Наш Зенит > Слухи, Факты, Мысли

Культовые люди Зенита

<< < (14/17) > >>

Inkvizitor:
Гигантский транспарант шириною в два сектора со словами «Паша Садырин – футбольный бог» годами развевался над стадионом «Петровский».

"В «Зенит» Павел пришел дипломированным педагогом, с восьмилетним комсомольским стажем. В первом же домашнем матче в Ленинграде в присутствии 90 тысяч болельщиков на стадионе имени Кирова Садырин забил победный гол «Спартаку». По итогам первого сезона на уровне элитного дивизиона Садырин, выступавший на позиции левого полузащитника, был включен в почетный список «33 лучших» игроков чемпионата.

В Павла Садырина поверили сразу: что не уйдет из «Зенита», что отдаст все силы команде, – так и вышло. Если он не играл из-за травмы, ленинградские зрители начинали волноваться, они уже не представляли команду без его участия. Но такое случалось редко. Обычно, когда диктор, объявляя состав «Зенита», произносил фамилию Садырина, завсегдатаи удовлетворенно говорили: «Паша с нами, все будет в порядке».

В ленинградском «Зените» Павел Садырин играл на протяжении одиннадцати сезонов, а последние шесть лет был его капитаном. «Работоспособный, хладнокровный полузащитник, – написано о нем в справочнике «Российский футбол за 100 лет», – выделялся большим диапазоном действий, бойцовским характером, владел поставленным ударом с обеих ног, хорошо исполнял штрафные удары и пенальти». Крайний полузащитник «Зенита» был любимым игроком большинства ленинградских болельщиков. Цепкий, злой, пусть и без высочайшей скорости, но с поставленным ударом. Город на Неве считал его стопроцентно своим и отказывался верить, что «Пашка» прибыл из далекой Перми. 333 матча в чемпионатах СССР, 37 голов, шесть лет капитанства в «Зените», несколько игр за вторую сборную СССР – все это полузащитник Садырин. В его лице перед нами лежит некий талант замедленного действия. Талант, каждый раз ново и по-своему целиком растворяющийся в сплаве, именуемом футбольной командой. Талант, не существующий сам по себе, индивидуальность которого подчинена коллективным действиям, и его успех и неудачи – это успех и неудачи команды.

После окончания ВШТ с красным дипломом в 1977 году Садырин стал в «Зените» помощником главного тренера Юрия Андреевича Морозова, возглавив дублирующий состав, с которым в 1981 году занял 3-е место в чемпионате резервистов.

В начале 1983 года Павла Федоровича назначили главным тренером «Зенита», сменив Морозова, ушедшего в киевское «Динамо». В первом же сезоне команда под руководством Садырина заняла 4-е место в чемпионате и вышла в полуфинал Кубка СССР.

В 1984 году «Зенит» под его началом впервые в своей истории стал чемпионом СССР, а также сыграл в финале Кубка страны. «Я поверил, что мы станем чемпионами, только за три минуты до конца матча последнего тура с харьковским «Металлистом» при счете 4:1 в нашу пользу, когда весь СКК встал в ожидании финального свистка», – вспоминал Павел Федорович. Любопытно, что кусочек газона, который вырезали со стадиона после победного матча и упаковали в коробочку, Павел Федорович бережно сохранит на всю жизнь и будет ценить больше всех своих наград.

«Зенит» образца 1984 года играл не за деньги, а, как шутили в Ленинграде, за «Медный всадник». Кировский стадион поддерживал этого «всадника», эти штрафные Желудкова, прорыв Чухлова, отражения мяча Бирюкова так, что рев был слышен даже в Кронштадте…

В 1985-м «Зенит» занял 6-е, а в 1986-м – 4-е место в чемпионате и получил путевку на Кубок УЕФА. Дважды ленинградцы играли в полуфиналах Кубка СССР, уступая донецкому «Шахтеру» лишь в послематчевых пенальти. В 1985 году Садырину было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Влюбленность в Садырина-футболиста плавно переросла в обожание Садырина-тренера. В буквальном смысле слова. Гигантский транспарант шириною в два сектора со словами «Паша Садырин – футбольный бог» годами развевался над стадионом «Петровский». Павлу Федоровичу было свойственно особое умение находить подход к игрокам и налаживать отношения в коллективе.

Павел Садырин стал полноправным ленинградцем не из-за своей причастности к «Зениту». В разные годы в этой команде играли иногородние футболисты, но редко кто становился постоянным ленинградцем. Они приходили и уходили, сыграв в клубе каждый в меру своих сил, однако мало кого из них трогали «завтрашние заботы» «Зенита», футбольное будущее города. Молчаливый Садырин, самый неразговорчивый человек в «Зените», имел дар убежденного оратора, когда речь заходила о возрождении лучших традиций команды. Он говорил с позиции коренного ленинградца, ветерана «Зенита». Его волновал юношеский футбол города, проблемы учебных полей, спортивных залов, упорядочения тренировок ребят. Садырин – игрок, педагог, общественник...

В чемпионате 1987 года «зенитовцы» неудачно стартовали и после первого круга занимали место среди аутсайдеров. В июле того же года Садырин был уволен из «Зенита» после выступления футболистов с требованием его отставки. 16 игроков основного состава подписали письмо к руководству города, в котором обвиняли тренера в различных грехах. Позднее почти все они раскаялись и признали свою неправоту.

В конце 1994 года по приглашению мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Садырин возглавил «Зенит», выступавший в первой лиге. По итогам сезона-1995 команда вернула себе звание игрока высшей лиги, а в 1996-м заняла 10-е место, одержав победы над «Спартаком», «Динамо» и «Аланией».

В конце 1996 года по окончании контракта руководство команды заявило, что более в услугах тренера не нуждается. Это спровоцировало конфликт между президентом клуба Виталием Мутко и губернатором города Владимиром Яковлевым. Садырину пришлось уйти, а возмущению болельщиков не было предела. Павел Федорович перенес этот удар очень тяжело, неделю пролежав в больнице с сердечным приступом. Впоследствии врачи заявляли, что именно этот момент стал роковым и привел через несколько лет к неизлечимой болезни.

http://www.youtube.com/watch?v=aQIQ-JIeSHY

Inkvizitor:
День в истории. Анатолию Давыдову - 63



Сегодня 63 года исполнилось известному в прошлом футболисту, а ныне тренеру Анатолию Давыдову.

Давыдов является воспитанником тульского футбола. Большую часть карьеры он провел в ленинградском «Зените», в составе которого стал чемпионом СССР в 1984 году.

В 1990-е годы он играл за гриницей - сначала с Финляндии, затем в Китае за команду «Фушунь Фосиди».

По возвращении в Россию по договоренности с Анатолием Бышовцем Давыдов приступил к обязанностям тренера «Зенита». Однако на последнем сборе команды перед сезоном-1997 защитники команды почти разом получили травмы, из-за которых они не могли выйти на первые матчи. Бышовец предложил Давыдову продолжить выступления, и Анатолий приступил к тренировкам уже как игрок основного состава. В итоге в 1997 году провел в чемпионате 15 игр, в большинстве из которых играл вместе с сыном Дмитрием. По окончании сезона окончательно завершил игровую карьеру.


Давыдов - рекордсмен «Зенита» по числу сыгранных официальных матчей (456) и по числу матчей в Кубке страны (63).

Он является самым возрастным футболистом, выступавшим в высшем дивизионе чемпионата России. Свой последний матч провел 3 сентября 1997 года в возрасте 43 лет и 295 дней.

После завершения карьеры игрока Давыдов стал тренером, в основном работал в системе родного «Зенита». До 15 сентября 2013 года занимал пост главного тренера футбольного клуба «Томь».

Kammerer:
Двадцать лет - эпоха или миг(с)

Inkvizitor:
Турнир памяти Ю. А. Морозова. Финал. Зенит - Ювентус.

Онлайн:

http://fc-zenit.ru/tv/now/

Зверь:
КАК ЖИЛ И УМИРАЛ КОНСТАНТИН САРСАНИЯ. ОТКРОВЕНИЯ ОТЦА И ДРУЗЕЙ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/kak-zhil-i-umiral-konstantin-sarsaniya-otkroveniya-otca-i-druzey-1331908/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии