Российский футбол > Сборная России
История сборной СССР/России
kot begemot:
1 декабря
• ДНИ ПАМЯТИ
2001 Павел САДЫРИН
Spoiler (click to show/hide)Мастер спорта. Заслуженный тренер России.
Родился 18 сентября 1942 г. в г. Перми. Умер 1 декабря 2001 г. в г. Москве.
Воспитанник футбольной школы "Звезда", г. Пермь.
Играл в командах "Звезда" Пермь (1959 - 1964), "Зенит" Ленинград (1965 - 1975).
Тренер команды "Зенит" Ленинград (1978 - 1982, 1995 - 1996). Главный тренер "Зенита" Ленинград (1983 - 1987). Главный тренер команды "Кристалл" Херсон (1988). Главный тренер ЦСКА Москва (1989 - 1992, 1997 - 1998, 2000 - 2001). Главный тренер сборной России (1992 - 1994). Главный тренер команды "Рубин" Казань (1998 - 1999).
Привел к золотым медалям чемпиона СССР "Зенит" Ленинград (1984). ЦСКА под его руководством стал чемпионом страны и обладателем Кубка (1991).
Его не стало в первый день зимы. О том, что Садырин неизлечимо, безнадежно болен, тогда уже знали многие. Все же весть о его кончине стала ударом. Журналисты, бывшие футболисты, просто болельщики, любители футбола звонили в тот вечер друг другу, делясь печальной новостью. На всех, как пел Высоцкий, "будто холодом подуло".
Умер не просто знаменитый тренер и футболист. В тот день стало с пронзительной ясностью понятно, что наш город — Ленинград-Петербург — потерял частичку своей истории, своей славы. Ведь Садырина знали и любили все — от школьников до пенсионеров, от академиков до слесарей. Даже старушки-блокадницы, никогда в жизни не бывавшие на стадионе, знали кто такой Павел Федорович. Футбол ведь не просто вид спорта, пусть самый популярный, футбол — это социальное явление.
С уходом из жизни Садырина чувствуешь, что пора прощаться с некоторыми вещами, которых прежде не ценил. С переполненным стадионом имени Кирова, рев трибун которого был слышен аж в Кронштадте. С чувством причастности и к успехам, и к неудачам команды, в которой футболисты играли не за деньги, а как шутили их коллеги из других городов, "за Медный всадник" и искренне пели "Я счастлив, что я ленинградец, что в городе славном живу".
"Зенит" тех лет был одним из символов нашего мира, мира под названием Ленинград, таким же как, например, БДТ Товстоногова. Кстати, билеты на футбольные матчи в Спортивно-концертный комплекс точно также разыгрывали в лотерею как и билеты на премьеры БДТ. От великого БДТ остались записи спектаклей, пусть не всех. А что осталось от "золотого" "Зенита"? Неужели только до обидного короткий фильм с закадровым текстом в исполнении Кирилла Лаврова? Нет, конечно.
Осталась память. И благодарность за эти светлые воспоминания людям, что нам подарили 21 ноября 1984 года настоящий праздник. Праздник, который ждали очень и очень долго, почти всю жизнь. Некоторые старые болельщики в тот день плакали, шепча "Теперь можно и умереть". Игроки и их молодой тогда тренер стали настоящими героями, почти богами.
Конечно, Павел Садырин с успехом работал затем в Москве. Привел в последний год существования СССР прославленный ЦСКА к победам в чемпионате и Кубке страны. Армейские болельщики тоже его любят, но все же это другая история.
Как его боготворили в Питере! Наверное, в нашей стране ни одному тренеру так не верили. Когда Садырина осенью 1996-го изгнали из "Зенита", в его защиту прошла демонстрация болельщиков — ее никто не организовывал, они собрались, пусть это прозвучит банально, по зову души.
До 1 декабря 2001 года тысячи петербуржцев — не только болельщиков, а и тех, кто не слишком интересуется футболом, надеялись на еще одно, последнее возвращение Садырина в "Зенит". Хотелось вновь пережить счастливые мгновения молодости, хотелось вновь прокричать "Самый лучший тренер в мире — Павел Федорыч Садырин"…
Михаил ГРИГОРЬЕВ. 18.09.2002
- Две свои чемпионские победы - с «Зенитом» и ЦСКА - он подарил двум разным городам. До сих пор между болельщиками Питера и Москвы идет спор: так какого же все-таки города человеком был Павел Федорович Садырин?
- Я думаю, что больше все-таки Ленинграда. Приехав совсем юношей из Перми, он большую часть зрелой жизни провел именно там. Играл за «Зенит», семейная жизнь сложилась, там сын родился, там он заканчивал выступление в футболе, там начинал работать как тренер, там стал чемпионом в первый раз. Хотя, когда Пал Федорыч попал сюда, в Москву и начал работать с ЦСКА, с ним переехала и часть ребят оттуда, и образовалась какая-то московско-питерская компания. Наверное, все-таки больше он питерский… Знаете, когда в последний раз он принимал «Зенит», и мы снова по приглашению Собчака собирались в Питер, я думала, что мы уезжаем… ну, если не навсегда, то очень надолго. Получилось, что всего на два года.
- Так что все-таки там произошло с «Зенитом»? Как получилось, что закулисные игры, о которых многие знали, и в которых огромное число людей участвовало, стали неожиданностью для Павла Федоровича?
- Паша ведь был очень открытым человеком. Но какие бы высказывания ни допускал, он никогда не занимался подковёрьем. Во-первых, некогда было ему, во-вторых, он абсолютно не был дипломатом. Очень многие друзья говорили: «Федорыч, ну надо поаккуратней высказываться. Ну что ты все как на духу говоришь?» Он отвечал, что говорит так, как думает. Его никогда не интересовало закулисье, это было не «его». Тем тяжелее и страшнее для него была та ситуация в 1996-м. Седьмого ноября к празднику ему принесли и вручили на лестничной площадке приказ: по окончании контракта уволен, и второй строчкой «благодарим за хорошо выполненную работу». И после этого никто никогда ни разу не объяснил ему, в чем причина. Было очень тяжело. Он вывел «Зенит» в высшую лигу, они неплохо сыграли в том сезоне, у него были планы на будущее. Конечно, если рассматривать всю ситуацию официально, не обращая внимания на моральную сторону дела, то это было сделано в деловых рамках, как это сейчас принято называть. Жестко, жестоко, но по-деловому - у человека закончился контракт, совет директоров решил его не продлевать. Но это ведь было ударом по нему. Таким, как тогда, я Пашу никогда не видела. Получить от своего любимого города, где провел, можно сказать, всю сознательную жизнь, такой удар… Конечно, он даже подумать не мог, что так случится.
- Но главный тренер, акционеры - это ведь отнюдь не те должности, которые подразумевают человеческий вакуум вокруг. Неужели не было людей, которые пытались как-то помочь разрулить эту ситуацию?
- Знаете, как выяснилось, в таких случаях друзей остается раз-два и обчелся. Они звонили, поддерживали, помогали. Мы тогда как раз с Семиными и Игнатьевыми собирались уезжать на отдых, но буквально накануне вылета Павлу Федоровичу позвонили от Яковлева и попросили не улетать, дождаться встречи с губернатором. Вообще-то знающие люди говорили: «Федорыч, если нужен будешь - найдут. Езжай, тебе отдыхать нужно». Потому что Федорыч после ситуации с «Зенитом» еще неделю пролежал с сердечным приступом в больнице. Но он остался, я улетела одна. Он был у Яковлева, Яковлев - единственный, первый и последний в тот момент в Питере, кто очно поблагодарил его за труд. Паше вручили диплом лучшего тренера года, а контракт все-таки не продлили. Мы тогда долго с горечью смеялись: покажите еще один вид спорта, где тренер получает звание лучшего, после чего его увольняют. В Питере тогда и демонстрации поддержки были, в организации которых его догадались обвинить. Появились совершенно ужасные статьи, где на него вешали бог знает что. Нам перед отлетом в Москву какой-то очень доброжелательный «журналист» вручил макет газеты, вышедшей в печать на следующий день, и там в материале было написано, что Павел Федорович - совсем не тот, за кого себя выдает, что он хочет погубить питерский футбол и в своих предложениях на совете директоров предлагает купить сумасшедшее количество иногородних игроков, в то время как зенитовская школа «Смена» не знает, куда ей поставлять своих талантливых мальчишек. Он расстроился из-за этой чуши. Не прошло и полугода, как в «Зенит» пришел новый тренер и практически сменил всю питерскую команду, оправдав самые фантастические опасения автора того материала. А сейчас там Петржела. Вообще, сегодня я иногда смотрю состав, и если не знать, что за команда перед тобой, то по фамилиям ни за что и не угадаешь, откуда она. Нет, это, наверное, и неплохо. Но я все время вспоминаю те годы, когда Павлу Федоровичу даже легкую попытку взять кого-то, чтобы улучшить игру команды, поставили в вину.
ОН ЗНАЛ, ЧТО СКОРО УМРЕТ, И СПЕШИЛ ЖИТЬ
- Много нервов уходило на эту околофутбольщину?
- Да жуть. А сколько здоровья у Павла Федоровича ушло. Потом врачи, когда анализировали болезнь, сказали, что именно тот питерский удар и оказался для него роковым. Примерно в то же время он и заболел. Это была эмоциональная стрессовая ситуация, которая на все и повлияла.
- А потом была еще травма, полученная в конце сезона 2000 года накануне важного матча новых подопечных - армейцев.
- Да, хотя ее он, на мой взгляд, перенес намного легче. Может быть, потому, что тогда обстановка в ЦСКА была очень хорошая. У меня даже сохранилось поздравление, которое ему адресовал в сентябре 2000-го года начальник команды: «Федорович, мы будем чемпионами!» Тогда что-то такое необъяснимое витало в воздухе, к этому все шло: подобрались очень хорошие ребята, в тренерском штабе были яркие специалисты, сам клуб стал сильнее с приходом Гинера к руководству. Паша травму получил 11 ноября, а 12-го они должны были играть с «Локо». Накануне вечером он приехал домой за костюмом - надо было съездить на переговоры по поводу нового стадиона на Песчанке - переночевал, переоделся в цивильную одежду, за ним рано утром приехала машина. А потом... с тренировки не звонит, а телефон не отвечает. Я сама набрала администратора, он мне и сказал, что Пал Федорыч, выходя на тренировку, упал с лестницы и сломал ногу. На следующий день после игры с «Локомотивом» Семин сказал: «Я никогда так не радовался проигрышу. Сейчас эта победа Федорычу нужна больше, чем мне. И я рад, что он ее получил». Вот так закончился сезон. А 2001-й год начался с операции и обучения ходьбе на костылях. Я тогда везде с ним была - стульчик принести, палочку дать, костыли подобрать. Он их отбрасывал и прыгал на своей переломанной ноге. Некоторые советовали, что надо ему уйти, он продлит себе жизнь: нервы, поездки, переезды - такие нагрузки ему нельзя испытывать. Я начала разговор: «Паша, может быть, консультантом останешься?» Он сказал: «Это - мой последний год, последний шанс. Я без команды умру». Мне бы очень хотелось поблагодарить Гинера. Евгений Леннорович тогда оставил его, хотя мог настоять на отставке - у каждого ведь свои задачи: у руководства клуба - побеждать и выигрывать, у Павла Федоровича - выжить и работать. Наверняка руководители ЦСКА обсуждали эту проблему, но, видимо, решили, что жизнь тренера дороже, чем успехи или неуспехи команды в этот период. Я просто безмерно благодарна им, да и Павел Федорович без конца говорил только об этом поступке. Практически до самого конца, пока он мог ходить, он работал в ЦСКА: бывал на тренировках, жил в Ватутинках, занимался любимым делом.
- В одном из интервью того периода он с таким небывалым воодушевлением говорил о новом армейском автобусе, что становилось понятно: его сейчас очень греют эти маленькие радости.
- Да, в той ситуации… Он ведь с самого начала знал о своей болезни, перенес тяжелейшую операцию, перед которой со всеми простился. Положительные эмоции тогда ему были очень важны. Маленькие радости… Павел Федорович очень машины любил, и все время мечтал купить то такую, то такую. Говорил: «Вот, ребята друг перед другом хвастают, кто на какой ездит». Как-то клуб получил несколько новых машин, и Гинер предложил Павлу Федорычу выбрать одну из них для себя. Он съездил, вернулся довольный: «Вот, скоро буду на новой машине». Когда он был уже очень болен и ходил с палочкой, мы жили за городом - ему нужен был свежий воздух. Вдруг звонок: «Мы к вам едем». Приехали вдвоем Гинер и начальник команды Степанов. Просто так - приехали и все: «Федорыч, как ты устроился? Помощь нужна?» Такие моменты Паша запоминал надолго, ведь для него в то время радостью было любое внимание. То Семин нагрянет, то Игнатьев с Геннадием Костылем - это были проверенные друзья, Паша всегда знал, что если сложность какая, то они всегда помогут. Наполненным маленькими радостями был для него и день рождения в 2001-м году. Мы всей семьей тогда долго думали, что же ему подарить. И, учитывая то, что он - заядлый рыбак, решили, что это будет большой аквариум. Он всегда мечтал о таком, говорил о нем, но руки не доходили: думал, как за городом жить начнем, обязательно поставит, а сейчас в нашей маленькой квартирке его и девать некуда. Но все-таки в тот момент я решила сделать ему этот подарок. Было много сложностей: мы этот аквариум тащили, отстаивали воду, конспирировались, чтобы он ничего не заметил. И вот утром, когда он уехал на тренировку, я, сын и целая компания ребят срочно приволокли этот громадный аквариум в дом. До этого в магазине я составила целый список рыбок, которые уживаются друг с другом. Оставалось только обзвонить друзей и родственников и распределить всех переписанных среди них: «Леночка, ты покупаешь такую рыбку», «Мариночка, ты покупаешь такую рыбку», «Кирилл - ты такую» и так далее. Когда Павел Федорович вернулся домой с гигантским букетом цветов и с каким-то кубком, подаренным ему в ЦСКА, его ждал сюрприз. «Ну ты, мать, меня удивила и порадовала. Теперь буду лежать и на рыбок смотреть», - сказал он. А потом начали съезжаться гости и запускать в наш огромный подарок - кто из аквариумчика, кто из банки - долгожданных разных красивых рыбок. Все новых и новых. Он тогда даже прослезился от счастья.
ДОСЛОВНО
Когда у Пал Федорыча была очередная пикировка с Семиным, он ему повторял: «Сема, как можно играть с такой командой? Как ты играешь? И самое главное - выигрываешь же иногда!» Было такое время, они в межсезонье договаривались на товарищеские игры. Встретились один раз - ЦСКА выиграл, второй - выиграл, третий - опять «Локомотив» проиграл. Семин звонит и говорит: «Все, не буду больше с тобой играть! Ты мне ребят сбиваешь, мне дух нужно поднять, а они к этим встречам даже не готовятся - говорят, что толку, все равно проиграем». А он в ответ за своё: «Ну конечно, Сема! Как можно с такой командой играть? У тебя же все в защите. Как можно играть с одним нападающим? И ты же еще иногда выигрывать умудряешься!» Семин: «Да ладно, Федорыч, да ладно». Вот так они пикировались. Сейчас, наверное, Павел Федорович бы посмотрел и сказал: «О, прибавил, уже с двумя форвардами играет!»
К СВЕДЕНИЮ
Павел Федорович очень любил собак, и они отвечали ему взаимностью. Его никогда не оставляла равнодушным ни одна псина - каждую старался пристроить, накормить. Совершенно особенная история произошла на армейской базе. Там по территории бегала дворняга, охраняла, гавкала. Звали псину Мухой. Как-то, когда Муха ощенилась, а приплод некуда было деть, кто-то из работников решил всех щенят умертвить. Муха после этого долго скулила, мыкалась по базе. Пал Федорыч рассказывал об этом дома. Потом Муха с базы ушла куда-то в лес. Говорили, что прибегала она изредка, когда людей не бывало - поест, попрыгает, а потом опять уходит. В общем, не видел Пал Федорыч ее очень долго. А как-то, спустя уже несколько месяцев, приходит он после тренировки домой и со смехом рассказывает: «Представляешь, разминаемся на тренировочном поле, а тут из леса Муха идет. И не одна. Ведет с собой по самой кромке десять щенков. Это же футбольная команда!» Получается, она ушла в лес, там ощенилась, чтобы приплод не прибили, и вернулась со здоровыми двухмесячными барбосами. Самое интересное, что все они были похожи на мать как две капли воды, и только один выделялся - пушистый толстенький, ни дать ни взять - меховой колобок. Он стал у Павла Федорыча любимцем. Кличку он ему придумал тоже оригинальную - «Толстый», так тогда одного известного футболиста в команде дразнили. Прикипел Паша просто к этому щенку. Постоянно говорил, что «надо бы его куда пристроить», и в итоге решил, что Толстый поедет в Питер, к его старому другу. С отправкой щенка тоже была целая эпопея, за время которой Толстый успел покататься в машине главного тренера по всей Москве, проехаться на поезде, пройти через несколько заботливых рук Пашиных друзей и родных в Питере и Ленинградской области. Потом мы, будучи там, даже проведывали Толстого.
Фатима ГАММИ. Газета «Футбол. Хоккей», 22.09.2005
kot begemot:
2 декабря
• ДНИ РОЖДЕНИЯ
1962 Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ
Spoiler (click to show/hide) Полузащитник, защитник. Мастер спорта.
Родился 2 декабря 1962 г.
Воспитанник минской СДЮШОР №5. Первый тренер - Олег Базарнов.
Выступал команды "Динамо" Минск, Белоруссия (1981 - 1991, 1992), "Гронинген" Гронинген, Голландия (1991 - 1992), "Расинг" Сантандер, Испания (1992 - 1996).
Чемпион СССР 1982 г.
За сборную СССР провел 36 матчей, забил 3 гола. За олимпийскую сборную СССР сыграл 1 матч.
Участник чемпионата мира 1990 г.
Был главным тренером в клубах «Нафтан» Новополоцк, Белоруссия (2001) и «Динамо» Минск, Белоруссия (2002). Главный тренер юношеской сборной Белоруссии (2004 - 2006). Помощник главного тренера сборной Белоруссии (2006). Главный тренер МТЗ-РИПО Минск, Белоруссия (2007). Главный тренер клуба "Каунас" Каунас, Литва
Если нет пророка в своем отечестве, может статься, он просто перебрался в чужое. Дважды — в 1992 и 1994 годах — лучшим футболистом Белоруссии признавался экс-хавбек минского «Динамо» Андрей Зыгмантович, ставший одним из первых уехавших в дальнее зарубежье из своей республики на легионерские хлеба игроков. Надежность, самоотверженность, точное позиционное чутье, острый пас, хорошо поставленный удар оказались востребованы и в голландском «Гронингене», и в испанском клубе «Расинг» из Сантандера, где переквалифицировавшийся в защитника чемпион Союза-82 провел несколько сезонов. Вернувшись на родину, Зыгмантович поработал тренером в новополоцком «Нафтане» и в родном «Динамо», а нынче возглавляет юношескую сборную Белоруссии. И с удовольствием вспоминает славное времечко, когда сам защищал цвета дружины СССР, в составе которой выходил на поле 36 раз, а после — и национальной команды суверенной страны
Чемпион в составе минского Динамо, один из наиболее стабильно привлекавшихся защитников в сборную СССР под руковолством Малофеева.
1970 Дмитрий РАДЧЕНКО
Spoiler (click to show/hide)Нападающий. Мастер спорта международного класса.
Родился 2 декабря 1970 г. в г. Ленинграде (ныне - г. Санкт-Петербург).
Воспитанник ленинградской СДЮШОР «Смена».
Выступал за команды "Динамо» Ленинград (1988), «Зенит» Ленинград (1989 - 1990), «Спартак» Москва (1991 - 1993), «Расинг» Сантандер, Испания (1993 - 1994), «Депортиво» Ла Корунья, Испания (1994 - 1995), «Райо Валекано» Мадрид, Испания (1996 - 1997), «Мерида» Мерида, Испания (1997 - 1998), «Хайдук», Хорватия, «Компостела», Испания, «Джубило Ивата», Япония, «Бергантиньос», Испания.
Чемпион России 1992, 1993 гг. Обладатель Кубка СССР/России 1992, 1994 гг.
За сборную СССР/России провел 35 матчей, забил 9 голов. За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей, забил 1 гол.
Участник чемпионата мира 1994 г.
Работает в детской футбольной школе «Депортиво», Испания.
- Не могу точно сказать, закончил я игровую карьеру или нет. Естественно, что о первом дивизионе чемпионата Испании или какой-то другой страны мечтать поздно, но в низших лигах побегать я бы еще мог. Минувшим летом остался без клуба по банальной причине - сильно болела нога. Сейчас вроде бы восстановился, чувствую себя хорошо, потому и не против выступления за один из клубов, расположенных недалеко от Ла-Коруньи, где сейчас живу.
- О тренерской карьере пока не думали?
- Наоборот, уже отучился год в специализированной школе. Теперь имею право тренировать мальчишек, чем и занимаюсь. Работаю в футбольной школе "Депортиво" с ребятами 1994 года рождения. Отсижу за партой еще два года, смогу попробовать себя на более высоком уровне.
- Ваш бывший партнер по "Спартаку" и сборной России Виктор Онопко планирует в скором времени открыть собственную футбольную школу в Овьедо. Причем помогать ему собираются несколько наших бывших футболистов, поигравших в свое время в Испании. Вы не планируете принять участие в этой затее?
- Теоретически я не против. Но Овьедо находится на приличном расстоянии от Ла-Коруньи, а учебу бросать не собираюсь. Вообще же, Онопко молодец. Если все получится, польза от его академии будет всему российскому футболу. В Испании смогут тренироваться в межсезонье некоторые российские клубы, которые, возможно, и свои детские команды смогут отправлять сюда на сборы.
- За событиями в российском футболе следите?
- Читаю заметки и смотрю результаты в интернете. Ну и со знакомыми, конечно, перезваниваюсь. Переживаю за два клуба: "Спартак" и "Зенит" - оба для меня родные. У питерцев, кажется, все в порядке. Там играет мой друг Владислав Радимов, с которым периодически общаюсь. В первом туре ребята меня порадовали, разгромив "Динамо". Но бело-голубые, уверен, под руководством Романцева свое еще возьмут. Нужно время для постановки игры и "Спартаку".
- В России часто бываете?
- Не так, как хотелось бы. Времени нет. А в те редкие визиты едва успеваю повидать родных и друзей, которые живут в двух столицах. Стараюсь, естественно, выбраться и на стадион, но не всегда получается. Здесь же частенько хожу смотреть вживую на "Депортиво", в котором провел, возможно, один из лучших сезонов в карьере.
- А поработать тренером в России хотели бы?
- По-моему, сейчас в России футбол достиг такого уровня, что любой специалист с именем может считать за честь получить приглашение от одного из наших клубов. Что уж говорить о нас, начинающих тренерах? Конечно, все хотят!
- Почему вы довольно рано ушли в тень как игрок - еще до 30 лет?
- Всегда отличался неплохой скоростью, но после серии травм физические кондиции оставляли желать лучшего. В Европе, как ни старался, стоящих вариантов найти не удалось. Зато посчастливилось побывать в Японии, познакомиться с тамошним бытом. По большому счету жаловаться мне не на что. Хотя, конечно, голов в конце 90-х можно было забить и побольше.
- Оглядываясь сейчас назад, что вспоминаете в первую очередь?
- О, столько всего было! Болельщикам, наверное, запомнились мои голы на "Сантьяго Бернабеу", когда "Спартак" в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов со счетом 3:1 обыграл "Реал". Я тем дублем тоже очень дорожу, как и единственным своим голом на чемпионате мира в 1994 году - в ворота Камеруна. Пусть он ничего уже и не значил.
kot begemot:
3 декабря
• ДНИ ПАМЯТИ
1999 Борис КУЗНЕЦОВ
Spoiler (click to show/hide) Защитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 14 июля 1928 г. в г. Москве. Скончался 3 декабря 1999 г.
Выступал за команды МВО Москва (1947 - 1949, 1953), ЦДКА Москва (дубль) (1950), команда г. Калинина (1951 - 1952), "Динамо" Москва (1953 - 1961).
Чемпион СССР 1954, 1955, 1957, 1959 гг. Обладатель Кубка СССР 1953 г.
Сыграл 26 матчей за сборную СССР (в т. ч. 4 матча - за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 2 неофициальных матчах.
Чемпион Олимпийских игр 1956 г. Обладатель Кубка Европы 1960 г. Участник чемпионата мира 1958 г.
БЫЛ ЗАМЕТНОЙ ФИГУРОЙ И НА ПОЛЕ И В ЖИЗНИ
Борис Кузнецов был необычно резким, самоотверженным защитником, пользовавшимся техническими приемами, близкими к акробатическим - подкаты, "шпагаты", удары в прыжке через себя. Он долгие годы привлекался в сборную страны, участвовал в чемпионате мира 1958 г., где встретился с легендарным Гарринчей. Он единственный среди динамовских полевых игроков, кто участвовал в финальном матче Олимпийского турнира 1956 года в Мельбурне.
Лев Яшин рассказывал о Борисе Кузнецове: "Борис Кузнецов был в жизни заметной фигурой. Он мог и ответить резко, и вспылить, и пошутить так, чтобы все услышали, да и вообще не прятался в тень. И на поле он тоже был видной фигурой.
Старые болельщики хорошо помнят его постоянные рейды вдоль левого края, которые часто заканчивались резкими и точными ударами по воротам, и его филигранные подкаты, когда убежавший от Кузнецова соперник вдруг обнаруживал, что убежать-то убежал, но... без мяча.
Это был страстный, горячий человек, полностью отдававшийся игре. Иногда он переходил рамки допустимого и получал больше штрафных, чем кто-либо другой из его коллег. Но все эти нарушения шли не от злого умысла, а от искреннего желания принести команде как можно больше пользы, наглухо закрыть путь к ее воротам."
kot begemot:
4 декабря
• МАТЧИ
1965 УРУГВАЙ - СССР - 1:3
Товарищеский матч.
Spoiler (click to show/hide)Монтевидео. Стадион "Сентенарио". 45000 зрителей.
Судья - М. Комесана (Аргентина).
Уругвай: Соса, Манисера, Альварес, Кастано, Гонсальвес, Мендес, Аббади, Бергаро (Доуксас, 46), Бержили (Уррусменди, 66), Роча, Эспарраго (Сильва, 56).
СССР: Кавазашвили, Гетманов, Хурцилава, Данилов, Хусаинов, Афонин, Метревели (к), Сабо, Банишевский (Осянин, 71), Копаев (Малофеев, 46), Хмельницкий.
Тренер - Н. Морозов.
Голы: Хусаинов (25), Роча (32), Банишевский (35), Осянин (71).
1980 АРГЕНТИНА - СССР - 1:1
Товарищеский матч.
Spoiler (click to show/hide)Мар-дель-Плата. Стадион «Мундиалиста». 45000 зрителей.
Судья - X. Ромеро (Аргентина).
Аргентина: Филлол, Ольгуин, Гальван, Пассарелла, Тарантини, Барбас, Гальего, Марадона, Сечи (Френ, 73), Диас, Валенсия.
СССР: Дасаев, Каплун, Чивадзе, Бубнов, Романцев (к), Буряк (Шавло, 63), Андреев, Оганесян, Черенков (И. Пономарёв, 56), Сулаквелидзе, Тарханов (Швецов, 70).
Тренер - К. Бесков.
Голы: Марадона (19), Оганесян (21).
По мнению обозревателей, советская команда показала в этой игре интересный, темпераментный, коллективный футбол. В то же время отмечается, что чемпионы мира - аргентинские футболисты сыграли ниже своих возможностей - вся их игра строилась на Марадону.
В сборной хозяев поля, которая выступала сильнейшим составом, было семь чемпионов мира.
"Советский спорт", 06.12.1980
kot begemot:
5 декабря
• МАТЧИ
1956 БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2
Матч 1/2 финала XVI Олимпиады.
Spoiler (click to show/hide)Мельбурн. Стадион "Мейн Стадиум" ("Крикет Граунд"). 40000 зрителей.
Судья - Р. Манн (Англия).
Болгария: Найденов, Ракаров, Манолов, Горанов, Божков, Ковачев, Миланов, Димитров, Панайотов, Колев, Янев.
СССР: Яшин, Н. Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Вал. Иванов, Стрельцов, Сальников, Рыжкин.
Тренер - Г. Д. Качалин.
Голы: Колев (95), Стрельцов (112), Татушин (116).
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
Как и на прошлых Олимпийских играх, у нас на пути встали болгарские футболисты. И, как и на прошлых Олимпийских играх, встреча с ними чуть ли не закончилась для нас трагически. За восемь минут до конца добавочного времени счет был 1:0 в пользу команды Болгарии! Мяч забил Колев. Этот молодой болгарин показал на редкость смелую, техничную игру.
Так что же, проигрыш? Мы, в сущности, играем вдесятером на поле, потому что наш защитник Николай Тищенко получил серьезнейшую травму и, бледный от боли, пытается чем-то помочь нам, передвигаясь по левому краю. Каждый понимает, чего стоят Николаю эти попытки. У парня сломана ключица, и рука висит плетью. Но он другой рукой поддерживает больную руку и ни за что не хочет покидать поле, оставлять товарищей.
Мы не можем проиграть. Мы не хотим, чтобы опять пришли поздние горькие раздумья: играли, мол, не хуже, даже лучше, и что-то случилось...
Итак, до конца оставалось восемь минут. Мы все переходим в атаку, но поддерживать ее в матче с такой сильной и опытной командой, как болгарская, трудно. Каждую минуту соперники могут контратаковать, и тогда надежды уже не будет!..
Мы играем предельно внимательно. Опять в эти критические минуты приходит какая-то особая ясность видения поля. Никто не щадит себя. Мы отыграли один мяч, а потом Борис Татушин за три или четыре минуты до конца матча забил второй, победный, гол.
...Таким образом, пройдя еще один, пожалуй самый трудный барьер, мы вышли в финал турнира.
И. НЕТТО. "Это футбол". Издательство "Физкультура и спорт", 1974 г.
• ДНИ РОЖДЕНИЯ
1940 Борис ИГНАТЬЕВ
Spoiler (click to show/hide) Полузащитник. Заслуженный тренер РСФСР.
Родился 5 декабря 1940 г. в г. Москве.
Воспитанник юношеской команды «Спартак» Москва.
Играл: «Динамо»-дубль Москва (1960), «Зенит» Ижевск (июль 1960 - 1961), «Ракета» Горький (1962), «Волга» Горький (1963 - 1967), «Динамо» Махачкала (1968 - 1969), «Метеор» Жуковский (1970), «Динамо» Целиноград (1971), «Строитель» Уфа (1972).
Тренировал: тренер «Торпедо» Владимир (1973), главный тренер «Торпедо» Владимир (1974 - 1975), тренер юношеских сборных команд СССР (1976 - 1989), главный тренер клуба ОАЭ (1989 - 1990), главный тренер олимпийской сборной Ирака (1990 - 1990), главный тренер олимпийской сборной СССР (1990 - 1991), главный тренер молодежной сборной России (1992 - 1993), тренер сборной России (1992 - 1996), главный тренер сборной России (1996 - 1998), главный тренер «Торпедо-ЗИЛ» Москва (1998 - 2000), главный тренер «Шаньдун Люйнэн Тайшань», Китай (2001), тренер-консультант «Алания» Владикавказ (2002), спортивный директор «Локомотив» Москва (2003 - 2004), главный тренер «Сатурн» Московская область (2004), спортивный директор «Динамо» Москва (2005 - 2006), тренер «Сатурн» Московская область (2007 - 2008). Ассистент главного тренера клуба "Динамо" Киев (2009). Ассистент главного тренера клуба "Локомотив" Москва (2009 - ...).
Под руководством Игнатьева юношеская сборная СССР выиграла чемпионат Европы в 1988 г
1948 Юрий ДЕГТЯРЁВ
Spoiler (click to show/hide)Вратарь. Мастер спорта международного класса.
Родился 5 декабря 1948 г. в г. Донецке.
Воспитанник донецкого футбола. Первый тренер – Пётр Андреевич Пономаренко.
Выступал за команду "Шахтер" Донецк (1965 - 1983, 1988).
Обладатель Кубка СССР 1980 г.
Лучший вратарь СССР (приз журнала "Огонек") 1977 г.
За сборную СССР сыграл 17 матчей.
Двукратный чемпион Европы среди юношей 1966 и 1967 гг.
Тренер команды "Шахтер" (2001 - 2002).
ПЕЛЕ БОЯЛСЯ ПОДОЙТИ К МОИМ ВОРОТАМ
На матчи "Шахтера" в Донецке 58-летний Юрий Витальевич Дегтярев ходит нечасто. Как сам говорит, "только на центровые": в Лиге чемпионов, с киевским "Динамо". Потом, бывает, пару ночей плохо спит: давление подскакивает. А недавно перенес второй микроинфаркт. Увы, футбол оставляет шрамы не только на теле, но и на сердце.
ЯШИН ЗВАЛ В "ДИНАМО"
Он должен был стать преемником Льва Яшина в московском "Динамо" и сборной СССР. Этого хотел сам Яшин. Но судьба распорядилась иначе: пожелание лучшего голкипера XX века Дегтярев, 17 лет защищавший ворота донецкого "Шахтера", исполнил лишь отчасти.
- Когда-то вы мне рассказывали, как Яшин в вашем доме под горилку с перцем уговаривал бросить провинциальный "Шахтер" ради столичного "Динамо", но получил отказ. Признайтесь теперь, с высоты прожитых лет: локоток потом не кусали?
- Яшин искушал меня перспективой занять ворота "Динамо" года полтора-два, не меньше. Горилка с перцем ничего уже не решала. Разве что подвела черту под нашими переговорами, после чего Лев Иванович прямо из Донецка поехал в Днепропетровск за Володей Пильгуем. Кусал ли я локоток? Пока играл - нет. А потом... Всякие мысли приходили. Так уж устроена жизнь: что потерял, а что нашел, можно разглядеть только с солидной временной дистанции. И заново ее не перепишешь...
- Интересно, что вас удерживало в "Шахтере"? Роль "первого парня на деревне" прельщала больше, чем риски, связанные с "покорением Москвы"?
- Не обижайте. "Шахтер" в те годы уже не был "футбольной деревней". Была отличная команда, созданная в начале семидесятых годов Олегом Базилевичем с почти десятилетним запасом прочности. Иначе мы бы дважды не стали вице-чемпионами СССР. Было абсолютно искреннее ощущение взаимной необходимости этой команды и ее болельщиков. Даже представить себе не мог, как это: бросить людей, относящихся к тебе с таким обожанием, многотысячным хором скандирующих твою фамилию...
- Яшин на вас не обиделся?
- Ну что вы! Когда пришла моя пора проститься с футбольными воротами, Лев Иванович специально прилетел в Донецк на проводы. Он был не только вратарь выдающийся, но и человек замечательный. Мы познакомились, когда я в 19 лет в сборную Союза впервые попал. Яшин еще сам тренировался, однако в основном натаскивал молодых - Витю Банникова, Юру Пшеничникова, меня...
- Воспринимали Яшина как "живую легенду"?
- Ничего подобного. Лев Иванович так умел выстраивать отношения с близкими по духу людьми, что всякая "легендарность" улетучивалась. Несмотря на почти двадцатилетнюю разницу в возрасте, я был с Львом Ивановичем на "ты", и это не имело ничего общего с фамильярностью.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ УДАР АБДУРАИМОВА
- Олег Ошенков, Николай Морозов, Гавриил Качалин, Михаил Якушин... Вам довелось работать в клубе и сборной страны с когортой выдающихся тренеров. Чем запомнился каждый из них?
- Ошенков в "Шахтере", можно сказать, ввел меня в мир большого футбола, именно Олег Александрович привил донецкой команде ее знаменитый "кубковый характер". Морозов запомнился удивительной доверительностью в отношениях с футболистами сборной, хотя там не было даже намека на панибратство, в чем Николая Петровича кое-кто безосновательно подозревал. Качалин - интеллигент до мозга костей. Гавриил Дмитриевич никогда не повышал голоса, но дисциплина в команде была безупречной. При Якушине я дебютировал в сборной СССР: случилось это 1 августа 1968 года в товарищеском матче со шведами в Гетеборге. Под рукой у Михаила Иосифовича были тогда и Яшин, и Рудаков, но за три часа до игры он вдруг назвал мою фамилию - чтобы перегореть не успел.
- Даже с поправкой на ваше "провинциальное" вратарское происхождение все равно трудно считать судьбу Дегтярева в национальной сборной очень уж удачно сложившейся. Согласны?
- Не собираюсь оспаривать очевидное. Судьба посылала мне два шанса сыграть в финальных турнирах мировых чемпионатов, но оба они оказались упущенными. До Мексики в 1970 году не доехал, очутившись на операционном столе по поводу мениска, хотя ту сборную я считаю едва ли не лучшей в советской футбольной истории. А восемь лет спустя в Аргентине нас, неудачников отборочного турнира, никто и не ждал.
- Антипод и головная боль вратаря - нападающий. Против кого из великих зарубежных форвардов вам приходилось выходить на поле?
- Разве всех сейчас вспомнишь? Против немца Герда Мюллера... Португальца Жозе Торреса... Против Пеле, наконец.
- И как - успешно?
- Вполне. Никто из них мне не забил. Пеле, правда, особенно и не усердствовал. Это было в южноамериканском турне сборной СССР в конце 60-х годов. Играли товарищеский матч с "Сантосом". Пеле, помню, пробыл на поле минут тридцать, сделал два или три острых паса на партнеров, но сам к моим воротам даже не приблизился.
- Испугался, наверное?
- (Смеется.) Я тоже утешаю себя этой мыслью. Судя по тому, как Пеле капризничал перед игрой, настаивал на переносе начала матча из-за жары на час позже, он был в тот день в плохом настроении.
- О ком из форвардов, игравших в советском чемпионате, вратарь Дегтярев вспоминает не без содрогания?
- По степени "вредности" на первом месте - Берадор Абдураимов. У знаменитого нападающего "Пахтакора" был абсолютно "неправильный" удар: подъемом по центру мяча, который летел по какой-то немыслимой траектории. С Олегом Блохиным - примерно такая же история: не угадаешь, как поведет себя мяч после его удара. И замыкает этот воображаемый пьедестал Давид Кипиани. Тбилисский динамовец брал коварством: бил неожиданно, почти без замаха, чем частенько заставал вратарей врасплох.
НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК
- На милицейскую службу после окончания игровой карьеры каким ветром вас занесло?
- В то время, как вы наверняка помните, все наши футболисты "без отрыва от производства" старались получить высшее образование. Ради "корочек" чаще всего, естественно, поступали в профильный вуз - инфизкульт. В Донецке его тогда еще не было, а самым "футбольным" у нас почему-то считался институт советской торговли, через который прошли многие игроки моего поколения. По-настоящему не задумывался, может ли пригодиться эта профессия, скорее повиновался стадному инстинкту.
Я был в приятельских отношениях с милицейским генералом, жившим в нашем доме. "Ну какой из тебя торгаш? - удивлялся он. - Вот милиция - это серьезное мужское занятие. Давай к нам". В конце концов убедил. Я окончил среднюю школу милиции, потом - высшую. После чего пути к отступлению оказались отрезанными: нужно было расставаться с футболом и надевать погоны, иначе все старания пошли бы насмарку.
- Такие расставания зачастую проходят болезненно, случается, ломают людей...
- Возможно, мой случай - нетипичный, но такого, чтобы после футбола не знал, куда себя деть, слава богу, не было. Работал в ОБХСС, в уголовном розыске. Был начальником курса в открывшемся в Донецке институте внутренних дел. В отставку ушел в звании полковника.
- Полковник, хотя бы и отставной, в должности тренера вратарей "Шахтера" - случай редкий, если не уникальный. От футбола вы вроде бы далеко отошли...
- Не так уж далеко, как выяснилось летом 95-го, когда меня вновь пригласили в команду. Естественно, я следил за всем, что происходило с "Шахтером", и в те годы, когда служил в милиции. Поэтому к разговору, инициированному руководством клуба, о возвращении в качестве тренера вратарей внутренне был готов. Да и к мысли о том, что такая боевая единица в тренерском штабе профессионального футбольного клуба просто необходима, пришел давно. В "Шахтере", можно сказать, оказался первопроходцем на этой должности.
КОНСЕРВАТИВНАЯ ПРОФЕССИЯ
- Чтобы плодотворно работать с вратарями, нужно досконально владеть методикой их подготовки. Сомневаюсь, чтобы этому обучали в торговом или милицейском вузе...
- А годы, проведенные в воротах, в расчет совсем не берете? Так вот, методика у меня была своя, незаемная. Евгений Иванович Лядин, к которому попал в юношескую сборную СССР в 1965 году, приучил на всю оставшуюся футбольную жизнь вести вратарский дневник. На протяжении почти двадцати лет я прислушивался к себе и фиксировал ощущения после тренировочных нагрузок и сыгранных матчей. Получилась просто "книга вратарской жизни" в единственном экземпляре, которую я дополнял наблюдениями за другими известными голкиперами-современниками - бразильцем Жилмаром, немцем Майером, итальянцем Дзоффом...
- Однако время бежит, вносит коррективы в футбол, и вратарей, наверное, это тоже касается?
- Гораздо в меньшей степени, чем полевых игроков. Вратарская профессия - наиболее консервативная, она стоит в футболе как бы особняком. Со времен Лобановского, например, много спорят о пределах разумной универсализации полевых игроков, а оценочные критерии для вратарей остаются неизменными: это отменная реакция, умелая игра на выходах, четкое взаимодействие с защитниками. И самый главный критерий - стабильность. Помню, как Яшин втолковывал мне когда-то: "Для вратаря предпочтительнее в каждом матче стоять на "четыре" - "три с плюсом", чем сегодня на "пять", а завтра - на "двойку".
- Яшин еще говорил, что по-настоящему классный вратарь созревает годам к тридцати. Вы с этим согласны?
- У всех по-разному складывается. Хороший вратарь в профессиональном клубе - фигура штучная. Рискую показаться нескромным, тем не менее признаюсь: сам я ощущал себя вполне зрелым, сложившимся голкипером уже в 20 лет. И это при том, что специальных тренеров, работавших с вратарями, тогда не было не только в командах мастеров, но и в футбольных школах.
ПОЛОВИНА КОМАНДЫ
- Что такое советская вратарская школа?
- Если коротко - простота, надежность и самоотверженность, граничащая с самопожертвованием. У тебя за спиной белая полоска длиной 7 метров 32 сантиметра, и ты должен сделать все возможное, чтобы мяч ни при каких обстоятельствах ее не пересек. Я предпочитал в любой ситуации действовать предельно рационально и просто. По-яшински, как тогда говорили. Некоторые другие голкиперы, не забывая о надежности, стремились сыграть на публику, чтобы сорвать аплодисменты. Если не в ущерб делу, имели право. Однако это еще не все.
В советской вратарской школе ценились не только сухие ворота, но и способность голкипера своим поведением задавать игровой ритм всей команды. Вратарь не имел права бестолково расставаться с мячом. Он был обязан выбросить или выбить мяч в поле с таким расчетом, чтобы партнеры получили возможность начать ответную атаку. Или, наоборот, придержать мяч, поводить его по штрафной площади, чтобы полевые игроки перевели дух, перестроились. Поэтому крылатая фраза "Вратарь - половина команды" мне никогда не казалась гиперболой.
- Во вратарской профессии, по-моему, необходимо учитывать еще одну тонкость: место в "рамке" одно, а соискателей - несколько, как минимум двое в команде. Не считаете, что своим завидным вратарским долголетием, помноженным на нежелании покинуть "Шахтер" ни при каких обстоятельствах, вы невольно перекрыли в Донецке кислород как минимум двум прекрасным голкиперам братьям Чановым?
- Нельзя так рассуждать. Я всегда считал: кто лучше готов, тот и играет. Если чувствовал себя неважно, не был уверен в себе, сам приходил к тренерам и просил не ставить на матч. В этом смысле никогда не страдал эгоизмом. Но в "Шахтере" тогда так сложилось, что старшему из братьев Чановых - Вячеславу действительно не имело смысла оставаться, потому что младший - Виктор уже в дубле играл. И Слава правильно сделал, что уехал в московское "Торпедо". Снимая в 1983 году вратарские перчатки, я полагал, что моим многолетним преемником в "Шахтере" окажется Витя. Однако его пригласили в киевское "Динамо", и вратарский баланс в донецком клубе на какое-то время оказался нарушен. Сменилось несколько вратарей-временщиков, пока не пришел всерьез и надолго Валентин Елинскас.
- Как вам сегодня постановка вратарского дела на Украине, да и вообще на постсоветском пространстве?
- Рискую кому-то показаться брюзгой, но, по-моему, стало хуже. Постепенно утрачиваются традиции и навыки той вратарской школы, о которой мы говорили. Вы понаблюдайте, как бестолково подчас распоряжаются мячом современные голкиперы: сначала вратарь с риском для здоровья отважно снимает мяч с ноги у нападающего - и сразу же бездумно пуляет его куда подальше! По сути, делает подарок соперникам, которые без борьбы получают мяч и вместе с ним - возможность начать новую атаку. Или возьмите держание мяча, к которому полевые игроки теперь частенько подключают вратаря. Хотя это оправдано только в какой-то критической ситуации или когда нужно потянуть время. Впереди, в атаке, лишний пас допускается, но сзади, да еще вратарю - просто бессмыслен! Сбивается игровой ритм всей команды. В мои времена подобный "контроль мяча" с участием голкипера мог вызвать только оглушительный свист трибун и нагоняй от тренера - больше ничего.
ХОЧЕТСЯ ПРАЗДНИКА
- Почему семь лет назад вы покинули тренерский штаб "Шахтера"?
- Тогда ушли все, кто работал с Анатолием Бышовцем. Договоренность такая была: если не справляемся с турнирной задачей, поставленной президентом "Шахтера" Ринатом Ахметовым, - уходим. Уже по итогам первого круга чемпионата Украины стало ясно, что всерьез потягаться с киевским "Динамо" за золотые медали опять не получится.
- У человека, работавшего с Бышовцем, не могу не спросить: почему в Донецке этого квалифицированного и очень амбициозного тренера поджидало фиаско?
- Не нашел общего языка с футболистами. Если внутренней связи с игроками у тренера нет, ни квалификация, ни амбиции - ничего не поможет. Можно сказать так: Бышовец приехал в "Шахтер" преподавать высшую математику, а здесь в то время было достаточно арифметики.
- С футболом в вашей жизни покончено окончательно и бесповоротно?
- Рано или поздно это со всеми случается. К тому же кроме "сердечных" есть еще проблемы с ногами - подагра прихватывает время от времени. Знакомые врачи подшучивают: "царская болезнь", дескать, в молодости ел икру ложками.
- Интересно, сегодня полковнику-пенсионеру на икру хватает?
- Я не сижу без дела. Ходить тяжело, но сидеть за рулем - сколько угодно. Работаю коммерческим директором фирмы с длинным, однако понятным, полагаю, по сути, названием - "Фасадстроймонтаж". Облагораживаем Донецк.
- В связи с подготовкой к Euro-2012, в орбиту которого вошел и Донецк, работы прибавится?
- Скорее всего. Только бы здоровье не подводило. Очень хочется увидеть вблизи футбольный праздник, которого собственная вратарская судьба мне ни разу так и не подарила...
Юрий ЮРИС, Донецк. «Спорт-Экспресс», 24.08.2007
Навигация
Перейти к полной версии