ВНК - 15 лет со дня дебюта в высшей лиге. (1 ч.)
Шел ноябрь 2002 года. В последнем туре чемпионата страны давно забывший вкус побед «Зенит» принимал на «Петровском» самарские «Крылья Советов». На глазах у двенадцати тысяч своих болельщиков потерявшие турнирную мотивацию петербуржцы повели в счёте, но потом уже привычно индифферентно пропустили в свои ворота два мяча от стремившихся сохранить за собой почётное итоговое пятое место гостей. И, когда капитан волжан пошёл подавать угловой, всё раздражение трибун вылилось на него. В сторону приезжего футболиста полетели снежки, посыпались оскорбления. Ответом стало характерное движение указательным пальцем у виска.
И никто из участников и свидетелей того инцидента наверняка не мог себе представить, что менее чем через год этот же стадион будет дружно скандировать в адрес этого же игрока мгновенно превратившийся в аббревиатуру текст вывешенного баннера: «Влад – наш капитан». А сам он честно признается в интервью: «Питер действительно такой город, что, зацепив тебя однажды, не отпустит никогда. Что может значить «Зенит» для человека, с детства болевшего за эту команду? Это чувства, словами объяснить сложно… На расстоянии это ощущение может притупиться, но вернувшись в этот город и сыграв несколько матчей, вновь понимаешь, что такое для тебя на самом деле «Зенит».
Футбольные болельщики – люди по большей части весьма пристрастные и одновременно достаточно консервативные в оценках. Развернуть их отношение к себе на 180 градусов, да ещё за столь короткий срок, под силу лишь футболисту неординарному, вызывающему уважение и восхищение как своими действиями на поле, так и поведением за его пределами. Личности и Игроку с большой буквы. Владислав Радимов, несомненно, достоин называться и тем, и другим. И дело здесь даже не в том, что не так уж много осталось в российском футболе людей, дебютировавших еще в самом первом чемпионате страны 1992 года, пятнадцать лет назад. Дело совсем в другом.
Щедро одаренный от природы и в спортивном, и в человеческом плане, он не похож ни на кого из своих коллег по российскому футбольному цеху. Не только манерой игры и уровнем мастерства – скоростью мышления, прекрасным чтением игры, умением моментально выдать точнейший пас на любое расстояние, но и бешеной энергетикой, заводящей и партнёров, и болельщиков. Даже отдав профессиональному спорту половину жизни, Влад ни на йоту не изменил отношения к своему любимому делу – футболу. А оно для него всегда было прежде всего игрой, а уже потом – работой, способом заработка.
Человек творческий, энергичный, страстный, искренний и непосредственный, абсолютно не фальшивый даже в мелочах, не остающийся в стороне от любых проблем, он никогда и нигде не был равнодушным как в отношении окружающих, так и самого себя. Эта черта характера уже присутствовала у мальчишки из «Смены» и сохранилась в практически неизменном виде у профессионала с пятнадцатилетним стажем. Да, Радимов стал реагировать на некоторые вещи менее эмоционально (по крайне мере внешне), но и по сей день он способен взять, когда надо, ситуацию в свои руки или помочь сделать это кому-то из партнёров. Нельзя отрицать, что чрезмерная чувствительность, импульсивность, ранимость Влада частенько доставляли ему проблемы в прошлом. Но абсолютно несправедливы к нему те любители публичной раздачи советов и нравоучений, кто по старой памяти считает его несдержанным, хамоватым, да ещё и весьма средним игроком. Ведь у абсолютного большинства хотя бы один раз поговоривших с ним лично людей открытый, лёгкий и интересный в общении Радимов всегда вызывал искреннюю симпатию. Несмотря на порой непонятные решения, на попадание в какие-то истории…
Да и сама жизнь постоянно испытывала его на внутреннюю прочность, бросала из стороны в сторону. То что из гибкого, подвижного, не по годам координированного ленинградского подростка может и должен получиться высококлассный футболист в начале девяностых годов прошлого века понимали немногие. Четырнадцатилетним его не взяли в юношескую сборную СССР и тренеру Владика Марку Рубину пришлось в течение месяца терпеливо успокаивать расстроенного до слез парнишку, за несколько дней растерявшего едва ли не все стимулы к серьёзному занятию спортом.
Два года спустя Радимова заявляют за выступающую во второй лиге чемпионата России «Смену-Сатурн». В её составе он проводит свой первый матч на «взрослом» уровне, но отставка возглавлявшего команду Рубина ставит под сомнение и будущее его явного протеже. Связанный с уходом хорошо знакомого тренера стресс во многом способствует принятию решения, на целое десятилетие разлучившего Владислава с родным городом. Он уезжает в Москву к бывшему наставнику того «Зенита», впечатление от игры которого и привело восьмилетнего мальчика в футбольную школу.
Формально его приглашали во вторую команду ЦСКА, но Садырин сразу же привлёк новичка к тренировкам основы. И новый шок – всего через пару недель Павел Фёдорович оставляет армейский клуб ради сборной, а сменивший его Геннадий Костылев перспективной молодёжи - Радимову, Хохлову, Семаку – предпочитает более опытных футболистов. Лишь однажды он выпустит на поле 16-тилетнего полузащитника в матче чемпионата страны. Произойдет это событие 30 июля 1992 года в Находке, куда лидеры армейцев предпочли не ехать. ЦСКА с треском проиграл «Океану» 2:5, и вышедший за 15 минут до конца игры Радимов переломить ход встречи, естественно, не сумел…
За полтора года в активе Владислава лишь четыре матча в вышке, а в пассиве – два перелома ноги подряд. И все прелести жизни дублёра в чужом городе – комната на четверых в общежитии, мизерный оклад, которого не хватало даже на еду, ибо за казенный счёт кормили только после выигранных матчей, колка льда в качестве меры воспитательного характера. Вместе с друзьями-партнёрами учился как-то выкручиваться, жили вскладчину на посылках из дома и играли, играли, играли. Потом он назовет это время товарищества, надежд и мечтаний самым лучшим в своей жизни. Именно в том ЦСКА, а не где-то еще, Радимов сформировался и как Футболист, и как Человек. Из того коллектива и отношение к товарищам по команде, и чувство ответственности, и комплекс вины перед ними, клубом и болельщиками, и бОльшая любовь к футболу, чем к деньгам...
В компании армейской молодёжи Влад верховодит настолько явно, что не заметить этого клубному руководству было никак нельзя. Правда сам он, не привыкший ещё ни к большим стадионам, ни к тысячам болельщиков на трибунах, ни даже к свежим комплектам формы перед каждым матчем, совершенно не чувствует в себе готовности принять это бремя лидерства, вести остальных за собой в сложных, экстремальных ситуациях. Ему нередко не хватает самообладания, если игра не складывается, он начинает нервничать, а иногда и в сердцах просить замены. Или, наоборот, настолько увлекается происходящим на поле, что эмоции начинают бить через край. В общем, взрослеет не так быстро, как хотелось бы тренерам - сменившему Костылева Борису Копейкину, первым доверившем Радимову постоянное место в основном составе, а потом и пришедшему в ЦСКА летом 1994 года Александру Тарханову. Последний, большой поклонник комбинационного футбола, не сомневаясь, строит вокруг Радимова игру всей команды. Влад не только дирижирует атаками армейцев, но и отличается сам - забивает в финале Кубка России, в международных матчах.
Манера его игры становится осмысленнее и рациональнее, но по-прежнему во многом зависит от текущего настроения. Он позволяет себе не выкладываться до конца в каждом матче, особенно играя против «второстепенных» соперников, частенько действует «на публику». Во многом вследствие такого отношения со стороны ключевых футболистов команды, ЦСКА остаётся типичной командой-середняком. Да и самому Радимову привычка играть не напрягаясь впоследствии обойдется очень дорого. Впрочем, тогда об этом не задумывался ни он сам, ни высоко оценивавшие его специалисты.
О надеждах, связанных с Радимовым, и об уровне его мастерства в середине девяностых дает представление следующий факт – он одновременно был задействован сразу в 4 сборных страны – первой, молодежной и двух юношеских. Полноправным игроком главной команды страны Влад, несмотря на отказ от перехода в «Спартак», стал именно при Олеге Романцеве. В августе 1994-го он дебютировал в её составе в родном Питере перед закрытием Игр Доброй воли в матче со «сборной мира». Вышел на замену и забил. Конечно, в этом приглашении не последнюю роль сыграл Тарханов, входивший в романцевский тренерский штаб. Но именно Радимова непосредственно перед отборочной встречей чемпионата Европы с шотландцами подозвал к себе ОИР, когда за 15 минут до начала игры на разминке травмировался Кирьяков. И свой лучший матч за сборную Влад сыграл именно при ОлегВаныче весной 1996 года в Брюсселе против бельгийцев. Опекая (!) самого Шифо, он не только не дал ему, потрясающему диспетчеру, свободно дышать, но и обратил на себя внимание нескольких скаутов из разных стран, специально прибывших на матч (правда, набегался так, что чуть не умер от усталости в раздевалке).
Его перспективы на успешное продолжение карьеры за границей казались наилучшими среди всех российских футболистов. В 1996-м отнюдь не туристом, а полноправным членом сборной, он едет на финальный турнир чемпионата Европы, выходит на поле во всех трёх матчах. Им интересуются наставник голландского «ПСВ» Дик Адвокат, селекционеры мадридского «Реала», вице-чемпион Испании «Бетис», но наилучшие условия предлагает другой клуб с Пиренейского полуострова - недавний обладатель Кубка обладателей Кубков «Сарагоса». Тарханов советовал повременить с отъездом, но Влад был неумолим.
Казалось бы, о чем еще мечтать? Ему всего 22, и он уже считается одним из лучших легионеров в Примере. Но капризная фортуна неожиданно повернулась к нему спиной. Уезжал ведь Радимов к Виктору Фернандесу, который всегда любил творческих игроков. Влад его футбол понимал и Фернандес со своей стороны не запрещал ему творить, не ставил в жёсткие рамки абстрактной схемы, понимая, что тогда игра русского плеймейкера завянет. Что Радимову нужно давать свободу, ничего не запрещать, чтобы он чувствовал себя на поле хозяином. Только вот команда, имевшая в своём составе Густаво Лопеса, Морьентеса, Пойета, Кили Гонсалеса, с первых же туров прочно застряла в середине турнирной таблице и через несколько месяцев в клубе началась тренерская чехарда.
Ни с кем из преемников Фернандеса отношения у Радимова так и не сложились. Его усаживали на скамейку запасных, мотивируя подобное решение и якобы недостаточным знанием испанского, и необходимостью залечить до конца полученную в ходе летней предсезонной подготовки травму. Естественно, в такой ситуации каждый игрок, который хочет играть, чувствует исключительно злость. Ведь страшно обидно, что с каждым матчем время уходит и, понятное дело, всегда неправ тренер, а себя считаешь как минимум «не хуже, чем другой». В общем, никакой объективностью в оценках и не пахнет. Тем более у столь темпераментного молодца. Неудивительно, что конфликт перешел в открытую форму, когда Влад в перерыве кубкового матча прямо на глазах у игроков и персонала клуба наорал на главного тренера Косту. Президент «Сарагосы» как мог сгладил скандальную ситуацию, но вместо того, чтобы продолжить бороться за место в составе, Радимов предпочел уехать на год обратно в Москву в уже начавшее загнивать столичное «Динамо»…
Принятое решение оказалось ошибочным. Начались долгие мытарства по городам и весям. В новой команде не пошла игра, да и динамовские болельщики приняли экс-армейца весьма нерадушно. Влад потерял место в сборной, а возвращение в Испанию положение дел не изменило. На профессиональные проблемы наложились серьезные размолвки в семье и последовавший развод. Почти на семь месяцев он выпал из большого футбола. Казалось, что судьба как бы забирала у него всё, что ранее дала авансом. Играть совершенно не хотелось. И если бы не старый знакомый по ЦСКовской молодости и бывший наставник, то на карьере Владислава можно было бы поставить крест. Герман Ткаченко и Александр Тарханов, президент и главный тренер самарских «Крыльев Советов», фактически вернули из небытья бывшую надежду российского футбола.