На проходящем в Москве заседании исполкома РФС принято прошение об отставке председателя контрольно-дисциплинарного комитета РФС Виктора Марущака. Глава КДК РФС написал заявление об отставке по собственному желанию, а члены исполкома его удовлетворили. Новым председателем КДК РФС назначен Владимир Катков.
Минувший чемпионат России по футболу, победил в котором московский футбольный клуб ЦСКА, сопровождался огромным количеством скандалов, после разрешениях некоторых из них работа КДК, т. е. организации, наказывающей или оправдывающей игроков и тренеров, вызвала много нареканий. Достаточно, например, только вспомнить истории стычки Вагнера и Риксена в матче ЦСКА – «Зенит» или оскорбительные действия Романа Павлюченко в адрес тренера «Томи» Валерия Петракова. Кстати, после встречи «Спартак» – «Томь» форвард красно-белых успел не только позволить себе вольные словоизлияния в адрес тренера томской команды, но и сцепиться с Алексеем Бугаевым и Павлом Погребняком. Но данная потасовка в протокол не попала, а поэтому большого резонанса не вызвала.
О сложности сезона в интервью изданию «Советский спорт» в конце прошлого года сказал сам председатель КДК. «Такого трудного чемпионата за 15 лет моей работы на посту руководителя КДК еще не было. Очень много скандалов! Я бы поставил нам четверку по пятибалльной системе. Кстати, на совете ПФЛ, собрании членов РФПЛ и на недавнем исполкоме РФС в адрес работы КДК, в том числе и мой личный, не было высказано ни единого упрека. Более того, когда я выступал на исполкоме, мне не задали ни одного вопроса», – сказал Марущак.
Несмотря на незаданные вопросы, по ходу первенства на КДК жаловались почти все, а после случая с Павлюченко эта организация и вовсе названа была цирком.
Впрочем, и эта мысль не лишена смысла. Ведь порой члены КДК действительно выносили весьма странные решения. Тот же набивший оскомину Павлюченко первоначально должен был быть дисквалифицирован на пять матчей, а в итоге вообще избежал какого-либо наказания. Правда, Марущак всегда и везде говорил, что подвластная ему организация действовала на основании регламента. При этом председатель комитета называл работников КДК не иначе как чудаками.
«Я часто говорю – только чудаки могут работать в КДК… У меня и жена спрашивает, и друзья, и знакомые – зачем тебе это? Привык уже, это мое хобби. Ведь я здесь уже 35 лет, – заявил в интервью все тому же изданию Марущак, объясняя, что за свою работу работники КДК зарплату не получают. – По окончании сезона нам могут выплатить сумму, меньшую, чем боковой судья получает за одну игру. Примерно тысячу долларов».
Все ждали, что рано или поздно председателя КДК уволит президент РФС Виталий Мутко, который после прихода на пост РФС основательно все перестроил в руководящих инстанциях российского футбола.
Однако в итоге уже в новом году 74-летний Марущак, чей внук, кстати, работает в ЦСКА администратором, подал в отставку.
Президент РФС поблагодарил его за многолетнюю работу на столь сложном и ответственном посту, вручив ему памятную грамоту и подарки. На сегодняшнем заседании, как предполагается, будет утвержден новый руководитель КДК РФС.
«Я 35 лет проработал в нашем футболе и 15 из них в качестве председателя контрольно-дисциплинарного комитета. Но сейчас я понял, что пришла пора уходить. Поэтому и подал заявление об уходе Виталию Мутко, который понял меня и удерживать не стал», – сказал Виктор Марущак.
Новым председателем КДК РФС на исполкоме был назначен Владимир Катков, который с 2001 по 2006 годы работал заместителем начальника отдела социального законодательства правового управления аппарата Совета федерации Федерального собрания РФ. В совете федерации он курировал вопросы законодательства о спорте. На счету Владимира Каткова 20-летний стаж юридической работы, 15-летний опыт работы по ведению дел и споров в арбитражных и иных судебных органах; он один из инициаторов применения «трудового арбитража» в острых конфликтных ситуациях на предприятии, внедрения сочетания правовой и экономической экспертизы в третейских судах. Катков является кандидатом юридических наук, государственным советником РФ второго класса.
Газета.ру
http://www.rusfootball.info/2007/01/18/kontrolnodisciplinarnoe_uvolnenie.html