Соглашение с игроком действует до конца сезона-2030/31.
Артём Карпукас родился 13 июня 2002 года в Бийске. В начале 1990-х отец Артёма Михаил играл во Второй лиге за местный «Прогресс», который и привил сыну любовь к футболу.
«Отец всегда требователен ко мне. Бывало, отчитывал за плохую игру. И иногда появлялись мысли: „Может, это не моё?“ Но на следующий день я приходил на тренировку, и всё негативное уходило. Я очень люблю футбол и кайфую от того, что делаю», — рассказывал Карпукас.
В пять лет Артём начал заниматься футболом в Бийске, а спустя два года оказался в барнаульской школе имени Алексея Смертина. Карпукасы не уехали из Бийска ради футбольного будущего сына, поэтому будущему игроку «Зенита» пришлось каждый день преодолевать по 300 километров (150 туда и обратно) ради тренировок в Барнауле. В начальной школе Артём даже учился в школе во вторую смену — успевал на занятия уже после занятий в Барнауле.
В девять лет Карпукас впервые оказался в «Локомотиве» — сначала на просмотре. Скаутам москвичей Артём понравился, но оставить в клубе его не смогли: в интернат заселяли только с одиннадцати лет. В 2013-м Карпукаса наконец-то зачислили в «Локомотив».
В интернате Артём провел почти десять лет — там же сдружился с защитником Евгением Морозовым. Они вместе жили не только в интернате, но и — позже — в квартире и на базе «Локомотива». Морозов добрался до основы «Локо» через аренды, а Карпукас — вопреки недоверию тренеров академии, которые не всегда ставили футболиста в старт команды 2002 года рождения. Перелом случился ближе к выпуску из академии, а уже весной 2022-го, когда Карпукасу было 19, его впервые включили в заявку на матч РПЛ. Спустя пару месяцев полузащитник дебютировал в элите.
Уже в следующем сезоне-2022/23 Карпукас стал твердым игроком старта «Локомотива». Тогда москвичи переживали не лучший период под руководством Марвина Комппера и Йозефа Цинбауэра, оказавшись рядом с зоной прямого вылета. Несмотря на это, Карпукас моментально закрепился в статусе одного из перспективнейших футболистов РПЛ, грамотно действуя в середине поля.
После прихода Михаила Галактионова весной 2023-го «Локомотив» улучшил положение в турнирной таблице (закончили на восьмом месте), а Карпукас с огромным отрывом стал самым отбирающим игроком лиги (106 успешных отборов против 64 у Даниила Денисова из «Спартака»).
Карпукас признавался, что добавил в этом компоненте только в молодежном составе «Локомотива»: «Я видел ходы, которые не все замечали. Плюс трудолюбие. Но молодежке у меня был плохо развит отбор. Сначала думал, что пробьюсь за счет игры с мячом. А затем мне тренер молодежки сказал: „Если прибавишь в отборе, то дорога в основную команду будет открыта“. Так и получилось».
На счету Карпукаса — четыре полных сезона в основе «Локо». Лучшим со времен первого стал прошлый чемпионат. В его первой части Артём стал частью четырехугольника в центре поля с Данилом Пруцевым, Дмитрием Бариновым и Алексеем Батраковым. Карпукас в основном отвечал за разрушение атак соперника — и снова стал одним из главных игроков РПЛ по отборам.
Во второй части сезона после ухода Баринова «Локомотив» перестроился на схему 4-2-3-1, в которой Карпукас составлял пару опорных полузащитников с Пруцевым. В итоге Артём совершил 58 успешных отборов за чемпионат, заняв девятое место по этому показателю. В том числе успешная игра Карпукаса позволила «Локомотиву» выиграть бронзу и взять первые медали с сезона-2020/21.
Своим футбольным кумиром Карпукас называл бывшего полузащитника «Барселоны» Серхио Бускетса: «По манере игры мы чуть-чуть похожи. Это человек, который без каких-либо физических данных играет на самом высоком уровне, всегда высоко ценился и завоевал все возможные награды. Мне нравится, как он видит поле, куда он смотрит, куда он отдает передачи. Я им просто восхищаюсь. Он показывает, что в футбол на таком уровне можно играть и без физического оснащения».
Футбольный клуб «Зенит» приветствует Артема Карпукаса в Петербурге и желает множества трофеев в сине-бело-голубой футболке!
https://fc-zenit.ru/news/2026-08-21-artyem-karpukas-igrok-zenita-.htm