОЧНЫЙ ЗАСЛОН
В первой половине девяностых годов прошлого века маленький текстильный городок Камышин, что в Волгоградской области, переживал футбольный бум. Местный "Текстильщик" под руководством Сергея Павлова в 1993 году занял четвертое место в высшей лиге чемпионата России и пробился в Кубок УЕФА. Естественно, мальчишки валом валили записываться в футбольные секции. Особой популярностью пользовалась СДЮШОР-2, команды которой регулярно участвовал и в первенстве страны и различных турнирах. Здесь и начал свой путь в большой футбол Денис Колодин.
Команду мальчиков 1982 года рождения тренировал Владимир Владимирович Зорков и делал это весьма успешно. Так, в 1991-1993 гг. его воспитанники участвовали в восьми турнирах и в пяти из них праздновали победу. Денис считался одним из самых перспективных троков этого дружного коллектива, и скоро стало ясно, что его переезд в Волгоград, где так любят возиться с юными дарованиями, неизбежен. И действительно, и конце концов вместе со своими одноклассниками Черновым и Картушиным Колодин стал футболистом "Олимпии" из областного центра, которая выступала в Детской футбольной лиге. Потом было участие в первенствах страны среди команд спортивных и футбольных клубов предприятий и учреждений, где волгоградцы неизменно занимали высокие места, а в 1999 году, финишировав четвертыми в финальном турнире, получили право играть во второй лиге.
Молодой амбициозный тренер Леонид Слуцкий сыграл большую роль в становлении талантливого защитника, который не только бдительно охранял подступы к собственным воротам, но и частенько поражал чужие, наколотив за два сезона на профессиональном уровне 14 мячей. Стоппер в наше время – амплуа дефицитное. Поэтому и оказался в 2002 году юный атлет в элистинском "Уралане". Его дебют в Премьер-лиге состоялся 13 апреля 2002 года в Махачкале, где калмыцкий клуб устоял против "Анжи" (1:1). А 20 июля в домашнем поединке с "Зенитом" Колодин отметился голом.
Разумеется, на него обратили внимание тренеры молодежной сборной. Уверенно сыграв 21 августа 2002 года против сверстников-шведов (3:1), Денис регулярно в дальнейшем призывался в "молодежку", которая, правда, так и не сумела преодолеть барьер группового турнира чемпионата Европы. Но в прошлом году это разочарование не стало для Колодина единственным. Пошел ко дну "Уралан", главный тренер которого Шалимов почему-то сделал ставку на сомнительной квалификации легионеров.
Пожалуй, Денис вместе с Русланом Аджинджалом был лучшим к команде. Впечатление от его игры не испортила даже пятиматчевая дисквалификация, которую он схлопотал за неспортивное поведение в матче "Зенитом". Между прочим, именно наставник питерского клуба Властимил Петржела очень хотел видеть, Колодина в оборонительных порядках вице-чемпиона страны, но что поделать, переговоры по этому вопросу завершились ничем. А годом раньше интерес к Денису проявлял ЦСКА.
Любопытны взаимоотношения Колодина с "Крыльями Советов". Впервые он играл против ду*** самарцев 13 июля 2000 года во втором дивизионе. На поле старого доброго стадиона "Динамо" "Олимпия" просто-напросто сокрушила наших резервистов – 8:1. 20 октября 2000 года в Волгограде Денис на 28-й минуте открыл счет забитым мячам волгоградцев, огорчив Вавилина, а на 70-й минуте провел пятый гол. 7 марта 2002 года на ужасном грунте стадиона "Крылья Советов" Колодин снова противостоял волжанам, "Уралан" взял очко (1:1), то была игра дублеров.
В трех поединках в Премьер-лиге оборона элистинцев, руководимая Колодиным, оказалась непреодолимой для самарцев: 0:1 во встрече в столице Калмыкии в 2002 году и дважды 0:0 в 2003-м.
Интересно, что пути Дениса с некоторыми футболистами нынешнего состава "Крыльев" пересекались еще в Детской футбольной лиге, когда против волгоградской "Олимпии" играли Вавилин и Анюков, а за "КамАЗ" выступал Бобер, Кудряшов, Анюков, Бобер, Ванюшин и Виноградов были партнерами уроженца Камышина в молодежной сборной.
Денисом Колодиным "Крылья" интересуются в целях укрепления центра обороны. Эта задача вполне по силам молодому защитнику, обладающему великолепными физическими данными и способному с помощью товарищей по команде поставить прочный заслон на пути самых изощренных форвардов.
Сергей ЭРАСТОВ. "Самарский футбол", 09.03.2004
• УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ
2003 Юрий ТИШКОВ
Spoiler (click to show/hide)Нападающий, полузащитник.
Родился 12 марта 1971 г. в г. Москве. Убит 11 января 2003 г. в г. Москве.
Воспитанник московских футбольных школ «Сокол» и «Торпедо». Первый тренер - Виктор Александрович Балашов.
Играл за московские команды "Торпедо" (1987 - 1992) и "Динамо" (1993 - 1997).
Обладатель Кубка России 1993, 1995 гг.
За олимпийскую сборную СССР сыграл 4 матча, забил 1 гол.
Регулярно выходить на поле Тишков начал во втором круге чемпионата СССР 1990 года и уже в розыгрыше Кубка УЕФА 1990—1991 забил 6 мячей, но ранней весной получил травму в контрольном матче.
Осенью 1991-го забил победный гол со штрафного «Спартаку» в предпоследнем туре, чем помог завоевать «Торпедо» бронзовые медали. Годом позже, после очередной травмы забил гол мадридскому «Реалу» в матче Кубка УЕФА. Затем ездил на смотрины в «Шеффилд Уэнсдей», не подписав контракт только из-за недостаточного количества игр за сборную.
В начале 1993-го перешёл в «Динамо». После продажи Колыванова в «Фоджу» и победы над «Торино» у команды наладились связи в Италии, и Тишков должен был летом перейти в «Аталанту»: уже была достигнута договоренность с президентом итальянского клуба. Однако 5 июля 1993 года на 13-й минуте матча 1/16 финала Кубка России в Коломне игрок местного «Виктор-Авангарда» Сергей Бодак, пытаясь сделать подкат, врезался двумя ногами сзади в Тишкова. По словам полузащитника «Динамо» Евгения Смертина, кость у него торчала прямо из ноги. Открытый перелом малой берцовой кости фактически поставил крест на карьере 22-летнего Тишкова.
После лечения выступал за основной и дублирующий составы «Динамо» в 1994-97 годах. В 1998 году перешёл в казанский «Рубин», добившись выплаты долга по зарплате только после обращения в Верховный суд России.
После сезона 1998 года завершил карьеру игрока. Затем поступил в юридический институт и стал футбольным агентом.
В 2000 году начал работать телекомментатором на канале РТР. В 2002 году получил премию «Стрелец»
Роман ВАГИН
В ночь с пятницы на субботу недалеко от своего дома по Дмитровскому шоссе был убит Юрий Тишков. Убит зверски — заточкой ему было нанесено порядка тридцати ранений.
НА 99,9% — БЫТОВОЕ УБИЙСТВО
Друзья... В жизни Юрия Тишкова было много людей, способных в любой момент подставить плечо. Вот и вчера, когда я позвонил Тишковым домой, трубку взяла Татьяна Чугайнова: «Мне Лена, жена Юрия, часа в 3 ночи позвонила и сообщила страшное известие: мол, Юру убили... Женщина гуляла с собакой, смотрит — человек лежит, пригляделась — вроде кровь, ну и вызвала милицию. Сосед опознал: дескать, да, Тишков. Час работники уголовного розыска не разрешали Лене звонить, потом она набрала нас и Чельцовых. Мы с Игорем сразу приехали».
И.Чугайнов: «Версия, согласно которой Юру застрелили, лишена смысла – сначала на место преступления приехал старенький дедушка судмед-эксперт, который не смог отличить огнестрел от ножевых ран. Тишкову было нанесено множество колотых ранений заточкой, чья длина была около 25-30 сантиметров. Правая рука вся исколота. Видимо, защищался... Что до столь рьяно отстаиваемой СМИ криминальной версии, то все это глупости. Бред. Смешно слышать, что Юрий Иванович Тишков был миллионером, десятками продавая футболистов за рубеж. Он просто помогал игрокам, давал какие-то юридические консультации, с ним советовались по вопросу оформления контрактов. Могу сказать про себя: Юрий Тишков был моим агентом, ну и что из этого?! Я, сколько живу на свете, никогда не видел таких заказных убийств. На 99,9 % — это так называемое бытовое убийство. Только нам, близким друзьям Юрия, от этого не легче».
Татьяна Чугайнова: «Юра только начал заниматься агентским делом, и все контакты у него ограничивались 15-16 летними ребятами. Какой тут передел власти?! Никаких угроз не было, все шло тихо, спокойно. Родственникам эти телевизионные бредни слышать очень больно».
ТРИ СМЕРТЕЛЬНЫХ УДАРА
Разговаривать с близкими в такую минуту... Врагу не пожелаешь. Но кто, как не они, могут рассказать всю правду. Елена, жена: «Я спать не ложилась — ждала Юру. Смотрю, машина подъехала, а его все нет и нет. Я на мобильник позвонила — он не отвечает. Через какое-то время подъехала «скорая», милиция. Ну, я думаю, может, что случилось, и Юра в свидетели попал. С кем не бывает. А через некоторое время в квартиру позвонили работники УГРО... Кто убил? Говорят, там какая-то компания внизу сидела алкогольно-наркотическая. Он попытался пройти, его ножом пырнули, Юра побежал к торцу дома (где потом тело нашли), там они его и достали».
А вот как выглядит картина убийства по версии старшего брата Юрия Владимира Тишкова: «От стоянки до подъезда метров 20-30. Юра шел к дому, и его или в подъезде, или на ступеньках встретили нападавшие. Не исключено, что их было несколько. Ему нанесли 33 ножевых ранения, из них три смертельных. Били в живот, руки, спину. Скорее всего сначала было несколько ударов. Юра побежал, но его догнали. Смерть наступила около часа ночи 11 января. На следующий день работники МУРа опрашивали жильцов дома, и некоторые признались: да, мол, слышали крики, кто-то звал на помощь. А я получил распечатку его мобильника, и последний телефонный разговор Юры (кто-то ему звонил) был в 23.04. После этого все...»
...У Юрия Тишкова остался сын Женя, которому 17 января исполнится 8 лет.
У НЕГО НАЧИНАЛАСЬ БЕЛАЯ ПОЛОСА
Максим Чельцов с трудом подбирал слова, чтобы описать случившееся. Ближайший друг Тишкова Максим был последним человеком, кто видел Юрия живым — они расстались около 12 часов ночи 10 января.
Чельцов: «Юра в Москве встречался с одним молодым футболистом из Эстонии (Тишков его делами занимался) и пригласил меня отужинать вместе. Посидели, поговорили... Юра был в отличном настроении, много шутил. В его жизни начиналась белая полоса. Агентская карьера пошла в гору, в семье все отлично. Вышли, посидели в моей машине, пока его грелась, потом он пересел и поехал. А дальше вы знаете... Мы с женой приехали, как только Лена позвонила — у всех шок. Кто? Что? Как? Лене неотложку пришлось вызывать, мы с Чугайновым показания дали, были понятыми... Мы же с Игорем и похоронами занимаемся. Могила, отпевание... В воскресенье ведь никто не работал, когда тело отдадут — пока неясно. Только сегодня ближе к вечеру точно определимся с днем похорон — вторник или среда. Ясно одно: хоронить Юру будем на Даниловском кладбище. Там же пройдет и отпевание».
Александр БОЯРСКИЙ
Юрий Тишков... Этого человека с нами больше нет. Поверить в эти слова невозможно. В них не хочется верить. Когда понимаешь, что уже ничего не исправить, на глаза накатываются слезы.
Юра Тишков улыбался всегда, такой у него был характер. Порядочный, интеллигентный, открытый человек. Последний раз мы виделись с ним на вручении премии «Стрелец» 30 декабря. Ему должны были вручить награду как лучшему комментатору 2002 года. Об этом еще до начала торжественной части знали, кажется, все. Не знал только Юра. Он, скромно улыбаясь, говорил: «Да мне-то за что? Я ничего особенного не сделал»
Там же у него состоялся короткий разговор с Валентином Ивановым-старшим. «Юра, как же так? Ты чего там натворил? — спросил его Иванов после приветствия.
— «Все в порядке, - Валентин Козьмич, - ответил Тишков с улыбкой на лице. Спустя пару минут они уже вместе над чем-то смеялись. Как раз за несколько дней до этого ФК «Торпедо-ЗИЛ» проиграл в КДК «дело Д.А.Смирнова», чьим агентом является Тишков. Смирнов бесплатно достался «Спартаку». В этом, казалось бы, обычном диалоге проявилась вся сущность Тишкова. Не обладая диктаторскими качествами, он мог легко и просто убедить любого в своей правоте, каким бы серьезным не был вопрос.
А как Тишкова любили дети! Как обожал детей Юра! Есть ли хоть один тренер, который говорит ребятишкам «спасибо» перед тренировкой лишь за то, что они на нее пришли. Юные футболисты с открытыми ртами слушали, когда Юрий Иванович рассказывал им о футболе.
Тишков умел притягивать к себе людей. Стоит ли говорить, что любили Юру в бытность его футболистом торпедовские болельщики. Некоторые плакали, когда он переходил в «Динамо». Удивительное дело, но в стане бело-голубых к нему относились с не меньшей теплотой, хотя раскрыться в этой команде он не успел. Страшная травма, которую нанес игрок коломенского клуба «Виктор-Авангард» Сергей Бодак летом 1993 года, фактически поставило крест на его карьере. Мужественный Юрий пытался вернуться на поле, но природа взяла свое. В 99-м он повесил бутсы на гвоздь.
По окончании карьеры он не опустил руки, а поставил перед собой новые цели. Юра пытался объять необъятное, работая и принося пользу на многих направлениях. Детский тренер, президент гильдии спортивных журналистов, футбольный агент. Получив лицензию ФИФА, он быстро завоевал авторитет на российском рынке. Среди его клиентов были такие известные футболисты, как Аршавин, Смирнов, а также большое количество талантливых мальчишек, не известных широкой публике.
Несмотря на огромный объем работы, он успевал все. Важнее же всего, по его словам, для него были семья и футбол. Как минимум раз в неделю он выходил на поле, а зимой в зал. Ему даже сны снились и те футбольные...
Тишков прожил мало: 12 марта ему исполнилось бы всего тридцать два, но прожил красиво и достойно.
Прощайте Юрий Иванович…
kot begemot:
12 января
• РОДИЛИСЬ
1937 Михаил МЕСХИ
Spoiler (click to show/hide)Нападающий. Заслуженный мастер спорта.
Родился 12 января 1937 г. в г. Тбилиси. Скончался 22 апреля 1991 г. в г. Тбилиси.
Воспитанник тбилисской футбольной школы №35. Первый тренер - Арчил Кикнадзе.
Выступал за команды "Динамо" Тбилиси (1954 - 1969), "Локомотив" Тбилиси (1970).
Чемпион СССР 1964 г.
35 раз защищал цвета сборной СССР, забил 4 гола.
Обладатель Кубка Европы 1960 г. Участник чемпионата мира 1962 г.
Работал тренером и директором специализированной детской футбольной школы "Аваза" Тбилиси (1969 - 1991).
Награжден орденом "Знак Почета" (1966).
ВСЛЕД ЗА БАБОЧКОЙ
Подобно тому как у гимнастов известна "вертушка Диомидова", а у шахматистов, скажем, "защита Алехина", так футболисты знают о "финте Месхи". Не будем утверждать, что этот финт - вершина достижений Михаила Месхи. Но то, как прием этот возник и совершенствовался, несомненно, точно выражает суть индивидуального мастерства этого футболиста.
- Разговоры об отставании в технике игры ведутся у нас не первый год. Хотелось бы узнать ваше мнение.
- Попробую ответить, оглядываясь на собственный опыт. Когда учитель в школе учит ребенка правильно и красиво писать, спасибо учителю. Но, заметьте, почерк у людей все равно разный. Если же тренер все будет делать точно так, как учитель чистописания, ничего кроме вреда он не принесет.
Мне, видно, повезло с тренерами. К первому попал я в 13 лет. Правда, мяч гонял лет с семи-восьми. Отбирая ребят в группу, он внимательно наблюдал за каждым из нас. И вдруг я услышал: "Что же ты, бить по мячу не умеешь?". Тут я понял, что меня-то уж в группу не зачислят. Но ошибся.
Нас учили азбуке футбола: ударам подъемом, носком, щечкой, пяткой, остановкам и ведению мяча. Но не помню, чтобы тренер разучивал с нами какие-либо стандартные обводки и финты или переучивал нас по своему вкусу. Только став взрослым, понял я, что в технике многое идет не от тренера, а от игрока, от его фантазии и смекалки. Тренер финту обучить не может. Это мое глубокое убеждение. Знаете почему? Вызубренный финт никого сбить с толку не сможет, потому что он всегда одинаков.
Вы, наверное, улыбнетесь, но я финты отрабатывал не только на тренировках и не только на футбольном поле. Я гонялся за бабочками. А тем, кто примет меня за чудака, советую: попробуйте побегать за бабочкой, повторяя точно ее маршрут, в увидите, так ли уж это просто и надолго ли хватит терпения...
Еще одно воспоминание. Теперь и в детских командах говорят о специальной физической подготовке. Мы этого не знали. Мы бегали, прыгали, кувыркались, возились с мячом, дома обязательно делали по утрам зарядку, обтирались холодной водой. Сами не замечали, как крепли, набирались сил, выносливости. Единственным нашим инвентарем был мяч, и вся наша забота - его укрощение. Вот я и думаю иной раз: тренеры увлекаются большими нагрузками, но не идет ли это в ущерб технике?
- Вы говорите о детях. А что мешает так называемой технике игры у взрослых?
- Так называемая "грязная игра". Мне приходилось играть против многих защитников, но я бы сказал, что по-спортивному честных встречал не часто. Могу назвать московского динамовца Кесарева, он действовал всегда рыцарски. Но таких игроков, как Владимир Кесарев, Гиви Чохели, Альберт Шестернев, Анатолий Масленкин, мне кажется, из молодежи тренеры воспитывать не стараются. Защитники чаще "воюют" не умением, а числом.
Увлечение обороной, появление разных "бетонов", "замков", "чистильщиков", снизило требовательность к защитникам, к классу их игры. Грубияны подчас прикрываются ширмой "силового" футбола. Да, мы знаем, что футбол - игра для сильных и мужественных и что правила разрешают спортсмену показать, какой он атлет. Так играют, в частности, защитники итальянских, английских команд. Но иные наши защитники, к сожалению, часто путают силовую игру с грубой.
Трудно, ох как трудно стало нападающим противостоять рядам защитников, не очень-то стесняющихся в выборе средств борьбы! Просмотрите протоколы матчей чемпионата и вы убедитесь, что оценки защитникам выставляются, как правило, более высокие, чем нападающим. Этим тренеры, надо полагать, высказывают свое отношение к мастерству защитников, игра которых им, видимо, нравится...
- Что вы считаете основным в своей работе над техникой?
- Самостоятельные занятия. От того, насколько серьезно относится к ним спортсмен, от его желания и настойчивости зависит очень многое, а может быть, и все. Руководить, конечно, должен тренер, но ведь что там говорить - каждый игрок сам прекрасно знает, чего ему не хватает.
Я всегда много возился с мячом, занимался и один, и с товарищами по команде, и с добровольными помощниками - мальчишками. Выбирал четырех-пятерых и играл один против них на небольшом пятачке. Попотеть приходилось немало, но не зря. Тренер Андрей Дмитриевич Жордания одобрял индивидуальные тренировки находил возможным освобождать меня во время групповых занятий от части упражнений. Это позволяло сохранять свежесть, не переутомляться.
- Бывает, что индивидуально сильный, техничный нападающий как бы выпадает из игрового ансам***. Как сочетать в футболе индивидуальное и коллективное?
- Уверен, что любые индивидуальные действия игрока, не нарушающие общего плана игры команды, заслуживают одобрения. Уверен и в том, что ни один виртуоз не способен обойтись без партнера.
Каковы задачи нападающего? Обыграть соперника, отдать острый пас или предложить себя и, наконец, забить гол. В одних случаях он может действовать самостоятельно ( в зависимости от ситуации), в других - ему не обойтись без товарищей. Важно знать меру, чувствовать момент, когда ты нужен партнеру или, наоборот, он тебе. Мне посчастливилось несколько лет играть рядом с таким блестящим футболистом, как Гогоберидзе. Автандил Николаевич обладал поразительным чутьем на пас; так умно посылал тебя в бой, что одно только и было желание - сыграть достойно, не сорвать начатой им атаки.
- Не раз приходилось слышать: "Месхи не забивает голы..."
- Готов сознаться, никогда не горел желанием обязательно самому провести гол. Но когда друзья с моих передач берут ворота, я счастлив.
Футбольная статистика ведет учет результативности игроков, лучшего бомбардира ждет особая награда. Это хорошо. Но мне лично больше по душе принцип, принятый у хоккеистов, где поощряется не только забивший гол, но и сделавший голевую передачу. Это точнее отражало бы дух футбола.
- Есть ли игрок, которому вы бы стремились подражать?
- В 1958 году я, тогда новичок сборной СССР, впервые увидел бразильца Гарринчу. Но не на поле, а на экране. Как и все смотревшие фильм, я был поражен одним финтом бразильца и решил во что бы то ни стало освоить его. Мучился (иначе не скажешь) целый год, прежде чем понял бессмысленность своей затеи. Дело в том, что Гарринча добивался эффекта благодаря взрывному старту. А у меня такого старта не было. Этот случай я запомнил на всю жизнь. И сегодня Гарринча в моем представлении эталон крайнего форварда. Но даже у таких мастеров нужно учиться с умом, слепо их не копировать.
- Как родился "финт Месхи"?
- Этим я во многом обязан своему старшему товарищу по команде Владимиру Элошвили. Где-то, кажется в Болгарии, форвард применил против него финт, который ему понравился. Элошвили, как мог, показал его мне, и я тоже заинтересовался. А когда разучивал, я случайно перебросил мяч не так, как советовал Элошвили. Эффект был неожиданный. Чтобы вдруг не потерять случайной счастливой находки, я повторял финт много раз, А потом применил в игре.
- Что вы думаете о будущем крайних форвардов?
- Современный футбол ставит перед игроками все более сложные проблемы. Расширились и зоны действия каждого футболиста в его функции. Футбол идет по пути универсализации игроков. Уже сегодня, по существу, не стало полузащитников, на смену им пришли футболисты более широкого профиля, которых называют игроками середины поля.
Изменились требования и к форвардам. Их становится все меньше. Но я глубоко убежден, что без крайних форвардов не обойтись. Характерные особенности их игры остаются прежними - скорость и скоростная техника. Фланговых атак, проведенных быстрыми и техничными крайними, никакие подключения из тыла заменить не могут. Иначе футбол может "сузиться", ведь ширину фронта определяют все-таки крайние нападающие!
- Время неумолимо. 9 мая 1969 года игра в Кутаиси стала для вас последней, 284-й, в чемпионате.
- Готовясь к сезону, я не думал, что сыграю всего четыре матча.
- Никто не думал. Все это произошло как-то очень неожиданно. Бытует мнение, что изменение характера игры и новые задачи, связанные с выполнением большого объема работы, в том числе и оборонительных функций, которые ставили перед вами тренеры, и вынудили вас покинуть футбол.
- Это была одна из причин. Ушел я в основном из-за председателя Спорткомитета Грузии Сихарулидзе, почему-то невзлюбившего меня. Он постоянно оказывал давление на тренера Гиви Чохели, с которым мы играли вместе не один год. Я Гиви не виню. Он, как мог, защищал меня. Но разве перед такими людьми устоишь? В общем, меня перестали включать в состав. Пришлось уйти. Часто вспоминаю слова одного югославского тренера, который говорил, что у ветеранов играют и голова, и ноги, а у молодых - только ноги. Не сомневаюсь, что при более бережном отношении к ветеранам я года два-три смог бы еще поиграть.
- И все же в составе тбилисского "Динамо" вам пришлось через два с небольшим месяца провести еще один матч, международный.
- Произошло это неожиданно, в связи с приездом в Тбилиси чемпиона Уругвая - "Насьоналя". Кому-то наверху, видимо, неловко было передо мной. Вот и решили после игры устроить торжественные проводы. Я уже давно не тренировался, но желания показать, чего еще стоит Михаил Месхи, было в избытке. Говорят, получилось неплохо. Во всяком случае уругвайские чемпионы смогли на практике ознакомиться с финтами Месхи.
Как только кончился первый тайм, ребята подхватили меня на руки и понесли. Уругвайцы сначала подумали, что у нас традиция такая - уносить на руках лучших игроков. Они слышали, что кого-то собираются провожать, но не думали, что меня. Когда тренеру "Насьоналя", бразильцу Зезе Морейра, объяснили, что я ухожу из футбола, он в недоумении развел руками: "Он уходит, а эти остаются?" Так они ничего и не поняли. Если честно, то я до сих пор и сам ничего не понял, кроме того, что меня не проводили, а скорее выпроводили из футбола.
Г. АКОПОВ. Еженедельник "Футбол", 1967
1984 Виктор БУДЯНСКИЙ
Spoiler (click to show/hide)Полузащитник.Родился 12 января 1984 г. в г. Волчанске Харьковской обл.
Воспитанник ДЮСШ г. Старого Оскола. Первый тренер - Игорь Петрович Будянский.
Клубы: «Ювентус» (2003 - 2004), «Реджина» (2004 - 2005), «Авеллино» (2005 - 2006), «Асколи» (2006), «Удинезе» (2007) «Лечче» (2008 - 2009), "Химки" (2009).
За сборную России сыграл 2 матча.
Навигация
Перейти к полной версии