Другой спорт > Другой спорт

Летние виды спорта

<< < (2/37) > >>

Димон2007:
Что бы тему не создавать, сюда кину))

Возвращение эпохи "чистых" интеллектуалов

В сентябре в Валенсии за шахматной доской сойдутся два великих "К". Последние настоящие чемпионы мира по шахматам, чемпионы докомпьютерной эры. Эпоха "чистых" интеллектуалов возвращается.

В Советском Союзе шахматы, как и хоккей, были игрой культовой. Потому что наши победы свидетельствовали прежде всего об интеллектуальном превосходстве советского народа над "загнивающим капитализмом". Нам было, чем гордиться: матчи на первенство мира целые десятилетия представляли из себя внутрисоветские "междусобойчики": Ботвинник – Смыслов, Ботвинник – Таль, Ботвинник – Петросян, Петросян – Спасский…

А потом появился отчаянный одиночка, осмелившийся бросить вызов всей советской шахматной школе – Роберт Фишер. И не только бросить, но победить. Именно благодаря ему шахматы внезапно стали страшно популярны и в Америке, и в Европе. А у Советского Союза появилась новая цель: вернуть шахматную корону.

Не будет преувеличением сказать, что на фигуре, на таланте Анатолия Евгеньевича Карпова выросло целое поколение – тех, кому сейчас от 40 до 50 лет. Поколение, которое практически целиком умеет играть в шахматы, поскольку не заиграть в них во время сумасшедших по накалу противостояний в Мерано и Багио было совершенно невозможно. Вот и автор этих строк в своё время без всякой помощи со стороны, лишь по телевизионным трансляциям и подаренному дедом учебнику Ботвинника лихо прошёл все детские и взрослые разряды, стал в составе команды своей школы чемпионом Мурманской области. А потом, пойманный на "слабо", умудрился на спор дойти до кандидата в мастера спорта. Дальше был уже совершенно иной уровень подготовки, совершенно иной подход к делу, а поскольку усидчивость не входила в число моих добродетелей, то доска и фигуры были заброшены очень далеко. Что, впрочем, не помешало десятилетие спустя, на школьных "дрожжах" победить – теперь уже в составе команды военного училища – на первенство Московского военного округа.

И по-другому в наше время быть не могло. Не уметь мало-мальски сносно передвигать фигуры во времена нашего детства было таким же признаком умственной неполноценности, каким сейчас является остекленевший взор и ручеек слюны из угла рта. А главным "виновником" того шахматного бума 70-х был Карпов – худенький, субтильный ещё совсем мальчишка. Против которого, как нам тогда казалось, спасовал сам Фишер, но идущий на нас войной весь мир выставил "беглеца"-швейцарца Виктора Корчного. Тоже великого шахматиста, не успевшего стать чемпионом мира лишь потому, что вырос Карпов.

Те великие сражения Карпова с Корчным собирали перед телевизорами к окончанию программы "Время" весь Советский Союз - даже бабушек и дедушек, не отличавших слона от ладьи. Потому что завершали главную информационную программу страны новости спорта, начинавшиеся подробным "разжевыванием" закончившихся партий. И делали это для всей страны великие шахматисты прошлых лет – Михаил Таль и Василий Смыслов.

А ещё вся страна с нетерпением ждала Всемирных шахматных олимпиад. Которые в отличие от обычных игр проводились не раз в четыре года, а черед год, по чётным. И на которых сборная СССР, что в мужском, что в женском разряде проезжала по всем соперникам тяжелым асфальтовым катком. Как шутили родители на кухне, "Карпов, три еврея и четыре грузинки давали прикурить всему миру". Но главным-то все равно был наш Карпов!

А потом на мировом шахматном небосклоне стала восходить новая звезда – Гарри Каспаров. Он и играл совсем по-другому: без всяких раскачек и выжиданий, агрессивно атакуя с первых ходов даже черными фигурами и совершенно не боясь проиграть.

И когда он стал претендентом на звание чемпиона мира, шахматы вернулись для нас на круги своя: кто бы не победил, это всё равно был бы наш, советский чемпион.

Ровно 25 лет назад началось новое многолетнее противостояние. Противостояние двух великих "К" - Карпова и Каспарова. Противостояние старого и нового, шахматной классики и шахматного неореализма. Противостояние советской системы, изрядно к тому времени всем поднадоевшей, и новый веяний, которые олицетворял собой молодой Каспаров.

25 лет – а словно всё это было, как вчера. И тот самый первый, вымотавший нервы и эмоции не только участников, но и болельщиков матч, он ведь не забудется никогда. Никакого лимита на количество партий, игра до шести побед любого из соперников. Как-то очень быстро действующий чемпион повел в счете 5:0, и казалось, что уже всё. Затем последовала рекордная для чемпионатов мира ничейная серия, вслед за которой чаша весов качнулась в другую сторону, и Гарри Кимович стал потихоньку-потихоньку подбираться. 5:1, 5:2, 5:3… А потом и вовсе ничья, и такое на первый взгляд странное решение президента ФИДЕ Кампоманеса об остановке матча в одном шаге. Но ведь на Карпова тогда страшно было смотреть: черные впадины вместо глаз, да и Каспаров, чего уж лукавить, держался только на победных эмоциях последних игр.

Это всё было, и лично я горжусь тем, что жил в это время, видел эти легендарные противостояния и буду помнить о них всю оставшуюся жизнь.

А потом шахматы закончились. Как скорбно пошутил один известный гроссмейстер, шахматы в том виде, в котором они были придуманы человечеством, "накрылись" вместе с появлением двухядерных процессоров. Когда компьютер наконец-то смог обсчитать все шахматы ЦЕЛИКОМ, от первого хода до последнего, во всех миллиардах возможных вариантов. После чего шахматные противостояния превратились, по сути, в противостояния алгоритмов и компьютерных бригад, сопровождающих шахматистов топ-уровня на всех турнирах. В выбор вариантов, а не борьбу умов.

Пожалуй, первым это понял Каспаров. Сейчас, задним числом, мы, конечно, можем попенять его и за развал ФИДЕ, и за смуту, устроенную чемпионскими руками во всём шахматном мире. Но какой в этом смысл? Эпоха "чистых" интеллектуалов всё равно ушла.

Она ещё может вернуться… Даже нет, не так! Она непременно вернётся. Пусть только для нашего поколения и совсем не надолго. 21 сентября в далекой от нас Валенсии вновь сойдутся за шахматной доской два великих "К". Последние настоящие чемпионы мира по шахматам, чемпионы докомпьютерной эры.

http://www.championat.ru/other/_chess/article-35679.html

Зверь:
БОЛТ это что- то нереальное .. бег фантастика!! Новый Мировой рекорд !!! 100 метров  за 9.59 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гей даже не дергался... 

Димон2007:

--- Цитата: Зверь от 16 августа 2009, 23:48:11 ---БОЛТ это что- то нереальное .. бег фантастика!! Новый Мировой рекорд !!! 100 метров  за 9.59 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гей даже не дергался... 

--- Конец цитаты ---

Болт стал чемпионом мира на 100-метровке с мировым рекордом

Ямайский спринтер Усэйн Болт стал чемпионом мира в беге на 100 метров, обогнав главного конкурента американца Тайсона Гэя.

Таким образом, Болт завоевал первую золотую медаль чемпионата мира и одновременно установил новый мировой рекорд — 9,58.

16 августа 2009 года, воскресенье. 23:46
Источник: "Чемпионат.ру"

http://www.championat.ru/other/news-286085.html

Зверь:
Да.. это я сотку присунул не туда :))

Дашка:
Исинбаева осталась без медали на чемпионате мира

Многократная мировая рекордсменка в прыжках с шестом Елена Исинбаева не смогла стать чемпионкой мира-2009 в Берлине. Мало того, россиянка вообще осталась без медали первенства. Дело в том, что Исинбаева начала финальные соревнования с высоты 4,75, где в первой же попытке потерпела фиаско. Вынуждено пойдя ва-банк, россиянка перенесла следующие попытки на высоту 4,80, которая, к сожалению, Елене не покорилась. Таким образом, Исинбаева вообще осталась без результативной попытки, что сенсационно отбросило спортсменку за десятку сильнейших.

Первое же место заняла польская спортсменка Анна Роговска, взявшая высоту 4,75 метра. Полячка уже становилась лучше Исинбаевой в нынешнем сезоне: в финальном турнире серии Гран-при в Лондоне они обе брали высоту 4,68 метра, но по сумме попыток первое место тогда досталось польской спортсменке.

Напомним, что в этом году Елена Исинбаева прыгала 4,85 на июльских соревнованиях в Риме и 4,83 на июньских состязаниях в Берлине.

Также стоит отметить, что чемпионка Европы в помещении и чемпионка России в прыжке с шестом Юлия Голубчикова вынуждена была сняться с чемпионата мира в Берлине из-за травмы.

Лёгкая атлетика. Женщины. Чемпионат мира
Прыжки с шестом. Финал

1. Анна Роговска (Польша) — 4,75
2. Челси Джонсон (США) — 4,65
3. Моника Пырек (Польша) — 4,65
7. Татьяна Полнова (Россия) — 4,40

9. Александра Киряшова (Россия) — 4,40.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии