Российский футбол > Сборная России

История сборной СССР/России

<< < (15/45) > >>

atkol:

--- Цитата: Beast от 24 декабря 2009, 22:48:37 ---Страна в ж.. была не до футбола было.

--- Конец цитаты ---
у нас, извините, когда страна оттуда выбиралась?

Tudor:
delete

kot begemot:
28 декабря

• РОДИЛИСЬ

1971 Артур ПАГАЕВ


Spoiler (click to show/hide) Защитник, полузащитник.
Родился 28 декабря 1971 г.
Выступал за команды "Спартак-Алания" Владикавказ (1990 - 2005, 2006 - 2007), "Сочи-04" (2005).
Чемпион России 1995 г.
За сборную России сыграл 2 матча.
Помошник главного тренера к клубе "Анжи" Махачкала

kot begemot:
29 декабря

• РОДИЛИСЬ

1907 Антон ИДЗКОВСКИЙ


Spoiler (click to show/hide)Вратарь. Заслуженный мастер спорта.
Родился 16 декабря (29 декабря по новому стилю) 1907 г. в г. Киеве. Умер 24 января 1995 г. в г. Киеве.
Выступал за команды "Совторгслужащие" Киев (1926 - 1927), "Динамо" Киев (1928 - 1941, 1944 - 1945), "Динамо" Казань (1942 - 1943).
За сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.
Тренер в команде "Динамо" Киев (1946 - 1955). Тренер в киевской ФШМ (1956 - 1959).

ВРАТАРЬ РЕСПУБЛИКИ

Футболом Антон Леонардович увлёкся в школе №79 украинской столицы, где был замечен представителем создававшейся команды "Совторгслужащие". Для периода НЭПа попасть в неё было большой удачей – всё равно, что сейчас подписать многомиллионный контракт с финансово могущественным клубом нынешней премьер-лиги. Весной 1926-го года 18-летний Идзковский стал "первым номером" этого коллектива, а через два сезона получил приглашение в киевское "Динамо".
Влюблённый в футбол до самозабвения, Антон Леонардович приучил себя к жесточайшей самодисциплине. Он разработал специальные упражнения, которые, по его мнению, должны были способствовать развитию реакции, координации, ловкости, гибкости, и часами занимался по индивидуальной программе. Даже в часы досуга – на пляже, в лесу – он, улучшив момент, старался поймать какое-нибудь пролетающее мимо насекомое. А, кроме того, Идзковский следил за выступлениями форвардов других киевских команд, искал в их игре сильные и слабые стороны. Кстати, роста Антон Леонардович был отнюдь не гренадёрского – всего 174 сантиметра. Для вратарского амплуа это вообще мизер. Так что ежедневная самоподготовка, которую учинил себе Идзковский, сыграла огромную роль в его спортивной карьере.
Идзковский вошёл в самый первый список лучших футболистов СССР, опубликованный в 1933-м году, отличался быстротой реакции, эффектными прыжками, отточенной техникой ловли мяча. Конечно, сегодня бы его действия показались болельщикам ужасно старомодными, но и тогда считалось, что Антон Леонардович придерживается традиций старой школы. Он редко покидал пределы вратарской площади, держался только на линии ворот, где был предельно сосредоточен, надёжен и стабилен. Объяснялось это в том числе и его отнюдь не выдающимися атлетическими данными: с росточком 174 сантиметра на выходах особо не поиграешь. Статистики же считают Идзковского самым "долгоиграющим" футболистом в составе киевского "Динамо": свои выступления за эту команду он закончил в 1945-м году – незадолго до своего 38-летия.
Говорят, что Антон Леонардович послужил прототипом Антона Кандидова – главного героя книги "Вратарь Республики" известного советского писателя Льва Кассиля. Точного подтверждения этому факту нет: разве что имена совпадают. Но достоверно известно, что, по крайней мере, косвенно Идзковский имел самое прямое отношение к данному произведению.
Летом 1936-го года в Киев нагрянула группа киностудии "Ленфильм", снимавшая кино по мотивам упомянутого романа Кассиля. Руководил ею известный режиссёр Семён Тимошенко: кстати, спустя 18 лет он снимет ещё один популярный комедийный кинофильм о футболе – "Запасной игрок". Семён Алексеевич пригласил основного голкипера киевского "Динамо" помочь обучить вратарскому ремеслу исполнявшего роль Антона Кандидова актёра Григория Плужника, а в качестве благодарности Тимошенкто доверил Идзковскому небольшую роль кипера "плохой" зарубежной команды "Буйволы".аким образом, игра Антона Леонардовича осталась навечно запечатлена на киноплёнке.
После Великой Отечественной войны, заставшей его в Киеве, Антон Леонардович Идзковский жил в сталинском доме на улице Фучика, работал в "Динамо" и Федерации футбола Украины. Незадолго до ухода из жизни он способствовал появлению в печати фотоснимка, который развенчал легенду о придуманном советской пропагандой "матче смерти" между киевскими футболистами и немецкими оккупантами в 1942-м году. Как тренер Антон Леонардович подготовил для большого футбола известных украинских голкиперов Олега Макарова, Евгения Лемешко и Виктора Банникова.

Александр ТИТЕЕВ. «Чемпионат.ру», 29.12.2007
1930 Владимир РЫЖКИН


Spoiler (click to show/hide)Нападающий. Заслуженный мастер спорта.
Родился 29 декабря 1930 г. в г. Москве.
Воспитанник юношеской московской команды "Металлург".
Выступал за команды "Металлург" Москва (1946 - 1948), ОДО Минск (1950 - 1951), ЦДСА Москва (1951 - 1952), МВО Москва (1953), "Динамо" Москва (1953 - 1961), "Даугава" Рига (1962).
Чемпион СССР 1954, 1955, 1957 гг. Обладатель Кубка СССР 1953 г.
В сборной СССР - 5 матчей (в т. ч. 3 - за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 4 неофициальных матчах.
Олимпийский чемпион 1956 г.
Награжден орденом "Знак Почета" (1953).

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, ОСТАВШИЙСЯ БЕЗ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ

с Владимиром Рыжкиным встретился наш корреспондент.

— Владимир Алексеевич, какое настроение в 70 лет?
— Хорошее. Хотя и не тот возраст, когда больше радуешься, чем печалишься. Наоборот, чаще задумываешься уже над вопросом, а есть ли жизнь в другом мире. У меня, слава Богу, серьезных причин жаловаться не только на прошлое, но и на настоящее нет — физически чувствую себя хорошо, у нас с женой Анной Никитичной выросли сын и дочь, которые подарили нам четырех внуков. Вдвоем живем в двухкомнатной квартире на Кутузовском проспекте. Полетал, поездил по белу свету столько, что даже профессиональные туристы могут позавидовать.
— Да, дипкурьером вы действительно много километров налетали.
— Специально записи не вел, но за долгие годы работы дипкурьером земной шарик облетел несколько раз - во всяком случае, побывал во всех странах, с которыми СССР имел тогда дипломатические отношения, причем во многих бывал неоднократно.
— Дипкурьером вы стали после окончания игровой карьеры. А как эта карьера сложилась полвека назад? Почему вы, играя в знаменитой "команде лейтенантов", все-таки стали динамовцем?
— Начинал-то я играть в московском клубе завода "Серп и молот", но когда был призван в армию, то попал в минский окружной Дом офицеров. В 1951 году в первенстве Вооруженных сил на меня обратил внимание один из тогдашних тренеров ЦДСА Константин Лясковский, и вскоре меня перевели в главную армейскую команду. Правда, в ней я поиграл всего год, поскольку после Олимпиады в Хельсинки ЦДСА был расформирован. Всех футболистов, выступавших в трех армейских клубах, собрали в Калинине, где тогда базировался спортивный штаб Московского военного округа. Через год меня пригласил начальник и сказал, что мною интересуется московское "Динамо", и спросил, не хочу ли я перейти в эту команду. Я ответил, что хочу прежде всего демобилизоваться. Меня успокоили, что если я соглашусь играть в "Динамо", то другие проблемы меня не должны волновать. Я, естественно, согласился и отыграл в динамовской форме девять сезонов, завоевав в общей сложности шесть медалей — три золотые, две серебряные и одну бронзовую. Кроме того, в 1953 году мы выиграли и Кубок СССР.
— Вы участвовали в Олимпийских играх в Мельбурне, однако золотую медаль так и не получили?
— Увы, тогда были драконовские правила — медали получали только участники заключительных матчей, а я выступал в трех предыдущих встречах, но в финале тренеры отдали предпочтение спартаковцам, и в результате без золотой медали остался не только я, но и торпедовцы Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов. Наши руководители утешали нас, что, мол, когда вернемся в Москву, то на Монетном дворе отольют медали тем чемпионам, кому они не достались в Мельбурне. Но, видимо, нужного материала у нас в стране не нашлось. Правда, в другом плане нас не обманули: на теплоходе "Грузия", во время плавания из Мельбурна во Владивосток, тогдашний председатель Спорткомитета СССР Романов вручил всем удостоверения и значки заслуженных мастеров спорта, а по возвращении домой я получил двухкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте.
— А как вы стали дипломатическим курьером?
— Клуб "Динамо", как известно, был создан по инициативе Дзержинского и, естественно, имел прямое отношение к службам безопасности. Разумеется, всех нас тщательно и долго проверяли и мы в целом считались "хорошо подкованными" идейно. Не случайно и до меня, и позже дипкурьерами в Министерстве иностранных дел работали динамовцы Георгий Рябов, Владимир Шабров, Юрий Вшивцев, Владимир Савдунин.
— В чем заключались ваши обязанности?
— Доставлять дипломатическую почту в наше посольство.
— Тяжелая была работа?
— Иногда просто изнурительная. Случалось, что в полетах мы проводили чуть ли не по 24 часа в сутки, — ведь часто мы доставляли почту сразу в несколько посольств — прилетали, скажем, в Каир, сдавали все необходимые документы и летели дальше в Найроби, а оттуда еще южнее.
— Спортивная закалка выручала, наверное?
— Безусловно. Кроме того, в Москве у нас обязательно были спортивные занятия — мы бегали, занимались борьбой, стреляли.
— Слышал, что партнеры у дипкурьеров всегда разные. Это так?
— В отделе нас было сто человек, но вместе редко кто летал хотя бы по два раза, и делалось это во избежание возможных сговоров между дипкурьерами, во всяком случае, так считали наши руководители, опасавшиеся нежелательных эксцессов.
— А с кем-нибудь из динамовцев вам довелось побывать в совместной командировке?
— Только с Владимиром Савдуниным. Да и то случайно — мой напарник неожиданно заболел и его заменил Савдунин. Любопытно, что мы летали с ним в Австралию, где в это время товарищеские матчи играли динамовцы. И мы встречались с ними.
— А во время командировок вы имели возможность не просто отдохнуть в чужой стране в нашем посольстве, но и познакомиться с городом? Или вас, подобно секретным агентам, прятали от местных спецслужб?
— Во-первых, прятать нас от тех, кто мог спокойно установить за нами слежку еще в самолете, было просто бессмысленно. Но главное, мы же были не разведчиками, а дипломатическими курьерами, и в наши обязанности, повторяю, входило не добывать информацию о чужой стране, а только доставлять дипломатическую почту в посольства. Кстати, такие же службы есть во всем мире, и того, что задолго до нас произошло с воспетым Маяковским дипкурьером Нетте, ни со мной, ни с кем-то из моих друзей не случалось.
— Как вам живется после выхода на пенсию?
— А какой может быть жизнь пенсионера в России? Тяжелой, конечно. Когда выходил на пенсию, казалось, что старость мне будет в радость, а получилось наоборот.
— Но дипкурьеры, наверное, неплохо зарабатывают?
— Ну в целом-то, наверное, и неплохо. Тогдашняя зарплата у дипкурьеров была небольшой, но зато мы получали суточные в валюте, что и вселяло надежду на обеспеченную старость. Однако после нескольких "обвалов" все мои сбережения растаяли, как масло на горячей сковородке, и сегодня я вынужден жить так же, как и многие россияне, только на пенсию.
— А ваш бывший одноклубник Анатолий Коршунов, который помогает многим заслуженным ветеранам спорта, вам помощь не оказывает?
— Я много наслышан от друзей о помощи со стороны Анатолия Коршунова и сожалею только, что не вхожу в его "команду".
— На днях я встречался с Анатолием Коршуновым и сказал, что собираюсь писать о вас. Он вспомнил, как в 57-м году во время поездки динамовцев в Южную Америку, в Монтевидео, в матче с чемпионом Уругвая "Насьоналем" он, выйдя на замену, сделал вам голевую передачу, и в результате динамовцы спаслись от поражения.
— Я припоминаю этот матч. Более того, тогда тренеры хвалили только меня, а о заслуге Коршунова они почему-то и не вспомнили на разборе игры. Теперь же я думаю, что лучше бы Анатолий Александрович вместо того голевого паса сделал мне сегодня другую передачу, денежную. Шучу, конечно.

Ларчиков Г. "Советский спорт", 29.12.2000
1958 Сигитас ЯКУБАУСКАС


Spoiler (click to show/hide)Нападающий и защитник. Мастер спорта.
Родился 29 декабря 1958 г. в г. Каунасе.
Выступал за команды "Жальгирис" Вильнюс (1978 - 1989), "Ремшайд", Германия (1990).
За сборную СССР провел 1 матч
• УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ

2007 Виктор ФОМИН


Spoiler (click to show/hide)Нападающий. Мастер спорта.
Родился 13 января 1929 г. в г. Славянске. Скончался 29 декабря 2007 г.
Воспитанник юношеской команды "Локомотив" г. Славянска.
Выступал за клубы "Сталь" Жданов (1948), "Шахтер" Сталино (1949 - 1953), "Динамо" Киев (1953 - 1959), "Арсенал" Киев (1959 - 1960), "Локомотив" Винница (1960).
Обладатель Кубка СССР 1954 г.
За сборную СССР сыграл 3 матча. Также за сборную СССР сыграл в 2 неофициальных матчах

kot begemot:
30 декабря

• РОДИЛИСЬ

1962 Геннадий МОРОЗОВ


Spoiler (click to show/hide) Защитник. Мастер спорта.
Родился 30 декабря 1962 г.
Воспитанник футбольной школы московского "Спартака". Первые тренеры: А. Ильин, B. Сучков.
Выступал в командах "Спартак" Москва (1980 - 1986, 1989 - 1990) и "Динамо" Москва (1987 - 1988).
Чемпион СССР 1989 г.
За сборную СССР сыграл в 10 матчах.
Участник чемпионата мира 1986 г.
Главный тренер команды "Спартак" Челябинск (2005). Главный тренер команды "Спартак" Нижний Новгород (2006), Главный тренер ФК "Рига" Рига, Латвия (2007). Главный тренер клуба "Динамо" Барнаул  

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии