Продолжая подведение итогов завершившегося чемпионата России, Sportbox.ru подбирает номинации лучшим тренерам.
Открытие. Дан Петреску
За свой первый сезон в РФПЛ румын успел немало. Во-первых, избавил «Кубань» от славы команды-лифта. Во-вторых, сделал команду самой посещаемой в лиге. В-третьих, получил от хозяев клуба новый контракт и предложение стать краснодарским Фергюсоном. И всё потому, что, имея состав в три-пять-семь раз дешевле (читай — слабее) элитных клубов, держался с ними абсолютно на равных. Другой настолько организованной и колючей силы, как «Кубань», в чемпионате, пожалуй, и не было. Неслучайно её тренер стал безоговорочным лидером по числу слухов, отправлявших его в большие клубы, причём не только российские.
Роль второго плана. Славолюб Муслин
Тренер принимал «Краснодар» в тот момент, когда тот состоял ещё в первом дивизионе. Пропуск в премьер-лигу потребовал создания нового коллектива. И он у многоопытного серба получился вполне выразительным. В кратчайшие сроки была создана команда, способная играть в умный футбол, сочетающая то, что с трудом удаётся сочетать даже при многолетних упражнениях, — рационализм и зрелищность. В информационном поле чемпионата «Краснодару» было отведено весьма скромное место, и в этом, возможно, как раз и состоит главная заслуга тренера: новичка лиги все держали за старожила, настолько солиден и убедителен в игровом смысле он был.
Монтаж. Миодраг Божович
Ещё один сын бывшей Югославии сумел склеить две части своего сезона в пёструю, немного загадочную и не понятную до конца ленту. В 2011-м имя бывшего тренера «Динамо» называли в ряду главных разочарований, а Андрей Воронин громко смеялся над словами о том, что его, Воронина, игра — заслуга Божовича. Говоря откровенно, вместе с украинцем тогда потешались почти все — если и не вслух, то хотя бы в душе. Нынешней весной те слова снова вспомнились, но уже без смеха. Лидерский задор капитана бело-голубых остался в прошлом году, тогда как новые питомцы черногорца, наоборот, на глазах ожили. Почти ничего не поменяв в составе, тренер превратил «Амкар» из команды скучной и незабивающей в куражистую и побеждающую. По крайней мере, во второй восьмёрке этой весной больше пермяков очков не набрал никто.
Спецэффекты. Валерий Карпин
Столь яркой, противоречивой и обсуждаемой фигуры в тренерском цехе больше не было. Боевая, но неуравновешенная игра команды, объявленная, но так и не случившаяся отставка, постоянная, но не всегда оправданная полемика — вот только некоторые эффекты из арсенала спартаковского лидера. Пока оппоненты, причём уже и внутри красно-белого лагеря, не на шутку схватывались друг с другом в словесных драках по поводу того, тренер ли Карпин вообще, чемпионат финишировал, и выяснилось, что именно он, Карпин, показал самый высокий результат среди всех российских коллег.
Спасение. Андрей Кобелев
На приз лучшего отечественного специалиста, пожалуй, мог бы претендовать и наставник Самары. Пусть за медали он не бился, прошедший сезон почти наверняка профессионально его обогатил. Хотя понятие «тренер-спасатель» подразумевает набор весьма специфичных умений, среди его добродетелей вроде бы не значащихся, к его услугам, как ни странно, обращались именно те, кого требовалось спасать, — команды, опустившиеся на последнее место. Сначала это был «Спартак», потом «Крылья Советов». Правда, сложился альянс только во втором случае. И спасательная операция завершилась успехом: с 16-го места самарцы поднялись на 12-е, избежав даже стыковых игр. Особую ценность этой акции придаёт то обстоятельство, что она была проведена силами самой молодой команды нижней восьмёрки. Имена сдюживших в борьбе за жизнь недавних дублёров Алексея Концедалова, Дмитрия Голубева, Сергея Петрова, Виктора Свежова внимания почтенной публики заслуживают, пожалуй, никак не меньше, чем самая популярная пара этой весны Максим Беляев — Тарас Бурлак.
Гран-при. Лучано Спаллетти
Самое большое заблуждение в отношении хорошо играющей команды-то, что она играет сама. Завершающую часть сезона «Зенит» провёл столь убедительно, что его мучения прошлой весны почти уже забылись. А команда тогда явно переживала обычное для Питера постчемпионское похмелье, и в том, что, в отличие от прежних случаев, синдром удалось быстро снять, заслуга тренера видится ключевой. Этой весной итальянец ещё раз показал себя мастером антикризисного жанра, сумев своей удивительной деликатной твёрдостью преодолеть депрессию Андрея Аршавина. Главным же показателем тренерского класса следует считать игру «Зенита» — с одной стороны, безупречно выстроенную, с другой — абсолютно независимую от отдельных исполнителей. Широкая аудитория почти не заметила того любопытного факта, что решающего турнирного преимущества чемпион достиг на том участке сезона, когда из-за травм был лишён лидеров своей атаки: прошлую осень пропустил Александр Кержаков, нынешнюю весну — Мигель Данни.