Накануне матча в Мариборе на вопросы bobsoccer.ru ответил форвард сборной Словении Златко Дедич, замененный в середине второго тайма в Лужниках. Его голос в трубке был настолько бодр и весел, что мой первый вопрос напрашивался сам собой.
- Это у вас одного такое хорошее настроение? Или вся ваша команда столь же уверенно чувствует себя накануне ответного матча?
- А почему у меня и у нас всех должно быть плохое настроение?! В очень трудном матче на поле сильного соперника мы добились того результата, который позволяет нам надеяться на поездку в Южную Африку. И мы все с оптимизмом и с хорошим настроем готовимся к игре в Мариборе.
- За счет чего вашей сборной удалось в концовке московского поединка выдать столь впечатляющий отрезок?
- Знаете, в какой-то момент ситуация показалась мне критической, да и не одному мне. Мы ведь могли получить в свои ворота и третий гол, а счет 0:3 стал бы уже роковым. Думаю, что мои партнеры вдруг осознали, что терять больше нечего и никакой груз ответственности на команду уже не давит. Наша сборная заиграла так, как она умеет, а умеем мы все-таки многое. В целом мы явно не показали в Москве своих лучших командных качеств, однако в конце встречи все же сумели добиться неплохого результата. А ведь могли и вовсе сравнять счет!
- Да уж, если бы не отчаянный прыжок нашего Акинфеева после удара Шулера…
- Ваш вратарь показал высокий класс в этом эпизоде. Как и в эпизоде, когда он парировал удар Кореня.
- Кого еще из наших футболистов вы могли бы выделить по этой игре?
- Честно говоря, я был слишком сконцентрирован на своих собственных действиях, чтобы следить еще и за отдельными соперниками. Мы и до игры знали, что у вас сильная в целом команда, а сам матч это только подтвердил.
- Сыграло ли какую-нибудь роль – негативную или позитивную – искусственное покрытие?
- В какой-то степени оно, конечно, оказалось для нас непривычным, но не настолько, чтобы делать из этого проблему. Это раньше искусственные поля были диковинными, а сейчас ими уже в Европе не удивишь. Да и вообще: мяч был круглым, а поле ровным как для русских, так и для нас. Так что я бы не стал акцентировать внимание на газоне.
- А как вам стадион «Лужники» и российские болельщики?
- Мне понравилась футбольная атмосфера в Москве. И стадион у вас, конечно, величественный, и болельщики поддерживали Россию очень достойно, а при счете 2:0 в вашу пользу они и вовсе превзошли сами себя. Тем почетнее и приятнее для нас было завершить матч с приемлемым перед ответным матчем счетом.
- Стадион в Мариборе гораздо меньше московского. Смогут ли ваши болельщики стать вам такой же поддержкой, какой были наши зрители в Москве?
- Стадион в Мариборе, может, и небольшой, но ваши игроки и болельщики убедятся, что двенадцать тысяч наших поклонников будут болеть за нас так, как за вашу команду болели семьдесят тысяч! Недаром мы с ребятами называем этот стадион бункером: шумовая поддержка нам будет обеспечена по полной программе. И играется нам на стадиoне в Мариборе очень комфортно, он приносит нам удачу.
- Перед московским матчем в России у многих наблюдалась недооценка сил сборной Словении, а кое у кого и вовсе царила неоправданная эйфория. Нет ли теперь обратной тенденции в Словении по отношению к нам?
- Ни в коем случае! Да, мы добились в России неплохого результата. Да, у нас есть хороший шанс поехать на чемпионат мира, но его еще надо использовать, ведь преимущество-то пока на стороне вашей сборной. Давайте скажем так: первый тайм в Москве мы проиграли, но второй в Мариборе надеемся выиграть. И мы, поверьте, сделаем при поддержке наших болельщиков все возможное, чтобы поехать в Южную Африку!
http://football.kulichki.net