08/11/2006
На прошлой неделе в ходе отчаянно рискованного, но оказавшегося в итоге эффективным маневра десятый номер «Зенита» стал самым высокооплачиваемым футболистом России, а его агент Павел Андреев сохранил свое влияние на трансферные дела клуба.
Ультиматум Аршавина
Вскоре после того, как Андрей заключил новый контракт с «Зенитом», в Интернете появился забавный коллаж на тему известной рекламы: в грязном питерском дворе молодой Аршавин пинает мяч о стенку, на которой написано: «Мечты сбудутся. Газпром». И в самом деле, получать, по неофициальной информации, почти 3,2 миллиона долларов в год - разве это не мечта? А именно такую сумму составит зарплата «Шавы» в следующие четыре года, на которые и рассчитано новое соглашение.
Деньги, которые станет зарабатывать Аршавин, что и говорить, большие. Но вот добился он их не самым красивым способом. Еще в середине октября, когда клуб только начал вести переговоры с Андреем, спортивный директор сине-бело-голубых Константин Сарсания излучал оптимизм, говоря, что сумма нового контракта с форвардом сборной России уже согласована, осталось лишь договориться о частностях. Каково же было изумление болельщиков, когда в преддверии решающего матча с ЦСКА в одной из петербургских спортивных газет появилось скандальное интервью Андрея, в котором тот говорил, что следующий сезон вряд ли проведет в «Зените» и что он уже поручил агенту начать поиски нового клуба. При этом Аршавин еще и намекнул, что клубом этим, скорее всего, станет «Спартак».
Что же произошло с Андреем? Почему он столь кардинальным образом изменил свою позицию? Конечно, свою роль сыграла и известная всем «алчность» «Шавы» - не случайно же Властимил Петржела после ухода из «Зенита» говорил, что Андрей даже больше, чем нужно, любит деньги. Но, по нашей информации, главная причина «демарша» Аршавина - в позиции агента футболиста Павла Андреева. Не секрет, что после того, как пост спортивного директора «Зенита» занял его «заклятый друг» Константин Сарсания, влияние Андреева на трансферную политику петербургской команды резко сократилось. Что, естественно, не могло устраивать Павла, особенно в свете грядущего зимнего периода дозаявок, во время которого «Зенит» планирует потратить от 30 до 50 миллионов долларов. Фактически у Андреева оставался последний козырь - Аршавин, и именно его он решил бросить на стол.
Наверное, мы не сильно ошибемся, если предположим, что как раз Андреев и «посоветовал» Аршавину дать пресловутое интервью. По его расчетам, петербуржцы должны были встать на уши из-за возможного ухода Андрея, и это стало бы дополнительным фактором давления на руководство «Зенита». Что ж, позиция агента понятна - вот только непонятно, почему на демарш Андреева «повелся» сам Аршавин. Ведь, идя на открытую конфронтацию с руководством «Зенита», нападающий сборной страны отчаянно рисковал. Во-первых, действовавший у него на тот момент контракт заканчивался в конце 2007 года, то есть Андрей при всем желании не мог уйти в тот же «Спартак» в качестве свободного агента. И, прояви президент «Зенита» Сергей Фурсенко принципиальность, следующий год Аршавин вполне мог бы провести в дубле или вообще без футбола. А сумел бы он после всего этого выйти на свой прежний уровень - большой вопрос.
Во-вторых, из всех российских команд (а менять чемпионат Андрей не пожелал) его возможный трансфер мог «потянуть» только «Спартак» («Локомотив» и «Динамо» сейчас находятся не в лучшем финансовом положении, а в адрес ЦСКА и Валерия Газзаева «Шава» сказал уже столько «теплых» слов, что перейти в этот клуб он не смог бы при всем желании). Но проблема заключалась в том, что, согласно внутренней иерархии в «Спартаке», из российских игроков в этом клубе никто не может зарабатывать больше местной «иконы» Егора Титова. Доход последнего сегодня составляет порядка 1,5 миллиона долларов в год. Иными словами, перейдя в «Спартак», Аршавин ничего бы не выиграл финансово, ибо в этом году в «Зените» он заработает те же 1,5 миллиона «зеленых». Тогда в чем смысл шантажа «Спартаком»? Мы не говорим о том, что на новом месте Аршавину пришлось бы все доказывать заново, а в Питере его бы сочли настоящим предателем. Как следствие - приносящие немалый доход рекламные контракты ушли бы в историю, а текстильный бизнес его матери, в который Андрей вложил уже не одну сотню тысяч долларов, пошел бы под откос. Ибо, как известно, в России сын за отца, или, вернее, мать за сына очень даже в ответе.
В любом случае маневр Аршавина/Андреева удался. Говорят, глава «Газпрома» Алексей Миллер, как только узнал о возможности ухода футболиста в «Спартак», всплеснул руками и сказал: «Дайте ему хоть пять миллионов, только бы остался».
Однако те 3,2 миллиона долларов в год - только надводная часть айсберга нового контракта Аршавина. По информации «МК» в Питере», во время переговоров с руководством «Зенита» Павел Андреев выторговал себе возможность этой зимой привезти двух «своих» игроков в клуб.
Вы можете возразить: зачем «перемывать косточки» всем участникам этой истории, если в итоге она разрешилась хорошо? В самом деле - Аршавин остался в «Зените», «Спартак» не получил очередного «перебежчика» из северной столицы. В конце концов, «Зенит», как, собственно, и «Газпром», сегодня - национальное достояние. Так-то оно, конечно, так, но практика показывает, что команды, идущие на поводу у своих звезд, ничего значительного не выигрывают.
Александр Макаренко
МК в Питере
http://www.mk-piter.ru/2006/11/08/022/