Автор Тема: Игра Зенита: миф или реальность?  (Прочитано 1944 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Antony

  • Administrator
  • Тренерский штаб
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 63
  • Сообщений: 10563
  • Пол: Мужской
Интересный пост нашел на гостевой офсайта... публикую с разрешения автора! читаем, думаем, мысли ?


Tadam, Удельная
Скажу честно, читать в каждом втором посте на Книге про то, что у Зенита нет игры уже порядком надоело. Причем, аргумент этот чаще приводится как аксиома, и приводящие его не утруждают себя обоснованием своих слов. Что характерно, «нет игры» появилось уже после второй официальной игры Зенита и с тех пор не претерпело никаких изменений, хотя Зенитом сыграно уже вполне достаточно матчей, чтобы составить вполне четкое представление об этой самой игре. Поэтому и создается этот пост. Создается для того, чтобы можно было наконец-то расставить все точки над «i» в вопросе: есть ли игра у Зенита или это миф?

Для начала стоит уделить внимание тому, с каким багажом Зенит подошел к началу сезона. Вот только однозначно оценить этот самый багаж не представляется возможным. С одной стороны, у Адвокаата на протяжении всех сборов не было никаких проблем ни с условиями подготовки, ни со спаррингами. Этими возможностями тренер воспользовался вполне неплохо – физически команда оказалась готова к сезону очень хорошо. Понимаю, что это вовсе не бесспорное утверждение, но как еще объяснить тот факт, что ни в одной игре сезона сопернику не удалось перебегать Зенит, более того едва ли не в половине игр в самых концовках Зенит оказывал сильнейшее давление на ворота противника, и на его фоне выглядел более свежее. Тут вполне достаточно вспомнить, сколько голов было забито командой во второй половине вторых таймов, когда вконец вымотанный соперник уже начинал валиться от усталости. Со слабой «физикой» это было бы невозможно, поэтому возникший было миф про плохую подготовку Зенита к сезону, ставший на некоторое время хитом, оставляю на совести его авторов.
Но если с «физикой» все более-менее понятно, то вот в тактическом плане команда подошла к старту сезона в полуразобранном состоянии. Это стало очевидным уже по первым играм, когда игроки попросту не понимали, что им следует делать с мячом на поле. Неудивительно, что на первых порах игроки прежде чем отдать мяч партнеру подолгу размышляли, что существенно замедляло темп развития атак. Но вот ведь незадача: системообразующие игроки в схеме Зенита начала сезона появились в команде только накануне старта чемпионата, либо, как в случае с Домингесом, отсутствовали в команде на протяжении практически всего межсезонья.
Тут стоит отдельно остановиться на схеме, предложенной Адвокаатом команде. Полагаю, в том, что это 4-3-3 ну и у кого не вызывает вопросов. Причем одному игроку из тройки нападения отводится роль атаковать чуть из глубины, являясь некоторой прослойкой, облегчающей взаимодействие полузащиты и нападения. При этом, в этой схеме особо важная роль отводится игроку в самом центре поля – именно от него зависит то, какое направление и скорость будет задано атаке команды. И что мы видим? Две эти важнейшие позиции оказались отданы Домингесу и Тимощуку – игрокам, не прошедшим с командой межсезонье, а следовательно не имеющим возможности толком вникнуть во все тактические нюансы, не говоря уже о столь необходимой сыгранности с партнерами. Довольно скоро выбывшего из-за травмы Домингеса Денисову заменить так и не удалось.

Итак, к началу сезона Зенит подошел не готовым играть те схемы, что предлагал Адвокаат. А значит, вникать во все тонкости игры игрокам предстояло уже по ходу сезона. Собственно этому мы и стали свидетелями в первых турах. Тут стоит вспомнить игры Зенита с Сатурном, Спартаком, когда только ленивый не говорил про то, что Адвокаат попросту проиграл эти игры тактически. Действия игроков на поле в этих играх напоминало чтение нерадивым учеником на уроке литературы плохо выученного стихотворения, когда невозможность вспомнить очередную строчку заставляет того подолгу молчать и напрягать память, а стоит его хоть немного отвлечь – как о продолжении не может быть и речи. Так и Зенит оказываясь в непривычных для себя условиях, когда игра начинала развиваться не по его сценарию, впадал в ступор и не имел никакой возможности выйти из него без вмешательства извне. Вот только вмешательство это возможно было только во время перерывов между таймами, когда в раздевалке игроки выслушивали очередные «строки» от тренерского штаба, пытаясь их потом повторит на поле. Это может говорить только о плохой тактической готовности команды. Вот только что мы имеем на данный момент? Разве сейчас Зенит продолжает играть в том же духе? Ответ также очевиден – нет. Сейчас команда перестала так болезненно реагировать на неудачи во время игры, спокойно перестраивается с одной схемы на другую и вполне прилично контролирует скорости, то замедляя темп матча, то взрывая его. Изменения на лицо – и это, безусловно, положительные изменения.

Еще одна проблема Зенита на старте сезона – это текучка кадров в полузащите и нападении. Но если в нападении игроки меняются скорее из-за травм, то в полузащите Адвокаат перепробовал все мыслимые и немыслимые варианты. Даже Домингеса в полузащиту отряжал, как это было в матчах с Амкаром и Динамо – эксперимент этот был признан неудачным, в центре поля у Зенита в этих играх зияла дыра. А вот Зырянов начиная с матча с Динамо прочно застолбил за собой место на поле, став едва ли не стержнем команды и, пожалуй, самым полезным игроком. В итоге, на данный момент можно утверждать, что в полузащите основная нагрузка падает на тройку игроков Тимощук-Зырянов-Радимов, а на подхвате только Горшков.
Защита Зенита сегодня тоже играет, мягко говоря, не без проблем. Но тут есть интересная особенность - наибольшая часть опасных моментов у ворот Зенита стали следствием индивидуальных ошибок центральных защитников: Хаген явно сдал, что скорее всего связано с возрастом, а значит уже, к сожалению, непоправимо, а вот неудачи Шкртела связаны скорее всего со снижением к себе требований в связи с отсутствием конкуренции на протяжении довольно длительного периода (да и с отбытой Хагеном дисквалификации конкуренция вовсе не увеличилась, т.к. Крижанац у Адвокаата явно не в фаворе). Помимо всего этого, в начале сезона отчетливо прослеживалось желание защитников во что бы ни стало удержать мяч и начать атаку, пресловутый контроль мяча – явная установка тренера. Вот только набор исполнителей для контроля мяча совсем не подходит, и, сделав выводы, защита Зенита уже начиная с матча с Динамо начинает играть очень просто, и при этом вполне эффективно – на вынос. Это, наравне с сопутствующей удачей, позволяет Зениту не пропускать мячи в свои ворота на протяжении трех матчей подряд.

Теперь ближе к самой игре. Во всех матчах сезона Зенит выдавал отрезки отличной игры, когда соперник ничего не мог поделать против резких атак на высочайших скоростях. Вот только игра эта демонстрировалась на протяжении слишком уж коротких отрезков времени, и что это было: мимолетный порыв игроков или система – выяснить не представлялось возможным. Однако уже на протяжении последних трех игр Зенит демонстрирует эту игру уже гораздо больший отрезок времени, а матче против Кубани и вовсе практически весь матч. Значит только сейчас произошли столь необходимые команде сдвиги в понимании игры.
Итак, основной постулат нынешней игры Зенита – это контроль мяча, причем контроль именно в центральной зоне, благо в защите и в нападении он попросту невозможен. В основе контроля мяча еще лежит и понимание того, что Зенит чувствует себя крайне неуютно в игре против быстроатакующих противников – скорости нашим защитникам явно не хватает. Именно на контроле мяча строится вся игра команды, и только добившись от игроков неукоснительного соблюдения этого принципа, Адвокаат стал усложнять игру. Вообще, у голландца очень интересный стиль работы – он никогда не станет браться за все сразу, предпочитая подолгу отрабатывать каждый элемент игры, пока не добьется нужного по его мнению результата. Эдакая пошаговая стратегия. Следующим логичным шагом стало увеличение скорости перемещения игроков и мяча по полю – и в матче с Крыльями Советов, и против Кубани Зенит показывал очень неплохое движение. Полагаю, теперь это можно считать свершившимся фактом – команда стала играть заметно быстрее, стараясь переходить центр поля в несколько быстрых пасов. Но при этом делается все это не в ущерб надежности – что тоже важный показатель, от контроля мяча команда отказываться не собирается.
Следующей отличительной чертой нынешнего Зенита является то, что дойдя до линии штрафной соперника, команда притормаживает дальнейшее развитие событий на поле – дальше мяч переводится от игрока к игроку поперек поля. Вначале казалось, что это лишь от несыгранности игроков, толком не знающих что делать дальше. Теперь же скорее склоняюсь к мысли, что это есть часть системы, и направлено это на изматывание противника. Зенит уже не раз в этом сезоне показывал, что не намерен во что бы то ни стало ломиться к воротам, команде некоторое время вполне достаточно просто создавать давление. Да и про надежность не будем забывать. Итак, окопавшись у штрафной соперника, Зенит начинает планомерно расшатывать оборону. Теперь наступает время творчества, игроки вольны делать с мячом то, что им заблагорассудится, благо исполнительский уровень позволяет. Вот только чересчур сложно было пробиваться к воротам прямо по центру, где сосредотачивались основные силы соперника. До поры до времени это выглядело очень натужно, и только в последних играх стало понятно почему – команде не хватало флангов, пробиться через центр оказывалось чересчур сложно. Сумев оживить всего один фланг, игра Зенита обрела совершенно новые краски. Всего один фланг – и игра выглядит совершенно иначе.
Еще одной характерной чертой нынешнего Зенита является рваный темп игры. Так, команда вполне может себе позволить покатать мяч в центре поля не обращая никакого внимания на ворота, усыпляя и изнуряя соперника. Но после этого всегда следует взрыв в игре. Причем с течением матча отрезки активной игры Зенита только увеличиваются, и уже ближе к концу игры Зенит чаще всего доминирует на поле. И в этом и заключается вся суть игры команды – играть против такого соперника всегда тяжело любой команде, никогда не знаешь, когда ожидать этого взрыва, а находиться под постоянным давлением и при этом не совершать ошибок невозможно. И именно таких ошибок и ждет Зенит. Именно ждет ошибок, а не пытается во что бы то ни стало прорваться к воротам. Чистейшей воды прагматизм. Отличительной особенностью этой тактики является и то, что такая игра мало зависит от персоналий, а в гораздо большей степени зависит от взаимодействия игроков между собой. И вот тут-то и просматривается основной тренерский замысел – создать команду, на зависящую от настроения индивидуумов. В схемах Адвокаата практически нет места ярким индивидуальностям, команда должна напоминать машину, делающую свое дело независимо от внешних факторов. Игра не должна зависеть от настроения одного-двух игроков. Во главе угла поставлен результат, причем не краткосрочный. Что называется, курочка по зернышку…

В принципе, уже понятно, что такая игра не отличается особой зрелищностью, и ждать от нынешней команды каких-то залихватских атак просто глупо – не будет этого ни при каких условиях. Да и говорить, что нынешняя игра Зенита уже окончательно сформирована – это значит обманывать себя. Команде еще очень далеко до идеала. С этим никто спорить не будет. Работы непочатый край, однако она идет полным ходом. Но уже сейчас происходящее на футбольном поле можно смело называть игрой. Это и есть игра Зенита, в отсутствии которой его постоянно обвиняют. И отрицать это просто неумно. Именно игра, ИГРА, система. Насколько хорошо она уже работает и есть ли еще перспективы развития? Вот тут стоит рассмотреть нынешние проблемы поподробнее.

Итак, на данный момент основные проблемы следующие: слабая игра обороны, недостаточная активность флангов и все еще непонимание некоторыми игроками тренерских установок. Как видим – все проблемы решаемые.
Проблемы обороны решить можно только приобретя высококлассного центрального защитника на место Хагена – Эрик, к сожалению, уже не способен стабильно играть на высоком уровне, и этот сезон для него наверняка окажется последним в составе Зенита. Поэтому надежды на улучшение ситуации связаны только с летним трансферным окном. А если в это окно будет приобретен и левый защитник, способный держать всю бровку – то и с флангами проблем больше не будет. Вообще, как именно должны играть фланги в нынешней схеме, наглядно продемонстрировал Риксен в последней игре. И вот тут кроется основной потенциал команды – Зенит может, даже должен будет прибавить на этом участке, для этого есть все условия. Например, Анюков на правом фланге может играть значительно лучше Риксена, и рано или поздно он это еще продемонстрирует. На Кима, как уже сказано выше, надежды мало, остается надеяться на приход новичка. Но с появлением на поле Домингеса частично проблема на этом участке будет решена.
Если проследить игру Зенита на протяжении этого сезона, то вполне легко можно уловить тенденцию развития, команда от матча к матчу прибавляла в понимании игры, взаимодействия игроков становятся все более осмысленными и быстрыми. Процесс этот пока идет с большим скрипом, не все игроки способны наплевать на свое «я», но рано или поздно ломка сознания завершится, либо одних игроков заменят другие. А значит и тут Зенит еще прибавит. Тем более с выздоровлением Домингеса и Текке у Адвокаата появится возможность усадить на пару матчей на скамейку Аршавина, показывающего пока свой не самый футбол – но и тут есть надежда, что Андрей еще разыграется. Да и простое сыгрывание игроков идет только на пользу команде. Непонимание игры пройдет. Получается, что только в простом эволюционном развитии игры скрыт огромный потенциал. Тем более если учесть что и нынешняя игра уже приносит вполне удовлетворительный результат. Игра, а не ее отсутвие…

Среда, 16 мая 2007 12:41:43

Оффлайн Зверь

  • Administrator
  • Легенда
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 1221
  • -Receive: 1616
  • Сообщений: 52608
  • Пол: Мужской
  • Делай что должен и будь что будет...
Re: Игра Зенита: миф или реальность?
« Ответ #1 : 16 мая 2007, 21:21:06 »
Автор все-таки надеется что Шава заиграет. А мне вот кажется что он сознательно симулирует. И даже щас готов играть лучше. Потом его мнение насчет давления планомерного и на изматывание соперника у штрафной площади соперника довольно спорно. Перекатывание мяча поперек поля еще может позволить Амкар или Томь ( и то врядли),но никак не Цска или Спартак. Поэтому без быстрых флангов игра теряет не только зрелищность но и эффективность. Если вспомнить ,то почти все голы были забиты после фланговых проходов и передач...Ну и если это система ДА по игре,то боюсь про большие счета в пользу Зенита можно забыть. И уповать на 1-0. По Хагену согласен с ним . Он уже не справляется ,не хватает скоростии отсюда все эти нарушения...

Оффлайн Inkvizitor

  • Сарынь на кичку
  • Administrator
  • Легенда
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 847
  • -Receive: 1229
  • Сообщений: 24461
  • Пол: Мужской
Re: Игра Зенита: миф или реальность?
« Ответ #2 : 22 мая 2007, 15:17:00 »
Спать охота

Команды российской Премьер-лиги прошли ровно треть турнирной дистанции. Время подводить промежуточные итоги.  «Зенит», показывающий невыразительную игру, этот отрезок завершил на первой строчке. На первый взгляд, недоразумение. Но на самом деле ничего удивительного в этом нет, ведь остальные клубы играют ничуть не лучше сине-бело-голубых. Серый, скучный футбол, изобилующий ничейными результатами, захватил нынешней весной всю Премьер-лигу.

Вроде бы уровень турнира не упал. В Премьер-лиге сейчас выступают футболисты из далеко не последних в мире сборных, в том числе кандидаты в сборную Бразилии, а тренируют их тоже не худшие специалисты.  Больше нет в высшем дивизионе явных аутсайдеров, обреченных на вылет, набирают силу команды «среднего класса». Появилась реальная конкуренция в борьбе за чемпионский титул. Российские клубы уже не выглядят мальчиками для битья в еврокубках и порой демонстрируют там хорошие результаты. Так в чем же причина того, что на трибунах или у телеэкрана при просмотре большинства матчей элитного дивизиона можно уснуть?

А все дело, на мой взгляд, в психологии футболистов. Футбол - это игра. И в него надо именно играть, получать удовольствие от него. Как, например, Роналдиньо, который выходит на поле с улыбкой, потому что каждая игра для него - праздник. Для большинства игроков нашей Премьер-лиги, особенно россиян, футбол является тяжелой работой, при этом, правда, приносящей неплохие доходы. Поэтому они выходят с каменными лицами, мучаются, «умирают» на поле. На это же их настраивают и тренеры, делающие упор в своей работе в основном на «физику». Нет, футболисты отнюдь не халтурят. Они вполне квалифицированно выполняют эту работу. Но без драйва, или, если хотите, куража, игра многое теряет. Это уже не то зрелище.

Не получая удовольствия сами, игроки не очень-то стремятся и доставить удовольствие своей игрой болельщикам. Неслучайно даже матчи любительских команд, где игроки по мячу через раз попадают, порой смотрятся интереснее, чем встречи Премьер-лиги. Там, на горбатых полях с обшарпанными раздевалками, футбол остается игрой. 

По тем же причинам, кстати, наши футболисты и не любят давать интервью после матчей. Игра, которая по идее должна вызывать у них какие-то эмоции, пусть даже негативные, как в случае с памятным интервью Павла Погребняка, часто оставляет наших мастеров кожаного мяча равнодушными. Ну а для того, чтобы хотя бы позаботиться о болельщиках, которым интересно прочитать мнение кумиров, у кумиров не хватает элементарного профессионализма.

(с) Леонид Вороховский