Российский футбол > Сборная России
История сборной СССР/России
ВладИслав88:
Кот, а что Спартаковцы каждый день рождаются, а Зенитовцы дай бог раз в неделю? Не поверю, что Ленинградских футболистов настолько много меньше, чем одних только спартаковцев))
kot begemot:
здесь указываются футболисты игравшие за сборную. Зенитовцев во времена СССР в сборной практически не было
kot begemot:
25 января
• МАТЧИ
1985 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 2:1
Spoiler (click to show/hide)25 января 1985 г.
Матч группового турнира Кубка Дж. Неру.
Кочин. Стадион «Махараджа-колледж». 60000 зрителей.
Судья - Пак Хи Ча Ранг (Южная Корея).
Югославия: Стойич, Зор. Вуйович, Балич, Гудели, Хаджибегич, Раданович, Зл. Вуйович, Слишкович, Вокри (Живкович, 46), Баждаревич, Пашич (Млинарич, 20).
СССР: Бирюков, Сулаквелидзе, Боровский, Вишневский, Демьяненко, Ларионов, Зыгмантович (Алейников, 46), Шавло, Гаврилов (к) (Литовченко, 46), Дмитриев, Стукашов.
Тренер - Э. Малофеев.
Голы: Ларионов (11), Хаджибегич (17- пен.), Зл. Вуйович (84).
Предупрежден Сулаквелидзе.
1992 США - СНГ - 0:1
Spoiler (click to show/hide)Единственный гол был забит при курьезных обстоятельствах 7 минут спустя. Разыграв свободный удар на правом краю около своей штрафной, Фернандо Клавиджо отдал пас Яношу Михаллику Тот головой неожиданно сбросил его Цвейбе. Защитник СНГ немного продвинулся вперед и с 16 метров сильно ударил. Мяч, задев ногу Джона Дойля, рикошетом влетел в левый угол ворот, где его Меола совсем не ждал.
• РОДИЛИСЬ
1952 Юрий ЧЕСНОКОВ
Spoiler (click to show/hide)Нападающий. Мастер спорта международного класса.
Родился 25 января 1952 г. в г. Кимры Калининской обл. Скончался 21 ноября 1999 г. в г. Москве.
Выступал за команды "Волга" Калинин (1971), "Локомотив" Москва (1972 - 1974), ЦСКА Москва (1975 - 1983), "Спутник" Кимры (1993).
За сборную СССР провел 13 матчей, забил 5 голов.
1959 Виктор ЛОСЕВ
Spoiler (click to show/hide)Защитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 25 января 1959 г. в г. Муроме Владимирской обл.
Воспитанник муромской юношеской команды "Локомотив". Первый тренер - Ю. М. Ладыгин.
Выступал за команды "Авангард" Муром (1976), "Торпедо" Владимир (1977 - 1978), "Торпедо" Москва (1979 - 1980), "Факел" Воронеж (1981 - 1986), "Динамо" Москва (1986 - 1992).
За сборную СССР сыграл 3 матча. За олимпийскую сборную СССР сыграл 12 матчей.
Чемпион Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле. Чемпион Европы среди молодежных команд 1980 г.
Тренировал команды "Техинвест-М" пос. Московский, "Факел" Воронеж, "Химки" Химки. Тренер юношеской сборной России (2003 - 2005). Ассисент главного тренера молодежной сборной России
Награжден орденом "Знак Почета".
kot begemot:
26 января
• РОДИЛИСЬ
1948 Владимир ПИЛЬГУЙ
Spoiler (click to show/hide)Вратарь. Мастер спорта международного класса.
Родился 26 января 1948 г. в г. Днепропетровске.
Воспитанник детской команды днепропетровского клуба "Строитель", затем групп подготовки днепропетровской команды "Днепр". Первые тренеры - В. Ф. Каменский и М. Коломиец.
Выступал за команды "Днепр" Днепропетровск (1969), "Динамо Москва (1970 - 1981), "Кубань" Краснодар (1982 - 1984).
Обладатель Кубка СССР 1970 и 1977 гг.
Лучший вратарь СССР 1973 г. (приз журнала "Огонек").
За сборную СССР сыграл 12 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 4 матча.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1980 гг.
Президент команды "Клуб ветеранов спорта СССР (сборной ветеранов по футболу)" (1987 - 1989). Президент клуба "Динамо" Москва (1989 - 1990). Генеральный директор Профессиональной футбольной лиги (1992). Генеральный директор клуба "Торпедо-Лужники" Москва (1996 - 1997). Тренер вратарей молодежной и юношеских сборных России (2003 - 2005). Спортивный директор клуба "Сатурн" Московская обл. (2007 - 2008). Тренер вратарей в клубе "Торпедо Москва" Москва 2010
НАСЛЕДНИК ЯШИНА ХОЧЕТ ВОСПИТЫВАТЬ НАСЛЕДНИКОВ
— Расскажите, как у вас все начиналось.
— Разглядел меня Валерий Васильевич Лобановский. Он тогда, в 1968 году, только-только стал тренировать «Днепр». Руководил в то время «Днепром» директор Южного машиностроительного завода Александр Максимович Макаров — мужик умный и государственный. Ему и Лобановскому уже в те годы удалось создать настоящий профессиональный клуб.
Мы выиграли зону и должны были играть переходную пульку для того, чтобы выйти в высшую лигу. Перед этой пулькой в Москве проводился турнир четырех сборных: юношеской, молодежной, первой и второй национальных команд. Вот там ко мне подошел второй тренер «Динамо» Адамас Голодец и сказал, что Яшин очень хотел бы меня видеть в своей команде.
Не знаю, обратил ли на самом деле Лев Иванович на меня внимание, но динамовцы точно знали, как ко мне подойти. Я ответил, что если «Днепр» не войдет в высшую лигу, то перейду. Я приехал в Днепропетровск и все рассказал Лобановскому. Он мне ответил: «Знаешь, не спеши». Как выяснилось позже, Валерий Васильевич собирался уходить в киевское «Динамо» и хотел прихватить меня с собой. Пульку мы проигрываем. Сразу же ко мне приезжают из Москвы. Я выполняю свое обещание, меня везут в столицу, где мы и подписываем все необходимые бумаги.
Возвращаюсь в Днепропетровск. На следующее утро — сюрприз. К моему дому подъезжает «воронок». Из него выходят майор с двумя солдатами, берут меня под ручки и везут… в областное КГБ. Просидел я там до вечера. Причина моей «отсидки» была проста. В «Днепре» узнали, что я перешел в «Динамо», сразу вышли на первого секретаря ЦК КП УССР Щербицкого. Тот мгновенно дал команду днепропетровскому КГБ. Но об этом узнали в «Динамо». Москвичи пожаловались Брежневу и, естественно, победили — меня выпустили. Я тогда был военнослужащим. Возраст-то призывной — 19 лет. И «Динамо» переводом оформило меня в Москву. Служил, между прочим, в конвойных войсках.
ЯШИН О ПИЛЬГУЕ
«…У нас в команде появился приехавший из Днепропетровска Володя Пильгуй — стройный, тоненький парнишка, которому трудно было дать и его девятнадцать лет. Понятно, я стал внимательно приглядываться к игре моего юного дублера. Мне не потребовалось много времени, чтобы оценить его возможности. Быстрый, сметливый, прыгучий, обладающий мгновенной реакцией, отлично координированный, он подавал большие надежды. Мы тренировались вместе, и когда пришел день моего прощального матча, в котором я защищал цвета родного клуба против сборной ФИФА, я в начале второго тайма уступил свой пост в воротах Володе Пильгую, уверенный, что пост этот попал в хорошие руки».
ПИЛЬГУЙ МИНУС ДИНАМО
В «Динамо» до 75-го все нормально было. Потом мне операцию сделали — аппендикс вырезали. В результате 2 года не играл. В 77-м вновь попал в состав. Тогда мы кубок выиграли. А в 80-м пришел новый тренер Соловьев и начал омолаживать состав. Убрали сразу восемь человек, в том числе и меня.
Мне всегда казалось, что для «Динамо» я что-то сделал. Все-таки 13 лет отыграл. Но когда начал устраиваться на работу, получилось так, что нормального места мне не нашлось. Раньше я получал 1500 рублей — зарплата, пайковые, офицерские, а тут посадили на 110. Это не жалоба, а просто пример отношения к спортсменам. Подобное ведь не только со мной произошло. Можно тысячи примеров найти, когда людям приткнуться некуда было. Игорь Численко, Эдик Стрельцов, Валера Воронин… Это я только звезд назвал, а сколько средних футболистов пропало. Процентов 80, наверное, покинув большой спорт, сломались, спились, опустились.
— Скажите, как вы перенесли расставание со славой?
— В принципе безболезненно. Я переживал о другом — места мне не нашлось. Тогда я поступил в академию МВД. У меня ж 15 лет выслуги было.
В московском совете «Динамо» на все мои вопросы о перспективах отвечали: «Посиди пока». Даже в детской школе группу не давали. А потом как-то поехал в Краснодарский край играть в команде ветеранов. Там меня пригласили в «Кубань». Ну я на эмоциях бросил все звания, выслуги и согласился. Потом, после «Кубани», решил организовать свой бизнес. Ведь по возвращении в Москву опять деваться было некуда. С тех пор этим бизнесом и занимаюсь — кислородом.
— А с футболом как?
— Есть у меня мечта создать собственную футбольную школу, где буду целенаправленно готовить голкиперов. Своего рода «факультет вратарей». Вот теперь приступил к осуществлению мечты. Я подошел к Юрию Михайловичу Лужкову — он это дело поддержал. Уже помог. Сейчас работаем. Идея такая — собрать по дворам, как в наши времена, мальчишек и абсолютно бесплатно научить их играть в футбол. Туда смогут приходить все, кто захочет, и из них будем отбирать лучших.
"Новая газета", 27.12.2001
kot begemot:
27 января
• РОДИЛИСЬ
1987 Роман ШИШКИН
Spoiler (click to show/hide)Защитник.Родился 27 января 1987 г. в г. Воронеже.
Воспитанник футбольной школы воронежского клуба "Факел" (первые тренеры - Константин Бегин, Александр Сухоруков и Сергей Крестененко) и футбольной школы московского "Спартака" (тренеры - Анатолий Федосеевич Королев, Илья Цымбаларь и Сергей Родионов).
Клубы: "Спартак" Москва (2004 - 2008), "Крылья Советов" Самара 2009.
За сборную России сыграл 1 матч. За олимпийскую сборную России сыграл 4 матча.
1987 Антон ШУНИН
Spoiler (click to show/hide)Вратарь.Родился 27 января 1987 г. в г. Москве.
Воспитанник московской ДЮСШ "Динамо". Первый тренер - Владимир Владимирович Козлов.
Выступает за клуб "Динамо" Москва (с 2007-го).
За сборную России сыграл 1 матч.
Навигация
Перейти к полной версии