Автор Тема: Lega Nazionale Professionisti Serie A TIM (Серия А)  (Прочитано 339884 раз)

Tudor

• Гость
Re: Lega Nazionale Professionisti Serie A TIM (Серия А)
« Ответ #270 : 04 февраля 2007, 21:05:56 »
delete

Оффлайн Зверь

• Administrator
  • Легенда
  • Thank You
  • -Given: 1221
  • -Receive: 1617
  • Делай что должен и будь что будет...
« Ответ #271 : 04 февраля 2007, 23:39:23 »
Скамейки проносить не надо на стадион.А ты унитаз пронеси или мотоцикл разок сбросили , пронесись мимо ОМОНА на стадио.А скамейки тьфу оторви и брось.

Egoistka

• Гость
« Ответ #272 : 05 февраля 2007, 04:05:37 »
Да уж...эти беспорядки выглядели на экране как гражданская война. Просто ужас! Футбол в Италии на 2 недели преостановлен, а потом до конца года все команды будут играть без болельщиков. Молодцы катаньянцы...

Оффлайн Antony

• Administrator
  • Тренерский штаб
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 63
« Ответ #273 : 05 февраля 2007, 09:34:25 »
Egoistka

вообщем все????????????????????
стадионы будут пустыми на домашние матчи или даже на еврокубки?????

TheLover

• Гость
« Ответ #274 : 05 февраля 2007, 10:34:23 »
Писарро хочет в Турин

Нападающий "Баварии" Клаудио Писарро хочет последовать за своим товарищем по команде Хасаном Салихаминжичем в "Ювентус".
Салихаминжич уже подписал предварительный контракт с "Юве", однако перуанский форвард Писарро - также кандидат на заключение контракта с "бьянконери".
"Я хочу переехать в Турин, город моего дедушки," - сказал Писарро. "Также было бы очень приятно продолжить играть с моим другом Салихаминжичем в таком клубе, как "Ювентус".

www.tribalfootball.com

Cавиола не исключает возможности перехода в "Ювентус"

Нападающий испанской "Барселоны" Хавьер Савиола признался, что сейчас обсуждает возможное соглашение с "Ювентусом" о переходе в команду этим летом на правах свободного агента. "Я хочу остаться в "Барсе", но если руководство не предложит мне новый контракт, я перейду в "Юве", - признался аргентинский форвард.

www.tribalfootball.com

"Юве" сохранил 40 млн евро на трансферы

После зимнего трансферного окна стало ясно, что основные приобретения будут сделаны клубом в летний период.
С уходом Маскерано в "Ливерпуль", "Старая синьора" еще более устремила свой взор на 22-летнего полузащитника "Бордо" Мавубу и игрока "Лацио" Ледесму. Но самые большие разговоры ходят вокруг возможного переезда в Турин Фрэнка Лэмпарда (на фото). Помимо этого называются имена Фабрегаса и Джеррарда.
Оборона, вероятнее всего, будет строится на Грыгере. В команду летом придет молодой Кришито. Также клуб ведет переговоры с Метцельдером, Барцальи, игроками "Ренна" Место и Фати.
В течение следующих нескольких дней ожидается начало переговоров между "Ювентусом" и "Вердером" по вопросу перехода Клозе. Немецкий клуб оценивает игрока в 15 млн евро. Также клуб проявляет интерес к Пизарро, форварду "Баварии", а также к игроку "Барселоны" Савиоле.

www.goal.com

TheLover

• Гость
« Ответ #275 : 05 февраля 2007, 10:45:04 »
Любовь и боль Моратти

Воздаяние

За время своего правления Массимо Моратти инвестировал в миланский "Интер" около миллиарда долларов. И в прошлом сезоне "неро-адзурри" наконец-то отблагодарили своего патрона первой с 1989 года победой в чемпионате Италии.

Правда, ныне триумфаторам приходится терпеть ироничные замечания: дескать, титул-то им достался лишь в результате печально известного "Моджигейта", повлекшего за собой дисквалификацию "Ювентуса" и "Милана".

"Мы по праву заслужили скудетто-2006, - отвечает владелец. - И если бы в Серии А навели порядок раньше, то это "золото" оказалось бы лишь одним из многих с того момента, как я стал владельцем клуба"...

По стопам отца

Каждую неудачу, любую критику в адрес своего детища Моратти принимает очень близко к сердцу. "Интер" - любовь всей моей жизни, да простит меня супруга за эти слова!" - улыбается нефтяной магнат.

Это чувство, надо полагать, передалось ему от отца - легендарного Анджело Моратти. Последний был весьма неординарной личностью. Сколотив разными способами небольшое состояньице, он приобрел в Техасе старенький нефтеперерабатывающий завод, разобрал его и по частям переправил на Сицилию. А спустя несколько лет ему открылась дверь в бизнес-элиту Италии. Чтобы укрепить социальный статус семьи, дон Анджело прикупил свой любимый клуб - "Интер", переживавший в начале 1960-х глубокий финансовый кризис.

Умелый менеджер и щедрый меценат, в течение нескольких лет он вывел миланский гранд на вершину мирового футбола. Именно он пригласил на тренерскую скамью аргентинского новатора Эленио Эрреру, под руководством которого команда наряду с многочисленными национальными трофеями дважды завоевала Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок.

Да, те времена тифози "сине-черных" справедливо назвали великими...

Как потратить миллиард

После того, как Моратти-старший отошел от дел, "Интеру", за которым прочно закрепилось реноме ТОП-коллектива, никак не удавалось вернуться на ведущие позиции в Старом Свете. Посему приход на президентский пост Массимо Моратти, младшего сына легендарного хозяина, поклонники восприняли на ура. Теперь заживем еще лучше, еще веселее - наивно полагали они.

Похоже, новоиспеченный босс и сам уверовал, что ему по силам возвратить славные деньки, избрав для достижения заветной цели, казалось бы, наиболее верный способ - не жалеть средств для любимой команды.

Откуда, спросите, такой образ мыслей? Все очень просто: тот же Анджело Моратти всегда старался собрать под своим крылом самых ярких звезд кожаного мяча. Однажды он даже задумал заполучить - ни много ни мало - а самих Пеле с Эусебиу. Оба трансфера, к слову, были на мази, но в игру неожиданно вступили высокие чины из Бразилии и Португалии. Лучшим в то время форвардам планеты запретили - на государственном уровне - переезжать на Апеннины.

Моратти-младший свои амбициозные планы тоже неизменно подкрепляет чеками, в которых фигурируют многие нули. Так, первую сотню миллионов долларов он, можно сказать, выкинул на ветер за три года "царствования" (1995-1997).

А, скажем, в сезоне-2000/01 расходная ведомость "Интера" превысила 200 миллионов евро (!), причем половина ушла на зарплаты игрокам. Те, в свою очередь, в который раз провалились в Серии А (5-е место) и Лиге чемпионов (уступили в квалификации шведскому "Хельсинборгу"), зато засветились в ряде грандиозных скандалов. То чуть ли не полкоманды накануне ответственного матча устроили оргию со жрицами платной любви - да так разошлись, что работникам отеля пришлось вызывать полицию. То восходящую звезду и одного из любимчиков шефа Альваро Рекобу обвинили в фальсификации паспорта Евросоюза. То несколько ведущих исполнителей затеяли драку во время тренировки. В общем, ни капли благодарности...

Самоуправству - бой!

Эффективности от сверхдорогих приобретений так и не дождались. Моратти, тем не менее, нашел этому вполне логичное, на его взгляд, объяснение - во всем виноваты наставники.

Их он менял как перчатки. Прелести сотрудничества с Массимо на своей шкуре испытали уже 14 специалистов. Какая уж тут стабильность и поступательность командного роста! В 1999 году, к примеру, "сине-черными" руководили четыре "мистера", среди которых, к слову, числился и наш добрый знакомый Мирча Луческу.

Помнится, румынский специалист в унисон со своими отвергнутыми коллегами высказался по поводу ситуации в команде: игроки имеют слишком много влияния на президента. Зачем, скажите на милость, тренер, если некоторые особо приближенные кадры (вроде Виери, Роналдо, Рекобы, Джоркеффа и многих других), по какой-либо из причин не попадающие в основной состав, могут спокойно решить эту "неувязочку" непосредственно через босса?

Правда, поговаривают, с приходом Роберто Манчини подобному самоуправству положен конец.

Еще одним ключевым просчетом президента, по мнению многих местных экспертов, стало решение уволить всех сотрудников, в свое время приглашенных его предшественниками - Ивано Фрайццоли и Эрнесто Пеллегрини.

Взамен вернулся старый коллектив, ковавший успехи под началом Анджело Моратти. Но возвращенцы, невзирая на огромный опыт, грубо говоря, уже отстали от жизни. О чем речь, если "благодаря" методикам некоего доктора Волпи (когда-то успешно лечившего Факетти, Маццолу, Луиса Суареса и др.) в конце 1990-х едва не завершили активные выступления Кристиан Виери и Роналдо...

Олимпийская мечта

На обратную чистку рядов Моратти потратил несколько лет. Несмотря на репутацию безнадежного романтика и редкого транжиры, он на самом деле слывет весьма неплохим менеджером и функционером (если бы ему не мешала фанатская часть натуры!). Он одним из первых в Италии превратил свой клуб в акционерное общество. Еще до прихода в "Интер" небезуспешно справлялся с обязанностями технического директора Профессиональной лиги кальчо. И, между прочим, в прошлом году имел хорошие шансы сменить отправленного в отставку Адриано Галлиани на посту главы этой организации. Но, несмотря на поддержку большинства коллег-президентов, отказался баллотироваться.

В его послужном списке - руководящие должности в Национальном олимпийском комитете и в штабе по организации чемпионата мира-1990 в Италии. С 1991 по 1993 годы он ведал комиссией по подготовке заявки на проведение Олимпийских игр-2000 в Милане. Правда, в итоге столица моды сошла с дистанции еще до финального голосования.

Повторить попытку решили в прошлом году, нацелившись на Олимпиаду-2016. И, естественно, координатором проекта мэр Милана Летиция Моратти (к слову, жена старшего брата Массимо - Джанмарко) назначила многоопытного родственника. Увы, и этой мечте не суждено было сбыться. Узнав об аналогичном намерении Рима, провинция решила уступить Вечному городу.

Как видите, спортивные интересы нашего героя не замыкаются на футболе. Помимо всего прочего, до 1997 года он председательствовал в национальной федерации катерного спорта. А также, подобно отцу, до сих пор поддерживает хоккейный клуб "Милан". Если мне не изменяет память, киевский "Сокол" несколько лет назад встречался с этим соперником в рамках Континентального кубка. И проиграл, но сейчас речь о другом...

Несостоявшаяся продажа

Вернемся к "Интеру". Как бы там ни было, огромные затраты владельца не приносили ожидаемого эффекта. Временами у него опускались руки. В 2004-м он даже поддался на требования болельщиков, зачастивших на трибуны "Джузеппе Меаццы" с транспарантами "Моратти, довольно! Уходи!", и формально передал бразды правления одному из величайших игроков в истории команды Джачинто Факетти. Правда, де-факто все вопросы решал Массимо. Посему после смерти великого защитника в прошлом году он снова вышел из тени.

Как утверждает Моратти, в последнее время его все чаще посещали мысли о продаже клуба, в недра которого деньги уходили, как вода в песок. Все-таки в финансовом плане ему трудно выдерживать конкуренцию с главными оппонентами - Сильвио Берлускони, состояние которого оценивается в 11 миллиардов долларов, и семьей Аньелли (30 млрд.). Согласно некоторым источникам, личные активы рулевого "Интера" насчитывают около миллиарда евро. Хотя самый авторитетный экономический вестник Forbes утверждает, что его капиталы не дотягивают даже до отметки в миллиард долларов. Известно, что он имеет долю в нескольких транснациональных банках и корпорациях. Но главным источником доходов является концерн Saras, основанный его отцом. Акции этой компании, стоимость которой превышает три миллиарда "зеленых", разделены поровну между братьями Массимо и Джанмарко.

Недавно хозяин "Интера" заявил, что уже начал переговоры с некоторыми потенциальными покупателями "Интера". Но свернул все, когда осознал масштабы набиравшего ход расследования коррупции в Серии А.

"Теперь я чувствую себя намного увереннее, - тешился Моратти. - Итальянский футбол стал чище, судейский произвол прекращен, а любители закулисных игр знают, что их может ожидать в будущем".

"Моджигейт" - по заказу Моратти?

Впрочем, Моратти и сам значительно прибавил по части подковерной борьбы. По слухам, несколько лет назад, раскрыв секрет успешности "Ювентуса", он попробовал... переманить в свою команду самого Лучано Моджи. Сейчас менее интересно, что тогда не срослось, но сам факт переговоров от дотошных итальянских журналистов Моратти не сумел утаить: "Да, как-то Моджи предложил мне свои услуги. Я отказался - вот и вся история". Все ли договариваете, уважаемый?

Тем временем, похоже, был найден иной способ, как вырвать птицу счастья из рук "Старой Синьоры", заодно попортив жизнь остальным конкурентам. Опять же, по неофициальным данным, пресловутый "Моджигейт" был инициирован, а некоторые издания даже утверждают, что заказан, именно Массимо Моратти.

Якобы с его подачи за фигурантами дела было установлено прослушивание. Причем, сначала расшифровки разговоров "подозреваемых" попадали к боссу "сине-черных", а потом - в полицию. Если это правда, то ирония по поводу "подаренного прокуратурой" скудетто абсолютно неуместна. В таком случае на долю "Интера" действительно пришлась основная работа по добыче своего 14-го "золота"...

Еженедельник "Матч"

Tudor

• Гость
« Ответ #276 : 05 февраля 2007, 11:13:56 »
delete

Оффлайн Зверь

• Administrator
  • Легенда
  • Thank You
« Ответ #277 : 05 февраля 2007, 12:43:48 »
Так уносили, а не проносили. Ты с креслом приди и через рамку.

Оффлайн LoKi

• Клуб ZeZo
  • Тренерский штаб
  • Thank You
  • -Given: 212
  • -Receive: 213
« Ответ #278 : 05 февраля 2007, 15:56:39 »
Писарро хочет в Турин

Нападающий "Баварии" Клаудио Писарро хочет последовать за своим товарищем по команде Хасаном Салихаминжичем в "Ювентус".
Салихаминжич уже подписал предварительный контракт с "Юве", однако перуанский форвард Писарро - также кандидат на заключение контракта с "бьянконери".
"Я хочу переехать в Турин, город моего дедушки," - сказал Писарро. "Также было бы очень приятно продолжить играть с моим другом Салихаминжичем в таком клубе, как "Ювентус".

www.tribalfootball.com

Cавиола не исключает возможности перехода в "Ювентус"

Нападающий испанской "Барселоны" Хавьер Савиола признался, что сейчас обсуждает возможное соглашение с "Ювентусом" о переходе в команду этим летом на правах свободного агента. "Я хочу остаться в "Барсе", но если руководство не предложит мне новый контракт, я перейду в "Юве", - признался аргентинский форвард.

www.tribalfootball.com

"Юве" сохранил 40 млн евро на трансферы

После зимнего трансферного окна стало ясно, что основные приобретения будут сделаны клубом в летний период.
С уходом Маскерано в "Ливерпуль", "Старая синьора" еще более устремила свой взор на 22-летнего полузащитника "Бордо" Мавубу и игрока "Лацио" Ледесму. Но самые большие разговоры ходят вокруг возможного переезда в Турин Фрэнка Лэмпарда (на фото). Помимо этого называются имена Фабрегаса и Джеррарда.
Оборона, вероятнее всего, будет строится на Грыгере. В команду летом придет молодой Кришито. Также клуб ведет переговоры с Метцельдером, Барцальи, игроками "Ренна" Место и Фати.
В течение следующих нескольких дней ожидается начало переговоров между "Ювентусом" и "Вердером" по вопросу перехода Клозе. Немецкий клуб оценивает игрока в 15 млн евро. Также клуб проявляет интерес к Пизарро, форварду "Баварии", а также к игроку "Барселоны" Савиоле.

www.goal.com
Интеру в следующем сезоне будет офигительная конкуренция!!!
Новый день новой надежды,
Новой радости новая кровь,
Отведи ото лжи,
Чудом путь укажи,
От надежды до веры в любовь!

Snoggins

• Гость
« Ответ #279 : 05 февраля 2007, 18:22:28 »
" Интеру в следующем сезоне будет офигительная конкуренция!!! "

Надеюсь.. а то не хочется играть против Юве, укомплектованным Метцельдерами, Грыгерами и Клозами..

Оффлайн LoKi

• Клуб ZeZo
  • Тренерский штаб
  • Thank You
« Ответ #280 : 05 февраля 2007, 21:33:58 »
Только мне кажется, что Лэмпарда, Джеррарда и Фабрегаса вряд ли кто-то отпустит, даже в Ювентус.
Отведи ото лжи,
Чудом путь укажи,

Оффлайн VOLK

• Клуб ZeZo
  • Мировая звезда
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 117
  • NON STOPPING ATTACK
    • RAVEspb
« Ответ #281 : 05 февраля 2007, 22:15:54 »
=)я думаю не конкуренция=)интер просто буит отдыхать=))))

Egoistka

• Гость
« Ответ #282 : 05 февраля 2007, 22:21:49 »
Только мне кажется, что Лэмпарда, Джеррарда и Фабрегаса вряд ли кто-то отпустит, даже в Ювентус.

Да уж их точно никто не отпустит...

Egoistka

вообщем все????????????????????
стадионы будут пустыми на домашние матчи или даже на еврокубки?????

Да стадионы будут пустыми на все матчи...

Оффлайн Зверь

• Administrator
  • Легенда
  • Thank You
« Ответ #283 : 05 февраля 2007, 22:57:07 »
Ну может хоть это пойдет им на пользу. При пустых трибунах играть.мрак.

Оффлайн LoKi

• Клуб ZeZo
  • Тренерский штаб
  • Thank You
« Ответ #284 : 05 февраля 2007, 23:08:02 »
Короче, Италия наказала сама себя)
Отведи ото лжи,
Чудом путь укажи,

Egoistka

• Гость
« Ответ #285 : 06 февраля 2007, 07:09:44 »
Игроки тут ни в чем не виноваты...Я считаю, что должны были быть наказаны болельщики Катаньи и Палермо, но никак не все. Многие мои знакомые с миланского форума пишут, что игроки и руководства клубов виноваты в том, что произошло...потому что показывают плохой пример своим поведением. Но мне кажется, что здесь игроки то как раз не виноваты ни в чем...здесь система образования и культурные ценности утрачены. Поэтому наказав клубы и всех болельщиков проблему в целом они не решат. Здесь нужно задуматься над восстановлением культурных ценностей. 

Оффлайн LoKi

• Клуб ZeZo
  • Тренерский штаб
  • Thank You
« Ответ #286 : 06 февраля 2007, 08:48:28 »
А это, собственно говоря, не быстрое дело. На это уйдет минимум лет десять, если вообще удастся переделать тамошних тиффози!
Отведи ото лжи,
Чудом путь укажи,

Оффлайн CrazyNikSPb

• Модератор
  • Тренерский штаб
  • Thank You
  • -Given: 1117
  • -Receive: 1394
  • Войска ПВО Страны
« Ответ #287 : 06 февраля 2007, 11:03:41 »
Италия
Бумсонг требует жестких мер от правительства Италии

В Италии принимаются меры по пресечению хулиганства на футбольных матчах. Министр внутренних дел страны Джулиано Амато заявил, что на стадионах, не соответствующих требованиям безопасности, матчи будут проводиться без зрителей.

В свою очередь, секретарь министерства юстиции Луиджи Скотти добавил к этому, что лишь на пяти спортивных аренах выполнены все необходимые нормы и правила, обеспечивающие должную безопасность зрителей.

Последовала реакция и от футболистов: защитник "Ювентуса" Жан-Ален Бумсонг призвал руководство итальянского футбола сделать первые шаги в борьбе с хулиганством. "Не думаю, что существующие санкции способны помочь, - считает игрок. - Необходимо что-то более жесткое, например то, как поступили во Франции после смерти фаната ПСЖ".
Никогда и никому не говори, что у тебя есть коньяк! ©

Оффлайн Sartorius

• Клуб ZeZo
  • Мировая звезда
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 7
« Ответ #288 : 06 февраля 2007, 13:32:10 »
И у нас такое бывает.
есть личности, которые относяться к футболу, как к поводу помахать руками.
секс
наркотики
рок-н-ролл
водка
пиво
и футбол

Оффлайн Зверь

• Administrator
  • Легенда
  • Thank You
« Ответ #289 : 06 февраля 2007, 15:41:16 »
Ладно бы если только руками.

Egoistka

• Гость
« Ответ #290 : 06 февраля 2007, 17:44:12 »
А это, собственно говоря, не быстрое дело. На это уйдет минимум лет десять, если вообще удастся переделать тамошних тиффози!

Да уж...

Оффлайн Зверь

• Administrator
  • Легенда
  • Thank You
« Ответ #291 : 06 февраля 2007, 19:02:02 »
10 лет без зрителей это круто!Может быстрей перевоспитаются. А то так и скатится Италия в рейтинге ниже нас.

Оффлайн VOLK

• Клуб ZeZo
  • Мировая звезда
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 117
  • NON STOPPING ATTACK
    • RAVEspb
« Ответ #292 : 06 февраля 2007, 21:44:32 »
все итальянцы ринуться в Россию болеть за зенит=)

Оффлайн LoKi

• Клуб ZeZo
  • Тренерский штаб
  • Thank You
« Ответ #293 : 07 февраля 2007, 00:41:27 »
Сами начнут в футбол играть)
Отведи ото лжи,
Чудом путь укажи,

Оффлайн Зверь

• Administrator
  • Легенда
  • Thank You
« Ответ #294 : 07 февраля 2007, 00:57:07 »
Пусть лучше в футбол играют,чем драки  устраивать.

Оффлайн LoKi

• Клуб ZeZo
  • Тренерский штаб
  • Thank You
« Ответ #295 : 07 февраля 2007, 01:08:23 »
Абсолютно согласен!!!
Отведи ото лжи,
Чудом путь укажи,

Egoistka

• Гость
« Ответ #296 : 07 февраля 2007, 04:04:39 »

Это верно...но там говорят даже футбол ни при чем. Те кто все это устроил пришли туда именно для того, чтобы подраться с полицией. Если все эо на самом деле так, то тогда наказание, которое понесут клубы слишком суровое и никак не заслуженное.

Оффлайн Sartorius

• Клуб ZeZo
  • Мировая звезда
  • Thank You
« Ответ #297 : 07 февраля 2007, 09:27:16 »
на любое наказание всегда есть 2 точки зрения: полезно/правильно и несправедлибо/бессмысленно.

Болельщики заслужили, но не все ведь такие отморозки...
Клубы не заслужили, но чего они стоят без болельщиков, а если болелы такие, то зачем надо играть...
секс
наркотики
рок-н-ролл
водка
пиво
и футбол

Оффлайн Sartorius

• Клуб ZeZo
  • Мировая звезда
  • Thank You
« Ответ #298 : 07 февраля 2007, 09:32:59 »
вот то то и оно

становится страшно за рассудок и нрав...
секс
наркотики
рок-н-ролл
водка
пиво
и футбол

Оффлайн CrazyNikSPb

• Модератор
  • Тренерский штаб
  • Thank You
  • -Given: 1117
  • -Receive: 1394
  • Войска ПВО Страны
« Ответ #299 : 07 февраля 2007, 14:39:22 »
Трагические события в Катании стали лишь продолжением неладного в современной Серии-А. Первый же тревожный звоночек прозвенел ровно двенадцать лет назад…

Воскресный день 5 февраля 1995 года оказался свободным от заранее запланированных игр, причиной чего явилась смерть болельщика "Дженоа" Винченцо Спаньоло. Она произошла во время беспорядков на матче "Дженоа" – "Милан", состоявшегося неделей ранее. Приостановка первенства не смутила особо "горячие головы", и акты вандализма на итальянских стадионах стали повторяться с пугающей частотой В том числе если между клубами, их болельщиками и даже тиффози разных клубов мирные контакты еще возможны, то вот между торсидой и силами правопорядка, тиффози и судьями идет настоящая война.

…Март 2004 года. Римское дерби издавна считается одним из наиболее бескомпромиссных на Апеннинах. Корни непримиримой вражды поклонников "Ромы" и "Лацио" уходят в начало прошлого столетия, однако почти три года назад все перевернулось с ног на голову. В кои-то веки обе группировки выступили… на одной стороне, а их противником оказалась римская полиция. Начало драматичной ситуации было положено пущенным по стадиону слухом, что во время перерыва полицейская машина задавила вблизи арены одного из болельщиков, коим якобы был маленький мальчик. Трибуны мгновенно отреагировали всплеском беспорядков. И хотя итальянские правоохранительные органы тотчас заверили собравшихся, что никокого инцидента не произошло, разошедшихся тиффози было не остановить. Обьединившись, они дали мощный отпор попытавшимся навести порядок полицейским, а итогом безобразного противостояния стали 24 ранения (14 – у фанов, и 10 – в рядах полиции) и сорванный второй тайм.

В сентябре того же 2004-го в Риме пострадал шведский арбитр Андрес Фриск, обслуживавший встречу Лиги чемпионов "Рома" – "Динамо" (Киев). По окончании первой половины, завершившийся со счетом 0:1, один из болельщиков бросил в него предмет – насколько удалось выяснить, это была зажигалка. Она рассекла рефери лоб до крови, и в раздевалке были немедленно наложены швы. Через 15 минут команды готовились продолжить матч, однако второй тайм сыгран не был. На этом настоял сам Фриск, заявивший об отсутствии гарантий безопасности на Олимпийском стадионе.

Апрель 2005 года. Когда на 71-й минуте ответного четвертьфинального поединка Лиги чемпионов "Интер" – "Милан" (0:1) немецкий арбитр Маркус Мерк по выдомой лишь одному ему причине отменил гол "нерадзурри" Камбиассо, подумалось, что даже судья уверовал в абсолютную непогрешимость голкипера номинальных гостей Диды, "сфальшивившего" при игре на выходе во время подачи Михайловича с углового. По сути, на этом поединок завершился. Невозможность его продолжения обозначили особо буйные представители торсиды "Интера", собравшиеся за воротами Диды. На газон в большом количестве полетели различные предметы (пластиковые бутылки, зонтики, зажигалки), самыми опасными из которых были петарды и дымовые шашки. Одна из них угодила вратарю в плечо. Через 25 минут после вынужденной паузы Мерк попытался продолжить игру, однако ничего не вышло. Массовой обструкции теперь подвергся Аббьяти, заменивший раненого Диду. На этот раз судья уже окончательно прервал встречу. Примечательная деталь: наставник "черно-синих" Роберто Манчини, покидая поле, красноречивым жестом дал понять Мерку, что это именно он спровоцировал столь недостойное поведение болельщиков. Впрочем, наивно полагать, что целый арсенал боевой техники, пронесенный каким-то удивительным образом поклонниками "Интера" на трибуны, остался бы невостребованным – вероятность общего успеха "Милана" в том двухраундовом соперничестве была гораздо выше (в первом матче "красно-черные" победили 2:0). Поэтому наверняка рано или поздно "боевой снаряд" сработал бы. К слову, фанаты "черно-синих" большие мастера в плане переноса на трибуны всякой всячины. Несколько лет назад всю страну удивил случай, произошедший на "Джузеппе Меацца". Тиффози "Интера" умудрились прихватить с собой на трибуны целый мопед, который был торжественно сброшен на головы сидящих внизу. Благо обошлось без жертв.

2 февраля 2007 года. Зловещее предзнаменование: пятничный поединок в Катании начался с минуты молчания – дань памяти погибшему Эрмано Ликурси, представителю любительского клуба "Саммпртинезе". Во время матча, состоявшегося на позапрошлых выходных, он неосторожно вмешался в потасовку выбежавших на поле болельщиков… По аналогии с миланскими событиями апреля 2005-го можно провести судейскую параллель и указать: недавний арбитраж Стефано Фарины был далек от эталона, однако это всего лишь констатация факта.

Правда же в ином: неужели для того, чтобы итальянские футбольные чиновники в очередной раз "со всей серьезностью отнеслись к проблеме насилия на стадионах" (она то и дело затрагивается в кулуарах), потребовалась новая смерть человека?… Полагаю, пока те, кто провоцирует уличные бои и драки на аренах, не начнут оказываться за решеткой, ничего не изменится. Это не футбольная, а социальная беда. Среди 29 арестованных в Катании один сын полицейского (коллеги убитого Рачити), двое детей медицинских работников и более десятка несовершеннолетних.

Футбол создан для поднятия настроения и обязан быть праздником. Он может объединять людей, заставлять их безудержно радоваться и веселиться, как это было после победы "Скуадры адзурры" на мировом форуме. Кровавые события на Сицилии – это не футбол, а его гримаса. Провокаторы и преступники, проникающие в ряды болельщиков, - опасная разрушительная сила. Это проблема не только Италии, но и других стран. На Апенниках не спешат (будем надеяться, не спешили) по-настоящему взяться за искоренение зла, идущего с фанатских секторов. В последнее время, напротив, степень свободы тиффози неизменно росла. Что уж тут говорить, если недавно наставник "Мессины" Бруно Джордано был уволен по итогам встречи президента Пьетро Францы с главой фанатской группировки.

…В воскресенье Катания как ни в чем не бывало отмечала день города. Киоски с сувенирами и пряностями расположились прямо на тех местах, где в пятницу проходили боевые действия. Грустно, и, пожалуй, не далеки от истины те, кто указывает на деградацию итальянского общества.
Никогда и никому не говори, что у тебя есть коньяк! ©