Не свистите! Эту сборную проорали, залюбили, использовали не по назначению, а теперь пытаются выбросить
Футбол способен приносить радость миллионам и ровно с такой же силой способствовать помрачению умов
Не в футбольной сборной дело. Во всех нас. Эту команду придумали (она дала повод), футболом попытались прикрыть прорехи на одежде и заткнуть дырку в голове. Когда идиоты орали в объектив «Рос-си-я-я, вперед!», мы стыдливо отворачивались, считая это извинительным проявлением эмоций.
Эту сборную — проорали.
Всенародную эйфорию после четвертьфинала Евро-2008 присвоили себе гламурщики и чиновники, лавочники и бритые упыри, называющие себя патриотами.
Самая удобная национальная идея — та, ради которой ничего не надо делать, кроме как жрать пиво, лежа на диване, и показывать миру средний палец. Если бы Гус Хиддинк мог заглянуть в глубины российской души, он бы ужаснулся содеянному и бежал бы без оглядки в свою Голландию, забыв про деньги.
Футбол способен приносить радость миллионам и ровно с такой же силой способствовать помрачению умов. Его нельзя использовать, но политики периодически только тем и занимаются — как тот же Сильвио Берлускони, который второй победоносный поход в большую политику начал с лозунга итальянских тифози «Форца, Италия!» Но у будущего премьера хотя бы были основания опереться на футбольный мячик.
У нас таких оснований не было. Но почему-то решили, что футбольная сборная станет универсальным источником положительных эмоций, а лозунг «Рос-си-я-я, вперед!» двинет страну по пути прогресса и процветания. Футбол сделали самым наглядным символом страны, якобы поднявшейся с колен. Его поставили на службу политике и пропаганде, а игра этого не прощает.
О Гусе Хиддинке, хорошем тренере с ментальностью простого фермера, за три года написали в сто раз больше, чем об Аркадьеве, Качалине, Бескове, Маслове, Морозове, Лобановском, вместе взятых. Чиновники заказывали форму под цвет кремлевской стены, а обслуживающие их журналисты и ньюсмейкеры из числа комментаторов по любому поводу назначали футболистов великими и слагали им гимны.
Когда сами футболисты в это поверили, все кончилось. Рекламная патока пополам с пьяными слюнями разъела тело сборной.
Сборную залюбили до смерти.
На нее возложили миссию, которую она ни при каких обстоятельствах не могла выполнить. Она как могла играла в футбол, а от нее требовали спасать Отечество. И побеждать, побеждать, побеждать — не команды, а — немцев, словенцев, финнов… Она — эта сборная — должна была стать современной реинкарнацией «кузькиной матери». Поводом для патриотической истерики, для чудовищного «кто у нас на ужин» (это о стране-сопернике), для беспрестанного ора «Рос-си-я-я, вперед!» вперемешку с матом, средством для изживания комплекса неполноценности.
И теперь именно те, кто больше всех орал, втаптывают сборную в грязь.
Эта команда устала не физически, а морально. Ее запрессовали реваншизмом. Капризная, но тонко организованная натура капитана отразила ситуацию лучше всего. Андрей Аршавин первым не выдержал того, что происходит вокруг сборной и что проникало внутрь. Он даже пытался это сформулировать, но игра в Мариборе сама за себя все сказала.
Выдуманная великая страна смотрела на выдуманную великую сборную, увидела в ней себя — и оскорбилась.
Постоянно играть, отрицая законы земного тяготения, не может никто, даже самые великие сборные.
Футбол больше, чем игра, но меньше, чем жизнь. Спасибо Марибору за напоминание о простых истинах.
Потому — отстаньте от сборной. Каждый должен заниматься своим делом: они, например, — просто играть в футбол, а другие — поднимать Россию с колен в соответствии с занимаемыми должностями и профессиональной принадлежностью.
Совсем не факт, что цивилизованная страна, населенная свободными людьми, страдающая и мыслящая нация, должна быть успешной в футболе.
Но она по-другому будет на него смотреть. Горюя без истерик и радуясь без злобы.
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/130/31.html