Путеводитель по «Амкару»: смена тренера, дебют Идову в сборной Нигерии и другие фактыГлавное о первом сопернике «Зенита» после возобновления чемпионата России.Вылет из Кубка России До рестарта РФПЛ «Зенит» провел два матча в Лиге Европы УЕФА, а «Амкар» — одну игру в рамках Кубка России. Дома пермяки уступили курскому «Авангарду» (0:0, 6:7 по пенальти) и не смогли пробиться в полуфинал турнира.
Матч с «Авангардом» проходил при температуре в минус 14 градусов. Это понравилось далеко не всем. «Как можно играть в минус 35?», — сказал капитан «Амкара» Петар Занев.
Главный тренер пермяков Гаджи Гаджиев всю ответственность за поражение взял на себя: «Должны выигрывать такие матчи, играть лучше, особенно в атаке. Вся ответственность — на мне как на главном тренере. К сожалению, целая группа футболистов выпала из игры. Те, кто в подготовке выглядели лучше, были неубедительны. Мы не создали опасных ситуаций около ворот, даже имея солидное территориальное преимущество».
Уход ГаджиеваПосле вылета из Кубка России Гаджиев подал в отставку. В четверг состоялась встреча Гаджиева с президентом клуба Геннадием Шиловым, на которой тренеру предложили остаться в команде до конца сезона-2017/18. Гаджиев предложение не принял: «Вопрос о моем уходе уже решен. Осталось уладить формальности».
Главным тренером пермяков должен стать Вадим Евсеев, который работал в штабе Гаджиева несколько лет с небольшим перерывом в 2017 году. Он был связан с самостоятельной работой Евсеева в ивановском «Текстильщике».
Дебют Идову за сборную НигерииВ карьере воспитанника зенитовской Академии серьезные перемены — осенью он сыграл за сборную Нигерии в товарищеской игре против Аргентины (4:2). Дебют получился сверхудачным: Идову забил победный мяч.
«У него связи с Нигерией через семью. Брайан хорошо отыграл, забил гол. Его перспективы зависят от того, как он будет выступать в клубе. Его дебютом я доволен. На его позицию у нас есть другие варианты, поэтому кто будет играть лучше, тот и займет место в составе», — признался главный тренер нигерийцев Жерно Рор.
Пока Идову не считается легионером в РФПЛ, но уже летом ситуация может измениться, если Брайан примет участие в официальном матче нигерийцев.
Аренда ОланареЗимой «Амкар» пополнили два игрока — защитник Кирилл Суслов, у которого закончился контракт с норвежским «Конгсвиннером», и форвард ЦСКА Аарон Оланаре, переехавший в Пермь на правах полугодичной аренды.
Первую часть сезона Оланаре провалил — всего 1 гол в 7 матчах и место на скамейке запасных. Выступления Аарона не устраивали всех. «Мне необходимо регулярно играть, чтобы оправдать деньги, которые мне платит клуб. Я негативно отношусь к ситуациям, когда футболист получает зарплату, не появляясь при этом на поле. Я один из тех людей, которые готовы постоянно выкладываться на максимум возможностей в игре», — рассказал форвард.
В матче с «Авангардом» Оланаре забил послематчевый пенальти, однако от вылета из Кубка России пермяков это не спасло. После этого поражения форвард стал обладателем уникального достижения: он дважды за сезон уступил «Авангарду» в рамках Кубка страны. С ЦСКА Аарон проиграл в 1/16 финала (0:1).
Первая часть сезонаПосле 20 туров «Амкар» занимает 13-е место, набрав 21 очко. Такие результаты можно признать успешными, учитывая провальный старт сезона — 2 очка в 7 матчах.
Самый громкий результат пермяков осенью — гостевая победа над «Локомотивом» (1:0). Гол в том матче забил Михаил Гащенков, который является вторым бомбардиром команды (2 мяча). Первый — Януш Гол с 3 голами.
«Амкар» — лучшая команда первой части сезона по вбрасыванию аутов. После них команда Гаджиева нанесла 7 ударов (второй — «Рубин» с 3 ударами) и забила 1 гол («Рубину» в Казани). Правда, у своих ворот после аутов «Амкар» тоже допускает много — 4 удара (столько же у СКА и «Уфы», 7 — у «Урала»).
Матч первого круга с «Зенитом»В Перми петербуржцы одержали победу с минимальным счетом — 1:0. Единственный гол забил Александр Кокорин с передачи Дмитрия Полоза, а Далер Кузяев и Игорь Смольников по разу вынесли мяч с линии ворот Андрея Лунева.
Ориентировочный составНигматуллин — Идову, Занев, Сиваков, Зайцев, Милькович — Огуде, Комолов, Гол — Костюков, Баланович — Оланаре.
https://fc-zenit.ru/news/2018-03-01-putevoditel-po-amkaru-smena-trenera-debyut-idovu-v-sbornoy-nigerii-i-drugie-fakty.htm