Российский футбол > Сборная России

История сборной СССР/России

<< < (11/45) > >>

kot begemot:
14 декабря

• УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ

2004 Алексей КОРНЕЕВ

Spoiler (click to show/hide)Полузащитник, защитник. Мастер спорта международного класса.
Родился 6 февраля 1939 г. в г. Москве. Скончался 14 декабря 2004 г. в г. Москве.
Воспитанник школы московского "Спартака".
Выступал за команды "Спартак" Москва (1957 - 1967), "Шинник" Ярославль (1968 - 1969).
Чемпион СССР 1962 г. Обладатель Кубка СССР 1963 и 1965 гг.
За сборную СССР сыграл 6 матчей. За олимпийскую сборную СССР провел 3 матча.
Серебряный призер Кубка Европы 1964 г. Участник (4-е место) чемпионата мира 1966 г.
Тренер и старший тренер клуба "Искра" Сетунь, Кунцевский р-н г. Москвы (с 1970-го). Начальник команды "Асмарал" Москва (1990 - 1992).

Он из тех, кого принято называть коренными спартаковцами. В справочнике «Московский футбол. XX век» имя Алексея Корнеева стоит среди других сорока с лишним мастеров, начинавших свой путь в юношеских командах «Спартака». Но кому еще из них довелось сыграть и в финале Кубка Европы, и на чемпионате мира?
Примечательно, что в 1964 и 1966 годах сборную СССР по футболу возглавляли разные тренеры. С Константином Бесковым у Корнеева отношения сложились - неслучайно много лет спустя, когда мэтр возглавил столичный «Асмарал», Алексей Александрович работал у него начальником команды. А вот Николай Морозов включил защитника в заявку только под давлением общественности, и поэтому в Англии спартаковец больше времени проводил в запасе, приняв участие лишь в двух матчах из шести.
Профессиональную характеристику мы можем найти в книге Николая Старостина «Звезды большого футбола»: «Алексей Корнеев, скажем, очень хорошо атаковал, когда противник двигался на него в лоб. Хуже шли дела, когда чужой форвард уже проскочил сбоку и его приходилось догонять. Упустить неприятеля опасно, а догнать частенько не хватало скорости. Так и подмывало Алексея заплести чужаку ноги! В молодости он, не задумываясь, делал это. За преступлением следовало наказание: не раз судьи ставили мяч на одиннадцатиметровую отметку перед воротами московского «Спартака».
Годы и опыт образумили Корнеева, приспособился он к тому, чтобы не догонять, а встречать, стал тактически мудрее. Теперь трудно было чужому нападающему оказаться у него за спиной. Но горячий нрав нет-нет да и подводил спартаковца: за малейшую обиду он готов был наказать.
Жаль, что этот приятный парень обидой считал и то, что чужой нападающий, во-первых, обыгрывал его с мячом, во-вторых, хотел забить гол. Когда Корнеев был в хорошей спортивной форме, обидчиков встречалось мало. Но их сразу становилось больше, когда сам Леша был далеко не в порядке».
Далее Старостин приводит пример, как во встрече Кубка кубков с австрийским «Рапидом» москвич боднул соперника головой, и хотя не был удален с поля, руководители отечественного футбола приняли решение о его дисквалификации. Впрочем, о Корнееве можно встретить и иные отзывы. Вот что говорил лидер «Торпедо» тех лет Валентин Иванов:

- За долгую жизнь в футболе я, поверьте на слово, получал много ударов по ногам от защитников, но вот грубой игры Алексея против себя что-то не припомню. Корнеев был добротным игроком - не резким или грубым, играл в нормальный футбол, при этом отличался надежностью, строгим соблюдением игровой дисциплины, был силен в персональной опеке.
Чем объяснить такое расхождение во взглядах? Да скорее всего тем, что авторы высказываний принадлежали к клубам, исповедовавшим разные стили игры. И то, что спартаковец Старостин находил чрезмерным, торпедовец Иванов воспринимал как «рабочие моменты».
В любом случае, не только соперникам доставалось от Корнеева, но и ему от них. Врач Борис Болотов, работавший в «Спартаке» в начале 60-х, вспоминал:
- У Алексея была редкая травма: перелом коленной чашечки. А она не срастается. Мы долгое время не говорили ему об этом, только давали тренироваться в облегченном режиме.
Описывая двухдневный финал Кубка СССР против минского «Динамо» в 1965 году, Константин Есенин свидетельствует о том же: «Спартак», правда, потерял из-за травм почти всю линию обороны (А. Крутикова, И. Варламова, во второй день - А. Корнеева, Г. Логофета, которого и заменять-то уже было нельзя), но сражался с неослабевающей волей к победе».
После ухода из «Спартака» Корнеев поиграл еще два сезона в ярославском «Шиннике» - город, расположенный по соседству с Москвой, часто выбирали в то время футболисты, чей возраст приближался к тридцати. А тренерскую работу начинал с самых низов - в спортклубе «Искра» в Кунцевском районе столицы. Впрочем, в новом качестве оставить такой же заметный след, как в роли игрока, ему было не суждено. Это не отрицал и сам Корнеев:
- Тяжелая болезнь не позволила мне продолжить активную жизнь в футболе на тренерском поприще. Ушел на пенсию по состоянию здоровья. Построил дом в Тверской области. Дети купили мне «жигуленок», чем здорово облегчили передвижение. Сын помог вырыть пруд для развода карпов. Так что с весны по осень стал жить сельской жизнью, а футбол смотреть по телевизору.

kot begemot:
15 декабря

• РОДИЛИСЬ

1981 Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Spoiler (click to show/hide)Нападающий. Заслуженный мастер спорта.
Родился 15 декабря 1981 г. в пос. Мостовской Краснодарского края.
Воспитанник ставропольской СДЮСШОР «Динамо». Первые тренеры - Хасан Шамсудинович Курачимов, Вячеслав Токарев.
Выступал за команды "Динамо" Ставрополь (1999), "Ротор" Волгоград (2000 - 2002), "Спартак" Москва (2003 - 2008), "Тоттенхэм Хотспур" Лондон, Англия 
Обладатель Кубка России 2003 г.
Сыграл за сборную России 33 матча, забил 15 голов. За олимпийскую сборную России сыграл 5 матчей, забил 3 гола
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Включён в символическую сборную чемпионата Европы 2008 г. по версии UEFA.

• УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ

1988 Николай СОКОЛОВ

Spoiler (click to show/hide)Вратарь. Заслуженный мастер спорта.
Родился 30 апреля (12 мая по новому стилю) 1897 г. в г. Москве. Скончался 15 декабря 1988 г. на станции Разлив Ленинградской обл.
Выступал за команды СКЗ Москва (1914 - 1922), "Яхт-клуб Райкомвода" Москва (1923 - 1924), МСФК Москва (1925), "Динамо" Ленинград (1925 - 1931, 1935).
Чемпион РСФСР 1920 и 1922 гг. Чемпион СССР 1920 г.
За сборную СССР сыграл 2 матча. Также сыграл в 2 неофициальных матчах за сборную РСФСР.
Кавалер ордена Красной Звезды.

РЕФОРМАТОР РУССКОЙ И ЗАЧИНАТЕЛЬ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ ВРАТАРЕЙ

Я не видел русских вратарей, гремевших до первой мировой войны, москвичей Матрина и Мартынова. Но я много говорил с людьми, игравшими с ними вместе в сборной, например с лучшим нападающим тех лет Василием Георгиевичем Житаревым, который очень хвалил вратарей-соратников, но все же считал реформатором русской и зачинателем советской школы Николая Евграфовича Соколова.

За рубежом в первые годы после революции ничего не знали о советском футболе. Поэтому блестящее выступление Н.Е. Соколова в воротах сборной РСФСР в Швеции осенью 1923 года было для скандинавов одним из тех откровений, которыми начинала удивлять западный мир молодая Советская республика.

Много и пытливо Соколов работал над вратарской техникой, был отличным лыжником и бегуном на средние дистанции, пользовался безоговорочным авторитетом у игроков своей команды СКЗ (Спортивный клуб Замоскворечья). А там играли такие знаменитости, как Федор Селин, Павел Ноготков, Казимир Малахов, Василий Лапшин и другие. Соколов первым из наших вратарей начал выбрасывать мяч руками, первым стал требовать от своих защитников, чтобы они посылали мяч назад вратарю, первым предпочел ловить мяч не на грудь, а чуть ниже - на мягкую диафрагму. Благодаря своему влиянию в команде он мог командовать действиями защитников, подсказывать им выбор позиций и добиваться единства в механизме обороны.

Настолько филигранной была техника Н.Е. Соколова, что, по моему убеждению, встань он, прежний, в ворота нынешней команды, не посрамил бы и ее. Выше среднего роста (178 см), худощавый, хорошо координированный, Соколов играл красиво и просто, без всяких потуг на эффект и ухарство. Он предпочитал расчет, а не интуицию, Хотя отказать ему в быстроте и смелости решений было нельзя.

Соколов не однажды давал нам уроки серьезного отношения к спорту. Помню, в 1922 году ехала в Петроград московская сборная. Я был вместе с Соколовым в битком набитом неплацкартном вагоне (времена-то были какие - только-только кончилась гражданская война). Утром я увидел, что в этой тесноте Соколов собирается заниматься разминкой. Я, тогда еще мало искушенный в методике футбольных тренировок, искренне удивился.

- Ты что это, - говорю, - тут повернуться негде.

А ему высвободили в проходе местечко, и он все-таки разминку сделал.

В 1924 году Соколов уехал в Ленинград учиться в Лесной институт. Выбранной в юности профессии Николай Евграфович не изменил, до сих пор он работает лесничим на станции Разлив, близ Ленинграда. Мы переписываемся с ним время от времени, и я не могу отказать, себе в удовольствии привести здесь одно из писем Николая Евграфовича - по поводу взаимного обмена марками наших внуков.

"Дорогой Николай Петрович!

Не могу не выразить тебе сердечной признательности за презент, учиненный тобой моему внуку Юре. Потрафил. Искренне выражаю благодарность и от себя и от внука. Старое старится, молодое растет. Помню, и я когда-то коллекционировал и марки и перышки: то и другое покупалось в писчебумажном магазине Леттер на бывшей Пречистенке у Зубовской площади в низочке.

Вспомнилось это, и как вереница потянулись другие воспоминания.

Старая "Девичка", место гимназических футбольных схваток, и более позднее время. Вот первые пять тысяч метров. Вот эстафета 3х1,5. Моим противником был Сергеев от РГО. Было очень жарко, душно.

Вот 10х1000 15 мая 1921 года. На медальке выгравировано "МКС - русский рекорд". А вот маленькая фотография с Пл. Ипполитовым и Павлом Сергеевичем Львовым. По краям Соколов Н. и Гагулин Р.- старт и финиш. В середине фотографии Хайдин И., Старостин Н., Красавин И. и др. У Павла Сергеевича - фигурка - приз.

А помнишь, как мы с тобой бежали в ОЛЛС 3х1000 со старта и как метров за 300 до финиша ты долбанул мне кроссинг?

С "ёжевом" в те времена было плоховато, Питались неважно, но спортом занимались от души: задора было много.

Слежу по печати и телевизору за достижениями наших спортсменов по всем статьям. Умиляюсь победам и досадую на проигрыши.

Нашел у себя фотографию. Если такой у тебя нет, с удовольствием ее тебе вручаю. Это, должно быть, 1927 год, Германия, Дрезден. Как будто так.

Сознаюсь, хулы достоин, на письма я скуповат. Не всегда отвечаю моему милому другу Петру Артемьеву и другим близким моему сердцу старым друзьям. Вот и тебе, дорогой мой Коля, пишу с большим опозданием.

Каюсь. Грешен. Прости...

Желаю доброго здоровья, целую

Соколов.

Разлив. 30 марта 1966 года".

Появление Соколова в воротах ленинградской сборной значительно укрепило тылы этой команды и позволило основным противникам москвичей выиграть у них несколько встреч. В весенней встрече 1928 года в Ленинграде сборная Москвы проиграла потому, что "чародей" Н. Соколов, - так писала местная газета, - четыре раза отразил удары выходившего на него один на один нападающего Н. Старостина". Это была сущая истина, без столь частых в футбольных отчетах прикрас.

Наберусь храбрости откровенно рассказать, что случилось после этого матча.

Мы с Николаем Соколовым были друзьями, хотя играли в разных клубах и на поле встречались как соперники. К тому же мы противостояли друг другу: я был форвардом, беспрерывно атакующим вратарей, а он вратарь, который отнимал у меня мою добычу. За мяч же я всегда дрался горячо и, чего скрывать, вратарям покою не давал. Шел на столкновения с ними, как говорят футболисты, действовал в тело.

После матча, в котором Соколов взял у меня четыре мяча, я, терзаясь мыслью, что подвел команду, места себе не находил, слонялся по коридорам "Европейской" гостиницы, где всегда останавливалась московская сборная.
После матча Соколов наведался в "Европейскую", в номер к Селину. Он был старым и самым нежным другом Федора Селина, хотя они сильно разнились: Николай - сплошная выдержка, безукоризненная дисциплинированность, умница, а Федор - порывистый, способный на любые чудачества, водил дружбу со всеми, его душа и кошелек были открыты для каждого. Потребность излить душу загнала и меня туда же. В комнате горячо обсуждалась игра. Видимо, как-то желая меня утешить, Соколов сказал:

- Николай, я думал, ты меня расшибешь, когда я под тебя бросился, но, к счастью, ты удачно перепрыгнул. Взглянув в его счастливое лицо, я не сдержался:

- Ну, знаешь, в следующий раз я перепрыгивать не буду. Соколов опешил.

- Федя, ты слышишь, что он говорит? Н-нет, ты слышишь? - От волнения он, начал заикаться - Это же безобразие! И ко мне:

- Т-ты, интеллигентный человек, и ради какого-то гола готов своему другу руки переломать...

Но я закусил удила:

- Понимай, как хочешь... - И вышел в коридор.

Не знаю, вспоминал ли Соколов когда-либо об этом инциденте, а у меня он из головы не выходил. Именно тогда я понял, что пресловутое "цель оправдывает средства" несовместимо с духом братства, которым пронизан спорт.

Чувство товарищества быстро стерло нашу размолвку.

Николай СТАРОСТИН. Книга "Звезды большого футбола". Издательство "Советская Россия", 1969 г.

ПЕРВЫЙ ВРАТАРЬ СБОРНОЙ

Вчера спортивная общественность отметила 75-летие со дня рождения заслуженного мастера спорта Николая Евграфовича Соколова, одного из основателей советской школы вратарей. Федерация футбола СССР наградила юбиляра Почетной грамотой. Его путь в футболе начался в московском "Спортивном кружке Замоскворечья" в те далекие предреволюционные годы, когда в ворота ставили тех, кто был мало пригоден для игры в поле: "Роль вратаря, - рассказывал потом Николай Евграфович, - мы, ребята, не уважали".

Ну а так как Соколов не отличался особыми физическими данными - был худ и нескладен, - то его, естественно, более взрослые и более сильные ребята определили во вратари. Соколов полюбил игру в воротах, да так, что никогда с ней не расставался...

Евграфыч, как любовно называли футболисты Соколова, не был талантливее своих коллег, но в надежности игры значительно превосходил их. Он играл уверенно и четко, просто и красиво. И добился он этого благодаря постоянным и напряженным занятиям, готовясь к матчам, как никто другой до него. Соколов был новатором в методике тренировок, энтузиастом, проложившим первую тропу к становлению и утверждению советской школы вратарского искусства.

"Нападающие, как и защитники, на тренировках раньше тоже часто били мимо ворот, и вратарь не столько отрабатывал элементы техники приема мяча, сколько упражнял зрение и способность быстро поворачивать голову, - рассказывал однажды заслуженный мастер спорта Михаил Бутусов, - Уже тогда Соколов думал, что тренироваться так вратарю нельзя. И став инструктором Всевобуча, он начал заниматься по-своему".

Евграфыч выбрал себе в партнеры футболиста В. Терешкова, обладавшего средним по силе, но очень точным ударом. Тренировались они двумя мячами. Вначале Терешков направлял мяч на вратаря метров с шести-восьми - вратарь разогревался и прорабатывал "хватку". Затем сила ударов и их направление менялись, и Соколову приходилось метаться во все углы, выгребая и выбивая из них мячи. Ныне этот способ подготовки стал привычным. А открыл его для советских вратарей Соколов...

Много раз Евграфычу приходилось защищать ворота сборных Москвы и Ленинграда, а осенью 1923 года он вместе с партнерами по сборной РСФСР прорубил окно в Европу. До этого за рубежом ничего не знали о советском футболе. Игра советских футболистов в Швеции стала для хозяев откровением, а мастерство Соколова просто поразило их. Затем настал черед удивляться специалистам в Германии, в Финляндии. А у нас в стране популярность Евграфыча росла буквально не по дням, а по часам. Он стал первым вратарем сборной СССР, и не удивительно, что многие из тех, кто играл рядом с ним, кто пришел ему на смену, с гордостью называли себя учениками Соколова.

Спортивная деятельность создала, по словам Николая Евграфовича, тот оздоровляющий и ободряющий фон, который помог ему в 1931 году закончить успешно ленинградскую Лесотехническую академию и долгие годы работать в лесничестве под Ленинградом. И с той же страстью и изобретательностью, с какой он защищал ворота, защищал Соколов лес, руководил мелиорацией и посадками сотен тысяч дубов, серебристых елей, кленов...

Поздравляя сегодня Николая Евграфовича Соколова с семидесятипятилетием, спортивная общественность выражает ему сердечную благодарность не только за то, что он положил первый камень в фундамент советской школы вратарей, не и за его благородный труд по благоустройству знаменитого на весь мир Разлива - исторического Шалаша - памятника В. И. Ленину. Николай Евграфович Соколов принадлежит к тем, кто все делает для людей, для будущего.

А. ЛЕОНТЬЕВ. "Советский спорт", 30.04.1972

kot begemot:
17 декабря

• МАТЧИ

1967 ЧИЛИ - СССР - 1:4
Товарищеский матч.
Spoiler (click to show/hide)Сантьяго. Стадион "Насьональ". 45000 зрителей.
Судья - К. Викунья (Чили).
Чили: Оливарес, Берли (Ходхе, 46), Крус, Кинтано, Эррера (Андриасола, 46), Прието, Морис (Диас, 46), Фуйю, Рейносо, Санчес, Кастро.
СССР: Пшеничников, Аничкин, Шестернев (к), Хурцилава, Истомин, Воронин, Численко, Сабо, Банишевский (Бышовец, 46), Стрельцов, Малофеев.
Тренер - М. Якушин.
Голы: Морис (29 - автогол), Стрельцов (60, 66, 85), Реймосо (83).
• РОДИЛИСЬ

1970 Алексей ГЕРАСИМЕНКО

Spoiler (click to show/hide)Нападающий.

Родился 17 декабря 1970 г. в г. Таганроге.

Выступал за команды «Луч» Азов (1989), «Торпедо» Таганрог (1989 - 1991), «Кубань» Краснодар (1992, 1994 - 1995, 2003 - 2004), «Ротор» Волгоград (1993), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1996 - 1997), «Динамо» Киев (1997 - 2001), «Шинник» Ярославль" (2002).

Чемпион Украины 1998, 1999, 2000, 2001 гг. Обладатель Кубка Украины 1998, 1999, 2000 гг.

За сборную России провел 7 матчей, забил 1 гол.

kot begemot:
19 декабря

• ДНИ РОЖДЕНИЯ

1903 Константин ФОМИН

Spoiler (click to show/hide)Защитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 6 декабря (19 декабря по новому стилю) 1903 г. в г. Харькове. Скончался 16 января 1964 г. в г. Москве.
Воспитанник харьковской юношеской команды "Штандарт".
Выступал за команды ОЛС Харьков (1922), КФК Харьков (1923 - 1925), "Динамо" Харьков (1926 - 1928, 1930 - 1934), "Динамо" Москва (1928 - 1930), "Динамо" Киев (1935 - 1936), "Локомотив" Киев (1937 - 1938).
Чемпион СССР 1924 г.
За сборную СССР сыграл в 9 неофициальных матчах.
В 1959 - 1964 гг. работал инспектором-методистом Центрального стадиона им. В. И. Ленина в Москве.
1964 Павел ЯКОВЕНКО

Spoiler (click to show/hide)Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины.
Родился в 19 декабря 1964 г. в г. Никополе.
Воспитанник никопольской футбольных школы "Колос", днепропетровской футбольной школы "Днепр-75", харьковского и киевского спортинтернатов.
Выступал за команды "Металлист" Харьков (1981 - 1982), "Динамо" Киев (1982 - 1992), "Сошо", Франция (1992 - 1993).
Чемпион СССР 1985, 1986, 1990 гг. Обладатель Кубка СССР 1985, 1987, 1990 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1986 г.
За сборную СССР сыграл 19 матчей, забил 1 гол.
Участник чемпионата мира 1986 г.
Главный тренер клуба "Металлург" Никополь (1994 - 1995). Главный тренер клуба "Уралан" Элиста (1996 - 1997, 1999). Технический директор клуба "ЦСКА-Борисфен" Киев (1995 - 1996). Возглавлял детскую школу "Динамо" Киев. Главный тренер юношеской сборной Украины (2002). Главный тренер молодежной сборной Украины (2002 - 2004). Главный тренер клуба "Химки" Химки (2004 - 2005). Главный тренер клуба "Кубань" Краснодар (2006 - 2007). Главный тренер молодежной сборной Украины

В своей книге "Бесконечный матч" Валерий Лобановский сказал об этом человеке так: "В интересах предстоящего матча он боится потратить капельку сил на что-то ненужное, не имеющее к футболу отношения, спуститься, допустим, на базе со второго этажа на первый, чтобы позвонить. Встает и ложится строго по часам, режим питания для него - святое дело. Обязательна вечерняя прогулка. Его и прозвали ребята - "профессионал", совершенно не имея при этом в виду ничего язвительного".

kot begemot:
20 декабря

• УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ

2005 Юрий НЫРКОВ

Spoiler (click to show/hide) Защитник. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный работник физической культуры России.
Родился 29 июня 1924 г. в г. Вышнем Волочке Тверской губернии. Скончался 20 декабря 2005 г. в г. Москве.
Воспитанник юношеской команды московского стадиона "Юных пионеров".
Выступал за команды ГСВГ (1946 - 1947), ЦДКА Москва (1948 - 1952, 1954), г. Калинина (1952), МВО Калинин (1953).
Чемпион СССР 1948, 1950, 1951 гг. Обладатель Кубка СССР 1948, 1951 гг.
За сборную СССР сыграл 3 матча (в т. ч. - 3 матча за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 9 неофициальных матчах.
Участник Олимпиады 1952 г.
Председатель федерации футбола РСФСР (1990 - 1991). Председатель Комитета ветеранов футбола РФС (1992 - 1997). Президент фонда ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова (1994 - 2005).
Кавалер орденов Великой Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, ордена Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных сил СССР" III степени, ордена Дружбы.

СЛАВНЫЙ АРМЕЙСКИЙ И СПОРТИВНЫЙ ПУТЬ

В 1928 году семья Нырковых переехала в город Чапаевск Самарской области, затем временно жила в селе Путилове Пушкинского района Московской области. До 1936 года отец работал на строительстве знаменитого Софринского полигона.

В 1936 году семья переехала в Москву. В футбол Юрий начал играть в 1937 году в дворовых командах сначала на Миусской площади, затем в Измайлово (на 9-й Парковой улице), увлекся занятиям по футболу и хоккею, выступал за Сталинский район (ныне - Первомайский).

В 1936 году был принят в детскую команду стадиона юных пионеров, которая выступала тогда на Центральном стадионе "Динамо" в первом юношеском международном матче против команды детей, эвакуированных из Испании, и выиграла у них, за что нарком финансов СССР В. Чубарь вручил каждому участнику карманные часы, которых не было в то время не только у детей, но и большинства взрослых. Ю. Нырков выступал за юношескую команду вместе со знаменитым в будущем хоккейным тренером А. Кострюковым, а затем - за "Крылья Советов", где его первыми тренерами были А. Чистяков, Н. Никитин, П. Канунников). Параллельно с футболом зимой играл в русский хоккей.

Сразу после начала Великой Отечественной войны, 30 июня 1941 года, по путевке комсомола был направлен на строительство оборонительных укреплений под Вязьмой. В октябре 1941 года вернулся в Москву, а затем вновь получил направление в город Карачев Брянской области. В связи с наступлением немцев был переведен в окрестности города Богородецка (под Тулой), где исполнял обязанности десятника. В этом качестве участвовал в строительстве оборонительных сооружений на реке Суре. В мае 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Тамбовское артиллерийское техническое училище.

И сейчас Юрий Александрович вспоминает, каким тяжелым было начало службы, когда за малейшую оплошность получал наряды вне очереди и выполнял разные хозяйственные работы по конюшне, где, не зная нрава лошадей, можно было легко нарваться на таких, которые могли укусить или лягнуть.

Училище Юрий Нырков окончил в мае 1943 года в звании младшего лейтенанта, после чего был направлен в полк самоходной артиллерии, формирующийся в городе Ивантеевке Московской области, а затем - на Калининский фронт. Ю. Ныркову пришлось командовать взводом подвоза боеприпасов для полка самоходной артиллерии, который только что появился на фронте.

Полк входил в состав частей Резерва Верховного Главнокомандования и служил для усиления частей наступавшей армии. Ныркову пришлось служить в самых опасных точках, под огнем вражеской артиллерии, где его часть несла тяжелые потери.

Ю. Нырков участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в уничтожении многих окруженных группировок гитлеровцев. Осуществилось новое формирование, полк направлен через Сандомирский плацмарм, с боями прошел Польшу, вошел в г. Штеттин. Откуда полк был переброшен на юг в направлении г. Кюстрина для подготовки к прорыву немецкой обороны совместно с другими частями фронта и дальнейшего движения к Берлину, участвовал в форсировании реки Эльбы в составе войска РВГ, входившего в состав 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Г.К. Жуков.

В январе-феврале 1945 г. участвовал в знаменитой операции в районе г. Кюстрин в составе полка, когда ночью вражеская территория была освещена множеством прожекторов для ослепления находившихся там войск и с боями подошли к Берлину. Закончил войну 11 мая 1945 года на улице Шпандау-аллее в центре Берлине в звании старшего лейтенанта, в должности командира взвода САУ.

С началом мирной жизни после окончания войны по приказу командира полка стал организатором спортивной команды, причем никакой спортивной формы не было, в футбол играли кто в чем мог: кто в ботинках, кто в сапогах, но было страстное желание участвовать в соревнованиях. Команда части выиграла состязания сначала в составе дивизии, затем корпуса и армии. На Спартакиаде Группы Советских оккупационных войск Германии в 1946 г. команда 3-й ударной армии выиграла Кубок ГСОВГ.

Осенью 1946 г. в ГСОВГ приезжала команда ЦДКА в своем сильнейшем составе и провела там ряд товарищеских встреч и после одного из матчей к нему подошел, как позже оказалось А.В. Тарасов и настойчиво предложил перейти в команду ЦДКА. Юрий Нырков долго не соглашался на переход в команду, но пришел приказ откомандировать его в ЦДКА и хотя Ю. Нырков был болен, его направили самолетом в Москву, куда он прибыл в аэропорт Быково 9 мая 1947 г.

Сначала играл за дублирующий состав ЦДКА, команда клуба стала победителем первенства СССР, но в матче на выезде с киевскими динамовцами получил тяжелую травму колена и по рекомендации врачей был отправлен на лечение в санаторий в Феодосию.

Сезон 1948 г. Ю. Нырков очень сильно сыграл в составе ЦДКА, стал чемпионом СССР и обладателем Кубка страны. Однако простудился, наступили осложнения в почках и зимой 1949 г. проходил курс лечения в госпитале Н. Бурденко, а затем министерство обороны выдало ему путевку на лечение в местечко Байрам-Али (Туркмения).

Играл в ЦДСА с марта до августа 1952 г. и отсутствующего в некоторых матчах А. Гринина, заменял в качестве капитана команды, а летом в составе сборной СССР участвовал в XV Олимпийских играх в Финляндии, был участником матчей против сборной Болгарии и дважды со сборной Югославии. Проигрыш сборной Югославии осложнил взаимоотношения между лидерами СССР и Югославии, что послужило основанием расформирования команды ЦДКА.

В сентябре 1952 г. находился в составе команды г. Калинина, переименованную затем в команду Московского Военного округа и с возрождением ЦДСА в 1954 г. вновь играл в этой команде.

Осенью 1953 г. поступил в Академию бронетанковых войск, а в 1954 году министр обороны пригласил Ныркова в команду ЦДКА для ее восстановления. В декабре 1956 г. он окончил академию в звании майора и направлен в должности начальника штаба танкового батальона и находился в различных командных должностях в Управлении кадров ГСВГ до 1964 г.

Позже был направлен в Москву в отдел кадров Академии Генерального штаба, а затем назначен в отдел кадров и с 1965 г. по 1980 г. назначен на должность заместителя начальника управления, затем до октября 1989 г. служил начальником управления кадров Главного управления Генерального штаба СССР.

Во время прохождения службы был заместителем председателя Спорткомитета ГСВГ, часто реферировал матчи, являясь судьей республиканской категории, которую получил еще в 1958 г. Часто организовывал встречи команд ветеранов, судил матчи с участием советских армейских команд с клубами ГДР, с командой ЦСКА, часто навещавших воинов-интернационалистов в ГДР.

Высокое звание генерал-майора было присвоено в 1980 г.

Работал председателем Федерации футбола РСФСР и одновременно являлся заместителем председателя Федерации футбола СССР (1990-1991), был председателем комитета ветеранов РФС (1992-1997), а в настоящее время - президент Фонда ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова (с 1994 г.).

Высоких званий в армейской службе и славный спортивный путь заслужил упорным трудом, рассчитывая только на свои силы и знания, настойчиво преодолевая трудности и невзгоды, неоднократно встречавшиеся в суровой жизни.
2005 Генрих ФЕДОСОВ

Spoiler (click to show/hide)Нападающий. Мастер спорта.
Родился 6 декабря 1932 г. в г. Великие Луки Псковской обл. Скончался 20 декабря 2005 г. в г. Москве.
Воспитанник молотовской (пермской) юношеской команды «Динамо». Первый тренер - Александр Максимович Рогов.
Выступал за команды "Динамо" Молотов (ныне - Пермь) (1950 - 1953), "Динамо" Москва (1954 - 1961), "Динамо" Киров (1962), "Шинник" Ярославль (1963 - 1964), "Знамя" Ногинск (1965), "Нефтяник Ухта (1966).
Чемпион СССР 1954, 1955, 1957, 1959 гг.
За сборную СССР сыграл 3 матча, забил 1 гол.
Играющий тренер в команде «Знамя труда» Ногинск (1965). Играющий тренер в команде «Нефтяник» Ухта (1966). Тренер в команде «Трактор» Владимир (1967 - 1968). Тренер в клубе «Луч» Москва (1971 - 1972).

МИГ И СУДЬБА

Я никогда не видел его ни на поле, ни в жизни — левого инсайда московского "Динамо" второй половины пятидесятых. Да, собственно, и не мог видеть: в годы моего появления на свет экс-динамовец тихо доигрывал футбольную жизнь в Кирове, Ярославле и Ногинске. Приличный игрок, он не входил в когорту прославленных, всего трижды в карьере примерив майку с литерами СССР. В Швеции на ЧМ-58 был в команде железным запасным. Трехкратный чемпион страны, 159 матчей в высшей лиге, 51 гол. Согласно футбольной энциклопедии, быстрый, выносливый, маневренный полузащитник с хорошим пониманием игры и выбором правильных тактических решений. Выделялся сильным ударом с обеих ног, игрой головой и редким умением забивать решающие голы.

Как, возможно, читатель уже догадался, не игровые характеристики стали определяющими в сегодняшнем появлении Генриха Федосова на газетной полосе. Меня глубоко тронула его не футбольная — человеческая судьба. Авторство фактов принадлежит бывшему игроку, ныне тонкому литератору Александру Ткаченко, в изложении которого я и узнал эту щемящую историю, словно калькированную с судеб многих наших спортсменов. Да только ли спортсменов — почти все мы, когда жизнь перевалит за середину, живем с ощущением промелькнувшего рядом счастья.

Он не был обычным футболером — по большому счету, Федос вообще был случайным человеком в компании укротителей кожаного мяча. Он напевал джаз, душился модным одеколоном и повязывал на шею безукоризненной подобранный галстук; когда по прилету в Англию игроки шли по магазинам отоваривать командировочные, он брал билет на концерт знаменитого негритянского джазиста. Музыка всегда оставалась стихией. Это был умница, эстет, умевший ценить красивое, будь то одежда, женщина или игра. Он был светлый и невесомый, как солнечный зайчик, этот красавчик Гешка, с улыбкой говоривший про себя: "Я вижу солнце". Он всех называл красавцами и красавчиками, выражая таким образом свою положительную оценку человеку в большом и малом.

О нем говорили, что отпущенных ему талантов могло хватить на десятерых, он мог стать кем угодно в любой из областей, а выбрал то, что выбрало его — футбол. "Он отдался этой стихии, как отдаются волне моря или океана, — безотчетно и потому небезобидно для самого себя, — писал Александр Ткаченко, — кое-что начинало со временем и с возрастом играть против него". И дальше: "У него не было потребительского отношения к игре. Он жил с ней, как с любимой женщиной, зная, что в любой момент она может бросить его и уйти к другому. И он был согласен на это".

Сидевшая в нем внутренняя интеллигентность вкупе с легким, покладистым характером не позволяли ему что-то просить, требовать для себя — он всегда довольствовался тем, что давали. У него не было ни квартиры, ни машины, он долго жил в гостинице при стадионе, с романтическим удовольствием прожигая дни и весело покачиваясь на отпущенной ему судьбой футбольной волне. К нему тянулись как к открытому, душевному парню, у которого на всех хватало любви.

И лишь позже, когда вместе с молодостью и золотыми годами стало ускользать главное, за что он любил игру, после бутылочки "Бастардо" на сборах в Ялте, глядя на нависшее над водой холодное мартовское солнце, Генрих поделился главной историей своей жизни, чем дальше, тем глубже проникавшей в него своей невытравимой тоской.

По окончании сезона 1957 года чемпионствующее московское "Динамо" в качестве поощрения отправили в турне по Южной Америке. В Рио-де-Жанейро судьба познакомила красавчика Гешку с милой девушкой, родители которой, выходцы из России, держали при гостинице маленький магазин. Девушка тянулась ко всему русскому, оттого и пришла на матч, где обратила внимание на элегантного парня, задававшего тон в той потрясающей игре. Потом они познакомились, и вспыхнул роман. Девушка летала за динамовской командой в другие города, они встречались втайне от всех, ходили по экзотическим местам, на них оглядывались, до того красивая была пара. Она влюбилась без памяти, он застлал ей весь мир, этот веселый красавчик Гешка в расписной рубахе и белых штанах. Однажды они пошли купаться на океанское побережье и прозевали отлив. Девушку поглотила волна и понесла, Генрих бросился следом, он яростно боролся за жизнь, ее и свою, пока не понял, что проиграл, океан был сильнее, и ему стало обидно, страшно, потом безразлично — а мощные футбольные ноги, автономно от него, продолжали работать и таки выгребли наверх, а после дотянули до берега. Потом они долго лежали на песке, обессиленные, враз уставшие друг от друга, охладевшие от пережитого — и странным образом где-то против сегодняшней воли навсегда скрепленные близким дыханием смерти.

О том, что русский футболист спас бразильскую девушку, откуда-то прознали газеты, назавтра после игры в раздевалку пришла взволнованная мама. В тот же вечер она устроила в честь спасителя банкет для всей динамовской команды, на котором Геше в бутылке из-под минералки тайком подавали водку. Он не отрывал глаз от возлюбленной, был элегантен и нарочито весел, тщательно маскируя тоску. Завтра турне заканчивалось, и он знал: это всё.

Улетая, Генрих не сказал ей ничего из того, что она, наверное, ждала. Со своей маленькой комнаткой в коммуналке и ожидавшей возрастного спада игрой, с особенностями нашего строя ему нечего было предложить той, которая хотела дать ему счастье.

Потом были письма, много писем, на которые Генрих не отвечал. А однажды, сколько-то лет спустя, услышал за дверью ее голос — и замер, затаился. Он уже не был прежним красавцем, игроком сборной, которым она знала его и наверняка ожидала увидеть вновь — как многие футболисты на сходе, он доигрывал во второразрядной подмосковной команде, а никогда не угнетавшая его скудость быта в эту минуту впервые в жизни открылась ему своей ужасающей стороной. "Стучите громче, он там с проститутками закрылся", — ядовито советовала зловредная бабуся-соседка, и он не открыл. Потом рассказывали, что она приходила еще и еще, но его вправду не было — команда играла выездные матчи.

Потом все забылось. Сменив несколько команд, он доиграл карьеру, попробовал себя на тренерской стезе, работая с командами второй лиги во Владимире, Ногинске, Ухте, но здесь по мягкости и нетребовательности, сохранив игроцкий, без дистанции менталитет, себя не нашел. И он расстался с футболом совсем, надолго пропав из внимания. Говорят, он долго работал грузчиком в магазине "Свет".

Но, удивительное дело, изредка встречавшие его былые партнеры не находили в нем следов печали по поводу несложившейся судьбы. "Старик, я видел солнце", — говорил он самым близким, отвечая на незаданный вопрос.

Василий САРЫЧЕВ. "Прессбол", 6 ноября 2003 г.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии