Вроде никто не выкладывал еще?
Вроде более менее объективно
Россия. Премьер-Лига
Три кита "Зенита"
16 ноября 2007 года, пятница. 13:48
Автор: Андрей Павлов, "Чемпионат.ру"
На протяжении всего сезона "Зенит" не ругал только ленивый. Команду "склоняли" за бесцветные, неинтересные игры. Обвиняли в серии договорных матчей и разных закулисных делах. Однако зенитовцы — тренеры и игроки — мудро не обращали на эти нападки внимания и делали своё дело. В итоге они и стали чемпионами страны, спустя 23 года после победы в чемпионате СССР великолепной команды Павла Садырина.
Главным же обвинением в адрес "Зенита", причём как со стороны болельщиков, так и специалистов было отсутствие яркой, бесшабашной игры. "Петржеловский" "Зенит" ушёл в прошлое и пришёл "Зенит" Адвоката — расчётливый, играющий строго на результат и, что самое главное, этот результат дающий.
Сегодня мы подводим итоги "золотого" сезона "Зенита". Анализируем, за счёт чего команде удалось стать чемпионом, набрав в матчах с лидерами чемпионата всего девять очков (победа над ЦСКА в 25-м туре, две победы над "Москвой").
В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" полузащитник московского "Спартака" Владимир Быстров заявил: "Зенит" проиграл почти все игры лидерам, зато собрал очки по середнякам. А мне кажется, чемпион должен побеждать именно сильные команды".
Неправоту уважаемого нами Владимира Быстрова подтверждает тот факт, что именно эти победы "Зенита" над "середнячками" и сделали его чемпионом.
Команда, которая выиграла бы все матчи чемпионата, набрала бы 90 очков. Вычтем из этой суммы 18 очков, которые можно было набрать с лидерами чемпионата: "Спартаком", ЦСКА и "Москвой". Получается 72 очка. У "Зенита" же по итогам чемпионата получилось 61 очко. И это при том, что, как мы уже отметили, в матчах с лидерами петербуржцы набрали только 9 очков. Ещё "зенитовцы" потеряли четыре очка в матчах с занявшим седьмое место "Локомотивом" и выступившим сверхудачно "Амкаром". Всего же в матчах с середняками и аутсайдерами Премьер-Лиги сине-бело-голубым удалось набрать 53 очка — 86 % от всех своих очков в чемпионате. Вот вам и принцип на этот сезон — не обязательно было рвать жилы и доказывать что-то прямым конкурентам, достаточно было быть стабильным с теми, кто уступает тебе в классе.
Главной составляющей успеха "Зенита" можно без сомнений назвать наладившуюся в команде дисциплину. Дик Адвокат построил отношения с подопечными на принципе: "я сказал — вы сделали". Многим поначалу это не нравилось. Тот же Погребняк долгое время не попадал в состав, возмущался в интервью и не показывал той игры, которой от него ждали, покупая из "Томи". Аршавин, Анюков и Денисов пошли ещё дальше. Они выражали своё возмущение гораздо более конкретными действиями — например, уходом из отеля ночью перед важнейшим матчем. Но к концу сезона все околофутбольные проблемы удалось решить, команда объединилась и стала действительно похожа на команду.
Невозможно представить сегодняшний "Зенит" без "трёх китов". Причём, если один из них был "китом" и раньше, то двое других взвалили на себя бремя лидерства только в прошедшем году — Аршавин, Зырянов и Тимощук.
Аршавина ещё перед началом чемпионата считали лидером команды. Когда на сборах в Испании подрались Радимов и Риксен, и первый был лишен капитанской повязки, именно Шаве было доверено выводить партнёров на поле в роли капитана. Но долго повязка на руке Андрея не продержалась. После уже упомянутого "загула" капитанство перешло сначала к Хагену, а потом, уже надолго, к Тимощуку. Именно в тот момент стало ясно, что Аршавин может быть лидером по игре, но ему тяжело будет стать лидером по духу — индивидуализм у Андрея развит больше других качеств. Но только не на поле. Как только Аршавин выходит на газон, он становится самым что ни на есть командным игроком. Сколько раз за этот сезон нам приходилось наблюдать, что, находясь в выгодной позиции, он никогда не забудет про партнёра и если того требует ситуация — всегда отдаст филигранный пас. 13 голевых передач в чемпионате России-2007 года тому подтверждение. Чёртова дюжина — лучший показатель в Премьер-Лиге — говорит о многом. А если прибавить сюда ещё и 10 голов, забитых Аршавиным, получается, что практически в половине голевых атак своей команды Шава поучаствовал (54 гола забил "Зенит" за весь сезон).
Но самое главное не это, самое главное то, что голевые передачи и голы Аршавина случались именно в тот момент, когда это было больше всего необходимо. Пас с "Локомотивом" в гостях даёт "Зениту" очко, гол в гостях у "Москвы" — победу, с "Рубином" в гостях — победу, пас с "Лучом" — победу в гостях. Можно продолжать и дальше. Но, пожалуй, самым главным голом Аршавина стал мяч в 29-м туре — "Москве". Он стал единственным, победным и ключевым в чемпионате.
Однако, не одним Аршавиным силён "Зенит". Футболист — открытие чемпионата, человек, который за один сезон доказал, что вся его прошлая футбольная карьера оценивалась неправильно и не так — он заслужил гораздо больше почестей и признания. Константин Зырянов стал открытием для болельщиков Петербурга и всей России. Его игра не пестрит богатыми красками, сумасшедшим дриблингом, яростными прорывами по флангу, красивыми кручеными ударами. Но его игра - это самая полезная игра чемпионата России. На протяжении 30 туров там, куда в матчах "Зенита" отскакивал мяч, оказывался Зырянов. Там, где надо было сделать подкат — дежурил Зырянов, там, где надо было пробежать 60 метров и отдать голевую передачу — бежал Зырянов. "Человек-мотор, у которого два сердца", —- сказал про него один из болельщиков. Никогда ранее Костя не показывал такой игры. Он считался средним игроком уровня Премьер-Лиги и звёзд с неба в московском "Торпедо" не хватал. Хоть и был твёрдым игроком основы и одним из лидеров команды. Но когда 30-летний полузащитник был куплен "Зенитом", многие недоумевали. Зачем? Как он сможет конкурировать с "монстрами" центральной зоны — Тимощуком, Радимовым, Горшковым, Спиваком? Да и с молодым Максимовым надо было всерьёз бороться за место под солнцем.
И первые матчи действительно подтвердили мнение болельщиков и многих специалистов — не видать Зырянову места в основе. Однако уже во втором туре полузащитник отыграл 90 минут в Ростове. И надо же так, стал главным творцом успеха — гол плюс голевая передача. Через тур, выйдя на замену в родной Перми на 56-й минуте, Зырянов уже через 10 минут сравнял счёт и принёс "Зениту" очко. Прошло еще немного времени, и "Зенит" уже стало невозможно представить без Зырянова. Он зарабатывал важнейшие пенальти, отдавал ключевые пасы и выполнял сумасшедший объём работы. Недаром Константин Зырянов превратился из известного только узкому кругу специалистов игрока в основного футболиста сборной России.
Если Зырянов главное открытие чемпионата, то защитник "Зенита" Николас Ломбертс претендует на "премию" в номинации "трансфер года". Молодой бельгийский футболист был абсолютно никому не известен в России. Его трансфер тоже не поражал цифрами — называлась сумма в 1,5 миллиона долларов. И первые появления Николаса на поле вызывали, скорее, недоумение, нежели удовольствие. В двух своих стартовых играх он умудрился привезти пенальти и забить гол в свои ворота. На "Петровском" уже подшучивали над неловким, худощавым бельгийцем. Переломный момент произошёл на родине Ломбертса. В матче Кубке УЕФА со "Стандардом" в гостях Николас отыграл просто блестяще. Он успевал перекрывать все зоны в защите, страховать партнеров. Но опять-таки умудрился отправить мяч в свои ворота. Благо, гол арбитр отменил. После матча главный тренер Дик Адвокат долго благодарил родителей бельгийца, которые специально приехали из Брюгге посмотреть на игру сына.
..."Зенит" бы так и чередовал уверенные победы с нелепыми ничьими и досадными поражениями от лидеров чемпионата, если бы не матч на… Кубок России. 8 августа в гости к "зенитовцам" приехало московское "Динамо". За три дня до этого "динамовцы" влепили настоящую пощёчину "Зениту", обыграв петербуржцев в Москве — 4:2, что называется, без шансов. И с первых минут кубкового матча стало понятно, что "Зенит" жаждет крови, жаждет мести. После же матча оставался только один вопрос — зачем же так жестоко?! 9:3, хет-трик Зырянова, вышедшего на замену только во втором тайме, хет-трик Тимощука - первый в профессиональной карьере украинца. Вот это был матч! Голы на любой вкус. Аршавин сделал что-то сумасшедшее, перекинув вратаря подсечкой с 30 метров. Пенальти, удаления — в этом матче было всё. Эти 90 минут одних сделали чемпионами, других же лишили всех шансов побороться за высокие места. "Динамо" после этого страшного поражения так и не смогло взять себя в руки и заключительную часть чемпионата провело очень блекло.
Худшие матчи "Зенита" пришлись на противостояния с прямым конкурентом — московским "Спартаком". Закончились они с одинаковым счётом — 3:1 в пользу красно-белых. В очередной раз поиздевался над петербуржцами Быстров, стабильно зарабатывающий пенальти в матчах против бывших одноклубников. Забивали и Павлюченко с Баженовым, и Титов раздавал передачи. И было дело в начале чемпионата, в начале пути, и казалось тогда, что "Зениту" ничего не "светит". "Спартак" смотрелся просто на голову сильнее, мастеровитее и дружнее. Но дальнейшие события все расставили по местам. "Зенит" — первый, "Спартак" — второй…
http://www.championat.ru/football/article-15791.html