Арендное соглашение действует до конца сезона-2025/26.
Джон Хадер Дуран Паласио родился 13 декабря 2003 года в колумбийской Сарагосе. Это совсем небольшой город (население менее 30 тысяч человек), располагающийся в 150 километрах от Медельина. Когда Дурану было 8 лет, его семья переехала в Медельин — на его улицах Джон и начал играть в футбол, оттачивая технику.
Через три года юного футболиста заметил тренер Вильберт Переа — тогда он работал в «Энвигадо», имеющем профессиональную команду (до сезона-2026 она выступала в высшей лиге чемпионата Колумбии). Переа вспоминал, что Дуран уже тогда был высоким, худым и очень целеустремленным. Сыграли гены: все бабушки, дедушки и дяди Джона были выше 185 сантиметров. Дуран переехал в Энвигадо вместе с дедушкой, который сопровождал его на тренировки и следил за учебой в школе.
В «Энвигадо» Дуран быстро стал одним из лучших игроков академии, постоянно привлекаясь к игре за старшие возраста. Более того, когда Джону было 15, его вызвали в сборную Колумбии U-17.
На первый тренировочный сбор его отвез дядя, Освальдо Дуран: «У Джона не хватало денег на автобус, поэтому я его подвез. Тогда он сказал, что хочет быть похожим на Криштиану Роналду. Джон был очень худым, поэтому я сказал, что он должен хорошо есть и употре***ть белок».
Освальдо нашел не совсем обычный способ мотивации для игрока из академии: «Однажды я ему сказал: „Дам тебе пятьдесят тысяч песо за гол. Забьешь два — дам сто тысяч. Забьешь больше — двести тысяч“. Я не смог остаться до конца матча, а потом мне позвонил Джон: „Я забил шесть“. Так он чуть не оставил меня без зарплаты».
В феврале 2019-го, когда Дурану было только 15 лет, он дебютировал за основу «Энвигадо», а через семь месяцев забил первый гол во взрослом футболе. Джон — самый молодой дебютант в истории «Энвигадо» и второй самый молодой игрок, забивший гол в чемпионате Колумбии. Харольд Романья был моложе на 26 дней — самый юный гол в истории Колумбии был забит в октябре 2002-го.
Тренер «Энвигадо» Эдуардо Лара комплиментарно высказывался о Дуране: «Он очень хорош в верховой борьбе, отлично выбирает позицию в штрафной. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы давать минуты молодым игрокам. Дуран — отличный футболист, у которого большое будущее».
В 47 матчах за «Энвигадо» Дуран забил 9 голов и отдал 4 голевые передачи. Такие результаты заметили в Европе — в 2020-м британская The Guardian включила Джона в список 60 лучших талантов мира. В него также вошли, например, Райан Шерки, Джамал Мусиала, Флориан Виртц, Хави Симонс и Арсен Захарян.
Зимой 2022-го Дуран последовал по маршруту, который в 2020-х становится все более популярным для южноамериканских футболистов — в МЛС. «Энвигадо» продал Джона «Чикаго Файр». Трансфер был согласован еще за год до его осуществления — Дуран стал самым молодым иностранным игроком, подписанным клубом МЛС.
Дуран оказался в «Чикаго Файр» в момент смены тренера — клуб возглавил Эзра Фредриксон, до этого работавший в нескольких клубах МЛС в качестве ассистента.
«Дурана вели еще до меня, но как только я пришел, мне хватило пары видео, чтобы все понять. Потенциал Дурана невероятен», — говорил Фредриксон.
Несмотря на такие слова, в первой половине 2022-го Фредриксон не всегда давал Дурану место в стартовом составе, а иногда и вовсе оставлял на скамейке. Тренер признавался, что Дуран не очень легко адаптировался к жизни вдали от дома.
«От меня требовалось разговаривать с ним, понять ему осознать то, что он может на самом деле, если немного привыкнет к новому образу жизни. Как только он это сделал, его результативность резко возросла», — вспоминал Фредриксон.
На Джона влиял не только тренер, но и дядя Освальдо. Когда Джон пожаловался, что ему непривычно условия жизни в Америке, дядя попросил найти фотографию одной из первых раздевалок Дурана. После этого Джон извинился, фактически приняв совет дяди. После этого в последних пяти турах регулярного чемпионата МЛС Дуран забил пять голов — и за ним пришла «Астон Вилла».
Тогда же Дуран дебютировал за основную сборную Колумбии.
«Это один из самых важных дней в моей карьере. Получить вызов в таком юном возрасте — огромное благословение. Меня переполняют эмоции. Этот день я никогда не забуду», — говорил Дуран.
В первые полгода в Англии Дуран провел уже по привычному сценарию: адаптировался к новой стране и футболу. Во второй части сезона-2022/23 Джон ни разу не вышел в стартовом составе «Астон Вилле», довольствуясь только выходами на замену. Мини-прорыв случился в первом полном сезоне: гол в ворота «Эвертона» в первом туре, гол «Кристал Пэласу» в четвертом. Это не принесло Дурану место в основе (слишком хорош был Олли Уоткинс, забивший 19 голов), но так Джон стал важной частью одного из лучших сезонов в истории «Астон Виллы». Команда Унаи Эмери заняла 4 место и пробилась в Лигу чемпионов.
Старт сезона-2024/25 — ярчайший отрезок Дурана в Англии. Джон по-прежнему выходил на замену, но был очень результативен: четыре гола в пяти турах АПЛ, два гола в Лиге чемпионов, включая шикарный победный мяч в ворота «Баварии».
«Если Дуран продолжит усердно работать, он может стать одним из лучших нападающих в мире», — говорил вратарь «Астон Виллы» Эмилиано Мартинес.
Прогресс Дурана при отсутствии твердого места в составе привлек внимание английских топ-клубов и команд из других стран. В результате в конце января 2025-го Джон перешел в саудовский «Аль-Наср».
«Тем, кто рассказывает про деньги, скажу, что только я и моя семья знают причины выбранных решений. Я не думаю, что это шаг назад. Я перехожу в конкурентноспособную лигу, в которой играют звезды. Я буду играть с лучшим спортсменом в мире. Очень рад, что в моей карьере возникла возможность поиграть вместе с Роналду», — объяснял Дуран.
В «Аль-Насре» Дуран провел лишь 18 матчей, в которых забил 12 голов. Летом 2025-го Джон отправился в аренду в «Фенербахче», который тогда возглавлял Жозе Моуринью. Легендарный португалец очень рассчитывал на Дурана, но вместе они проработали только месяц: в конце августа Моуринью уволили после непрохода в общий этап Лиги чемпионов.
Новым главным тренером «Фенербахче» стал Доменико Тедеско, который по ходу сезона пришел к идее игры без ярковыраженного нападающего (этому поспособствовала и травма Дурана, из-за которой он не играл с конца августа до начала ноября). В зимнее окно турецкий клуб покинул не только Дуран, но и Юссеф Эн-Несери, перешедший в «Аль-Иттихад».
Футбольный клуб «Зенит» приветствует Джона Дурана, желает сверхрезультативно провести оставшуюся часть сезона и помочь сине-бело-голубым вернуть чемпионский титул в Петербург.
https://fc-zenit.ru/news/2026-02-09-zenit-dinamo-samarkand-denis-i-arsen-adamovy-poyavyatsya-s-pervykh-minut.htm